Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Игры → Ноутбук-невидимка
При поддержке ASUS
Intel Core i7

 

   Кто-нибудь помогите мне поднять занавес - вот-вот начнется обзор самого мощного игрового ноутбука от ASUS.


 
image

 Обзор экологически абсолютно чист - дышите глубже ) Как-то раз я писал про выставку CeBIT, на которой компания ASUS анонсировала два ноутбука, шикарных во всех смыслах – «чебурашку» NX90 и игровой «истребитель» G73. Как минимум запомнились необычные и незаезженные дизайны… но когда я ознакомился с ТТХ устройств, то даже немного расстроился. Нет, с ними все было хорошо (если не превосходно), но я примерно прикинул цену и понял, что ситуация будет как с машинками типа Ford Mustang – в Россию не доходят, а если и доходят, то по космической цене ) В общем, сделал пару заметок для народа и как-то даже смирился.

image

   Но вскоре раздался звонок и я в темпе добрался до московского представительства компании. Меня и TrendClub ждала большая красная коробка с атрибутикой линейки RoG (REPUBLIC OF GAMERS – под ней компания ASUS выпускает различные игровые устройства) и… и сердце любителя железок забилось ) Это уже дома я открыл коробку и… достал из нее практически полностью матовый ноутбук! Но подождите, давайте вспомним, чего ж там такого необычного внутри.    А внутри все более чем по-взрослому. Мощный мобильный процессор Intel® Core™ i7-720QM (это в моей модели, на выбор также есть Intel® Core™ i7-620M и более самый-самый Intel® Core™ i7-820QM) с 4 ядрами и штатной тактовой частотой 1.6 ГГц (в турборежиме – 2.8 ГГц).

imageimage

Чипсет Intel HM55. Одна из самых мощных мобильных видеокарт - ATI Mobility Radeon HD5870 с гигабайтом GDDR5-памяти. 8 гигабайт оперативной памяти (DDR3, 1066 МГц). Два жестких диска по 500Гб… так, что там еще? Экран в 17.3”, Bluray-привод и что-то там даже еще - думаю, этого хватит для того, чтобы оценить размах. Ну и все это в уникальном корпусе... в общем, ноутбук почти с такой же начинкой, как у меня в недавно собранном компьютере, а где-то даже получше.
 

Внешний вид


   Полное название ноутбука – ASUS G73Jh. Компания-производитель делает немалый акцент на схожести устройства с истребителем-невидимкой «Stealth» (Lockheed F-117 Night Hawk). Честно сказать, данную модель транспортного средства мне приходилось видеть лишь пару раз, и те на картинках, поэтому судить строго не берусь. Но отмечу, что дизайн и правда уникален – ничего подобного раньше мне встречать не приходилось.

image

   Если посмотреть на устройство сбоку, то невольно бросаются в глаза его габариты. Они действительно велики (415x320x19-56 мм при весе в 3.85 кг с аккумулятором), но продиктованы в первую очередь диагональю экрана ноутбука, а также той начинкой, которая установлена внутри. Так, например, видимо из-за видеокарты сильно «потолстела» задняя часть ноутбука – разница в толщине между «передом и задом» создают удобный для работы наклон клавиатуры в 5 градусов, что отдельным пунктом отмечает производитель.

image

   Корпус и правда шикарен, а вместе с этим необычен и практичен. В нем практически нет плавных переходов – преобладают достаточно острые грани, но об них не порежешься ) Иногда «изломы» поверхности кажутся хаотичными – невольно вспоминается задняя крышка телефона HTC Diamond. Верхняя крышка целиком и полностью выполнена из приятного на ощупь софт-тача, и на ней нет никаких орнаментов и прочих декоров – лишь надпись ASUS и ненавязчивый логотип RoG (черный на черном). Необычно, что крышка чуть меньше по площади, чем нижняя часть ноутбука – все это из-за того, что она открывается благодаря двум массивным петлям.

