Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → Они остаются.

Есть такие праздники хамелионы, которые кочуют из одной эпохи в другую, подстраиваясь под время.

Некоторые ранее языческие праздники, были приняты в христианство, и даже сейчас, когда религии уже не придают прежнего значения, их любят просто за уникальную атмосферу.

Каляды, сросшиеся с рождеством, масленица пристоившаяся к пасхе, купалье, завернувшееся в рождество Ивана Крестителя - мы их любим за налёт сказачности, за отдушину в наших буднях.

Подозреваю, что даже в те далёкие времена, когда не будет ни христианства ни мусульманства, ни буддизма, хотя, наверняка останутся общечеловеческие принципы добра зла и правильности, эти праздники найдут своих сторонников.

Купалье - ночь беззаботной оторванности от моральных норм, когда всё можно, ночь костров и их первобытной энергетики, ночь чуда или хотя бы мечты о чуде, что тоже очень важно. Возможно, оно станет своеобразным днём единения с природой, когда люди увлечённые сказкой, будут покидать на время свои жилища и тянуться поближе к своим истокам.

kupalle.jpg

 

Каляды - вечер надежды, встречи нового года, предвкушение нового витка жизни. Вечер, когда особенно хочется, чтобы начиная с сейчас и навсегда, всё было хорошо. Все в этот вечер дети. И те кто наряжается в чертей, ангелов и бетменов, и те кто их встречает у себя дома, выслушивает похвалы и пожелания. Представляете, подлетает к твоему балкону летомобиль, открывается люк, вылазят человечки в смешних костюмах, поют мелодичные песни далёких планет, и сразу веришь, что всё будет отлично. Ну как тут не отсыпать конфет?

new-year.jpg

 

А есть ещё праздник, который я никогда не праздновала и даже не наблюдала в живую, но заочно люблю - прощённое воскресенье, последний день масленицы. День, когда все просят друг у друга прощения. Есть в этом что-то особенно доброе, светлое. Этакий вынос мусора из души и перезагрузка отношений вместе взятые. Этот день не зависит ни от века ни от среды обитания, ни от финансовых возможностей, отпраздновать его можно всегда и везде.

Например, он может быть очень кстати в космических путешествиях, где люди вынуждены находиться в замкнутом пространстве, уживаться друг с другом. Или при колонизации новых планет, когда гармония в обществе важна для выживания вида на этой планете. Да и просто в нормальной будущей земной жизни неплохо бы иметь такой день.

 

maslenica-post.jpg

Вот что я хочу взять с обою в будущее.

  -7

Комментарии

Кстати, что меня недавно удивило, оказывается, в последние годы, масленицу устраивают у себя не только славяне. Я слышала о проведении масленицы в Дублине, Лондоне, Риме, Нью-йорке.

Да, сила древних праздников велика. Не только добрых, но и не очень добрых тоже.

а не очень, это какие?

Праздники связанные охотой или войной. Юровая, например.

Ну да, эти не берем :)

© 2019 Trend Club