Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Будущее → Будущее началось. 2050 год

Хорошее субботнее видео. 

  2

Комментарии

Видео рекламирует сайт, который нагло пытается урвать идеи трендклаба. Ни пяди родного сайта самозванцем на отдадим!

а что за сайт?

В конце ролика http://foresight2050.ru/

я смотрю там такой же ажиотаж как на .тостере

Странная логика, начать рекламировать то, что ещё не успели допилить. От начала рекламы трендклаба до запуска прошло пару минут :)

Причем тут идеи трендклаба ? Гибсона почитали бы, или кроме распиаренной матрицы хотя бы Джонни Мнемоник посмотрели.

Сарказм вам в принципе не доступен?

Интересный автору видится ренессанс. С вариантом "внематочной" беременности конечно загнули. Вообще во всех подобных "проектах" будущего всегда игнорируются те невидимые, в том числе ментальные, связи, природу которых человек до сих пор не постиг, но наличие которых необходимо для его нормального существования. Чтобы быть счастливым в виртуальной реальности надо или вообще не думать или очень сильно эволюционировать. На мой взгляд пессимистично, хотя половина озвученного - вполне потенциальна. Ролик качественный и мрачный как сегодняшнее дождливое утро.

Да там вообще все игнорируется. И тренд на распад корпораций (как следствие общего тренда на атомизацию), и тренд на подавление рекламы, и тренд на рассеивание научного потенциала.

Ментальные связи, природу которых человек до сих пор не постиг...

Вы думаете, что эти связи еще не постигнуты? Может быть, кто-то не хочет делится с Вами информацией о них...

Если цитируете, то цитируйте уж полностью. Что до вопроса "Вы думаете, что эти связи еще не постигнуты?", то мне он видится весьма самонадеянным. Вы и вправду считаете, что то, что человек знает на сегодня о своём мозге и сознании это всё? потолок?

Это будущее, которое хотят сделать определённые круги!

Любое будущее хотят сделать лишь определенные круги. Нет универсального будущего, которое бы устраивало всех.

Есть. Это будущее зовется настоящим как суммарное желание всех индивидов планеты Земля в дискретный момент времени...

Вы пропустили вторую часть фразы: "которое бы устраивало всех". Настоящее не всех устраивает.

Страсти-то какие! Нахлынувшая волна негодования не дала мне возможности досмотреть видео до конца, настолько оно ужасающее! Да у меня мурашки по коже бегают, когда я осознаю, что этот антиутопический видеопрогноз - рассказ о нашем с вами будущем. Этого нельзя допустить! Капитализм положил начало двум вещам, потенциально способным уничтожить человеческую цивилизацию - персональному компьютеру и интернету. Ситуация обстояла бы иначе, если бы существовал тотальный контроль того, что показывают мониторы и дисплеи, но этого не наблюдается. Нет в мире органа, уничтожающего игровые, рекламные, развлекательные, порнографические и мошеннические сайты, бессмысленные социальные сети типа Вконтакте, Facebook, МойМир и другие; запрещающего издавать игры с реалистичной графикой, чрезмерно жестокие, развратные, провоцирующие лудоманию; контролирующего использование спецэффектов в фильмах, роликах и т.д.

Боже, куда ведут нас IT! Все на борьбу с виртуальным миром! Я серьёзно, мы должны спасти реальность, мы обязаны построить достойное будущее для себя и своих потомков - подавить развитие информационных технологий, задушить их, втоптать в грязь, разорвать на части, сжечь их и испепелить! Давайте сделаем будущее реальным, ощутимым, осязаемым, и не позволим заменить нам космическую экспансию, роботизацию и бессмертие виртуальным миром - фантомом, миражом, голограммой, суррогатом, подделкой, бутафорией, эрзацем настоящей жизни!!!

Уважаемый maxer! А вот на мой взгляд, более ужасное будущее человечества описано у меня в http://trendclub.ru/7497 . Не читали? Если произойдет то, что описано там, то до будущего, показанного в ролике, нам не дожить.