   Спереди находятся пара статусных светодиодов:

ima

...а по боковым сторонам раскиданы 4 (это радует) порта USB 2.0 (а вот это не радует – могли бы уже и 3.0 вставить), по одному HDMI и DSub, гигабитный RJ-45, две аудио-дырки, слот для карт памяти формата SD (точнее, SD/MMC/MS/MSPro/xD), разъем питания и дверка от Bluray-привода.

image

image

image

image

image

   А сзади нет ровным счетом ничего, кроме отверстия противоугонного замка и двух массивных воздуховодов, из которых во время работы выдувается горячий воздух.

image

image

Да, они делают полезное дело, но интересно другое – они расположены под углом, и если класть ноутбук на колени, то горячий воздух даже при желании не сможет на них попадать – я считаю, это большой плюс и весьма здравое решение.

image

Снизу - большой системный отсек и много-много резиновых ножек треугольной формы:

image

   Кстати, про питание – идущий в комплекте адаптер (150 Вт, 19 В, 7.7 А) просто огромный, а аккумулятор (8 ячеек, 5200 мАч, 71,4 Втч) отличается от всех остальных как минимум своей необычной формой.

image

   Экран имеет солидную (для ноутбука) диагональ, однако в тестируемом образце не поддерживалось разрешение выше «скромного» HD+ (1600х900) – информация в интернете говорит, что еще существует в природе версия ноутбука с FullHD-экраном (1920x1080). Но больше расстраивает другое – то, что покрытие опять глянцевое и очень сильно бликует.

image

   Это я специально не по порядку написал про экран, чтобы залить горечь глянцевого дисплея бальзамом полностью матового корпуса) Ну вот прям вообще все матовое, шероховатое, приятное на ощупь – рамка вокруг экрана, корпус вокруг клавиатуры, сама клавиатура и тачпад – вообще все-все-все. И выглядит это просто потрясающе, так что матовые поверхности я еще больше зауважал.

   Сразу под экраном находится мелкая сетка стереодинамиков – жаль, но со временем в ней будет накапливаться пыль, которую будет сложно выдувать; но это все так, житейские придирки. По бокам от сетки – пара кнопок, о которых чуть позже; в них есть отключаемая синяя подсветка.

image

   Еще ниже – удобная клавиатура. Почему удобная? А потому что выполнена в лучших традициях жанра – разделенные клавиши со скругленными углами, уже привычная для многих раскладка (кстати, на этот раз сэмпл попался уже с русскими буквами), наличие цифрового блока (интересно, нужен ли он геймерам?), комфортное пространство по бокам от клавы (для рук)… да и просто клавиши приятны на ощупь – запечатаешься. Но самое приятное – наличие белой регулируемой (и отключаемой) подсветки – это достоинство я в очередной раз оценил, тестируя ноутбук темной ночью.

image

   И тачпад хорош. Непривычно большая поверхность прямоугольной панели, без всяких там наворотов – тоже матовая. А под тачпадом – одна продолговатая кнопка, которая нажимается практически беззвучно и с приятным тактильным откликом.

image

   Ура, ура, ура! Ни глянца, ни излишней подсветки, ни даже ярких светодиодов в глаза. Никаких неоправданных рельефов, нелепых мультимедийных кнопок и прочих прибамбасов, самый обычный прямоугольный тачпад с беззвучной кнопкой и обалденно приятным кликом. Можно порадоваться за человека, которому все это достанется :)
 

Включение и работа


   На ноутбуке предустановлена Windows 7 Home Premium – со всеми ненужностями в автозагрузке она приходит в полную готовность за 25 секунд. Напротив кнопки включения (через декоративную сетку динамиков) находятся еще три клавиши – одна управляет подсветкой (включает еле заметную синюю «полоску» под дисплеем, выключает ее и выключает вообще всю подсветку ноутбука, в том числе светодиоды), вторая (де)активирует режим Twin Turbo Mode и третья отвечает за цветовые схемы дисплея («Vivid Mode», «Theater mode», «Gamma correction», «Normal» и т.д.)

   Печатать на клавиатуре очень понравилось – во-первых сами кнопки приятные на ощупь, во-вторых они имеют регулируемую подсветку – в полной темноте это очень уместно.

