Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Будущее → Обзор и тест ноутбука ASUS U41JF. Черная стрела
При поддержке ASUS

 
 
С выходом модели ASUS U41JF нашла свое дальнейшее развитие линейка ультратонких и мобильных ноутбуков корпорации ASUSTeK. При сохранении главного ориентира - создание портативных компьютеров, сохраняющих вычислительную мощь передового ноутбука обычного размера в тонком и легком корпусе с увеличенным в несколько раз временем автономной работы, в данной модели применили несколько инноваций. Во-первых, это – использование процессора последнего поколения Intel® Core™ i5, причем со стандартной вольтажностью и тактовой частотой, в отличие от многих лэптопов класса «тонкий и легкий». Во-вторых, в нем задействованы сразу две специальные технологии – ASUS Super Hybrid Engine и NVIDIA® Optimus™ – которые следят за экономичным расходом заряда батареи без ущерба для производительности.
 
Ноутбук ASUS U41JF
 

Наконец, по-настоящему удивительно, что такой мощный по своим характеристикам ноутбук со встроенным приводом оптических дисков собран в корпусе менее 1 дюйма толщиной. Давайте подробнее рассмотрим реальные возможности и дизайна с практической стороны.


 

Обзор и тест ASUS U41JF. Спецификации и комплектация

Коробка, в которую упакована комплектация мобильного компьютера, под стать самому ноутбуку: сверхтонкая, толщиной всего 7 см. Оформление коробки выполнено в стиле других тонких и мультимедийных ноутбуков ASUS (N и U серий). Новшеством можно считать появившуюся надпись «№1 in Quality and Service (Wall Street Journal Asia)». Коробка открывается спереди. Внутри сверху помещен фигурный конверт из картона с полиграфией.
 
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF

Ноутбук помещен посередине и закреплен картонными распорками. По боковым граням в специальных отсеках картонной коробки лежат батарея (в правом) и адаптер с кабелем подключения к стационарной электросети – слева.

Комплект полиграфии включает: гарантийный талон в привычной серебристой книжке, краткое руководство Quick Installation Guide (без русского языка), подробное Руководство пользователя (для двух модифиукаций, с мониторами 13.3” и 14”), в пакете с наклейкой, Express Gate Cloud User Manual (руководство по быстрому запуску, с русскимм языком), листовки ASUS Update Information и «Без проводов» (посвященная способам беспроводного подключения). Приложен диск с драйверами.Дополнительно включена салфетка из микрофибры для протирания ЖК-дисплея.

Спецификации рассматриваемого ноутбука приведены в таблице ниже:
 
Процессор: Intel® Core™ i5-460M (2530 МГц)
Шина: 2,5 ГТ/с 3 Мб кэш 3 уровня
Оперативная память: 4096 Мб DDR3-1066МГц
 Экран: 14" Зеркальный (Glare), со светодиодной подсветкой
 Разрешение: 1366x768 (HD)
Видеокарта: Дискретная: nVidia GeForce GT 425M, 1024+1632 Мб, Доп. карта: Intel GMA HD, 64+1632 мб
Звуковая карта: Intel High-Definition Audio
Жесткий диск: 500 Гб (5400 оборотов в минуту), SATA
CD привод: DVD±RW (DL)
Связь: LAN 10/100/1000
Беспроводная связь: Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11a/b/g)
Порты: 3xUSB(2.0), Kensington security, Line out (S/PDIF support), HDMI, Mic-in, VGA
Слоты расширения: Картридер (SD/MMC/MS/Pro)
Камера: 0,3 Мп
Устройства ввода: Клавиатура Windows, Сенсорный планшет Touch Pad
Батарея: Литий-ионная, 5800 мАч (до 10,0 часов)
Вес: 2,00 кг
Цвет: Черный
Цвет клавиатуры: Черный
Корпус (Д х Ш х В): 338x250x27 мм
Программное обеспечение: MS Windows 7 Home Premium (64-bit)
Комплектность: Салфетка из микрофибры
Гарантия: 2 года международная гарантия производителя
 
Вычислительная мощность ноутбука обеспечивается процессором Intel® Core™ i5. Модель CPU – 460M – идет в начале в линейке Core™ i5, его тактовая частота (2530 МГц) немного ниже старших процессоров Core™ i3. Однако благодаря технологии Intel® Turbo Boost Technology, при необходимости (для ускорения обработки больших потоков данных) она может кратковременно вырасти до 2,8 ГГц, что уже выше верхней планки для самых быстрых процессоров Core™ i3.