Страх пещерного человека перед огнем, ага.

Ваш пример был бы справедлив, если бы я написал что-то против космических кораблей или генетически модифицированных продуктов питания, но в моём случае он не к месту.

Исправлю: но я этого не сделал, я не показал себя борцом с прогрессом, как сейчас модно говорить, неиллюзорным, вещественным.

Амиши тоже уверены в своей правоте и тоже пророчат конец света, что с того? Вы - в меньшинстве. Виртуализация неотвратима - она решает огромное число проблем, а люди всегда с удовольствием бежали от дискомфорта реального мира. Даже здесь общение виртуально - я не видел и не знаю вас, вы не видели и не знаете меня. Только текст.

Эпоха индустриализации закончилась. Теперь мало кому интересны огромные махины и космические гонки. Люди хотят золотого века, когда "вкалывают роботы, счастлив человек". Люди хотят жить в фантастических прекрасных мирах, а не лететь в жестянке размером с запорожец в течение полутора лет, чтобы оказаться на смертельно опасной и пустынной планете.

Клин клином вышибают. В данном случае интернет интернетом. Таскать, использую оружие противника.

"Теперь мало кому интересны огромные махины и космические гонки"

И книги теперь мало кому интересны, но не люди же в этом виноваты, а рыночная экономика, капитализм. Выгодно продавать времяубийственные игрушки для мобилок - вагонами их продают, выгодно держать мозговысасывающие развлекательные сайты - постоянно релизят новый контент, иначе посетителей поубавится и рекламодатели меньше заплатят.

"Люди хотят жить в фантастических прекрасных мирах" Вот именно, что "жить" - не управлять, нажимая на кнопки пустой трёхмерной моделькой, облачённой в текстуры и шейдеры, заставляя её бродить по не менее пустым зданиям и ландшафтам, а самому лично принимать горячий душ у себя в квартире на стодвадцатьпятом этаже, жарить с друзьями шашлыки в коттедже рядом с морем и проводить с любимой медовый месяц в лунном поселении. Игры всего лишь развлечение, а не замена жизни (в этом я убедился на собственной шкуре), и их терпят, пока они предлагают картинку и звук, а вот когда Sony или Microsoft замахнутся на виртуальную реальность (обоняние, осязание, чувства) или интерфейс мозг-компьютер - массовые протесты заставят их одуматься и не пускать стремящийся вперёд поезд нашей цивилизации под откос. Сознательная часть человечества не допустит, чтобы венец творения - людей, представляли закованные в тиски виртуальности зомби-наркоманы, один из которых изображён на 4:44.

"а не лететь в жестянке размером с запорожец в течение полутора лет"

Первые автомобили тоже были по внешнему виду, комфорту и функционалу далеки от сегодняшних спорткаров, но их несовершенство не остановило развитие автоиндустрии, скорее наоборот - их старались делать всё лучше и лучше.

Уважаемый maxer! Соглашаясь с Вами в том, что главенствующая роль выгоды при капитализме ответственна в том числе и за рост "мозговысасывающих" потребительских товаров и услуг, возражу по поводу связи капитализма и падения интереса к чтению книг.

Великолепные западные писатели, книгами которых зачитывались и мы в СССР, стали долларовыми миллионерами отнюдь не благодаря советскому читателю. Это ведь в мире капитализма миллионы людей покупали книги с чрезвычайно сложными сюжетами Л. Уоллера (Вся королевская власть, Банкир и т.д.), Дж. Гришема (Адвокат, Фирма, и т.д.), Харпер Ли (Убить пересмешника), Ф. Саган (Немного солнца в холодной воде), Д. Френсис (Перелом, Фаворит и т.д.), Р. Мерль (Мальвиль), ученые-фантасты, например, Айзек Азимов (Конец вечности, Три закона роботехники и т.д.) и М. Крайтон (Штамм Андромеда, Рой и т.д.) и много других.

