Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → ex-2012: новая геологическая эпоха

alvocen.png

sandersonruth-unicorns-11-end.jpg
Характерная черта альвоцена - стали обитать генно-инженерные виды животных и растений,
созданные еще в прошлую эпоху

Неоднородность человечества как вида существовала давно, но снижение давления естественного отбора в конце голоцена привело к еще большему накоплению разнообразия (вероятно, предшествующий видообразованию процесс), а новые биотехнологии помогли видообразование - форсировать. В итоге от человечества отделился новый подвид - эльфы. Сначала эльфы сосуществовали с людьми, вынужденно подстраиваясь под человеческую систему общества (причем отличались в нем не больше других - сами люди порой отличались друг от друга куда сильнее). Но потом, люди подошли к той же черте, что и в свое время динозавры: сочетание внутреннего кризиса для вида как такового, серия катаклизмов на Земле, и, обязательно: наличие конкурирующего, более приспособленного вида - всё это как раньше приводило к вымиранию доминирующих на планете существ, так и привело в новой геологической эпохе - альвоцене. Теперь планетой владеют близкие родственники людей - эльфы. Они отличаются иным мировосприятием, в разы большей естественной продолжительностью жизни, врожденными парапсихологическими способностями, другими по сравнению с людьми, социальными инстинктами. Последнее очень важно для облика будущей Земли: если отдельно взятый эльф не так сильно отличался от людей в переходный период, то общество, построенное эльфами, отличается - радикально. В случае динозавров внешнему исследователю было бы почти незаметно, что один подвид сменил другой. Но в случае человека, вооруженного технологиями, степень воздействия на природу (и его характер) имеет поистине геологическое значение, наряду с оледенением или падениями крупных метеоритов, поэтому другое общество означает и другой облик Земли. Поэтому новой эпохе "присвоен" геологический статус.

novembre_(lothlorien).jpg
Так выглядит наш новый мир. Праздник в мэллорновом лесу

Изменились и праздники. Неизбежно произошедшая из-за качественно другого мировосприятия переоценка всех ценностей отбросила в небытие многие обычаи, традиции и связанные с ними праздники. Взгляд новых обитателей Земли фактически обратился к истокам: не праздники теперь соответствуют календарю, а календарь - праздникам, последние вместо искаженной, опосредованной привязки к объективной действительности (как это было в случае христианских) вновь получили непосредственную привязку. Символ празднка в сознании вновь связан с hardware мира напрямую, без лишних слоев абстракций, без лишних сущностей, без многократных подмен одних сущностей другими. Но кроме коллективных, отмечаемых всеми в один день, праздников есть ведь еще и личные. К ним добавился "день пробуждения": отмечается момент, происходящий как правило в детстве, внезапного обретения сверхспособностей, сопровождающегося также резким усилением умения облекать мысли в слова (ламатьявэ) и повышением уровня осознания всего вообще.
td46_priest.jpg
Праздник весны и новой Силы Белтайн.
(Единственное название праздника, сохранившееся в неизменном виде с древнейших времен)


Разумеется, наработанные в прошедшую эпоху голоцена технологии никуда не делись. Размылось только деление в уме на "традиционное" и "научно-техническое, современное" Хотя бы потому, что "традиционное" людей - не пережило переоценки ценностей и от исторически ближайшего прошлого остались только достижения человеческой материальной культуры, так как они объективно работают, часто бывают эффективны и действенны. Поэтому по-прежнему не обходятся праздники новой эпохи без залитых светодиодным светом разноцветных огней городов и даже лесных полян, световых рисунков в небе, пиротехники и прочего.

2trees.jpg
Световое шоу в столичном небе на Новый год (Йеневинья, день зимнего солнцестояния) -
традиционно, самые эзотерически глубокие мотивы

Для празднования Нового года (день зимнего солнцестояния) елок не рубят, не ставят и искусственных - только наряжают отдельные окружающие деревья (их традиционно высажено много) фонариками и гирляндами огней. Наигранная сказочность (тем более "плюшевая" и пустая по содержанию) не в моде: и это естественно, когда твоя жизнь (и ты сам) - "сказка"! И в детстве, которое любили романтизировать новогодним праздником люди, ничего символически привлекательного больше нет: взрослая жизнь длится, как кажется, вечно, без ухудшения ее качества, она - время полноценных впечатлений и возможностей, а жизнь потеряла ущербную сегментированность (как адресное пространство при переходе от 16 к 32 бит :) ) И тогда на первое место выходит эстетика. Представим себе мир, в котором все художники, а не один художник и толпа просто зрителей (1 дизайнер и толпа просто потребителей, 1 программист и толпа просто пользователей...)
elven_kingdom_04_s.jpg
Благодаря врожденным качествам, собственно, давшим основу классифицировать новое население Земли как эльфов, а не людей, стал возможен следующий прорыв в науке. Дело в том, что наши приборы для исследования являются продолжением наших возможностей по восприятию объективной действительности. Расширилось восприятие - произошел прорыв. Новые источники энергии, средства связи, транспорта, ментальные интерфейсы с компьютером и т.д. Конечно же, и для оформления праздников появилось больше возможностей. Особенно интересно появление технологии "охватывающей виртуальной реальности", за счет чего не надо будет физически изменять предметный мир, чтобы придать ему ту или иную видимость. Сильно снизится добыча и оборот материалов - раз изчезнет потребность в обновлении вещей, создании декоративных предметов. Будет целая культура виртуальной реальности. Но пока это дело будущего, а изменять видимость окружающего принято в небольшом кругу, во время тех же праздников, силой собственной мысли, ничем не усиливаемой. А виртуальная реальность делается по старинке в виде компьютерных игр. Наверно, лучше бы так и оставалось, но скоро все изменится...
city_of_elves_markmolnar.jpg

Амруннор Д.
193 год э.э.