Поддерживаются и иные технологии, характерные для процессоров 2010 года, в том числе: обработка данных в 4 потока (с Intel® Hyper-Threading Technology), 64-разрядные вычисления, Intel® Virtualization Technology (VT-x), Idle States, Enhanced Intel SpeedStep® Technology, Thermal Monitoring Technologies, Intel® Fast Memory Access, Intel® Flex Memory Access, Execute Disable Bit, а также мультимедийные инструкции SSE 4.1 и SSE 4.2.

Объем оперативной памяти, установленной в ноутбук, равен 4 Гб, что вполне достаточно для раскрытия скоростных возможностей процессора. Память изготовлена по технологии DDR3, которая имеет лучшие скоростные характеристики по сравнению с DDR2 и расходует на 40% меньше энергии, что немаловажно для компактного и мобильного ноутбука. Частота интерфейса - 1066 МГц – оптимальна для системы, выше процессор не поддерживает.

Обработка графики производится встроенным в процессор ускорителем Intel GMA HD, а также дискретной видеокартой последнего поколения NVIDIA GeForce GT 425M. Данная видеокарта 4-го поколения с высоким объемом видеопамяти – 1024 Мб (DDR3, 800МГц) относится к среднему классу среди мобильных ускорителей nVidia. Важным отличием, по сравнению с предыдущими решениями, является поддержка DirectX 11, что вкупе с высокой частотой графического процессора (1120 МГц) позволит плавно отображать трехмерный игровой процесс. Естественно, таких характеристик с лихвой достаточно для обработки и декодирования видео, включая Full HD с функцией «картинка в картинке» (при помощи технологии Purevideo HD). Еще две технологии NVIDIA тесно интегрируют видеокарту с системой для получения наилучших параметров графики при минимальном расходе энергии. Технология CUDA позволяет использовать графическое ядро для ускорения выполнения неграфических приложений, а NVIDIA Optimus включает ресурсы дискретной видеокарты только для решения специфически графических задач, и, соответственно, для экономии энергии в остальное время.

Жесткий диск Western digital (модель WDC WD5000BEVT-80A0RT0) имеет очень солидный объем, подходящий для хранения больших архивов и медиафайлов (500 Гб)¸ интерфейс SATA-II и среднюю скорость вращения шпинделя (5400 оборотов в минуту).

Мультипривод MATSHITA DVD-RAM UJ892AS работает с любыми форматами CD и DVD, включая запись двухслойных DVD.

Слоты расширения представлены только многоформатным картридером. Набор портов стандартный для современных массовых ноутбуков, специальных портов скоростной передачи данных нет.

В ноутбуке установлена современная, мощная, высокопроизводительная и сбалансированная система, как в вычислительном, так и в графическом измерении. Ноутбук прекрасно подойдет для решения деловых задач, должен качественно отработать мультимедиа и порадовать плавным и четким игровым процессом.

Обзор и тест ASUS U41JF. Экстерьер, дизайн, безопасность

Дизайн ноутбука подчинен идее компактности. На наклейке указывается, что толщина ноутбука меньше 1 дюйма (на самом деле – всего 27 мм в самом толстом месте). Это очень мало для ноутбука с приводом оптических дисков.
 

Внешняя сторона крышки выполнена из сплошного листа шлифованного матового алюминия с небольшой пластиковой вставкой (она тоже матовая, и если держать за нее при открывании, то отпечатков вообще не остается). Цвет всех поверхностей и клавиатуры рассмотренной модели был черным, хотя есть вариант и белой расцветки.
 
Ноутбук ASUS U41JF
 
На передней грани крышки имеется немного выступающий козырек, за который удобно браться при открывании. Прибавляет удобства открывания и верхний пластиковый упор, защищающий глазок встроенной камеры. При поднятии крышки большой палец упирается точно в нее.

Ноутбук ASUS U41JF

На правой стороне, если начинать обзор от переднего края, установлены гнезда для подключения аудиоустройств (выход с поддержкой цифрового выхода SPDIF). Они расположены на общем пьедестале с портом USB. Это единственный порт USB справа и расположен он очень близко к краю – для подключения мыши это неудобно, кабель будет мешать манипуляциям. Производитель, видимо, изначально ориентирует на использование беспроводной мышки. Затем начинается крышка лотка привода оптических дисков. Почти у края помещен порт безопасности Kensington security.
 
