Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Игры → Обзор ASUS ROG G74SX
При поддержке ASUS

Шесть лет назад я полностью отказался от использования стационарных компьютеров. За минувшие годы в моих руках побывало всё мобильно-компьютерное, от крохотных 7” нетбуков, до ультрасовременных ASUS ZENBOOKTM. За работой в офисе, в самолете, при отдыхе дома на диване, в машине ноутбуки/планшеты неизменно доказывали исключительное превосходство над немобильными станциями. Почти все мои знакомые сделали аналогичную ставку на облачные вычисления и портативность. Но оставалась одна сфера в жизни, в которой, как я был уверен, без мощного настольного ПК нечего было делать.

Среди геймеров ходит шутка, что любой компьютер, на котором можно запустить World of Warcraft (Counter-Strike 1.6, пасьянс-косынку, e. t. c.), следует называть игровой станцией.  С культовой «старой школой» или инди-играми проблем не возникнет у львиной доли сегмента современных портативных компьютеров. Но если вы соберётесь поиграть в новые шедевры игровой индустрии, особенно при разрешении свыше 1366 x 768 пикселей, готовьтесь к существенным проблемам.

Задавшись целью познакомиться с Battlefield 3 и Modern Warfare 3, я выбрал в качестве тестового образца представителя так называемой «игровой серии» ASUS ROG, способного справиться как с высокими настройками графики, так и с разрешением 1920х1080, с одновременным выводом картинки на экран ЖК-телевизора. Ультимативный игровой монстр ASUS ROG G74SX, новый флагман G-серии, как нельзя лучше подошёл для этих целей. В придачу оказавшись ноутбуком с поддержкой технологии nVidia 3D Vision, позволяющей играть в игры или смотреть кино в 3D с помощью специальных очков. Впрочем, неявных достоинств у него ещё больше.

Характеристики

Процессoр: четырёхядерный Intel Corei7-2630QM 2.0 Ггц

Оперативная память:  DDR3 1333 4 планки на 16 Гб

Дисплей:           17.3" 16:9 FullHD 3D (1920x1080 120Hz) LED матовый

Графика:             NVIDIA® GeForce® GTX 560M 3 Гб GDDR5

Хранилище:     два жёстких диска 2.5" SATA 750 Гб 7200 обр./с.,  500GB 7200 обр./с.

Оптический привод: Blue-ray пишущий

Сеть:     Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth™ V3.0 (опция)

Интерфeйс:      микрофон, наушники, USB 3.0 , три USB 2.0 , RJ45 LAN, HDMI, 3-в-1 кард-ридер

Размеры:           32.5 x 42 x 2.09 ~6.2 см.

Вес:       4.28 кг.

Комплект поставки

Комплект поставки в розничном варианте вариативен, есть упоминания о поставляемых дополнительных аксессуарах: проводной игровой мыши и рюкзаке. В любом случае с каждым ноутбуком ASUS ROG G74SX идёт набор NVIDIA 3D Vision. В наборе NVIDIA 3D Vision вы найдёте иллюстрированную книжку по быстрой настройке, USB-кабель для зарядки, три сменных накладки на переносицу и 3D-очки.

Внешний вид

Первое, что вы должны знать, знакомясь с G74SX – он очень большой и чертовски тяжёлый: 420 x 325 x 20,9~62мм и 4,58 кг.  Второе, у него дизайн в стиле минимал, сочетающий консервативный вид имиджевых ноутбуков начала нулевых годов и сокрушительный образ бомбардировщика дальней авиации времён «холодной войны».

Дизайн прагматичен, брутален и пугает, в самом хорошем смысле. Так должен выглядеть «ядерный чемоданчик» президента.

Если вы ожидаете, что игровой ноутбук должен пестреть яркой расцветкой и светодиодами как новогодняя ёлка, G74SX не ваш выбор. Чёрная матовая поверхность напоминает вид на небо из законсервированной шахты РВСН.

Почти весь корпус сделан из черного софт тач пластика, скрывающего отпечатки пальцев.

Клавиатура имеет наклон в 5°, а у рабочей области сделано удобное нескользящее покрытие – это способствует более эргономичному положению кистей рук.

Область над дисплеем включает веб-камеру с индикатором активности, микрофон и ИК-трансмиттер, синхронизующий частоту обновления дисплея с работой 3D-очков.

