Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Игры → Оверкилл — ASUS G73Jh
При поддержке ASUS
Intel Core i7

Тестирование ноутбука ASUS G73Jh

Есть в живом великорусском языке забавное слово «оверкилл». Означает оно (цитирую «Словарь молодежного сленга») следующее: «уничтожение малого игрового объекта с помощью сверхмощного оружия, например одиночного персонажа с низкой защитой из большой пушки». Чуточку пижонство, согласен, но никогда не надоедает. Запускать на современном ПК «сверхтребовательные к железу» игры трехлетней давности – тоже эдакий оверкилл. И чертовски веселый.

В самом деле, какой смысл бежать в магазин за новинкой, которая будет гарантированно тормозить на любой вменяемой машине, и наслаждаться лишь половиной графических красот? Покупка игры в день релиза – удел падких до рекламы, нетерпеливых людей с кучей свободного времени. Собирать под нее суперкомпьютер за несколько зарплат – зачем? За месяц и даже год-два настоящий хит ничуть не испортится. Зато диск в магазине подешевеет, а в доме сам собой заведется новый, адекватный по цене и соответствующий моменту ноутбук. Мощность которого с лихвой перекрывает запросы всех «игр года», пусть и не текущего.

Внешний осмотр

Первое, на что обращаешь внимание – это практичный дизайн. Полностью матовый немаркий корпус, а крышка и вовсе покрыта специальным материалом – флоком, который на ощупь напоминает резину. Форм-фактор устройства, широкий дисплей с поддержкой Full HD (1080p) – все это позволило производителю разместить на рабочей панели полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком и подсветкой. Работать на ней легко и комфортно. Порадовал нас и широкий тачпад с приятной на ощупь поверхностью. Тем не менее, навигацию осуществлять все равно удобнее с помощью мыши, благо отличная геймерская модель с логотипом ROG поставляется в комплекте.

Понравилось нам и отсутствие большого количества ярких светодиодов, которыми изобиловали более ранние модели серии G от ASUS. На левой панели можно найти лоток оптического привода, сетевой выход RJ-45, а также пару портов USB и аудиоразъемы (микрофонный и для наушников). С правой стороны можно видеть слот кард-ридера, еще два USB, порты HDMI и VGA, а также разъем для подключения адаптера питания. Отсек для выброса нагретого воздуха расположен на задней панели – так при высоких нагрузках пользователь не будет ощущать дискомфорт при работе.

Под дисплеем можно обнаружить три клавиши: одна выключает подсветку кнопок, вторая активирует режим Twin Turbo, а третья включает один из предусмотренных режимов работы экрана (Normal, Gamma Correction, Vivd, Theater и Soft).

Получив ASUS G73Jh, я покопался в стопке дисков и выудил оттуда замечательную стратегию «Противостояние 3D. Перезагрузка» на движке руссобитовской Warfare. Афганистан, талибы, спецназ ГРУ, ПТУР Javelin, БТР-80… Настоящий рай для завсегдатая форумов о современном оружии! 17-дюймового экрана хватает, чтобы не потерять из виду все ключевые юниты при штурме кишлака или переправе под ураганным огнем вражеских минометов. Играть, конечно, лучше не с тачпада, а с помощью идущей в комплекте мышки. И, главное, можно смело выставлять максимальные настройки – для видеокарты ATI Mobility Radeon HD5870 это семечки.

 

Другой типичный подопытный кролик для оверкилла – Bioshock. Пока «1С-Софтклаб» корпит над переводом второй части, почему бы не пострелять по обитателям Rapture еще раз? Запускаю игру – и со слезами на глазах вспоминаю страшную водичку и никакие эффекты освещения, так раздражавшие меня несколько лет назад. Прошел тогда до конца ради сюжета, а может и зря. На G73 все внезапно похорошело – игра стала выглядеть именно так, как задумывали разработчики. Но снова слушать дневниковые записи уже не так интересно. Заспойлерил себе тогда все прохождение, и зря.