Ноутбук ASUS U41JF

На левой стороне, если смотреть слева направо, первым мы увидим гнездо подключения адаптера зарядки и питания ноутбука от сети. После нее идет решетка для вывода разогретого воздуха из корпуса. Справа установлен коннектор VGA-устройств (D-SUB). Следом за ним на пьедестале смонтированы порты сетевого подключения RJ-45, HDMI и пара портов USB.
 
Ноутбук ASUS U41JF

На днище решетки для вентиляции, на наш взгляд, имеют достаточную площадь. Люк для доступа к сменным элементам единый, занимает большое пространство в передней половине днища. Ножки небольшой площади довольно высоко держат аппарат, они очень прочные.

Батарея – тонкий, вытянутый блок длиной от одной петли до другой. Она отличается увеличенной емкостью - 5800 мАч / 83 Вт/ч; вставляется традиционно в слот и прочно удерживается на свои месте двумя защелками. (Даже без защелок она держится прочно). Вся поверхность батареи – матовый, шероховатый (следовательно, практичный) пластик, со сплошной резиновой полосой на нижней грани.

Дизайн ноутбука продолжает стиль ультратонкой серии ASUS. Инженерам удалось уместить в тонкий и элегантный корпус с металлической крышкой средне-размерный ноутбук с матрицей 14”, со всеми стандартными узлами, включая и привод дисков. При этом такой ноутбук, с высокопроизводительной начинкой и усиленной батареей, весит всего 2 кг.

Обзор и тест ASUS U41JF. Экран, камера и звук

Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF

Крышка крепится к корпусу двумя заглубленными, довольно широкими и прочными на вид пластиковыми петлями. Открывается легко с небольшим сопротивлением и откидывается назад почти до 180 градусов.

Внутри окантовка монитора представляет собой сплошную панель из глянцевого (и очень маркого) черного пластика.

Сам экран с зеркальной матрицей отличается традиционно высоким для корпорации AUO качеством (модель B140XW02 V1). Углы обзора очень широкие, позволяют работать с ноутбуком в любом положении, даже при сильном отклонении в сторону цвета не инвертируются, только блики на зеркальной поверхности мешают просмотру изображения.

Экран добротно защищают одинаковые продолговатые пластиковые упоры 2 см в длину, по одному по бокам, и по 2 на верхней и нижней грани. В нижних углах присутствуют еще и небольшие круглые резиновые упоры.Ноутбук ASUS U41JF

Камера вмонтирована строго посередине верхней окантовки дисплея. Поодаль, справа, есть светодиодный индикатор, который загорается, когда камера активна. Еще несколько сантиметров правее можно увидеть небольшое отверстие встроенного микрофона. Качество съемки у камеры с минимальным разрешением 0,3 Мп, естественно, подойдет только для видеокоммуникации и идентификации пользователя, с чем модуль прекрасно и справляется. Менеджер камеры – традиционная фирменная утилита LifeFrame; за идентификацию отвечает Smart Logon из фирменного пакета ПО ASUS.

Обзор и тест ASUS U41JF. Устройства ввода

 

Клавиатура ноутбука островного типа, с клавишами, помещенными в соответствующих прорезях подложки. Вся поверхность подложки клавиатуры глянцевая, блестящая, стереть отпечатки с нее будет трудно.


Буквенные клавиши среднего размера (15х15 мм). Верхний ряд функциональных клавиш сжаты по высоте (8 мм). Клавиатура показалась очень удобной при беглом наборе текста, однако весь клавиатурный блок прогибается на небольшую глубину и немного дребезжит.Ноутбук ASUS U41JF

Площадка под клавиатурой матовая, из пластика, стилизованного под неотшлифованный алюминий. Поверхность приятна на ощупь, тыльная сторона ладоней не устает и не оставляет заметных отпечатков.

Тачпад имеет средние для размеров ноутбука, комфортные для работы размеры 8 на 4,5 см. Его поверхность глянцевая, но при этом отпечатков, как это ни странно, не остается. Сенсорная панель уверенно отрабатывает и позиционирование, и однократное нажатие, и мультитач.


Обзор и тест ASUS U41JF. Беспроводная связьНоутбук ASUS U41JF


Беспроводная коммуникация ноутбука возможна по протоколам Bluetooth 2.1 + EDR и WiFi (802.11a/b/g). Соединение WiFi производится с помощью неоднократно проверенного адаптера Atheros AR9285 Wireless Network Adapter. Он показывает высокую чувствительность и надежную стабильность подсоединения. Включение и отключение радиомодуля по обыкновению производится с помощью утилиты ASUS Wireless Console.

