Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Будущее → Обзор и тест моноблока ASUS Eee Top PC 2400INT. И целого мира мало
При поддержке ASUS

 

 

 
 
Героем настоящего обзора стал моноблочный компьютер марки ASUS (по терминологии самого тайванского концерна и господствующей сегодня традиции – All-in-One PC, т.е. «персональный компьютер все в одном») Eee Top PC ET2400INT.

Моноблоки с диагональю экрана 24 дюйма (точнее – 23,6) самые большие на сегодня в продуктовой линейке ASUSTeK, топовые, извините за игру слов, решения. Только в этом семействе, которое состоит из довольно широкого ассортимента моделей, представлены характеристики премиум-класса. Среди них: самый мощный среди всех моноблоков процессор Intel® Core™ i5 с базовой частотой 3200 МГц; экран с разрешением Full HD, а также специальная акустическая система на основе технологии SonicMaster, выдающая, как утверждает производитель, непревзойденное качество звучания с высоким уровнем громкости и окружающими эффектами.

В семействе моноблоков ASUS с данной диагональю модель Eee Top PC ET2400INT выделяется повышенной производительностью, благодаря технологии Super Hybrid Engine. Запускаемая нажатием одной кнопки, она, в тесном тандеме с современным двухъядерным процессором Intel®, добивается ускорения любых вычислительных и графических процессов.
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT

В отличие от моноблоков меньшего размера с мощными игровыми видеокартами ATI Radeon, Eee Top PC ET2400 INT оснащен средним по своим игровым возможностям графическим ускорителем nVidia GeForce 310M, который, однако, легко справляется с обработкой мультимедиа любого формата. Учитывая это, а также экран с Full HD разрешением и качественную акустику, можно определить данный агрегат как очень производительный настольный компьютер и, одновременно, качественный и многофункциональный мультимедиа-центр. Обычно подход «все-в-одном» приводит к выпуску продуктов, соединяющих многие функции разных аппаратов, но уступающих по своим характеристикам узкоспециализированным устройствам. Производитель ASUS Eee Top PC 2400 INT утверждает, что никакого компромисса за счет производительности нет.

Так ли это на самом деле – выясним в ходе обзора. 

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Спецификации и комплектация

Моноблок размером с ЖК-телевизор соответствующей диагонали экрана и увеличенной глубиной, богатой комплектаций упакован в довольно громоздкую коробку весом более 13 кг. Это обязательно стоит учесть потенциальному покупателю: унести на большое расстояние такой груз очень проблематично.

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : упаковочная коробкаМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : упаковочная коробка
 
Загрузка содержимого, как у большинства ноутбуков ASUS от 14”, верхняя. Сам моноблок очень плотно держится в вертикальном положении поролоновыми распорками. Учитывая вес устройства, обтекаемую форму, где не за что зацепиться, вынуть его из коробки в одиночку очень сложно, в целях безопасности делать это самостоятельно мы не советуем.
К одной из крышек приклеен пакет с синей книжечкой, которая на поверку она оказалась гарантийным талоном.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : ПДУ, беспроводные клавиатура и мышь

Позади ноутбука вставлены симметричные коробки-карманы. Между ними вставлена беспроводная клавиатура. В правом кармане (если расположить моноблок лицом) вложен блок питания. В левом оказались пульт ДУ, батарейки, беспроводной адаптер для клавиатуры, ИК-приемник для приема сигнала ПДУ и мышь.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : руководство и гарантийный талон

Никаких иных печатных изданий, за исключением упомянутого гарантийного талона и листовки с наглядной схемой включения моноблока и подключения сети, также как и дисков в комплекте нет. На самом деле, руководство пользователя сохранено на жестком диске, его ярлык помещен на «рабочем столе».

Спецификации рассматриваемого ноутбука приведены в таблице ниже:
 
Процессор: Intel® Core™ i5-650 (3200 МГц)
Шина: 2,5 ГТ/с; 4 Мб кэш 2-го уровня
Оперативная память: 6174 Мб DDR3-1333МГц
Экран: 23.6" Зеркальный (Glare); со светодиодной подсветкой
Разрешение: FULL HD (1920x1080)
Видеокарта: nVidia GeForce 310M, 1024+2225 Мб
Звуковая карта: Intel High-Definition Audio
Жесткий диск: 1000 Гб (7200 rpm), SATA
CD привод: DVD±RW (DL)
Связь: LAN 10/100/1000
Беспроводная связь: WiFi (802.11a/b/g)
Порты: 6xUSB(2.0), Kensington security, Line-out, HDMI, Mic-in, VGA
Слоты расширения: Картридер (SD)
Дополнительные устройства: Камера (0,3 Мп), ТВ-тюнер
Устройства ввода: Сенсорный экран
Батарея: Без
Вес: 11,00 кг
Цвет: Черный
Цвет клавиатуры: Черный
Корпус (Д х Ш х В): 582x50x495 мм
Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (64-bit)
Комплектность: Мышь беспроводная, Клавиатура беспроводная, Пульт ДУ, Антенна
Гарантия: 1 год международная гарантия производителя
 
