Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → Танцуй и думай.

Праздники изменяются и мутируют прямо сейчас, и можно только попытаться догадаться, что и как мы будем праздновать через пару десятков лет. Но мы все же попробуем это сделать, раз таковы условия игры.

Первоочередные изменения заметны и сегодня, можно просто заметить, что они будут прогрессировать дальше. Начнем с того, чего не будет в праздниках будущего.

1fff43d5.jpg

Пир.

Безусловно, это касается не всех, поскольку социум тварь инертная. Но в целом, обжираться на праздниках перестанут. Когда еда была основным показателем статуса человека, а действительно вкусно можно было поесть в прямом смысле – только по праздникам, на всех слоях населения самое главное на празднике было – пировать. Но сейчас перед нами в ближайшей бургерной или в магазине пятерочка «деликатесы» лучшие, чем на столах князей, а возможно и царей. Да, икоркой и сейчас себя побаловать не каждый может, но и черт с ней, если честно. Ну, действительно, зачем в один день мешать все в одну кучу в несчастном желудке, если можно спокойно точить ништяки именно тогда, когда тебе его конкретного захотелось? Значение возможности по праздничному поводу опустошить гастроном уменьшается и уменьшается, и это хорошо. Но если не наедаться, то, что делать? Кто-то по старинке будет пить, и с этим, как мне кажется, в ближайшем будущем ничего не поделать, тренд старый и живучий. А какие есть к нему альтернативы и дополнения? И первыми на ум приходят…

kapakaabn.jpg

Наркотики.

А что? Если алкоголь топчется на месте, то эта область растет и развивается. Становится все шире и своеобразней, захватывая новых поклонников. И если мы говорим не о падших наркоманах, а о простых любителей «поэкспериментировать», то праздники – лучшее время. Я говорю не о героине и подобных веществах, которые «попробовав раз – ем и сейчас!». Хофманн свое ЛСД, которое сам же и изобрел, употреблял много и часто, а умер в 102 года. (Если кто вдруг захочет ЛСД попробовать – не бегите к уличным дилерам. У них настоящего ЛСД нет, а есть только всякие опасные псевдо-аналоги). В этом бизнесе работает много умных голов, трудящихся над созданием новых интересных способов провести время. И в их разработках не последнюю роль играет безопасность, поскольку нынешний потребитель хоть и дурак по прежнему, но все же все чаще интересуется тем, чем же это ему предлагают убиться. Тенденция есть, и рынок заполнен так называемым «легалом», по действию схожим с марихуаной, но еще не запрещенным. Запрещают одно вещество, появляются другие. В отношении марихуаны пропаганда уже сломалась, мало кто из молодежи верит, что Марь Иванна и другое курительное - вселенское зло, которое загонит тебя в могилу через год. (Хотя не далека эта пропаганда от правды). Наркотики будут все более безопасными, в расчете на массового потребителя, а агитация против наркотиков все более тухлой. Вот такой тренд. 

Все это явно приведет к разбалтыванию некрепко сидящих мозгов в черепных коробках новых поколений, и толпам неадекватов на улицах в праздники. Лично я противник любого искусственного способа достижения кайфа, ведь так можно разучиться получать от жизни удовольствие самостоятельно. А интересно, что будет, когда в какой-нибудь лаборатории какой-нибудь толстолобый создаст идеальный наркотик? Который как крыскам будет воздействовать на нерв счастья, или на нейроны эйфории? Есть у меня один вариант, но он вырывается из контекста. А пока вернемся к праздникам, и забудем о возможностях химических (а в будущем, возможно, и не только) способах воздействовать на свою психику.

08_animaxmusix2011.jpg

Им не нужны обычные праздники.

Замена.

Как сейчас справляют праздники не пьющие, не употребляющие, не любящие застолья? Кто-то справляет на курортах, бессмертный способ отдыха. Кто-то идет на концерты и другие мероприятия. Кто-то собирается в группы по интересам, и занимается этими самыми интересами. Кто-то справляет вдвоем с любимым человеком, порадуемся за них. Что объединяет этих людей? А то, что они бы могли делать это же самое, и не в праздники! Более того, на курорт удобней отправиться в отпуске, когда с делами разберешься, и когда дешевле. Концерты и фестивали круглый год проходят на любой вкус и цвет в наше время. В группах по интересам человек сейчас может проводить и так много времени, будь то поэты или астрофизики (между прочим, в астрофизике много поэзии, а в поэзии иногда встречается астрофизика), а уж тем более устроить праздник без знаменательной даты может любая любящая пара. Все поняли, к чему я веду? Праздники имели большое значение, когда люди общались все больше по территориальному празднику. Деревней, районом. А сейчас род занятия или увлечения имеет большее значение, и люди перестают отмечать эти общепринятые даты, а празднуют дни встречи, дни открытия, дни профессии. Фестиваль избранной субкультуры имеет большее значение для тинейджера, чем какой-то новый год. Даже научный семинар в каком-то роде выталкивает из жизни того самого астрофизика общепринятые даты.

Хотя я говорю в будущем времени, а все по сути уже произошло. По понятным причинам, Новый Год, Восьмое марта, Двадцать третье февраля и еще пара дат будут брыкаться, и люди по прежнему будут уделять им внимание. Но уже сейчас очень многие не помнят, по причине какого праздника в тот или иной день не надо идти на работу, зато астрофизик помнит дату дня астрофизика. (Черт, кажется, подсознательно я всегда хотел стать астрофизиком, иначе чего это я к ним так привязался?)

aa-xmastr-1024.jpg

Виртуальный мир.

Все больше моих друзей говорят, что встречать Новый Год будут в Orgrimmar или в  Iron Forge. Попробуй объясни бабушке сидящей за соседним местом в маршрутке, где это. А сколько людей будет в WOT в этом году во время боя курантов? Создатели миров дарят на праздники бесплатные подарки, дают эксклюзивные квесты и возможности. А в рилайфе никто нам ничего просто так не делает, всем нужна отдача какая-то. Так что виртуальный мир нынче популярное место празднования, а что будет дальше?

По большей части, это зависит от развития самой индустрии. Об этом, например, в «Творцах миров» Никитина хорошо рассуждается. Компьютерные игры уже не просто развлечение для подростков, для многих это замена реальной жизни; в последней и сюжет линейный, и прокачка медленная. С улучшением технологий различие между реальностью и виртуальностью будет стираться, а возможность дарить бесплатные порции радости на праздники у создателей не пропадет. Так что даже человек, не проводящий пятьдесят  часов в неделю в игре, может зайти на праздник, чтобы насладиться тем, что ему приготовили авторы.

123.jpg

Вывод.

Место общенародных праздников из-под солнца человеческого внимания будут выталкивать другие мероприятия, менее широкого круга почитателей. Вместо заседания за обильными столами и гуляниями по улицам, люди будут сидеть в виртуальной реальности, в искаженной веществами реальности, или в реальности Мальдив и горнолыжных курортов Финляндии. По крайней мере пока не произойдет наш главный праздник - наступление технологической сингулярности.

Кстати, когда там дата открытия Trendclub? Может в Dota2 в этот день зарубимся? Или соберемся и вмажем по диэтиламид d-лизергиновой кислоте?

  -12

Комментарии

© 2019 Trend Club