Обзор и тест ASUS U41JF. Программное обеспечение и общие замечания

Ноутбук ASUS U41JF

На ноутбук предустановлена 64-разрядная операционная система Windows 7 Home Premium. Фирменный пакет утилит с привлекательной трехмерной графикой удобно и наглядно управляет функциями и параметрами ноутбука. Надо сказать, что пакет этот в данном лэптопе оказался шире обычного. В частности, очень красиво и стильно выглядит интерфейс утилиты Power4Gear, которая запускается выделенной кнопкой над клавиатурой и управляет планами электропитания. Небезынтересной показалась утилита, ориентированная на деловых людей - ASUS Secure Delete. Делает увлекательным и несложным замену темы рабочего стола и цветовой схемы ОС другая утилита из фирменного пакета - ASUS Scene Switch. Интернет-серфинг изначально защищен программой Trend Micro Titanium Internet Security.

К услугам деловых пользователей уже установлены пакеты для чтения и редактирования документов и таблиц. Управление медиафайлами возложено на CyberLink Blue-Ray Suite.


Обзор и тест ASUS U41JF. Бенчмарки


Для объективной и разносторонней оценки производительности ноутбука ASUS U41JF мы использовали следующие тесты:

Everest - снятие полной информации о системе и комплексное тестирование, включая жесткий диск;

PCMark04 и PCMark05 - тест, предназначенный для измерения производительности компьютера при работе с офисными и другими подобными приложениями;

3Dmark05 и 3Dmark06 - общий тест на производительность в 3D-играх;

Battery Eater - тест на продолжительность автономной работы ноутбука в режиме чтения.

С результатами измерений можно ознакомиться, кликнув на соответствующие мини-картинки.
 
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF Ноутбук ASUS U41JF
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF

Тесты стабильной работы удивили своими небывалыми цифрами. Мощный и скоростной двухъядерный процессор даже под самой максимальной нагрузкой так и не удалось прогреть больше чем на 53 градуса. Температуры больше похожи на показатели низковольтажных процессоров с пассивным охлаждением.
 
Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
  Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
 Ноутбук ASUS U41JFНоутбук ASUS U41JF
 
Ожидаемо уверенно ведет себя система ASUS U41JF в работе с трехмерной графикой. Тест 3Dmark 06 отдал по этому параметру почти 7500 пунктов. Подтвердил этот результат и встроенный оценщик Windows 7, присвоив ноутбуку 6,5 пунктов.
 
Ноутбук ASUS U41JF

Указанные на рекламной наклейке «более 10 часов автономной работы» на этот раз были с лихвой перекрыты результатами теста «Battery Eater», который определил время работы в режиме чтения от батарей более 11 часов.

Обзор и тест ASUS U41JF. Заключение


Букву U в индексе модели ноутбука ASUS U41JF, пожалуй, можно расшифровать не только как «ультратонкий», но и как «уникальный». На самом деле, инженерам компании удалось создать тонкий и легкий ноутбук в прочном и стильном имиджевом корпусе с высокопроизводительной начинкой: передовыми процессором и видеокартой, объемным жестким диском и качественной акустикой. В довершение этой симфонии достоинств нельзя не сказать о рекордно малом весе для такого насыщенного устройствами и технологиями лэптопа – всего 2 кг, с применением усиленной батареи, способной питать ноутбук до 11 часов и более. Учитывая тонкий и стильный дизайн, мощные характеристики и длительное время автономной работы, кажется, этот ноутбук придется по вкусу бизнесменам.

С другой стороны, наличие серьезных программных и аппаратных мультимедийных возможностей также подсказывают, что ноутбук можно использовать дома, в поездке, для отдыха. Одним словом, удачный универсальный мобильный компьютер.

Плюсы
- высокая вычислительная и графическая производительность
- тонкий, стильный, легкий корпус с оптическим приводом
- наличие высоких программных и аппаратных технологий для продления времени автономной работы без ущерба производительности
- низкий нагрев процессора

Минусы
- слишком мягкая клавиатура

* * *


Celeron, Celeron Inside, Centrino, Centrino Inside, логотип Centrino, Core Inside, Intel, логотип Intel, Intel Core, Intel Inside, логотип Intel Inside, Intel Viiv, Intel vPro, Itanium, Itanium Inside, Pentium, Pentium Inside, Viiv Inside, vPro Inside, Xeon и Xeon Inside являются торговыми знаками корпорации Intel в США и других странах.

  12

Комментарии

моделька очень здоровская, всерьез задумался о покупке, если бы не оптический привод: ну нафиг он нужен-то, это еще лишние 200 - 300 грамм веса, а пользы - никакой

© 2017 Trend Club