На ноутбуке, в отличие от настольного ПК, можно еще и создать правильную атмосферу для игрового сеанса. Хоть время автономной работы и невелико, его с запасом хватает, чтобы оперативно перетащить устройство из одной комнаты в другую – взять его с собой в постель (для игр-ужастиков в духе SilentHill), в гостиную (вывести видеосигнал на ресивер по кабелю HDMI и далее – на плазменный телевизор и аудиосистему) или даже, чем черт не шутит, на балкон. А что? Ставите столик, стул, бутылку пива – и вперед. Свежий воздух, птички щебечут, а у вас на экране - джунгли из FarCry2, дикие негры-повстанцы с автоматами Калашникова и коктейлем Молотова. Полное погружение в игру.  В случае другими джунглями, из Crysis, конечно, настоящий оверкилл не получится – по сути, G73 лишь тютелька в тютельку обеспечивает комфортную игру на высоких настройках, и не более того. Но боевик от Crytek как раз и знаменит тем, что в продажу поступил тогда, когда компьютеров под него попросту не существовало. Cейчас – пожалуйста. Отличный результат в этой по-прежнему непростой для железа игре гарантирует симбиоз мощной видеокарты с поддержкой DirectX11 и современного процессора Intel® Core™ i7. Его четыре ядра могут обрабатывать 8 потоков данных одновременно – технология Hyper-Threading известна нам уже давно, а благодаря технологии TurboBoost процессор может увеличивать частоту отдельных ядер от 1,6 до целых 2,8 ГГц в зависимости от нагрузки.

Впрочем, если вам ноутбук нужен для запуска игр поновее (JustCause2, скажем) или просмотра фильмов (встроенный привод Blu-Ray вам в помощь), а и то и баловства в видеомонтажных программах, ASUS G73Jh и  с этим справится. Не проблема. Современные гаджеты тем и отличаются от серых системных блоков девяностых, что ими надо уметь пользоваться с изяществом. Красиво. И каждый геймер может себе выдумать стиль жизни по нраву.

Технические характеристики:
Дисплей: 17.3" LED, 1920x1080
Процессор, ГГц: 1.6, Intel® Core™ i7-720QM
ОЗУ, Гбайт: 8, DDR3-1333
Видеоадаптер, Мбайт: 1024 GDDR5, ATI Mobility Radeon HD5870
HDD, Гбайт: 2x500, Seagate 7200.4
Оптический привод: Blu-ray
Сетевые адаптеры: Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g)
Порты: 4xUSB, HDMI, Mic-in, Line-in, VGA
Карт-ридер: 8-в-1
Аккумулятор: 5200 мАч
ОС: Microsoft Windows 7 Home Premium (64-bit)
Габариты, мм: 411x320x46
Вес, кг: 3,85

Результаты тестов (режим High Performance):

Crysis, 1920x768, No AA, No AF, High Detail, FPS: 35
Crysis, 1920x768, 4xAA, 16xAF, FPS: 28
3DMark’03, баллы: 38136
3DMark’06, баллы: 12581
Crystalmark 2004R2, баллы: 144697
Geekbench 2.1, баллы: 5168
SuperPi, 1М, c: 16.19
WinRAR, Кбайт/c: 1847
Время автономной работы (режим High Performance), мин: 79
Время автономной работы (режим Battery Saving), мин: 112

  11

Комментарии

Хочу такой рюкзак отдельно!

Он страшный, хотя и весьма функциональный.

Это вы просто не видели что у нас в магазинах продается=(

Он не страшный, он чертовски классный! У него два отдельных вентиляционных отверстия, замечательный дизайн и эргономика.

Отличная модель.

Уникальный ноут) +1

Крутойй!! Хочу и ноут и сумку:))

мне бы такой аппарат, но денег не хватит ((((

© 2017 Trend Club