Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Будущее → Обзор и тест нетбука ASUS Eee PC VX6 Lamborghini. Разгон до сотни
При поддержке ASUS

 
 
 

Ноутбуки из эксклюзивной серии Lamborghini, с мониторами 15 дюймов, уже известны многим поклонникам марки ASUS. Главные идеи этой серии – самые совершенные вычислительные технологии с высокой производительностью, длительный ресурс автономной работы и уникальный дизайн в стиле легендарного бренда гоночных автомобилей – воплощен теперь в ультракомпактном форм-факторе с экраном 12,1”.

В названии модели Eee PC VX6 Lamborghini присутствует аббревиатура Eee PC, которая позиционирует мобильный компьютер в классе нетбуков. Это объясняется размером лэптопа (соответствующим верхнему сегменту нетбуков), а также единой платформой на основе сверхэкономичного процессора Intel® Atom™. Однако на фоне других нетбуков этот стоит особняком: его можно определить как премиум-нетбук или (как написано в описании модели на официальном сайте производителя) «больше чем нетбук».

Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini


Его начинка состоит из самых совершенных для класса нетбуков комплектующих: двухъядерный процессор последнего поколения Intel® Atom™ D525, дискретная видеокарта NVIDIA ION LE c 512 Мб видеопамяти. Он имеет на борту высококачественную акустику Bang & Olufsen ICEpower с технологией ASUS SonicMaster, средства скоростной передачи данных — USB 3.0 и Bluetooth 3.0. Стиль гоночной автомарки заставляет ожидать от нетбука высоких скоростных характеристик. Для проверки этого предположения мы устроили ASUS Eee PC VX6 Lamborghini, так сказать, тест-драйв.

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Спецификации и комплектация

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Комплект нетбука заключен в две упаковки: внешнюю, из простого картона для безопасной транспортировки и внутреннюю. Внутренняя коробка призвана быть частью стиля аппарата, она представляет собой строгий черный прямоугольный футляр с логотипами ASUS и Lamborghini.

В футляре сразу по центру уложен сам нетбук в черном защитном конверте. Под ним в специальном углублении помещены печатные издания. В симметричных боковых карманах футляра мы обнаружили батарею, адаптер переменного тока и кабель подключения к стационарной электросети.

Комплект печатных изданий включает руководство пользователя на русском языке, гарантийный талон, инструкцию.

Спецификации рассматриваемого нетбука приведены в таблице ниже:

 

Процессор: Intel® Atom™ - D525 (1800 МГц)
Шина: 2.5 ГТ/с 1 Мб кэш 2-го уровня
Оперативная память: 4096 Мб DDR3-1066МГц
Экран: 12.1", Зеркальный (Glare), со светодиодной подсветкой
Разрешение: 1366x768 (HD)
Видеокарта: Дискретная: nVidia ION следующего поколения (ION 2), 512+192 Мб, Встроенная в чипсет: Intel GMA HD 3150, 0+256 Мб
Звуковая карта: Bang & Olufsen ICEpower с технологией ASUS SonicMaster
Жесткий диск: 320 Гб (5400 оборотов в минуту), SATA
CD привод: нет
Связь: LAN 10/100
Беспроводная связь: Bluetooth 3.0 + HS, WiFi (802.11a/b/g)
Порты: 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0 с технологией USB Charge+, Kensington security, Line-out, HDMI, Mic-in, VGA
Слоты расширения: Картридер (SD/MMC)
Камера: 1,3 Мп
Устройства ввода: Клавиатура Windows, Сенсорный планшет Touch Pad
Батарея: Литий-ионная, 5200 мАч (до 8,0 часов)
Вес: 1,45 кг
Цвет: Черный
Цвет клавиатуры: Черный
Корпус (Д х Ш х В): 297x204x28 мм
Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (32-bit)
Гарантия: 1 год международная гарантия производителя

Вычислительная мощность системы базируется на новом процессоре Intel® Atom™ D525, имеющем два физических ядра, работающих на максимальной частоте 1800 МГц. Благодаря технологии Intel® Hyper-Threading, в каждом ядре выделяется еще по два виртуальных, т.е. процессор способен обрабатывать данные в 4 потока. Присутствует также поддержка 64-разрядных операций. Кэш 2-го уровня имеет объем 1 Мб. Общий термопакет процессора составляет всего 13W. Данный процессор стал плодом развития экономичной серии Atom, и все же он превосходит самый распространённый сегодня процессор Intel® Atom™ N450 практически во всем: двухъядерность, выше тактовая частота, объем кэш вырос вдвое, но также вдвое выросло и тепловыделение. Тем не менее, последний показатель как минимум вдвое ниже, чем у процессоров массовых ноутбуков.

