Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Игры → Трехмерный первенец от ASUS
При поддержке ASUS
Intel Core i7

   Аналитики всего мира стали пророчить «эру 3D» по историческим меркам совсем недавно - судя по всему, они не ошиблись. Выпустить что-нибудь этакое трехмерное сейчас в первых строчках списка дел у каждого производителя, однако «прокладывать лыжню» вызвались только самые отважные. И если с телевизорами все понятно, то среди ноутбуков раз-два - и обчелся.  

image

   Компания ASUS решила попробовать свои силы в данной области и первым результатом работы инженеров стал ноутбук ASUS G51J-3D, буква «G» которого намекает на игровую породу. Модель была представлена еще в начале года, но до наших холодных краев новинка добралась относительно недавно.

   В данном ноутбуке достаточно много изменений, которые произошли в G-серии после многих предыдущих моделей. Начиная с дизайна коробки:

image

   ...и заканчивая комплектацией. В данном случае (возможно, правда, комплектация продаваемой модели будет отличаться), помимо ноутбука (адаптера, аккумулятора и тряпочек) в комплекте шли очки 3D Vision от Nvidia и игровая мышка неизвестной породы. Опрос знающих людей подсказал, что это прототип мышки Oklick Hunter, информация о которой на момент выхода статьи уже появилась на официальном сайте. Даже странно видеть этого новичка – обычно к игровым ноутбукам ASUS клала мышку от Razer.

image

image

   Помимо мышки и стерео-комплекта, покупателю ноутбука достанется стильный рюкзак для ноутбука, набор дисков и каких-то там ознакомительных бумажек.

   О том, что это вполне себе игровой компьютер, можно сделать вывод, взглянув на характеристики. Роль ключевого функционального элемента выполняет новый процессор 2010 года Intel Core i7 720QM – один из самых мощных (на данный момент) мобильных процессоров. Это 4-ядерное решение (а с HyperThreading ядер уже восемь, пусть и виртуально), в распоряжении которого 6Мб L3-кэша и по 256Кб L2 на каждое ядро. Тактовая частота штатного режима работы составляет «всего» 1.6ГГц, но в случае необходимости, технология Intel Turbo Boost позволяет разогнаться аж до 2.8ГГц в рамках теплопакета! Ну или сбавить обороты - до 933Мгц.

image

image

   Процессор работает на чипсете Intel PM55. Несмотря на то, что возможна работа с памяти DDR3-1333, внутри в доступные два слота вставлено две планки памяти DDR3-1066. Что ж, 4 гига тоже хорошо.

   Список компонентов был бы не полным без видеоподсистемы – в данном случае это Nvidia GTX260M с 1Гб видеопамяти. На данный момент, это одна из самых шустрых видюх (уступая лишь SLI-связкам и таким печкам, как 280M и 285M).

image

   О чем я еще забыл рассказать? Верно, о жестком диске. В ноутбуке ASUS G51J-3D их целых два (что ОЧЕНЬ не свойственно ноутбукам с диагональю экрана в 15 дюймов) – по 320Гб каждый. И, что еще больше меня удивило, у дисков скорость вращения шпинделя не 5400 оборотов, как это обычно бывает, а «взрослые» 7200!

image

   Даже не верится, что всему этому хватило места в стильном и достаточно компактном корпусе, вес которого составляет относительно малые 3.5кг.
 

image Внешний вид


   Глядя на G51J (или на его старшего брата с G60J, у которого физический размер экрана на полдюйма больше) и вспоминая предыдущие устройства из игровой серии RoG, можно заметить некоторые отличия. Так, например, дизайн стал менее броским – количество ярких элементов в дизайне сведено к минимуму, внешний вид стал более «взрослым» (ведь вместе с ноутбуками растет и поколение субкультуры, для которой данные ноутбуки и делают ))). Тем не менее, характерные черты до сих пор прослеживаются – это и светодиодная подсветка на крышке, и глянцевый пластик, из которого она изготовлена.

image

image

   Глянцевый пластик не так ужасен – на этот раз он не очень маркий. На нем нарисован несвойственный серии декор, поверх которого расположился очень даже свойственный серии RoG значок.

image

image

   Внутри экран имеет глянцевую рамку (не устану относить это к минусам), в верхней части которой встроена 2-мегапиксельная камера.

image

   На этом глянцевый пластик практически заканчивается. Все пространство под клавиатурой выполнено из приятнейшего софт-тача – вот это уже можно считать частью «работы над ошибками».

image

image

   Внутри панели аккуратно вписана большая сенсорная панель, которая, на мой взгляд, целевой аудитории не нужна вовсе ) Тем не менее, она есть – немного вдавлена в корпус и обрамлена цельнометаллической матовой пластиной. Очень удобный тачпад, хотя его бортики будут постепенно накапливать грязь.