На задней стороне расположена массивная решётка системы охлаждения. Такое расположение, хотя и не совсем выгодно с точки зрения теплового охлаждения (об этом мы ещё поговорим), но оправдано аж с трёх точек зрения: эргономично – ноутбук теперь можно держать на коленях, не боясь получить волдыри от ожогов; стильно – визуально ноутбук притягивает взгляд стороннего наблюдателя; и продумано в плане шумоизоляции – экран отталкивает звук.

Весь воздух выводится сзади, на днище нет отверстий вообще. Зато есть отсек с удобным доступом к четырём слотам оперативной памяти и двум слотам под HDD. Для того, чтобы снять панель, нужно просто повернуть закрывающий винт. Теоретически можно будет осуществить апгрейд, если у кого-то возникнет такое «безумное» желание.

Разглядывая скошенные углы, и осторожно поглядывая на хищный оскал решётки выдува, даже не хочется задаваться вопросом: надёжна ли сборка корпуса? Надёжна, как ядерный удар!

Дисплей (3D)

Об этой матрице я могу сказать только так: прошёл Battlefield 3 ни разу не моргнув :). Углы обзора маловаты, по уровню максимальной яркости уступает ASUS UX31, но дисплей – матовый, с хорошей цветопередачей, не «мерцающий». За таким можно сидеть долгие часы, не перенапрягая зрение. С разрешение FullHD 1920x1080 работать крайне приятно. Частота обновления дисплея – 120 Гц.

Другая особенность экрана – поддержка 3D. Стереоочки с активными затворами и инфракрасным синхронизатором поставляются в комплекте. Кроме того, G74SX может выводить стереоскопическое изображение на современный телевизор с поддержкой технологии 3D. Технологии на данный момент позволяют отражать вполне качественную 3Dкартинку, но скрывают один существенный нюанс: при активации стереоизображения производительность видеокарты падает практически в два раза. При этом игры будут идти без лагов только на пониженном разрешении.

Конечно, у незнакомого с технологией человека возникает вопрос, а так ли необходимо 3D в игровом ноутбуке и стоит ли за него переплачивать? Попробую поделиться личными впечатлениями. Технология 3D Vision отличается от того, что мы привыкли видеть на экранах 3D кинотеатров: изображение не «выпрыгивает» с экрана, а остаётся «внутри», но становится глубже и объёмнее. Такой эффект позволяет буквально «слиться» со своим персонажем. Если вы хотите испытать новые ощущения от привычных игр, то 3D станет незаменимым инструментом.

Клавиатура

Клавиатура островного типа имеет впечатляющие размеры, о чём можно судить по промежутку между алфавитной и цифровой частью. Клавиши управления выделены отдельно, что сейчас редкость. Правые Ctrl и Shift имеют увеличенный размер. Ход клавиш комфортный, рассчитанный как для игр, так и для повседневной работы. Корпус ноутбука выполнен из толстого пластика, придающего конструкции надёжность. Однако подложка у клавиатуры металлическая. Благодаря ей клавиатура не прогибается даже в самом центре.

У клавиатуры по всей площади есть регулируемая белая подсветка.  Тачпад самый обычный, с приятной для касаний поверхностью, поддерживает мультитач.

На корпусе есть четыре индикатора на левой грани снизу: зарядка, подсветка, работа жёсткого диска, Wi-Fi.

Сверху справа находится клавиша включения и кнопка, отвечающая за 3D (в моделях без поддержки 3D клавиша ROG отвечает за переключение режимов энергосбережения).  При включении ноутбука кнопка обеспечивает включение ExpressGate.

Звук

В ASUSG74Sxустановлены стереодинамики Altec Lansing, обладающие поддержкой технологий EAX (Environmental Audio Extensions) Advanced HD 5.0 и THX TruStudio. По качеству звучания есть заметный проигрыш более доступным ноутбукам N-серии ASUS, в которых акустическая система создана при участии Bang and Olufsen. Громкость в G74Sx уступает продвинутым мультимедийным решениям ASUS. Тем не менее, возможностей Altec Lansing хватит для комфортного просмотра фильмов, прослушивания музыки и воспроизведения игровых эффектов.

Производительность

Об этом можно много не говорить. Достаточно перечислить. Четырёхядерный процессор Intel Core i7-2630QM 2.0 Ггц, разгоняющегося до 2.9 Ггц в режиме Turbo, 16 гигабайт оперативной памяти DDR3-1333, мощная видеокарта NVIDIA GT560M c тремя гигабайтами памяти и два жестких диска Seagate объемом 750 и 500 гигабайт. В бенчмарке 3DMark 11 G74SX набрал 3419 баллов.