Процессор модели 650 – базовый в семействе Intel® Core™ i5 для стационарных компьютеров, но при этом он имеет очень мощный запас скорости и производительности. Его два физических ядра работают на базовой частоте 3,2 ГГц, и способны обрабатывать по 2 потока данных одновременно (в результате действия технологии Intel® Hyper-Threading). Здесь интересно было бы сравнить данный процессор для настольных компьютеров с топовым CPU семейства Intel® Core™ i5 для ноутбуков (на текущий момент это процессор Intel® Core™ i5-580M). Оба процессора изготовлены по нормам 32-нм техпроцесса, поддерживают актуальные для семейства технологии и инструкции, но по основным характеристикам базовый процессор Intel® Core™ i5 для настольных систем немного выигрывает у топового мобильного собрата. Разница в тактовой частоте значительна – 3,2 ГГц против 2,66 ГГц у мобильного процессора, однако у последнего большая дистанция разгона по технологии Intel® Turbo Boost, с которой он почти догоняет настольный CPU (3,33 ГГц и 3,46 ГГц, соответственно). Настольный процессор поддерживает вдвое больший объем оперативной памяти (16Гб против 8Гб), с более высокой частотой (1333МГц против 1066 МГц) и отличается большей пропускной способностью (21 ГГб/с против 17). Оба процессора имеют встроенное графическое ядро HD, но в настольном оно имеет более высокую частоту (733 МГц по сравнению с 500 МГц, но стоит учесть, что мобильные процессоры способны к ее разгону). Засим различия заканчиваются, если не считать потребляемой энергии, которая у мобильного решения вдвое ниже настольного (35 W против 73W).
Отмеченные выше характеристики открывают возможности для запуска и эффективной работы практически любых приложений.

Объем оперативной памяти в 6 Гб вполне адекватен для раскрытия скоростных возможностей процессора, распределен он поровну между тремя одинаковыми планками Hynix HMT325S6BFR8C-H9. Скорость интерфейса, естественно, наивысшая на сегодня – 1333 МГц.

Обработка графики, помимо встроенного в процессор ядра Intel® GMA HD, ложится на плечи хорошо известной по многим ноутбуком видеокарты nVidia GeForce 310M. Высокая частота графического ядра и 1 Гб видеопамяти не только откроют простор для просмотра и обработки Full HD видео, но и позволят играть в большинство трехмерных игр 2009 и более ранних годов выхода. Однако поддержка только DirectX 10 и Shader Model 4.0 не достаточно для плавного и комфортного отображения игрового процесса в самых современных играх. Этим определяется принципиально мультимедийное назначение моноблока.

Созвучен мультимедийному характеру компьютера и внушительный объем 1 Тб встроенного жесткого диска от Seagate (ST31000528A; интерфейс SATA-II, скорость вращения шпинделя наивысшая – 7200 оборотов в минуту). Оптический накопитель HL-DT-ST DVDRAM GT32N со щелевой загрузкой работает только с форматами CD и DVD, поддерживая все виды операций, и чтение, и запись, включая и двухслойные DVD.

Набор портов достаточно стандартен на данный момент, никаких высокоскоростных портов обмена данными нет. Встроенный картовод воспринимает только карточки Secure Digital, однако способен работать с последним стандартом SDXC. Встроенная камера имеет базовое разрешение (0,3 Мп).

Вычислительная мощность моноблока обладает значительными ресурсами универсального применения, немного сужеными в игровой области, и, одновременно, расширенными в мультимедийной.

 

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Экстерьер, дизайн, безопасность

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT в защитной пленке
 
Моноблок по форме напоминает обычный современный ЖК-телевизор с заметным утолщением по центру задней стороны корпуса. В отличие от телевизоров, он стоит на двух ножках с задней опорой, регулирующей угол наклона матрицы.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : отгибающаяся подставка
 
Внизу под экраном проходит полоса металлической решетки, скрывающей динамики. Все остальные внешние поверхности, включая и собственно сенсорное стекло матрицы, глянцевые, следовательно, требуют постоянного ухода и протирания отпечатков.
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : левая сторонаМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : правая сторона
 
Справа никаких портов нет, там находится щель слота загрузки оптических дисков. Ближе к матрице встроены клавиши питания и управления меню параметров дисплея. На левой грани, сверху вниз, помещены гнездо картридера, пара портов USB и гнезда для микрофона и наушников, с поддержкой линейного входа и выхода.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : вид сзади

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : набор портов сзади
 
 
На обратной стороне в глубокой нише вмонтирована группа портов. Слева направо уместились: гнездо подключения кабеля адаптера переменного тока, сетевой разъем RJ-45, пара видеопортов цифровой HDMI и аналоговый VGA, гнездо для подключения антенны приема TV-сигнала, затем 4 порта USB 2.0.