image

image Говоря о клавиатуре, имеет смысл отметить лишь два момента – удобную стандартную раскладку и белую регулируемую подсветку у каждой клавиши. Очень удобно и практично, клавиши при нажатии реагируют тихим кликом – заиграешься! Сверху - несколько сенсорных кнопок с белой подсветкой:

image

   Вдруг показалось, что уже все рассказал про внешний вид, как понял, что не рассказал очень важных моментов. Исправляюсь. Корпус ноутбука буквально усыпан различными интерфейсами – начиная от 4xUSB, eSATA и FireWire, заканчивая HDMI, SPDIF и ExpressCard/54.

image

image

image

   В общем, есть практически все, что вообще может понадобиться. Единственное, что удивило – пустует задняя сторона, под шарниром… было бы логично вынести туда редко используемые разъемы, типа RJ-45.

image

   Обратная сторона весьма интересна – большую часть ее площади занимает одна большая съемная пластиковая деталь, под которой скрываются все компоненты системы. Соответственно, их демонтаж требует минимума усилий, благодаря чему самостоятельно можно поменять вышедшие из строя (ну, чего скрывать – всякое бывает, у всех) привод или, например, жесткий диск.

image

   Нельзя не заметить большой круглый объект – металлическое кольцо с сеткой. Когда увидел его первый раз (на другом ноутбуке G-серии), подумал что это динамик или сабвуфер ) Но все оказалось намного проще – этот элемент служит для забора воздуха. Ну и сам по себе он весьма красив.

image

image Экран ноутбука очень хорош – отлично передает цвета, градиенты и обладает небольшим временем отклика. Помимо этого, он имеет частоту развертки в 120 герц, что, собственно, и дает возможность наблюдать объемную картинку в очках с затворным принципом действия. Выводя изображение 120 раз в секунду, очки «фильтруют» картинку, отдавая 60 кадров для правого глаза и 60 для левого – в данном случае стереоэффект работает именно по такой технологии. Соответственно, не обошлось без проводного ИК-передатчика, который согласует работу дисплея и очков (миниатюрный приемник встроен в дужки очков).

   Единственным существенным недостатком, на мой взгляд, является разрешение экрана – при диагонали в 15,6'' оно составляет всего 1366x768. Немного, да, но обеспечить 120Гц на более высоком разрешении было бы значительно сложнее (ну или дороже для нас). И да, экран глянцевый… но в данном случае это более-менее оправдано, ведь по-настоящему сочные цвета (какие нужны для фильмов и игр) гораздо проще получить на глянцевом экране.
 

Включение и работа


   Ноутбук поддерживает замечательную технологию ASUS ExpressGate – это небольшая операционная система, загрузка которой до полной боевой готовности проходит в среднем за 6-8 секунд. Под эту функцию отведена отдельная аппаратная кнопка, которая находится рядом с кнопкой обычного включения.

image

   Шум при включении минимален, внутри некоторых кнопок загорается тусклая белая подсветка. Подсветка обычных клавиш изначально отключена, но активировать ее можно путем нажатия сочетания двух клавиш.

image

   Основная нагрузка в трехмерных играх ложится на плечи видеокарты. Как выяснилось, «небольшое» разрешение экрана положительно сыграло в вопросе производительности.

image

   На GTX 260M можно спокойно играть на средней и даже высокой детализации практически во все современные игры – количество FPS будет вполне играбельным.

image

   Более подробно о возможностях установленной в ноутбуке видеокарты можно узнать в этом замечательном месте – там есть вся необходимая информация и тесты.

image

Чего уж говорить о фильмах в HD-качестве.

   Самый ядрёный комплексный прогрев в программе Furmark 1.8 (Stability test) показал, что максимальная температура GPU составляет 97 градусов – не самый оптимистичный показатель, но достичь таких температур при выполнении повседневных температур практически невозможно.

image

   На такой температуре кулер видеокарты завывает достаточно громко, попутно выдувая из левого торца ноутбука действительно горячий воздух. В общем, я к тому, что нагрев в таком компактном корпусе неизбежен, но система охлаждения все же знает свое дело. В простое температура GPU составляет порядка 50-60 градусов, а шума от работы не так уж и много.

image

   Температура процессора в нагрузке (в синтетическом тесте wPrime 2.03, при подсчете 1024М) перестала расти после отметки в 80 градусов, что, опять же, в повседневном использовании не встретится. Температура в простое – 55 градусов. Что касается результатов тестов, то в упомянутом wPrime и в SuperPi процессор Intel Сore i7 720QM показал себя просто превосходно.

image

image

   Но что меня удивило больше всего – даже при этих, казалось бы, критических температурах, клавиатура и тачпад и все-все-все оставались еле теплыми. В обычных же условиях, рабочая поверхность ноутбука оставалась все время прохладной. Несмотря на всю горячую начинку, в том числе два диска по 320Гб внутри.

