Инфицированы будущим
Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Футуродром
Актуальные Гафниевые Новые Все

Недружественный ИИ

ng12.jpg

мой перевод еще одной статьи из Н+ http://www.hplusmagazine.com/editors-blog/problem-solved-unfriendly-ai

Автор: Моника Андерсон

 

Представьте себе такую картину: через несколько лет в большом зале какого-нибудь шикарного азиатского отеля проходит чемпионат мира по шахматам. Шахматист, по праву носящий титул «чемпион мира по шахматам», пытается отстоять его в борьбе с Deep Six , представителем последнего поколения шахматных компьютеров. Настроение у шахматиста хуже некуда, он злой и подавленный, он откровенно проигрывает, ведь Deep Six удалось установить позицию, которая приводит к мату в одиннадцать ходов. Компьютер же напротив излучает уверенность, спокойно подмигивает холодными огоньками и полностью управляет игрой, планомерно приближая ее к неизбежной победе. Победе компьютера над человеком.

В это же время этажом выше в ресторане официанты спешно готовятся к грандиозному банкету, организованному по случаю «матча века» между человеком и машиной. Одно неверное движение, и на стол падает свеча, от которой тут же загорается скатерть. Датчики пожарной сигнализации улавливают дым, столовая наполняется водой, вокруг начинается маленький библейский потоп, и на Deep Six падают первые капли дождя… Короткое замыкание, вспышка… Огоньки и индикаторы Deep Six гаснут и он тут же теряет весь ореол таинственности, превращаясь в обычную груду металла.

читать дальше...

  32

Культура будущего

Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. "Вот что-что, а про культуру уж все могут сказать" - думал я, и столь же быстро эта иллюзия таяла в моих глазах, когда я пытался ухватиться за опыт прошлого.  Чем больше я пытался разобраться в прошлом, тем хуже становилось моё положение -  фокус полностью терялся. Попытки спросить у Google о будущем культуры  ровным счётом ничего не принесли (может не так спрашивал?). Я вынужден был отказаться от чтения всего написанного и приступить к генерированию среды будущего, отказавшись на время от понятия культура.

будушее культуры
Да, и не вздумайте смотреть определение культуры в русской wikipedia - подойдёт если только для дежурного реферата. Зато стоит посмотреть в английской версии - culture.

Читать далее. Осторожно, трафик!

  32

Общество мечтающих бессмертных

В размышлениях о том, каким будет общество мечты, невольно сталкиваешься с тем, насколько несовершенны человеческие организмы. Пьянство, алкоголизм, наркотики, психологические и психосоматические расстройства, болезни и несчастные случаи, делающие из людей инвалидов…

Наконец старость, превращающая нас, здоровых, молодых и сильных в обузу для общества, постепенно убивающая каждого…

Год назад профессор Тимати Сальтхаус определил возраст, когда человеческий мозг достигает пика своего развития и с какого возраста начинается необратимое старение мозга. Группа из 2000 пациентов, которую исследовал учёный, состояла из людей в возрасте от 18 до 60 лет. В результате было выяснено, что своего максимума развития человеческий мозг достигает к 22 годам. Первый существенный провал отмечается в 27 лет. Память у среднестатистического человека начинает ухудшаться в возрасте 37 лет, и еще более плохие результаты тестов отмечены у людей старше 42 лет.

То есть с 27 лет начинается необратимое старение мозга!

Читать, не отрываясь, дальше

  34

Космос, самолеты и двигатели... Размышлизмы о космосе 1

Космос, самолеты и двигатели... Размышлизмы

main.gif

Человечество всегда стремилось к движению, к экспансии. Телега, корабль, паровоз, автомобиль, самолет, ракеты. И каждый скачок в движении был связан с появлением нового двигателя. Телега -лошадь.)) Корабль - парусное оснащение. Паровоз - двигатель на паровой тяге, автомобиль, самолет - двигатель внутреннего сгорания. Сверхзвуковой самолет, ракеты - реактивные двигатели. Качественный скачок в двигателестроении давал качественный скачок в движении, в доступности пространства, сжатие времени на перемещения.

Кто заинтересовался, читать дальше.. Много цифр)))

  42

Подводные отели, экранопланы... Где? В России! Беседа М.Калашникова с Р.Нагапетяном.

 

Подводные отели, экранопланы... Где? В России! Беседа М.Калашникова с Р.Нагапетяном.


