Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → Подарок

Я умирал.

Я понимал что мой путь в этом мире окончен, и оглядываясь назад, перебирая воспоминания как цветные камушки с моего любимого пляжа Шотт, радовался тому что видел в игре их граней…

Вот я еще мальчишкой впервые вижу Люси, и чувствую, как растворяются все сомнения, как ни на секунду не покидавшая надежда на то, что Она существует, будто пробуждает меня…

Вот на палубе моего первого корабля я осознаю свое призвание…

Вот рождение старшей дочери…

А вот уже младшая уверяет, что купаться с русалками не опасно, потому что у нее есть друг дельфин…

Эпизоды счастливой жизни играют яркими бликами, не тускнея со временем, и я знаю, что так будет всегда. Я не боюсь небесных чертогов. Я прожил достойную жизнь и смогу прямо взглянуть в глаза Первому из равных.

Хотя, признаюсь я себе, дело не только в уверенности, что жизнь за чертой для меня не только возможна, но интересна и удивительна. Чувство, которое я давно про себя называю Мудростью предков – еще никогда меня не обманывало.  Всю мою жизнь оно мягко направляет меня, помогая выбирать дороги… И сейчас, на Пороге, я все яснее ощущаю это. Будто кто-то старый и мудрый, всю жизнь в полусне наблюдающий за мной, делящий минуты радости и горя, одиночества и свободы  – наконец просыпается…

А потом я перестал думать об этом. Ко мне вновь подошла Люси, и в ее глазах отразилась печаль и надежда и… туман. Я сам не заметил, как перестал быть Ричардом Серые Паруса… Риком из-за Моря, как ласково называла меня моя Лю... Как же теперь я еще раз скажу, что люблю ее? Как объясню, что моя жизнь рядом с ней была тем счастьем, за которое я никогда не устану благодарить…

Впрочем, ей не нужны были слова, чтобы знать это. Теперь, когда я стал Светлым Туманом, и развеяв ей волосы стал подниматься вверх к свету, я понял это, так же как и множество, других вещей…  Мудрый старик чье незримое присутствие я ощущал всю сознательную жизнь, наконец, проснулся. И я понял, что он… это я сам…

Совмещение личности – крайне необычный процесс. Описать его почти невозможно хотя бы, потому что описывающий и чувствующий его – меняется сам. Словно поднимаясь из глубин памяти, пласт за пластом, я вспоминал свою жизнь… Или жизни? Удивительные миры, в которых я побывал, существа с которыми дружил, события которые переживал – изливались на меня сумасшедшим потоком. И в это же время другая часть моего сознания вбирала в себя мою «новую жизнь», и в первую очередь ее эмоциональную составляющую…

Я понял это существо – понял себя. Я был стар. Столь стар что многое в жизни потеряло для меня смысл… Чтобы вновь ощутить «вкус жизни», вновь познать первую любовь, вновь «впервые» увидеть море… я пошел на «разделение личности». С тех пор как люди перестали пользоваться своими физическими оболочками, и полностью перешли в виртуальный мир – это стало обычным делом. Забыв почти все, я погрузился в специально созданную для меня реальность, оставив лишь тонкую связь с самим собой, наблюдая и направляя.

Острая мысль внезапно нарушила мое спокойствие. Неужели моя Люси, любовь всей моей жизни была лишь «виртуальным персонажем»?!.. И тут же я понял ответ. Нет. Она была настоящей. Моей Люси. Я вспомнил ее, казалось, даже раньше себя. Мы всегда были вместе… Конечно, она пошла в новую жизнь со мной. А кто еще? Неужели мой лучший друг, первый маг нашего форта, старый Мирон, это мой родной брат? А дочь Эль – любимая племянница?..

– Эй, давай уже материализуйся, Старый Лис!

– Мальчики, дайте Рику пару  минут, он дольше нас всех там пробыл, неудивительно, что слияние затянулось.

– Да, представьте, он даже почти не проматывал, похоже нам таки удалось ему угодить …

– Не могу дождаться... что же он скажет? Как ему понравился наш подарок?..

– Думаю, мы не зря три месяца сочиняли реальность, которая во всех отношениях будет по нраву старику Рику!..

– Кстати вчера, я внес последнюю лэту за аренду серверов. Не шутка 70 лет прокрутить за полдня, пришлось восемь мульти-платформ арендовать, хорошо, что у Asus как раз новые появились, скорость  еще в 20 раз подняли …

– И к лучшему, может опять цены снизят,  а то я еще за прошлый Новый год не рассчитался, подрядился каким-то геймерам миры раскрашивать, от мрачных подземелий скоро свихнусь,  а они еще ворчат, что я в их незыблемую Diablo-концепцию со своими wow-красками лезу… Лучше бы пошел соборные миры расписывать, у них, по крайней мере, все не настолько канонизировано…

Они сидели за круглым столом,  и ждали меня. А я просто смотрел, медленно "конденсируясь" в любимом мягком кресле, и думал. Думал как же хорошо, что после стольких лет, стольких жизней, мы все равно вместе. Как в далеком 2011-м, сидим за круглым столом, и просто счастливы, что мы вместе.

Смотрел, как снег стучит в окно, и думал о том, что совершенно неважно образуют ли биллионы фотонов их узор на сетчатке моего глаза или GI переправляет матрицу проекций виртуальным нейронам электронной копии моего мозга…  Куда важнее то, что все мы чувствуем в этот момент. А чем именно – какая разница?

 

А потом я еще раз взглянул на самых близких мне людей во всех возможных реальностях. Встал и сказал:

– Ну что ребята, какие планы на вечер?..

  -10

Комментарии

© 2017 Trend Club