   Экран достаточно неплох в плане цветопередачи – поставив максимальную яркость на ноутбуке и на своем IPS-мониторе, разница, конечно, была, но незначительная – цвета и правда хороши.

image

Но есть и недостатки – глянцевый экран очень сильно бликует и углы обзора совсем небольшие. Фактически цветопередача будет радовать только в том случае, когда сидишь прямо напротив ноутбука – сбоку, сверху или снизу цвета будут уже совсем не те. Так что поиграть – отлично, а вот посмотреть с друзьями кино…

image

   Веб-камера достаточно качественная – когда она включается, рядом горит зеленый светодиод. Даже при плохом освещении (ночью, от света монитора) она показывает качественную картинку с незначительными шумами. А при нормальном освещении так вообще сказка. Но какая-то она неповоротливая… по крайней мере в приложении ASUS LifeFrame – можно запросто посмотреть, как ты моргаешь :)

image

   Снизу под экраном (именно под экраном, а не где-то с лицевой или с внутренней стороны) находится светящаяся полоска тускло-синего цвета – можно отключить, но и с ней неплохо, создается какой-то определенный шарм, ненавязчивый такой…
   Еще понравились динамики – они спрятаны под декоративной сеткой, упомянутой выше. Их два, а еще один низкочастотный «саб» расположен на днище ноутбука. По сравнению с другими ноутбуками басы приятно удивят, как и звук в целом. Зато шума от работы ноутбука, как ни странно, практически не слышно – об этом еще пара строк в следующем разделе.

image
 

Производительность


image Установленный четырехъядерный процессор Intel® Core™ i7-720QM (один из самых мощных в мобильном сегменте) имеет штатную тактовую частоту «всего» 1.60ГГц, однако под волшебной палочкой технологии Turbo Boost цифра превращается… цифра превращается… в элегантные 2.80ГГц! Естественно, не на всех четырех ядрах, но и не каждое приложение пока способно их эффективно задействовать. Кстати, активность технологии наглядно отображает предустановленный виджет от Intel (доступен для скачивания), находящийся в правом верхнем углу системы. В качестве чипсета используется новый Intel HM55, в четырех слотах которого вставлено 4 планки оперативной памяти, по 2 гигабайта каждая. 8 гигабайт оперативки (Kingston, DDR3 PC3-10700) – сейчас и не в каждом десктопе столько )

   Процессор как всегда работал над арифметическими тестами – число «Пи» до миллиона в тесте SuperPi считалось за 16.4 секунд - для сравнения, нетбуки делают то же самое в 5-7 раз дольше.

image

   Видеокарта установлена соответствующая сердцу ноутбука – ATI Mobility Radeon HD 5870 с гигабайтом GDDR5-памяти и поддержкой DirectX 11.

image

Частота GPU и памяти составляет 700 и 1000МГц соответственно – все это в режиме простоя греется до температуры 60-65 градусов (вентилятор тихонько работает на 30%). При этом на корпусе это никак не ощущается – да, еле теплая клавиатура, не больше.

image

   Комплексный прогрев осуществлялся программой Furmark – ох нравится мне этот мохнатый бублик )

image

За несколько минут показатели температуры GPU зашкаливали за сотню, кулер работал на 100% возможностей…. но корпус оставался еле теплым.

image

Зато гораздо жарче было с задней стороны ноутбука – горячий (все еще комфортный) воздух выдувался преимущественно из правого «сопла» – видимо, видеокарта находится именно там. Такой подход к охлаждению (выдув под углом) ноутбука нестандартен, но очень удачен – даже если разместить устройство на коленях, можно будет работать без всяких подставок – несмотря на горячую видюху (100+ градусов), руки-ноги останутся целы. Система охлаждения работает исправно, уже через три минуты после теста кулер возвращает температуру в штатный режим; все дело – именно в конструкции корпуса. И шум в нагрузке – его, конечно, ни с чем не спутаешь, но он очень незначительный – такой же, как у многих мультимедийных собратьев. В общем, за систему охлаждения – твердая пятерка.