Видеокарта способна справиться с любой игрой на высоких либо максимальных установках графики, в разрешении от HD (1366x768) до HD Ready (1080p).

Дисковая подсистема ASUS G74Sx состоит из двух жестких дисков. Первый жесткий Seagate обладает объемом 750 Гб, буфером данных 16 Мб и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Второй жёсткий диск – это гибридный накопитель Seagate Momentus XT ST95005620AS на 500 Гб, обладающий дополнительными 4 Гб флэш-памяти SLC NAND с технологией адаптивной памяти Seagate Adaptive Memory, что позволяет повысить скорость доступа. Объем его буфера данных и скорость вращения аналогичны первому диску.

Интерфейсы

На левой стороне располагаются два порта USB 2.0, пишущий привод Blu-Ray, два стандартных аудиоразъёма и замок Kensington.

На правой стороне: USB 2.0 и USB 3.0, порты HDMI и VGA, карт-ридер, гигабитный Ethernet (RJ45).

Сетевые возможности: WiFi, Bluetooth.

Система охлаждения и уровень шума

Система охлаждения, реализованная в ноутбуке, одна из лучших в своём классе. Она включает массивный радиатор и два крупных вентилятора. Скорость вращения вентиляторов зависит от активности использования ноутбука. При работе уровень нагрева компонентов находится в пределах нормы. Если же температура возрастёт до критических значений, сработает защита и ноутбук выключится.

При использовании ноутбука в стрессовом режиме он совершенно не нагрелся! Единственным местом, ощутимо нагревшемся, оказалась задняя решётка. Уровень шума так же произвёл на нас впечатление… Да, при температуре процессора в 75°C шум вентиляторов слышен, но сопоставим с шумностью обычных офисных компьютеров.

Время автономной работы

Не обращайте внимания на результаты сторонних тестов, реальное время работы от батареи при максимальной нагрузке (игра на maxнастройках графики) – 50 минут. В режиме Battery Saving и минимальной подсветке ноутбука можно протянуть до трёх часов. При просмотре Full HD видео (в том числе 3D), с максимальной яркостью дисплея время работы составляет до полутора часов.

Выводы

Тяжёлый и грозный G74Sx подойдёт не всем. Его предназначение кроется в решении задач высокоуровневой нагрузки, когда не хватает мощи обычных ноутбуков, а стационарный компьютер неприемлем в силу нулевой мобильности. Этот ноутбук определённо завоют сердца всех, кто решит заменить домашний ПК и создать относительно портативный центр мультимедиа-развлечений.

Конечно, хотелось бы получить ещё больше, статус флагмана игровой серии обязывает. Ограничено количество портов (USB 3.0 всего один), а у Nvidia есть продвинутые видеокарты GTX 570M и GTX 580M (последняя, по мнению производителя, имеет самый быстрый GPU для ноутбука в мире, обладающий до 6 раз большей производительностью по сравнению с конкурентами). Однако «дополнительные плюшки» неблагоприятно сказались бы на цене устройства. Пришлось соблюсти своеобразный баланс между возможностями и доступностью. Тем не менее, ноутбуку в 4-й версии всё ещё есть куда развиваться дальше.

Продуманная система охлаждения, позволяющая брать ноутбук с собой в постель без опасений, что одеяло заткнёт вентиляционные отверстия на днище, низкий уровень шумности системы и не утомляющий глаза экран очерчивают для нас круг вероятных поклонников продукта «Республики Геймеров». Внутри круга, что естественно, сами геймеры, на его границе пользователи, ищущие сочетание all-in-one, в котором рабочие вопросы, связанные с обработкой графики, и другие требовательные к ресурсам задачи решаются на домашнем мультимедиа-центре, а за пределами круга – все остальные.

Отсутствие самого топового железа смягчается безукоризненностью конструкции, в которой стильный дизайн не пошёл в ущерб качеству сборки. Поддержка 3D пока ещё редкость в ноутбуках, это безусловный плюс и отличный подарок для любого геймера. Вес ноутбука и малое время автономной работы ничто по сравнению с хардкорными игровыми возможностями. Часы, проведённые с ASUS G74Sx, это время удовольствия и ярких впечатлений.

  15

Комментарии

Конечно преимущество ноутбука перед стационарным компьютером - это прежде всего мобильность и непродолжительное время работы от аккумулятора (очень удобно когда нет доступа к электричеству). В остальном стационарный компьютер круче.

© 2017 Trend Club