  6

Комментарии

Картинка с девушкой красивая.

Но если уж заговорили про эльфов, то давайте вспомним и нежить. Точнее, ее технологический вариант - разумных киборгов и бездушных роботов. Пока эльфы "расширяли сознание" - киборги планомерно осваивали Галактику. Им не нужны были планеты земного типа - важны были лишь полезные ископаемые. Эльфы превратили Землю в райский сад. Киборги превратили свои тела в абсолютное совершенство так, что для них райский сад везде, хоть на поверхности Солнца. Эльфы стали менять восприятие. Киборги научились менять мир.

В конечном итоге, киборги никому не желали зла и без особого огорчения оставили прекрасных эльфов дальше расширять сознание на своей одной-единственной планете, как в зоопарке. Показывая новым моделям, до какой деградации может довести чрезмерное увлечение духовным вместо материального.

В чрезмерном увлечении духовным эльфов критиковать не следует: всегда и везде эльфы первосходили людей в создании материальных предметов. Вообще в "духовном" и "духовности" - словах - столько человеческого ("человеческое, слишком человеческое..."), столько разночтений и столько вообще не имеющего смысла, что прямой перенос этих терминов на эльфов невозможен. То ли дело - материальное. И одни и другие добывают еду для поддержания жизни, изготовляют материальные предметы... Что же касается духа... Эльфийскую сущность хорошо символизирует семиконечная звезда: 3-дух и 4-материя переплетены в вечной рекурсивной вязи. Мироздание едино. Чрезмерное увлечение духовным в эту модель не вписывается.

Насчет бездушных роботов: по науке и здравому смыслу - нет такого ограничения, по которому "душа" (в смысле не только "сознания", которое, в принципе, эмулируется машиной, но и всяких тонко-материальных феноменов) сопутствует только белково-клеточной форме вычислителя. При соблюдении тех же, необходимых, физических принципов душа будет и на вычислителе с другой основой. Другом субстрате. Понятно, кремниевая микросхема таким субстратом быть не может. Надо что-то нано (в хорошем смысле) и квантовое.

Теперь вопрос - как осваивать (именно - осваивать!) Галактику, перемещаясь на реактивной тяге? Консервированием мяса проблема не решается. Кто откроет способ телепортирования, гиперскачков etc. если мозг киборга по "расширенности сознания" в лучшем случае такой же как у человека, а скорее всего ограничен. Более тонкие принципы устройства мироздания ему не видны и его приборы спишут их на шум и погрешности, с которыми еще и борются в технике.

А почему бы и не на ядерной реактивной тяге? Киборги и роботы вечны. Тысячи лет для них - лишь краткий миг в шатдауне. Перегрузки им не страшны. Тем более, что телепортация может быть даже и не существует, а тут успех гарантирован.

Эльфы превосходили людей в создании штучных предметов. Но не в массовом производстве. У них вообще все очень плохо со скоростью, в том числе - скоростью развития. Столетний эльф - это еще подросток. Люди за этот срок две ярких жизни успеют разменять. Так что, думаю, что прекрасные эльфы будут наслаждаться зеленой планетой, а вопрос освоения Вселенной отложат на потом, которое никогда не наступит :-)

извините, но откуда вообще вы взяли кто такие эльфы? киплинга перечитали? или варкрафт повлиял ? это звучит ещё более глупо, чем неоязыческие поклонения, вместо простого языческого славления переубедите меня, если это не так, но мне кажеться это всё откровенным бредом, слов не подберу...

Шок будущего детектед!

+2.718281828!

Киплинг тут причем? Толкин - да. Эльфы - я выбрал это название для более совершенной версии человека, достигнутой в будущем не суть важно как - эволюционно или генно-инженерным путем или сочетанием обоих. Почему и зачем именно "эльфы": 1 - как название - красиво, 2 - что название, что содержание имеют под собой какие-то корни (на которые ссылался и Толкин) а не просто голая выдумка, 3 - де-факто сложились более-менее стандартные представления об отличительных чертах эльфов, известные почти каждому - если даже Толкина не читали, то хотя бы знают поверхностно из игр и "интернетов". И наконец, 4. Из всех возможных путей модификации человека в будущем, такой (в эльфов) - самый приемлемый (если доводилось почитать про эти другие пути - будет понятно о чем я)

Текст неплохой, но шибко уж наукообразный.

Проще надо быть, проще...

:)

Если бы amrunnor был проще - получилась бы вода, ИМХО. А так получилось довольно убедительно.

Смешались кони, эльфы, люди :) Прикольно, плюсую

посмотрел подборку картинок (за нее респект кстати) и появилась идея праздника для такого вот будущего: день сурового челябинского единорога xD

+1

Помнится, смотрел я "Дикий мир будущего" BBC... Кино, что бы другие ни говорили, мне понравилось. И вот, как подарок к новому году еще раз "посмотреть кино" на подобную тему. Я еще Толкиена почитывал и с толкиенистами общался. Знаете чего этим людям не хватает? Реализма. Здесь же его - даже сверх меры ))

Художественное оформление на 5 с плюсом, не ожидал что _здесь_ и _такое_. Незаметно, медитируя на "видеоряд", въехал в тему

Мечты всех игроманов сбудутся в скором будущем!!!! Дожили....)))

© 2019 Trend Club