image

   Естественно, многих больше интересует не температура устройства, а возможности для решения практических задач. Что ж, тут все тоже хорошо – фотошоп работает без каких-либо намеков на тормоза, правда на разрешении 1600х900 по высоте остается маловато места для рабочей области. Но работать можно.    Любопытства ради спросил у читателей твиттера, какая игра на данный момент является самой ресурсоемкой - почти в один голос назвали Metro 2033, GTA IV и Crysis. Автоугонщика под рукой не было, диск кризиса уже перестал активироваться через инет (да и надоел до жути - первые 20 минут игры я могу пройти уже с закрытыми глазами), а вот диск с Метро был чуть позже заботливо сперт у добрых людей ) Установка, запуск на максимальных настройках графики и… и, собственно, игра. Без малейших намеков на тормоза – напарник, пушка, фонарик с противогазом, повышенный радиационный фон на поверхности, какая-то злая нечисть… в общем, играть более чем можно. Чуть позже – Bioshock 2, Dirt 2, NFS Shift и, конечно же, синтетические 3D-марки :)

Вот как идут на ноутбуке ресурсоемкие игрушки:

Crysis : Warhead | Call of Duty : Modern Warfare 2 | Dirt 2 | Battlefield: Bad Company 2 | Race Driver: GRID | GTA 4

   В 3DMark05 на настройках по умолчанию ноутбук набрал 17321 балл, а в 3DMark06 – 12883.

image

   Внутри «стелса» спрятались два жестких диска Seagate по 500Гб каждый. Вот как выглядит график линейного чтения в программе HDTune:

image

   Индекс производительности серьезный как никогда – 5.9 из-за жестких дисков. Остальные оценки не ниже 7 из возможных 7.9!

image

   Как видите, с производительностью полный порядок во всех смыслах. Чего при таком раскладе ждать от аккумулятора? Все правильно – много ждать не стоит, но полтора часа на «поиграть» будут стабильно.
 

image Контрольное взвешивание


     + С дизайном ноутбука полный порядок
     + Полностью матовый корпус, практичный и приятные на ощупь материалы
     + Удобная клавиатура с белой регулируемой подсветкой
     + Продуманная и эффективная система отвода тепла
     + Высокопроизводительная конфигурация
     + Очень тихий, даже в режиме нагрузки
     - Небольшие углы обзора у матрицы
     - Большие размеры и вес
     - Ожидал USB 3.0
     - Высокая цена

   К минусам можно было бы отнести непродолжительное время работы от одного заряда аккумулятора, но… можно подумать, кто-то из читающих планировал пройти всего Сталкера на одном дыхании заряде :) То же самое относится к размеру, весу и, собственно, цене – не может подобная начинка (два диска, «взрослая видеокарта, большой экран» и прочие плюшки) уместиться в тоненьком корпусе с ценником обычного ноутбука… так что удивляться тут нечему.

   А почему цена оказалась в минусах, сам не пойму. Разве «от 80 тысяч» это дорого? :)) Шутки шутками, а подобные устройства дешевыми не бывают – это просто нужно изначально принять как должное.

image
 

Вывод


   Ноутбуками подобного уровня мне уже неоднократно доводилось пользоваться – до последнего времени «любимчиком» оставался элегантный ASUS VX5 Lamborghini. Он здоровенный и дорогой, но когда «садишься» за этот «спорткар»… в общем, прошел уже почти год, как мы расстались, а сердце от него до сих пор продолжает по инерции биться. Ноутбуки серии RoG хоть и имели более производительную начинку, но таких впечатлений уже не оставляли – да, не каждый день такие встретишь, но в остальном – ноутбуки как ноутбуки. Еще и эта подсветка по ту сторону открытого экрана… ох, видимо, мои представления о внешнем виде игрового ноутбука с тайваньскими инженерами ASUS где-то расходятся под прямым углом :) Вот прям сейчас, кстати, невольно вспомнился велосипед из детства, спицы которого я как можно заметней обклеивал катафотами – ведь без них совсем не то!
   Однако к ноутбуку ASUS G73 отношение вышло совсем другое – уж где-где, а здесь я был приятно порадован. Причем радовался буквально всему. Если начать перечислять это «всему», то опять получится сплошная хвалебная ода... что уникальный внешний вид, матовый корпус, производительность, тихая работа и тэ-дэ… хм, ну а что поделать, если реально постарались и учли практически все «детские болячки»??! Ноутбук вышел действительно отличный! И если раньше в обзорах RoG-буков я просто рассказывал о них и их возможностях (типа, смотрите, какой ноутбук и что он умеет), то здесь я с чистой совестью могу посоветовать данный девайс – если есть необходимость в подобном устройстве и есть деньги, то 99% не пожалеете. Несомненно, сейчас это лучший игровой ноутбук из доступных в России.

