Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → День независимости Марса

Представьте себе, что наступило далёкое будущее. Ведущие державы объединились, создали ядерный ракетный двигатель и начали активную колонизацию Солнечной системы. Первым на пути оказался Марс, когда-то такой далёкий и недоступный. На Марсе построены колонии, разрабатываются планы по терраформированию, идёт полным ходом разведка и добыча полезных ископаемых, ведь на Земле экологическое движение всячески притесняет горнодобывающую промышленность, а многие ресурсы всё так же необходимы. На первый взгляд кажется, что больше ничего и не происходит.

mars_atmosphere.jpg

Но если приглядеться, то люди и на Марсе остаются людьми: они влюбляются, рожают детей. Таких детей с каждым годом становится всё больше, их называют аресианами*. Через пару поколений такие дети взрослеют, становятся значимой частью марсианского сообщества. Так как они в основном дети обрзованных людей - инженеров, космонавов, учёных - то и способности и уровень образованности у них соответствующий. Физическое развитие будет у них ускоренное из-за меньшей по сравнению с Землё гравитацией, тело полностью при развитии адаптируется под гравитацию Марса - обратный путь на Землю для них будет сущим адом и борьбой с земной гравитацией. Но основная проблема кроется в ихнем сознании: для них родина - Марс. Да-да, эта красная безжизненная планета - их родной дом. Эти бесконечные поля красного лёсса, изрезанные кратерами, горы, извергающие марсианскую лаву, атмосфера неспособная обеспечить и 5 минут жизни - вся эта враждебная среда для них будет такой же родной, как берёзовые рощи и бесконечные луга для русского человека.

opportunity_-_cratera_eagle.jpg

И вот, представьте ихнее возмущение от того, что какие людишки на далёкой планете эксплатируют ресурсы родной планеты**. После себя же они оставляют не цветущие поля тюльпанов, а вполне реальные отвалы и карьеры, разрушающие первозданный облик Марса. Гнев аресиан будет накапливаться, их будет поддерживать лояльная аудитория - их родители - какой родитель захочет, чтобы их дитя было безродным псом, чью планету искалечили варвары с другой планеты.

l-Rasvum_1971.jpg

Я не сомневаюсь, что наступит день когда колонии надоест подчиняться метрополии: тогда и Марс объявит о своём независимости, так же когда-то США, Индия, Австралия и т.д. отсоединились от Великобритании. Может развязаться и полномасштабная война, как и с США, а может и всё пройдёт относительно мирно.

Но факт будет фактом: Марс обретёт независимость. И этот день для них обязательно будет праздником, они будут проводить народные гуляния в своих городах-куполах, устраивать концерты на площадях с романтичными названиями "площадь Первой высадки", "площадь Гагарина" и т.д. Ведь это будет день, когда они отстояли честь называть эту далёкую безжизненную красную планету гордым словом Родина.

*от имени Ареса, древнегреческого аналога римского бога Марса: не называть же их марсианами, что ассоциируется с зелёными гуманоидами

**давайте будем реалистами - правительства многих стран финансируют различные программы колонизации планет не для того, чтобы пикники там устраивать - они руководствуются вполне корстными побуждениями - добыча ресурсов

  -9

Комментарии

© 2019 Trend Club