Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Конкурс Праздники будущего → Самайн, XXII век. Московские ведьмы.

- Соболев! Ты нам нужен как профессионал!

Лешка поднял голову от планшетника и взглянул в чистые, искрящиеся радостью глаза Лары.

Рядом скромно улыбалась Танечка, а за их спинами хихикала Светка. Лешка почувствовал, что дело пахнет неприятностями, но как откажешь такой неприкрытой лести? Когда тебе четырнадцать лет, ты пока что школьник, а к тебе обращаются как к профессионалу, это чье угодно сердце растопит. Поэтому Соболев со вздохом отодвинул от себя планшетник.

- Я весь внимание.

- Мы хотим отпраздновать Самайн! – провозгласила Лара.

- Чего? – моргнул Лешка.

- Кельтский праздник такой, - пояснила Танечка. – Старый очень.

- Я знаю, - буркнул Соболев. – Я имел ввиду, с чего это вдруг?

Хотя удивляться было нечему. Компания-то подобралась выдающаяся! Закадычные подружки-одноклассницы, маленькая хрупкая Танечка – из тех, знаете ли, что всю жизнь до глубокой старости будут Танечками – и шумная энергичная Лара, или Лариса Михайловна, которую еще с детского сада звали по имени-отчеству, составляли разительный контраст. А тут еще с ними увязалась рыжая Светка из параллельного класса, смешливая девчушка с обманчиво глуповатым видом. Хитрая бестия, вот уж кто настоящий генератор идей!

- Может, лучше что-нибудь посовременнее? – предложил Лешка. - День программиста там или…

- Никак нет! – решительно перебила его Ларка. – Кому это интересно? Кого сейчас этим удивишь? Да мы это каждый день видим, и оно порядком надоело. А вот Самайн… Это свежая идея!

- Куда уж свежее, - усмехнулся Лешка. – Тысячу лет назад забросили, а тут откопали, пыль смахнули, освежили.

- Глупая ты голова, - поцокала языком Лара. – Это же самое интересное. Вот скажи, какой иностранный праздник у нас самый популярный?

Соболев пожал плечами. Откуда ему знать? Он не задумывался на эту тему.

- Хэллоуин! Ведьмы, пляски, приведения и сказки! – скороговоркой выпалила Лара. – Неужели не здорово?

Лешка на нее только рукой махнул.

- Правильно ты сказала, сказки все это.

- Глупый, - фыркнула Ларка.

- Первое и, пожалуй, главное, - менторским тоном просветила «глупого» Лешку Танечка, - чего ждут люди от праздника, это чуда. Ну, волшебства. А техника – это, может быть, и хорошо, но понятно, логично и привычно.

- «Может быть, и хорошо», - передразнил Танечку враз разобидевшийся Лешка. – Да где бы вы были без этой «может быть, и хорошей» техники? В пещере?

Ларка, поняв, что Соболев в шаге от того, чтобы отказать им в помощи без права на второй шанс, тут же сменила гнев на милость.

- Так ты только послушай, Лешенька! Нам же именно техника и нужна! Твоя чудесная, лучшая на свете техника! – и, прикинув, не переборщила ли она с лестью, Лариска добавила: - И твои золотые руки нужны.

Лешка оттаял. Он мог сколько угодно препираться с девчонками, но упускать возможность показать золото своих рук в действии было не в его стиле.

- Ладно, - как бы нехотя согласился Соболев. – Так что вы там затеяли?

- Я все сейчас объясню, - обрадовалась Лара. – Самайн полагается праздновать в лесу, жечь костры и колдовать под звездным небом.

- Погоди, - нахмурился Лешка, собираю в кучку всю свою эрудицию. – А разве Самайн – это ведьмовской шабаш? А не праздник урожая?

- Да какая разница? – возвела очи горе Ларка. – Шабаш же интереснее!

Лешка окончательно потерял нить разговора.

- Тогда в чем проблема? Я-то вам зачем?

- Как зачем? – удивилась Танечка. Ну конечно, ей-то все ясно! – Небо, звезды и лес. Кто ж нас в лес ночью пустит? Вот мы и решили лес голографический сделать. Ну, знаешь, - Танечка неопределенно махнула рукой, - как праздничные елки?

Лешка знал. Точнее, по мутному рассказу Танечки догадался. Танечка вообще странно выражала свои мысли, когда не говорила готовыми определениями. Сейчас речь шла о простеньких проекторах массового потребления, которые использовались, чтобы ставить голографическую елку на Новый Год и развешивать голографические шарики на Дни рождения. Красиво, дешево и на каждый год.

- Ночь-то мы настоящую можем организовать, - продолжала тем временем Танечка. – В смысле, ночью и отпразднуем. А как же лес, костер и звезды?

- Мои родители улетают на выходные кататься на лыжах, - печально вздохнула Лара. – Квартира свободна. Самайн можно было бы у меня дома отпраздновать, но без леса – все не то.