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Экран, камера и звук

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : экранМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : экранМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : экран

Монитор моноблока, пожалуй, выступает одним из основных его достоинств. Фирменная зеркальная матрица ET2400INT при диагонали 23,6” имеет разрешение 1920 x 1080 (Full HD), физический размер 52х30 см, соотношение сторон 16:9. Экран отображает очень естественные, мягкие краски, отличается широкими углами обзора.

Встроенная камера отличается хорошей реакцией, но ее разрешение ограничивает ее использование только в видеоконференции и идентификации пользователя.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : встроенная камераМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : решетка, скрывающая динамики

Звук громкий, бас неожиданно очень насыщенный, прекрасная пространственная картина с виртуальной локализацией источника ка звуков. Просмотр видео на моноблоке не просто вызывает восхищение, но и оставляет сильное впечатление реальности происходящего. Даже на максимальной громкости заметных искажений обнаружено не было.

Характеристики видео и звуковых устройств моноблока открывают возможности для использования в качестве полноценного домашнего театра и мультимедийной рабочей станции.

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Устройства ввода

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : клавиатура

В комплект ноутбука входят беспроводные клавиатура и мышь. Компактная черная глянцевая клавиатура Eee PC со стандартной раскладкой относится к островному типу. Размеры клавиш небольшие (15х15 мм) но комфортны для работы.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : адаптеры беспроводных средств вводаМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : беспроводная мышь

Оптическая мышь среднего размера со стандартным функционалом выполнена в общем стиле с моноблоком, использован черный глянцевый пластик. Оба устройства на раз-два подключились к моноблоку и были готовы к работе.

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : менеджер беспроводных сетейОбзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Беспроводная связь


Беспроводное соединение по протоколу Wi-Fi обеспечивает карта Wireless LAN Card. Чувствительность и стабильность связи оказались на очень высоком уровне.
 

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Программное обеспечение и общие замечания

Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : рабочий стол Windows 7

Моноблок работает под управлением 64-разрядной ОС Windows 7 Home Premium. Функции управления параметрами аппарата традиционно выполняет пакет фирменных утилит с удобным и наглядным трехмерным интерфейсом. К привычному набору добавлена утилита Eee Paint, которая открывает творческие способности владельца и реализовать возможности сенсорного экрана. Еще одно приложение, позволяющее использовать сенсорный экран для быстрого создания напоминаний на «рабочем столе» это Eee Memo.

Утилита SonicMaster предлагает пользователю варианты тонкой регулировки звуковых эффектов. Для управления медиаконтентом – фильмами, аудиозаписями, фото – удобно использовать программу Eee Cinema, трехмерная графика которой великолепно смотрится на гигантском экране.

Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Бенчмарки

Для объективной и разносторонней оценки производительности моноблока мы использовали следующие тесты:

Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;
PCMark04 и PCMark05 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;
3Dmark05 и 3Dmark06 - общий тест на производительность в 3D-играх;
Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Everest производительности процессораМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Everest производительности процессора
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Everest стабильности системыМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Everest стабильности системы  

Тест стабильности работы показал очень эффективную работу системы охлаждения. Даже под максимальной нагрузкой температура процессора далеко отстала от критических значений.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Futuremark 3DMark 06

Тест трехмерной графики 3DMark 06 показал ожидаемый от видеокарты средний показатель чуть больше 3,5 тыс. пунктов. Выше средней, 5,8 балла, отдал системе тест Windows 7 по работе с трехмерной графикой.
 
Моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Тест Futuremark PCMark VantageМоноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT : Оценка производительности системы Windows 7

Проведенные синтетические тесты подтвердили возможности моноблока справиться с широким кругом вычислительных задач, осилить трехмерную графику в играх.


Обзор и тест ASUS Eee Top PC ET2400. Заключение


В итоге проведенного обзора и тестирования моноблок ASUS Eee Top PC 2400 INT обладает достаточно высокими характеристиками для того, чтобы использовать его и как универсальную рабочую станцию, и в качестве домашнего развлекательного центра.

Плюсы
- большой качественный экран с Full HD разрешением
- высокая производительность для любых приложений
- привлекательный премиум-дизайн
- качественный и сильный звук

Минусы
- глянцевый и маркий корпус
 

* * *


Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.

  12

Комментарии

© 2019 Trend Club