image

   И еще. Как-то давно мой тёзка с оверклокерскими корнями, он же местный Donny, с усмешкой сказал: «Бурумыч, ну ты же понимаешь, что по-настоящему игрового ноутбука быть не может – нельзя в таком компактном корпусе уместить игровую начинку и сделать ей хороший теплоотвод!» - на тот момент мне ничего не оставалось, как немногословно согласиться. А сейчас… а сейчас у меня кончились фильтры для противогаза в Metro 2033 и на этой трагической ноте я решил прерваться, чтобы поработать. Так что, Лёха, бывают игровые ноутбуки ;)

GL!

  27

Комментарии

Не по нашу душу машина! Дорого! Обзор впечатляет, спасибо

Какая комплектация, такая и цена...

ТУПЕС - опрометчивый выбор =)

На первой фотографии изображена Мечта:)...

Машина... Я бы предпочел ноутбук.

Да я тож. Тысяч за 300 такой ноут собрать можно.

Что-то все не то, что нужно. Хороший ноут, но не то. Есть у Асуса что-нибудь легкое (около 2кг), чтоб долго от батареи работал и процессор хороший, Core i5 скорее всего? Плюс желательно разрешение экрана побольше. Что-то вроде Lenovo ThinkPad T410s.

Штаны чоткие. А фотосессия ноутбука на природе - это что-то новенькое :)

Теперь мы знаем куда деваются все буки асуса..

Слава богу, что я не повелся на эту фигню, с 720 процом и7. Короче у меня G72Gx (проц т9900) выдает 12921 очков В 3ДМАРК 2006. Видяшка мощная и классная, а вот проц не вытягивает. За процессов и дизайн вы переплачиваете около 500-600 баксов и это в штатах. У нас цена вообще заоблачная. Вопрос, так зачем платить больше?!!! Вопросов нет, видео рендерить и7 будет лучше :)

ЖДУ НОУТЫ НА НОВЫХ ПРОЦАХ АМД С 5870!!!

Вы как-то сами себе противоречите. То говорите, что проц у вас не вытягивает, то что i7 уже лишнее. А от новых процов амд вы скорости не дождетесь. В ближайшее время, по крайней мере.

сейчас я бы купил лучше 2 ядерный Феном 620 чем и7-720. по цене он дешевле, а производительность в играх больше. старые игры больше 2 процов играх не видят, а в хитром и неконтролируемом разгоне на и7 у вас будет 2.8 ггц против 3.2 на двух ядрах. 400 мгц просрали однако. Да и не забываем, что у интела гонится только 1-2 яда, а остальные на 1.6 ггц висят. ЖЕСТЬ

сейчас вы скажете мне, что есть и7-920 и что он в разгоне 3.2 ггц, но извините - выбрасывать штуку баксов на проц?! Надо быть сумасшедшим, или не считать бабло. Через пол года амд обещает 4-6 ядерные процы в разгоне которые будут намного интересней интела.

а вообще эти разгоны - отличный пр ход

пора делать аккумуляторы на топливных элементах, на водороде или даже лучше на метаноле, в 10 раз дольше работать будет, но и цена подымется еще баксов на 500.

алсо здаров с сивка клаба:)

Ну, не невидимка совсем. Думала, что сверхтонкий :)

Ну что же очень впечатляет, спасибо за информацию :) машинка то же ничего так ;)

Отличная модель, наверно приобрету себе

просто отличные фотографии

полезный обзор

Теперь я знаю, на что копить деньги =)

© 2017 Trend Club