Лешка только головой покачал. Девчонки! Что с них взять? Все в какие-то глупости играют, праздник глупый празднуют. Он бы им отказал… да только как тут откажешь, когда тебя так просят?

 

А квартира у Ларки была и правда подходящая: с высокими потолками и большим просторным залом. Вот где можно развернуться!

Только вот проекторов у них было всего пять, по одному с каждого да запасной у Танечки. Маловато. Но Соболев, он же профессионал, разве нет?

По периметру комнаты в стратегически важных местах Лешка расположил четыре проектора, дабы обеспечить нужные декорации, а последний - пятый, самый мощный - поставил в центр. И если только все получится…

 

Комната превратилась в лесную поляну, окруженную густым кустарником и большими разлапистыми елками. Царила ночь, и по небу, еще с утра бывшему потолком обычной московской квартиры, рассыпались крупные яркие звезды и светила полная, маслянисто-желтая луна. Посреди поляны, там, куда Лешка примостил последний проектор, тлели угли костра.

- Располагайтесь, ведьмы! - широко раскинул руки Соболев.

- Лешка, ты волшебник!

Ларка в восторге закружилась по поляне. В глазах ее мерцали звезды.

- Нет. - Соболев сложил руки на груди и задрал подбородок, хотя честь по чести сказать, он и сам не ожидал, что так хорошо получится. - Я - человек современности! Техника, физика, геометрия и никакой магии!

 

Всю ночь на лесной поляне посреди комнаты девчонки жгли голографические костры, устраивали ритуальные пляски и гадали на всем, на чем могли придумать, начиная с игральных карт и заканчивая генератором случайных чисел.

 

А за пределом действия голограммы, у окна, сидел Лешка. Ему было необычайно хорошо, предчувствие чего-то чудесного, волшебного будоражило воображение. И тут, в комнате, и там, за пластик-стеклом, небо было темное, глубокого бархатного оттенка, усыпанное крупными звездами.

" Странно, - лениво подумал Лешка. - Обычно в городе звезды плохо видны. А тут такая картинка!"

Может, и правы в чем-то девчонки? Ну взять хотя бы Новый год. Его веками празднуют одинаково: Дед Мороз, оливье и елка. Разве что елки голографические, раньше, говорят, настоящие были.

Хэллоуин опять же… Рождество и Дни рождения. И ведь люди всегда волшебника ждут, с чудом, с магией, с подарками! Ни День народного единства, ни день космонавтики, ни день Интернета так не празднуют. А все почему? Потому что таким праздникам волшебник по статусу не положен. А значит, и чуда не будет. Техника, она ведь каждый день… Совсем привычно, без нее человека представить нельзя.

Лешка еще немного пофантазировал, представляя, как лет еще через триста люди, освоившие Солнечную систему, будут отмечать праздники урожая и призывать приведений. А еще через триста лет и религию какую-нибудь новую будут исповедовать. Только вот кому придет в голову поклоняться компьютерам? Их же люди сами делают, они понятные и на чудеса неспособные. А вот если что-то старое вспомнить, богов леса, неба, огня и молнии? Кто знает, может, в четвертом тысячелетии люди снова Перуну и Даждьбогу будут поклоняться? Вот уж кто непонятный, загадочный, а значит, с чудесами!

 

И тут лунный свет за окном выхватил из темноты женский силуэт верхом на метле. Да не просто так, а высоко в небе, на уровне верхних этажей!

Лешка от удивления открыл рот, потом зажмурился и тряхнул головой. Когда он снова выглянул в окно, горизонт был чист, и никаких неопознанных летающих объектов там не было.

"Показалось! - облегченно подумал Лешка. - И правда, что это я? Просто не выспался, вот и чудится всякая ерунда!"

Действительно, глупости. Лешка оттолкнулся от подоконника, встал и по краю комнаты, чтобы не влезть в голограмму, двинулся на кухню. Уже в дверях, он на мгновение остановился и бросил задумчивый взгляд на окно.

...Или не показалось?

 

  -5

Комментарии

Клянусь, Вам надо писать книги для подростков. Очень хорошо получается, язык простой и прямо льющийся. Молодец!

Спасибо)) Но, думаю, на целую книгу у меня усидчивости не хватит)))

Очень здорово, спасибо.

Вам спасибо за внимание)

Всё бы хорошо, но получился Самайн для трусов

Интересное мнение)) А почему вы так думаете?

Потому что побоялись герои рассказа провести ночь на природе, чтобы отметить Самайн, вот и пришлось им проявить изобретательность. Вот если бы мотивация была другой... там, лесов поблизости в будущем не осталось...

Ну, не знаю, как герои, а я бы в ночной лес 14-летних девчонок едва ли отпустила. Все же будущее будущим, а люди разные бывают. Про лес, да, была такая идея. Но планету стало жалко, и я не решилась лишать ее лесов))

Присоеденяюсь к предыдущим ораторам, слово на уровне, все таки надо попробовать писать.

Написано интересно! Ждем вашей книги! Попробуйте, вдруг будете российской Джоан Роулинг.

© 2017 Trend Club