Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → Итоги: праздники будущего.

2.png

Многие думают, что если приоткрыть завесу будущего хотя бы на мгновение, это избавит их от страхов и добавит уверенности в будущем. Что ж, постараюсь обрисовать будущее на примере праздников в свойственной мне оптимистической манере.

Начнем с того, что люди даже сегодня довольно привередливы к атрибутам празднования: чаще всего, они стремятся создать особенную обстановку, привнести что-то захватывающее, необычное, высшего класса. Что уж говорить о человеке будущего: ему явно станет мало возможностей нашего мира( говоря более точно, планеты Земля). Учитывая, что год от года растущая потребность в тишине и покое будет все меньше удовлетворяться, люди будут готовы отдать все, лишь бы забыть о суете и сменить декорации, хотя бы на время. Технологии будущего помогут достичь таких весьма претенциозных, но при этом, относительно близких целей.

Одним из способов убежать от перенаселенных материков и загрязненной окружающей среды станет суборбитальный туристический полет. Уверена, найдутся те, кому завораживающей картины космоса станет мало и кто захочет провести время непосредственно на поверхности другой планеты. Каждый представит подобный отдых по-своему, воплотив свои мечты, но мысли сойдутся на одном: открытые пространства, умиротворяющая пустота улиц и всепоглощающее, всеобъемлющее,  неземное спокойствие − вот уж поистине глоток свежего воздуха для все-время-на-бегу человека будущего...

Молодежь при первой же возможности − не говоря уже о праздниках − с удовольствием "оторвется" в ультра-модном клубе, возможно, также вдали от Земли, где неотъемлемыми атрибутами празднования станут:

- фьюжн-коктейли, включающие вновь добытые на других планетах секретные ингредиенты, которые будут вводить в заблуждение вкусовые рецепторы. Словами подобные ощущения не передать: мозг постарается найти ассоциацию с уже знакомыми вкусами, но так и не осознает, на что похож загадочный коктейль... То ли он слишком сладкий кислый горький(?), то ли совсем пресный. Нужно попробовать, чтобы понять... Кстати, рецепторы с непривычки тяжело распознают даже обычные вкусы вне атмосферы Земли, так что ведущим здоровый образ жизни людям, чтобы достичь того же эффекта, можно будет ограничиться привычными соками;

- dj-миксы, сопровождающие любую вечеринку, будут создаваться на основе ультра- и низко- частотных звуков, которые человеческое ухо к тому времени сможет распознать. Если пойти дальше, можно также включить в треки особые звуки-электромагнитные волны, воздействующие на определенные участки мозга и вызывающие соответствующую реакцию. Современные хиты обретут поистине новое звучание, чем создадут необычную атмосферу;

- а обстановка невесомости станет последним аргументом для тех, кто до последнего сомневался. Возможность вертикального перемещения по необъятному пространству приведет к созданию новых красочных танцевальных стилей, новых идей для невероятных шоу-программ.

К вопросу о новогодних подарках, инопланетный сувенир займет почетное место на полке для статуэток.

Конечно, "приземленным" − простите уж за каламбур − представителям человеческого рода такой отдых придется не по вкусу/карману, да и времени на полеты потребуется немало(по крайней мере, на первых порах). В качестве альтернативы, появится возможность провести особенный день в режиме дополненной/виртуальной реальности. Кто-то мечтает отметить новый год с горячо любимым исполнителем? Или произнести обращение к народу в полночь вместе(или вместо) с президентом? А что, если порой появляется тоска по другу, который сейчас живет за тридевять земель и мысли, что все бы отдал, лишь бы вместе отметить день рождения? Я бы, например, с удовольствием, полюбовалась затерянной Атлантидой в годовщину брака. Сценарий романтического вечера незамысловат: прогулка по древнему городу, наполненному неповторимой архитектурой, и, возможно, мифическими животными(безопасными  ̶  в моем воображении). Порадую себя и вас: все это станет вполне реальным, выбрав спутника(ов) для путешествия(не обязательно;) ), надев очки и загрузив определенную программу.

Итак, ограничение времени, места и пространства канет в лету. Останется лишь ограничение воображения. Так что вперед тренировать мышление(:

  -4

Комментарии

© 2019 Trend Club