Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Будущее → Продуктивность

Сколько душ забрали в ад информационные технологии?

[В пять утра ещё ничего не случилось]

Спят охотники за новостями, спят smi2.ru, news2.ru, тихо стало в ЖЖ, угомонились беспокойные тролли двача, пересох медийный ручеёк твиттера, мало контактов в скайпе и квипе, телефон не гудит и не светится, молчат ведущие информагентства мира. Работаешь с полной отдачей на восходе солнца под шум океана, под шум дождя, под шум ветра, под белый шум и просто в тишине, пока космос спит и ещё ничего не случилось.

Этот мир придуман работодателями, корпоративными боссами, чиновниками, бюрократами, олигархами и безумными трудоголиками. Они изобрели кофе, сигареты, нейролептики, сверхурочные и неоплачиваемый отпуск. Они придумали 40-часоваю рабочую неделю и два выходных и всего один месяц на отдых.  И кто-то позаботился о том, чтобы с каждым годом работа отъедала у тебя всё больше часов свободы.

Ты взбираешься по карьерной лестнице, занимаешься саморазвитием, ставишь перед собой и преодолеваешь всё более сложные задачи. Проекты развиваются, усложняются и множатся. Одна работа превращается в две, три, пятнадцать. У тебя появляются помощники и незаметно вырастают подчинённые. Твой социальный статус и заработная плата растут, но типичные способы избавиться от излишка денег захлёбываются в отложенных бизнес-планах.

Детская мечта путешествовать по миру перестаёт быть мечтой и превращается в эфемерную фантазию. С удивлением отмечаешь, как супруга перестаёт тратить деньги. В квартиру больше некуда ставить разношерстное дефицитное дерьмо. Благодари бога, если есть дети, которым ты можешь зарабатывать на безбедную жизнь у западной кромки мира. Работа превращается в замкнутую самоцель, но мотивирует то, что ещё хуже: осознание собственной значимости.

Когда-нибудь всё станет иначе. Твои годы – период супервозможностей. Работаешь на 90, 100, 110 %, совмещая с личной жизнью, без выходных и праздников. Забыв про сон и отдых, сидишь напротив компьютера 48 часов. Работа 24/7, отпуск в четырёхчасовых снах, энергия заставляет предметы вокруг искриться и левитировать. Реальность так интересна, что скучно засыпать, торопишься проснуться для нового рабочего дня. Есть деньги, чувства, отношения и вкус к жизни.

А потом всё кончается, приходит апатия, нет сил работать, ты смотришь в монитор и ждёшь пока опустошённость внутри пройдёт. Но она не проходит. Ты называешь это ленью, скрипя зубами вступаешь в борьбу с восставшим организмом, только результат – ноль. Силы иссякают как улетучивается воздух из порванного воздушного шарика. Не хочется ничего – ни работать, ни расслабляться.

Ты больше не можешь выполнять свои обязанности, но и не в силах расслабиться. Мозг постоянно в поисках новой информации: полезной, нужной, важной, интересной. Ешь за компьютером, срёшь не выходя из твиттера, принимаешь активное участие в жизни блогосферы после шестнадцати часового творческого марафона. Отдыхаешь ты здесь же, не вставая с рабочего кресла, закрывая одну вкладку, открывая другую – где природа, развлечения и видеофрендс.

Это болезнь, ты iС@бака доктора Павлова с условным рефлексом на интернет. Запускаешь бразуер и начинаешь гуглить полезную информацию, актуальные новости. После рабочего дня ты не можешь заснуть, беспокойно записывая мысли, выстраивая планы. Люди вокруг перестают тебя волновать, общение сводится к минимуму и коллеги на работе начинают недвусмысленно тебя опасаться. Добро пожаловать в психопатию.

Продолжишь бороться с собой – шагнёшь в сумрачное состояние абсолютного нуля. Уже ничего не поможет, ни природа без компьютера, ни друзья, ни алкоголь. Лекарства не помогут тоже. Работа, с которой нельзя сбежать, превратится в механическое растягивание и жевание времени. Продуктивность снизится до значений, грозящих увольнением. Следом от тебя начнут отваливаться куски реальности, вместе с молчащим твиттером, закрытым блогом, удалённой анкетой на хедхантере.

Два кубика льда на веки. Пять утра. Семь лет назад, в 18, ты бы назвал это ленью. Ты бы напомнил себе об ответственности и дисциплине. Об удовольствии от выполненной задачи. О деньгах и выгодных клиентах. Ты бы сказал, что любимая работа, никогда не может надоесть, как возлюбленная девушка. Интеграция в IT пространство, социальность, вклад в личностный рост. Ты бы оставил саркастический комментарий к этому посту, закрыл вкладку и открыл другую, где и отдохнул бы, сладко попивая девятую кружку крепкого кофе.

Всех с наступающим летом, my dear.

  12

Комментарии

Да это действительно такова жизнь.. Многие так уже стали работать..

> Всех с наступающим летом, my dear.

Теперь трендклаб совсем заснет до осени? )))))

Если по делу, то для профилактики прокрастинации у меня рядом тренажер эллипсоидный есть. На последнюю ступеньку, 5..10 минут, несколько раз в день и всё Ok!. Кофе - одна чашка в неделю. Чай тоже заменил на каркаде. Но шоколад ем. Алкоголь крайне противопоказан при творческой работе, особенно в долгосрочной перспективе.