Новые скоростные возможности «атомного» процессора подкрепляет рекордные для нетбука характеристики оперативной памяти. Здесь установлена память самой совершенной технологии DDR-3 (которая потребляет на 40 процентов меньше энергии, чем память предыдущей технологии) в объеме целых 4 Гб. Память установлена двумя одинаковыми планками (Hynix HMT325S6BFR8C-H9) по 2 Гб, т.е. способна работать в двуканальном режиме.

Для обработки графики в нетбуке используется как встроенный ускоритель Intel GMA HD 3150, так и дискретная видеокарта для ультрамобильных нетбуков nVidia ION с 512 Мб видеопамяти. Карта поддерживает DirectX11, однако имеет слишком малую ширину шины (64 bit) и количество шейдеров (6) для комфортного запуска игр со сложной динамичной трехмерной графикой, однако справится с воспроизведением видео HD и Full HD. Важной особенностью карты является технологией NVIDIA® Optimus, которая автоматически включает ресурсы дискретной видеокарты для быстрого и качественного решения объемных графических задач и отключает их для экономии энергии батареи при повседневной работе.

Адаптер беспроводной коммуникации вдобавок к стандартному WiFi поддерживает новый протокол Bluetooth 3.0. В комплекте портов для передачи видеосигнала присутствует как аналоговый D-SUB, так и цифровой HDMI. Есть и два порта USB 3.0 для ускоренной передачи крупных файлов.

Жесткий диск Western Digital (WD3200BEVT-80A0RT0) отличается очень неплохим (опять же, для такого маленького ноутбука) объемом – 320 Гб и стандартной скоростью вращения шпинделя.

ASUS VX6 Lamborghini с такой богатой, на фоне нетбуков, комплектацией уместился в корпусе с общей массой, адекватной другим продуктам аналогичного размера.

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Экстерьер, дизайн, безопасность


Форма и стиль – пожалуй, главные преимущества нетбука. И в этом смысле он выглядит особенным во всем. Он напоминает дизайном родстер Lamborghini Murcielago LP640. Общие черты мы видим в строгих прямых линиях и острых углах, трапециевидных элементах, таких как углубление на крышке, окантовка камеры, бортик с кнопками запуска, под экраном и форма тачпада.
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini
 
Сразу можно сказать, что в дизайне много глянца, что, безусловно, призвано повысить имиджевую составляющую аппарата, но отрицательно сказывается на практичности.
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini
 
Крышка благородного черного цвета из лакированного пластика имеет оригинальную геометрию. По всей ее площади есть углубление в форме трапеции, а в середине помещен логотип Lamborghini.

Поверхность топкейса, и подложка под клавиатурой, и панель под ней, матовая. Под клавиатурой панель покрыта специфическим прорезиненным пластиком, по которому не скользят руки. Корпус по ощущениям прочный, монолитный.
 
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Передняя грань нетбука очень тонкая, на ней нет никаких конструктивных элементов. На внешней окантовке топкейса присутствует вставка из металла серебристого цвета. Снизу немного выглядывают решетки стереодинамиков.
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini
 
На правой стороне порты начинаются примерно с середины. Вначале установлены гнезда для аудио. Следом идут сразу два скоростных порта USB, поддерживающие протокол 3.0. Дальше в сторону петель помещен сетевой порт RJ-45. Замыкает шеренгу порт шнура безопасности Kensington security.
 
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

На левой стороне, если рассматривать слева направо, от петли, мы видим удачно размещенное близко к основанию гнездо для подключения адаптера. Левее установлен порт для подключения внешнего монитора или проектора VGA, следом за ним еще один порт обмена видеоданными – цифровой HDMI. Левее установлен, казалось бы, обычный порт USB 2.0. Однако в нем реализована необычная функция USB Charge+, позволяющая заряжать плееры и мобильные телефоны, когда нетбук выключен, и даже больше – когда он отключен от розетки! Следом, что не совсем обычно, мы увидели решетку вентиляции. И последним, ближе к передней грани, присутствует мультиформатный картридер.
Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

На нижней поверхности единый и относительно небольшой люк для доступа к сменным комплектующим. Что удивительно, но на днище тоже оставил свой след дизайн гоночных машин в виде двух «воздухозаборников».

В дизайне сделан упор, прежде всего, на оригинальность, тем не менее, нетбук также отличает прочность конструкции и практичность материалов отделки поверхностей, подвергающихся частым механическим контактам.
 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Экран, камера и звукНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Крышка крепится к корпусу достаточно внушительными относительно размеров нетбука боковыми петлями. Окантовка монитора выполнена из глянцевого пластика. В верней части, строго посередине, композитная вставка. На зеркальной панели вмонтирован глазок камеры, а эту панель, в свою очередь, окружает сетчатая окантовка.

Экран производства Hannstar (модель HSD121PHW1) относится к зеркальному типу. Он имеет большую для своего класса видимую область 27 x 15 см (диагональ 12.2"), соотношение сторон 16:9. Углы обзора очень большие. При отклонении по вертикали картинка видна без искажений практически в любом комфортном для работы положении. При горизонтальном отклонении искажения не заметны почти до предельного угла.