   Кстати о дисках. Массива в 640 Гб хватит для любых данных, скоростные замеры в программе HDTune Pro выглядят следующим образом:

image

image

image

   Индекс производительности в предустановленной Windows 7 Home Premium (64 Bit) составляет 5.9 из 7.9 возможных – предсказуемо, что узким местом в системе является жесткий диск.

image

image Что касается времени работы – нет ничего удивительного в полученных цифрах. Как известно, мощная начинка любит «покушать», поэтому имеющегося аккумулятора хватает всего на час-полтора.
 

3D


   Мне пока еще не довелось встретить очков, которые бы мне шли… и очки из комплекта Nvidia 3D Vision не стали исключением. Тем не менее, они сидят достаточно комфортно и не натирают ни уши, ни переносицу. Для полноценной работы требуется проводной передатчик – он выполнен в виде усеченной 4-угольной пирамиды и идет в комплекте с очками.

image

image Всю трехмерность изображения можно ощутить практически под любым углом – достав вторые очки, наблюдать стереокартинку можно будет вдвоем (дополнительно ее можно выводить на 120Гц-экран большего размера). Но, стоит помнить, что в случае со стереорежимом, все FPS-ы в играх нужно делить на два. Стоит признать, что новые ощущения действительно интересны и необычны – многие привычные вещи получили «второе дыхание». Никаких проблем с настройкой работы очков не возникло – для этого ПО от Nvidia предлагает отличный пошаговый мастер.

image

   За все время, что я наблюдал трехмерную картинку, глаза не устали – а ведь должны были, при фактической развертке в 60Гц на каждый глаз. Подозреваю, что уставание имело бы место на экране с гораздо большими размерами.
 

image Контрольное взвешивание


     + Заботливая комплектация;
     + Качественная сборка, стильный корпус;
     + Мощная видеокарта и процессор, высокая производительность;
     + Отличная игровая мышь в комплекте;
     + Возможность отображать 3D-контент;
     + Большой объем жестких дисков;
     - Корпус не обошелся без глянца;
     - Небольшое разрешение у экрана (1366x768);
     - В нагрузке кулер видеокарты шумит и выдувает неприятно горячий воздух;

   Цену я не решился отнести ни к плюсам, ни к минусам. Просто озвучу – порядка 70 000 рублей. С одной стороны, это очень много, с другой стороны – существующие конкуренты с подобным уровнем производительности стоят далеко за сотню. А тут еще и трехмерные очечки с мышкой в комплекте.

image
 

image The end


   Вопреки частому стереотипу, мол, играть на ноутбуках невозможно… на ASUS G51J-3D поиграть очень даже удалось. Погонял в NFS, распилил пару сотен персонажей в сингле Left 4 Dead, в который раз пробежался по первому уровню в Crysis – похоже, его я скоро смогу проходить с закрытыми глазами. В общем, все нормально – в случае надобности, поиграть очень даже можно, причем в большинстве игр – даже с высокой детализацией.

image

   Другой вопрос – какие требования к игре конкретно у каждого пользователя. Если вам подавай только максимальные разрешения и 16-кратные сглаживания, то да, нужен десктоп и ничто другое скорее всего не подойдет. Если планка требований чуть ниже, то можно вернуться на абзац выше ) Так что, я считаю, ноутбук свою букву «G» в названии в названии отбивает на «все сто».
   Что касается трехмерного изображения 3D Vision, то оно и вовсе выдвигает G51J-3D на шаг вперед в сравнении с другими ноутбуками – как заявляет Nvidia, это первая в мире модель ноутбука, оснащенная 3D Vision и позволяющая полноценно играть в стереорежиме. Успехов!

  27

Комментарии

Спасибо за обзор Boomburum! Как всегда нет слов!

А почему в тестировании приняла участие старая модель - уже есть версия с NVidia GeForce 360 GTS 1GB DDR5(аналог настольной GT240)?

Извините, но уж что было ))

Да ничего - тут 3D тоже есть.

А глаза как, не устают?

Не устают, несмотря на 60Гц в каждый глаз. Но, подозреваю, что при большой диагонали (на телеке дюймов так на 40-50) с метра-трех - точно бы уставали

Ждите 3D без стереочков - я расскажу о нем в одной из следующих статей. И глаза не устанут, и переносица не зачешется...

3D вещь хорошая,да удобная!Слушайте я может напишу статью о новой приставке nintendo 3ds

Очень хороший ноутбук, но мне кажется рано его покупать, т.к. 3д контента пока мало.Хотя и без это очень мощный ноут.Спс за обзор

А то, что уже совместимо больше 400 игр - это тоже мало? )

Вот бы такую штуку за годовой рейтинг получить. Но скорее это мои борзые мечты.

Тоже мне борзые, я хочу ноутбук с шестиядерником за тучу килобаксов =)

Ну, ты, Андрей, загнул!!!

Вот это монстр

© 2019 Trend Club