К счастью, большинство пользователей Трендклаба встают в 6 часов и уходят со своей скучной работы ;) В большинстве городов России вообще нет такой проблемы, поэтому пост опубликован в блоге "Будущее". В офисах нашей прекрасной родины люди делают всё, что угодно, кроме работы :)

А я уже давно понял, что IT в нашей жизни надо свести к минимуму. Оставить только Википедию, Твиттер и Скайп. Ну, может ещё Гугл. Интернет без ограничений - зло, так же, как и компьютерные игры. Вот такой вот комментарий нашёл на http://www.youtube.com/watch?v=LvKDKPCC0j0 "Интересно, какой процент тех, кто хочет вернуть СССР (и я бы тоже был "за" во многих смыслах) готов бросить свой офис и поехать за еду строить железную дорогу или завод в Сибири и совершать все эти подвиги, которые и сделали возможным могущество той страны?"

Уровень жизни в нашей стране такой, что либо бухать, либо зависать в интернете. И я не знаю, что хуже.

Тут пропущена фраза "у людей моего круга и возможностей". Средний класс составляет уже 27%.

Соглашусь, погорячился :)

Наверное, лучше работать ) не смотря ни на что ) желательно не на олигархов, и не на износ.

Довольно значительный процент. Большинство клюнувшее было на обещание потребительского рая разочаровалось как в либерастической демократии, так и в капитализме. Нужно предложить эффективную и вдохновляющую альтернативу. Насколько я понимаю скоро появятся интересные варианты. Много групп работают над "образом светлого будущего". Внимательно отслеживаю Кургиняна, Лекса, "социализм 2.0", "социальный двигатель" и еще несколько проектов. У них уже много перспективных наработок.

Это — не продуктивность, а видимость, и использовать ИТ таким образом не намногим лучше, чем забивать гвозди микроскопом.

Еще в 1989 году в книжке «Are you a Transhuman?» корифей трансгуманизма FM-2030 посвятил целую главу разбору того, что трудоголизм, сколь угодно технологичный — это никак не характеристика продвинутого человека будущего, а совершенно наоборот. Злоупотребление количественными решениями приводит к дефициту качественных. Я знаю случаи, когда в подобном режиме совершали быстрые прорывы в создании стартапов (ICQ, например), но это был осознанный марш-бросок для того, чтобы потом стартап начал работать на тебя. Если целью такого кратковременного рывка не является создание чего-то конкретного, что позволит в будущем сэкономить намного больше времени, или его продолжительность грозит стать не очень кратковременной, то стратегически этот шаг невыгоден. ИТ здесь абсолютно ни при чем (потогонную систему придумали задолго до компьютеров), наоборот, наличие подобного режима означает, что ИТ фактически используются в подобном бизнесе не по назначению. Под ИТ я подразумеваю не только железки, но и прежде всего актуальные методы организации труда, карьеры, образования и жизни индивида вообще с максимальным использованием преимуществ ИТ. Фактически мы пытаемся усесться верхом на паровоз и погонять им, удивляясь, почему жжет под пятой точкой.

Соболезную автору. У него типичные синдромы нервного истощения. Лечится отдыхом, физическими нагрузками и здоровым сном не менее 8 часов в сутки в течение пары месяцев. Ему не поможет попытка выдать защитные механизмы невроза за личностный рост.

Подобной стрессовый механизм довольно часто используется в онлайн-играх, особенно - в российских. Игрока погружают в жестокую нехватку ресурсов так, что он играет "на износ", и хотя игра ему давно уже не приносит удовольствия, остановиться он не может - его система ценностей, генерация эмоций и структурирование времени уже жестко завязаны на игру.

В медиа-сообществах практически то же самое. Посмотрите ЖЖ - и дня не проходит без очередной драмы на тему "как плохо жить в России", с фильтром только негатив (даже выдуманный).

Здесь же и защитные механизмы. В игре человек - герой, в ЖЖ - "борец с системой" (или хотя бы Знающий Правду и Потому Небыдло). А в реальности?

В реальности те же проблемы. Профессионал в своей области? Но не начальник. Начальник? Но не главный. Главный? Но уже не разбирается в области, в которой разбираются профессионалы. До кучи, работаешь мало - хорошим специалистом не станешь, работаешь много - в зеркало лучше не смотреться.

Мы ограничиваем рассматриваемую реальность рамками своих ценностей. Единственный способ решить проблему - честно разобраться, чего же на самом деле хочется. И поверьте, если разбираться честно, то всякие там здоровые образы жизни будут не в приоритете у большинства.

Чего уже говорить о вас:) Пессимизм (можете называть это реализмом) и критика бьющая под корень... Чаще улыбайтесь, жизнь не так плоха, везде есть хорошие моменты;)

Реализм, это то, что позволяет мне сохранять хорошее настроение. Я не считаю, что "все пропало", как делают это пессимисты, и не пробую каждый объект коричневого цвета, как это делают оптимисты в надежде на шоколад. :-0

Ну вот, ещё одного накрыло... прозрением! Добро пожаловать в клуб :)

© 2017 Trend Club