3b1aab9aff0b.jpg


Меня всегда поражали вопли всяких индивидуумов об отсталости России в технологических направлениях, о невозможности русских создать что то новое. И читая различные новости об очередном ВАУ проекте реализуемом на Западе я с усмешкой говорю себе: Это вот у нас уже разрабатывалось, это мы уже делали, и вот это уже производили. Вот и еще один (и даже не один) такой проект который у нас уже давно разработан. Причем не в дизайнерском варианте, а в готовом, только финансируй, виде.

 

А пока читай, смотри и слушай, что говорит реальный человек с реальными проектами...

  36

Устойчивое развитие: геохакинг, равенство и чувство меры

matterhorn.jpg

Международная комиссия по окружающей среде и развитию в 1983 году сформулировала концепцию устойчивого развития следующим образом: «Удовлетворение потребностей нынешнего поколения, без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». На деле это означает, что безудержному прогрессу и консьюмеризму противопоставляется умеренность и точный расчет. Если полнее, то теория устойчивого развития подразумевает поддержание равновесия между тремя взаимозависимыми фундаментальными ресурсами: окружающей средой, обществом и экономикой. Деятельность в любой из областей должна быть согласовано с остальными. Важно понимать, что речь идёт не просто о локальной заботе о природе и сокращении потребления. В расчет берётся вся биосфера, всё человечество, все экономики стран мира. Теория устойчивого развития подвергает сомнению принципиальную возможность продолжительного существования человека как биологического вида при существующих темпах и принципах его развития.

Началось всё с учения Вернадского о ноосфере

  31

Собирая наносборщика

a8qmanimation5.gifa8qmneonpump1.gif

Наносборщик — это термин предложенный Эриком Дрекслером для обозначения специального устройства, способного направлять химические реакции путём управления положением молекул с атомной точностью. В своей книге «Машины созидания: грядущая эра нанотехнологии» он подробно описал возможные последствия появления такой технологии, и тем самым невольно открыл новый жанр нонопанк. Однако с момента публикации прошло несколько десятков лет, а домашних нанофабрик как не было, так и нет. Может быть мы столкнулись с мировым заговором нанопутов?

Чтобы выяснить это, попробуем мысленно собрать наносборщика.

  34

Стимпанк современности

howl.jpg

Стимпанк — это относительно молодое направление научной фантастики, в котором исследуется тот вариант человеческой истории, в котором на первое место вышли совсем не те технологии, к которым мы привыкли сейчас. Печатные машинки, аэропланы, телеграф, в этой истории нет космических кораблей и компьютеров, но есть альтернативы, которые по тем или иным причинам не стали популярны в нашем мире. Однако они никуда не делись, многие из атрибутов стимпанка востребованы и сейчас, некоторые из них претерпели серьёзные изменения и с первого взгляда их распознаешь, но суть их осталась прежней.

Про некоторые из этих скрытых альтернатив и их современную жизнь дальше и пойдет речь.

  54

"Прокачка" интеллекта.

brain11.jpg

Хотя человеческое воображение способно на многое, нам все равно трудно представить, что в будущем человек будет умнее чем сейчас. Конечно, мы можем представить общество, в котором самый обычный человек не только может хранить в своей голове сотни фактов, но и легко и эффективно ими оперировать, но мы пока не можем сказать, как будет чувствовать себя этот человек. Какую «правду» они бы узнали из-за их повышенного интеллекта супер-гениев? А может эти люди будут эмоционально холодными как компьютеры? И сплошь пророками и ясновидцами? Будут ли верить в бога?

 

читать дальше...

  39

Дай е-лапу, е-друг!

Если кто помнит, в сентябре прошлого года на YouTube вышло видео с уменьшенной копией робота BigDog, который разработчики из DARPA логично назвали LittleDog. На этом видео (которое, кстати, есть под катом) неуклюжая электронная тушка с переменным успехом пыталась преодолеть препятствия разной сложности. И наши военные инженеры, наверное, хохотали, глядя на то, как многомиллионные инвестиции пентагона неумело карабкаются по ступенькам.

Однако видео, которое было опубликовано вчера на Gizmodo, наверняка смыло улыбки с российских генералов. Действительно, за каких-то полгода создатели научили эту «маленькую собачку» не просто преодолевать препятствия, но ещё и на ходу учится на своих ошибках.

Смотреть, не отрываясь, дальше

  38
© 2017 Trend Club