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniВебкамера с неплохим для нетбуков разрешением 1,3Мп готова к фотографированию пользователя, обслуживанию видеокоммуникации и распознаванию черт лица. Управление камерой производится с помощью программы Cyberlink YouCam c простым, удобным и наглядным интерфейсом.

Звучание акустической системы Bang & Olufsen ICEpower по качеству может поспорить с иными мультимедийными полноразмерными нетбуками, как по громкости, так и по качеству, частотным характеристикам и объемности. С технологией ASUS SonicMaster звучание музыкальных композиций становится великолепно локализованным, высоко детализированным. Искажений, даже на максимальной громкости, замечено не было.
 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Устройства ввода

 Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini


Островная клавиатура напоминает полноразмерные ноутбуки ASUS среднего класса (например, серий U). Все буквенные клавиши квадратные (около 14 мм), со скругленными углами, плоские. Только верхний ряд сжат по высоте (до 7 мм). Имеют средний ход и четкое нажатие. Стрелочные кнопки не отличаются размером или размещением, но имеют четкое и контрастное обозначение. Символы на клавиатуре, по обыкновению для ASUS, наглядные, трехцветные. Вся панель под клавишами и под ладонями – это монолитный пластик с очень практичным покрытием софт-тач. На нем не остаются отпечатки и не скользят руки. Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Тачпад необычной формы (в соответствии с общим стилем нетбука – трапециевидный). Он имеет очень непрактичное покрытие: полированный, гладкий и зеркальный пластик фиолетово-перламутрового оттенка (точно такое же покрытие имеет панель с клавишами). На такой поверхности легко остаются отпечатки, очень быстро появляются мелкие царапины.

На панели с клавишами, на той части, которая плавно загибается на переднюю грань, выведены индикаторы состояния (5 шт.).

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Беспроводная связьНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

 

Адаптер WiFi Broadcom 802.11n выполняет подключение к Сети безукоризненно. Соединение с устройствами по протоколу Bluetooth также доказала надежность и высокую скорость связи.

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Программное обеспечение и общие замечания

 Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini


На нетбук предустановлена 32-разрядная ОС Windows 7 Home Premium. Для обороны от вирусов в сети присутствует Trend Micro Internet Security.

Управление функциями нетбука возложено на богатый пакет фирменных утилит с интуитивно понятным интерфейсом с трехмерной анимацией.

Для работы с документами установлены Adobe Reader 9.0 и пакет MS Office 2010 Starter. В целом набор программ схож с многими моделями ноутбуков ASUS. Интересным дополнением можно считать утилиту Microsoft Silverlight, содержащую мощный и доступный инструмент для управления интерактивными приложениями, создания сайтов и т.д. Еще одним важным приложением можно считать Intel Matrix Storage Manager – это утилита, повышающая скорость и производительность жесткого диска.

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Бенчмарки

 

Для объективной и разносторонней оценки производительности нетбука мы использовали следующие тесты:

Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;

PCMark04 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;

3Dmark05 - общий тест на производительность в 3D-играх;

Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы нетбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini  

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

 Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini  

Процессор Intel® Atom™ D525 продолжает традиции своих экономичных предшественников, не прогреваясь даже под максимальной нагрузкой выше 61-62 градусов.

Показатель теста трехмерной графики 3DMark 06 выявил очень неплохой уровень производительности видеокарты nVidia ION – свыше 2700 пунктов, что более чем в 2 раза превышает любые самые совершенные встроенные решения.

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Нетбук ASUS Eee PC VX6 LamborghiniНетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini

Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini



Тест времени автономной работы в режиме чтения подтвердил очень высокую мобильность нетбука: более 8.5 часов.

 

Обзор и тест ASUS VX6 Lamborghini. Заключение

 


Нетбук ASUS Eee PC VX6 Lamborghini стал достойным продолжателем «гоночной» серии. Прочный корпус выполнен в ярком и броском дизайне в стиле престижной автомобильной марки. Скоростная философия отразилась и на начинке мобильного компьютера: он отличается самым совершенным для серии Eee PC, двухъядерным процессором Intel® Atom™ - D525, емким жестким диском и очень большим для маленьких нетбуков объемом оперативной памяти. В довершение всего он имеет на борту дискретную видеокарту с 512 Мб видеопамяти. Все эти характеристики позволят владельцу ASUS VX6 Lamborghini не только дополнить свой мир модным аксессуаром, но и решать повседневные дела или посмотреть видео HD в свободное время, благо, заряда батареи на все эти задачи хватит.

Плюсы

- уникальный престижный дизайн
- современный процессор и высокая производительность в своем форм-факторе
- дискретный графический ускоритель


Минусы

- маркость корпуса и полированного тачпада

* * *


Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.

 
  6

Комментарии

© 2017 Trend Club