Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Игры → «На ноутбуках нельзя играть» или про ASUS G72Gx
При поддержке ASUS
Intel Core 2 Duo

   Когда нельзя, но очень хочется, то можно ;)  

image

Разрушителей мифов пост.

   Как и другие ноутбуки, модель которых начинается на «G», новый ASUS G72Gx относится к серии RoG (Republic of Gamers), то есть позиционируется производителем как игровой. Очень многие до сих пор думают, что игровых ноутбуков не бывает, но в таком случае производители просто бы не уделяли столько внимания этой сфере. Да и давно известно, что игры – самый мощный двигатель прогресса. А сейчас давайте хотя бы на время прочтения этого обзора закроем глаза на стереотипы и посмотрим на реальное положение дел в мире игровых ноутбуков.

image

Специи


   Как я случайно узнал, существует несколько комплектаций данного ноутбука, характеристики которых я постарался собрать в таблице ниже. Соответственно, цена у них будет сильно различаться (как и производительность). В конкретно моем случае речь шла о модели G72GX-TY009V.

image

   Вычислительным сердцем в ней является двухъядерный процессор Intel Core 2Duo T9600 с тактовой частотой 2.8ГГц – это может и не самое последнее мобильное решение от компании Intel, тем не менее, ставить в новый игровой ноутбук плохой процессор бы не стали. Забегая вперед, процессор вовсе не оказался слабым местом высокопроизводительной системы!

image

image

image

In da box


   Внутри огромной цветной коробки находился сам ноутбук, аккумулятор, большой сетевой адаптер с пятью (!) различными вилками и парочка компактов с различным софтом. Счастливые покупатели, в отличие от инженерного сэмпла, в комплекте также получат игровую мышку Razer Copperhead и рюкзак.

image

Внешний вид


   Ноутбук довольно большой (виной тому – большой глянцевый экран и производительная начинка), но меньше своих сверстников в классе. Размеры составляют 41х30х5,1 (в см) при весе в 4 кг с аккумулятором (5200 мАч, 77 Вт•ч, 14.8 В, 8 ячеек). Еще почти килограмм весит сетевой адаптер – не знаю, почему он такой огромный, но факт есть факт.

image

   С другой стороны, этот ноутбук можно считать DTR-системой (Desktop Replace), т.е. как замена огромному стационару, но которую можно изредка взять с собой в дорогу, если уж поиграть совсем невмоготу.

image

   Глядя на внешний вид устройства, первым невольно рождается такой внутренний разговор: «А не исполнить ли мне шедевр на новом лакированном рояле? Вроде этот ноутбук вышел относительно недавно, а я уже как полгода ругаюсь в обзорах на вездесущий глянец. Или ВЫ что ТАМ, мои обзоры не читаете, эй?!» :) В общем, пока ничего не остается, как смириться с этим и надеяться, что скоро настанет эра матовых покрытий.

image

image

   Собственно, крышка черного корпуса по большей части пластиковая и глянцевая, но есть на ней и алюминиевая вставка – лист, сверху которого находятся светящиеся (синим цветом) во время работы полоска и логотип RoG. Крышка надежно защелкивается на замок, который находится на лицевой панели.

   Под экраном находится сетка динамиков Altec Lansing – слева под этой сеткой находятся два тусклых синих индикатора, а справа – пять хромированных кнопок, но они горят уже более ярко. Динамиков всего 4 – два под экраном и два на передней части; суммарно они дают прекрасный звук, причем достаточно громкий. Тем не менее, по-настоящему атмосферка присутствия будет чувствоваться, наверное, только в хороших игровых наушниках.

   Про элементы на торцах можно было бы рассказать парой фотографий, но в данном случае они имеют небольшую особенность.

image

   Дело в том, что часть из них (разъемов) скрыты за откидными заглушками, благодаря чему от ноутбука в «собранном» состоянии приятно веет минимализмом. Тем не менее, все в наличии – HDMI, VGA, FireWire, eSATA, 4xUSB, 3 аудиоразъема и даже ExpressCard. Не менее вкусным дополнением является BluRay-привод – к просмотру фильмов ноутбук готов на 200%.

image

image

image

image

   Клавиатура полноразмерная и даже с цифровым блоком, клавиши имеют скругленные углы и промежутки между собой. «Ой-ой, я видел такие клавиши у ДРУГИХ производителей - не стыдно?!» - раздался возглас из импровизированного зала ) В не менее импровизированный микрофон отвечаю: «В свое время ASUS сделали нетбук, после чего их стали выпускать абсолютно все – им не стыдно?». Согласитесь, странная логика ) Так что в данном устройстве именно такая клавиатура, с разделенными клавишами, удобная до безобразия… и лично я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что производители перенимают друг у друга опыт создания удобных и практичных вещей, предлагая нам все больше альтернатив при выборе.

image

image

   Клавиши оснащены белой регулируемой подсветкой (Fn+F3/F4 – сочетания, которые обычно пустуют у простых моделей) и печатать на них действительно очень удобно – ход клавиш маленький и тихий. Стрелочки на WASD как бы намекают на игровую принадлежность – действительно, куда уж игрокам без таких подсказок! ) При нажатии Fn+стрелка (у цифрового блока), запускается функция медиацентра.

image

image

image

   Понравился и тачпад, который в аналогичных (или более ранних) моделях или имел какую-нибудь некрасивую рамку, или же сильно утапливался в панели корпуса, что лишь со временем скапливало пыль. Тут все гораздо практичнее – большая широкоформатная сенсорная панель (с фактурой выпуклых «точек») находится прямо на корпусе, а ее контур всего лишь очерчен тонкими синими линиями. Под панелью живет одна большая черная кнопка.

image

image

   Дисплей тоже выступил достойно – он хоть и глянцевый, но благодаря этому выдает прекрасные картинки. Углы обзора позволяют смотреть фильм одновременно нескольким людям.

image

Игрульки


   Во время простоя ноутбука почти не слышно – если закрыть глаза, то будет ощущаться какое-то «присутствие-отсутствие». Когда же ноутбук под нагрузкой, кулер системы охлаждения видеокарты дает о себе знать (что, пожалуй, к лучшему) – из вентиляционных отверстий на задней панели начинает идти теплый воздух, а гул становится ощутимым. Держать на коленках ноутбук можно – при нагрузке его днище нагревается в одном месте максимум на 47 градусов, остальное заметно прохладней.

image

   В 64-битной Windows 7 некоторые тесты не захотели работать, тем не менее, парочку «попугаев» для сравнения получить удалось.

image

SuperPi 1M – 16.863 секунд
SuperPi 2M – 41.028 секунд

image
image

CPUFreeBenchmark – 23.97 секунды

image
image

3DMark05 – 16187 (Default), 9776 (Max)
3DMark06 – 10767 (Default), 4945 (Max)

image
image
image

   Индекс производительности системы в Windows – 5.9 (упирается в жесткий диск), все остальные параметры 6.4 и 6.8 (из 7.9 доступных).

image

Собственно, вот, что можно сказать по поводу жесткого диска:

image

image

image

Будь он (точнее, они) с 7200 оборотами и система была бы еще шустрей.

   Поиграть удалось опять только в Crysis Warhead – других лицензионных дисков на момент теста под рукой не оказалось. На максимальных настройках (1600х900 со сглаживанием) игра прекрасно шла, хотя в более щадящем режиме играть еще комфортней. Доказательство запечатлено на видео ;) правда, с цветопередачей через фотоаппарат беда полная. Звук игры - из наушников.

   Согласен, что одна игра не является доказательством, но я уверен, что в не менее требовательные игры так можно будет поиграть в дороге (не знаю как у Вас, а у меня пока ничего интересней Bubbles на КПК в пути нет), в читальном зале универа или просто дома в холодный зимний вечер.

Вот FPS-графики, снятые зарубежным тестером-обозревателем:

image

Более подробно о производительности установленной видеокарты:

image

image

    Не менее высокие баллы и похвалу данный ноутбук заработал в независимом комплексном тесте игровых ноутбуков, где ASUS G72Gx сравнивался с аналогичными конкурентами - Dell Alienware M17x, Toshiba Qosmio X500 и MSI GT640. Во избежание комментариев «Да ну, Alienware давно выпустили ноуты на core i7», советую ознакомиться со статьей. Попутно – с ценами на эти ноутбуки, внешним видом и размерами. Вот, кстати, мой обзор игрового ноутбука на Core i7 и с поддержкой стереоизображения.

image

   Еще один обзор данного девайса (на английском языке) можно почитать на Notebookcheck.net – от них ничего не скроешь ) Как ни странно, всё те же высокие баллы и оценки.

image Контрольное взвешивание


     + Хорошая комплектация;
     + Относительно (других игровых ноутбуков) небольшие размеры и вес;
     + «Могучие» ТТХ, высокая производительность в играх и приложениях;
     + Множество различных разъемов, в целом приятный дизайн;
     + Качественная стереосистема;
     + Наличие BluRay-привода;
     + Подсветка клавиатуры;
     - Глянцевый корпус и экран;
     - Большой вес (по абсолютной шкале);
     - Ощутимый шум работы системы охлаждения при нагрузке;
     - Небольшое время работы от аккумулятора;
     - Высокая цена.

   По поводу цены – она заметно ниже, чем у конкурентов с аналогичной комплектацией, тем не менее, на достаточно солидном уровне – от 72 000 рублей за ноутбук.

image

image The end


   Несмотря на то, что в данной комплектации ноутбука используется далеко не самое последнее мобильное решение от Intel, производительность ноутбука на очень высоком уровне и в целом он вышел весьма сбалансированным. Насчет игр не знаю, но через пару лет работать на такой машинке можно будет все так же без проблем.

image

   Как правило, те, кто говорят, что «играть на ноутбуках нельзя», просто однажды (в бородатых годах, например) попробовали некую абстрактную игровую железку и с тех пор живут старыми воспоминаниями, нередко навязывая свое мнение другим. Ну или как минимум просто не отслеживают новинки и в лучшем случае судят о них только по журнальным обзорам, где тоже написать можно все, что угодно. Моя же статья, думаю, вполне может сойти за доказательство того, что современные игрушки прекрасно идут на мобильных решениях.    Другим вопросом является цена таких игр, ведь игровые ноутбуки стоят относительно дорого. Тут уже каждый должен решать по потребностям и возможностям. Кому-то подавай стационарный комп, который можно апгрейдить пару лет, а кому-то – шустрый ноутбук, который всегда можно взять с собой куда угодно.

Успехов и эффектных фрагов.

  32

Комментарии

Спасибо за как всегда отличнейший обзор!

Как всегда, первый комментарий от rabsa :)

А теперь пожалуйста покажите количество FPS в Metro 2033, а не в играх-раритетах. Вообще, как по мне, игровые ноутбуки - это миф. Мобильностью не отличаются, греются, да еще и в производительности своим настольным собратьям уступают. :)

Ноутбук и игры - по-моему мнению, вещи слабо совместимые. Этот вариант прокатывает только в том случае, если вам лень или нет возможности купить десктоп, или вы из рода игроков, которые запускают последние игрушки на ло и мид графике лишь для того, чтобы посмотреть идею и концепцию игры... т.к. на хае играть можно только если в арсенале ~20к 3dmark6 ... а если и играть, то пялиться не в 15.4, 17 или 18.1 а в 24 и выше - поэтому это слабовато всё... И потом, на ноутах после долгой игры напрочь отваливается левая кисть, т.к. нельзя подвинуть клаву влево - т.к. и монитор уедет влево... а кисть хочется положить сбоку, а не перед собой.

Ведь чего мы хотим... прийти с работы/учебы... сесть на 1-2 отвести душу, забыться.... перед нами 24-30 дюймов сочных красок, fps 40-60 на хае... и в перед с песней)

Красота. Хотя 30 дюймов - это только если телевизор, как монитор использовать. :) Мониторные 30" - это уже перебор. Две с половиной тысячи пикселей по горзонтали...

Спасибо. Хочу модернизировать свой старый ноутбук до таких "кондиций". Как сделаю - отпишусь.

Ноутбук не был и не является игровым компьютером, потому что перед ним стоят совершенно другие задачи. И как играть на мониторе меньше 20 дюймов... комфортно играть, а не в казуал. Лично мне комфортнее работать на ноутбуке и для этих целей ASUS у меня и находится. Я могу ходить с ним на кухню, жрать на нём бутерброды, могу ходить с ним в кафе, одевая очки и привлекая внимание своей задумчивостью симпотичных посетительниц. Но мне и в голову не приходит играть на ноутбуке. Как дома, так и в дали от розетки. Что это, полтора часа мнимого удовольствия или множество часов сомнительного кафйа? Для этого дома стоит комп собранный два года назад и до сих пор рвущий по производительности любой игровой ноут. И монитор 24. Да, кому то игровой ноут действительно кажется удобной штукой, но мнение этих людей безгранично непонятно ))

Рандалл сравним fps'ы? Для большей правдивости используем разрешение этого ноутбука т.е. указанные 1024x768 Начну с CPU(использовалось 1920x1200) 3753d59d907d.jpgb8b505bf0d75.jpg

Продолжая тему разрушения мифов хочу сказать что в тестах будет использоваться старший брат видеокарты что использована в ноутбуке- т.е. её полноценный вариант, хоть в мобильном варианте частоты и нарастили да и памяти добавили немного но в попугаях она все равно отстает Я как добрый буратино в отличии от злобного пирата бумбурума(если конечно тесты проводил он сам, а не просто скопипастил большинство картинок) который судя по обзору использовал пиратский 3DMark05, 3DMark06 (куда смотрят копирайтеры?) я буду использовать триальный вариант тестов.

3DMark05

96e43e0738b9.jpg

3DMark06

25c59a9d0f6a.jpg

3DMark Vantage

7da890192c9d.jpg

Результаты карты примерно совпадают с таблицей что есть в статье но удивляет такой откровенно слабый результат Ares’а который уступает довольно порядочно.

Ну порвал ты, порвал ) Сдаюсь.

Шикарный обзор. Спасибо.

Boomburum, было бы здорово увидеть обзор ноутбука Alienware M17x (i7, 2 видеокарты, 12гб ОЗУ), по крайней мере он больше похож на игровой.

Это уже монстр, а не игровой ноутбук

За глянцевый корпус и экран этот ноут приговаривается к смертной казни!

Чесно говоря я ничего не читал,но все понял!

Дурак ты если не читаешь бумобзоров

Ноутбук супер, даже глянцевый экран, это терпимо. Но глянцевый корпус это минус. Хороший обзор, автору зачот.

Как по мне, то глянец, не очень! Но все равно спс. за инф.!!!

© 2017 Trend Club