Чтение их книг - не для разжиженных мозгов. И ведь у этих писателей миллионные тиражи. Следовательно, качественная литература при капитализме приносит прибыль! Вот один из последних примеров: Три чашки чая (авторы Г. Мортинсон и Д.О. Релин). Эту книгу никак не отнести к развлекательному чтиву. А ее тираж за 4 года уже превысил 7 миллионов. Много это или мало в процентном отношении? А сколько в процентном отношении читали книги в СССР? И это почти при полном отсутствии развлекательной индустрии.

Просто капитализм западного типа дает очень большой выбор: умный - есть чем мозги занять, не хватаешь "звезд с небес" - тоже есть чем заняться.

Про книги - это я к тому, что сейчас выгоднее зарабатывать на чём-то визуальном, чем на интеллектуальном . Капитализм предлагает фильмов и игр на порядок больше, чем книг. Этим и обусловлено падение интереса. Не зря же в 50-x в Америке читали намного больше, чем сейчас - ведь тогда не было видеоигр - уже готовых, продуманных за тебя миров. Тебе не надо что-то воображать, всё уже придумано.

Т.е. если человек читает про фэнтези-мир и проникается сюжетной линией - это хорошо. А если он видит этот фэнтези-мир в кино или видит и сам является частью сюжетной линии в игре - это "разжижение мозга".

Я еще подкину мысль на "подумать": книги - это один из первых типов виртуального мира. И есть люди читающие "запоями", забивающие на реальность. Что же вы против книг-то не протестуете? Долой заразу виртуальности!

Чтение их книг - не для разжиженных мозгов. Разве современные книги их не разжижают?... Или Вы знаете химические реагенты для этого нейро-физиологического процесса?

> И книги теперь мало кому интересны

Ага, то-то такая куча книжных магазинов была открыта еще в девяностые и до сих пор продолжает существовать. Их владельцы не знают, что книги мало кому интересны.

> а самому лично принимать горячий душ у себя в квартире на стодвадцатьпятом этаже, жарить с друзьями шашлыки в коттедже рядом с морем и проводить с любимой медовый месяц в лунном поселении.

Это называется "туризм". И он тоже отлично развивается при капитализме.

> массовые протесты заставят их одуматься

Массовые протесты геймеров, которых совсем скоро будет большинство населения? Серьезно? Я скорее поверю, что людей типа вас будут отправлять на принудительное психиатрическое лечение, как потенциальных экстремистов.

Кстати, все психопаты-экстремисты уверены, что "спасают человечество". Подумайте об этом.

> Первые автомобили тоже были по внешнему виду, комфорту и функционалу далеки от сегодняшних спорткаров

Первые средства передвижения были востребованы сразу же, поскольку людям нужно было перемещаться быстрее и перевозить с собой больше груза. Космос людям не нужен - там банально пока людям нечего делать. Вот когда на Земле будет заканчиваться место и при этом ИИ и роботехника разовьются настолько, что снизят стоимость колонизации на порядки от нынешней - тогда и начнется колонизация.

Ну да, страх пещерного человека перед огнем - нормально, вот если бы он боялся создавать каменные молотки или кутаться в шкуры, то...

Не всё так мрачно, как это нарисовали :)

Я о самом стиле "мультфильма" :)

"Матрица" не может быть белой и пушистой.

Голос ещё у рассказчика противный до жути.

Да вы что. Редко услышишь столь качественного диктора, имхо.

Но с виду то она и белая, и пушистая...

Сюжет ролика не 2050 год, а начало 1990-x... Западное общество в его нынешнем состоянии будет развиваться именно так.

Видео для детей и про детей...

Дык. Вот если бы там рассуждали о духовности, то было бы для юнцов и про юнцов.

Добро пожаловать в киберпанк. Мы уже живем в нём. Видео хорошо сделано, качесвенно. Но в духе махровых бредней "Невероятно, но факт" и " теория невероятности " и прочего жёлтогазетного трэша. "Уровни шока" не учтены совсем: воодушевляет и пугает одновременно, что для рекламы хорошо. Предназначено для "широких масс".

Странно, почему в комментах выше ни разу не промелькнули слова трангуманизм и киберпанк.

Муть какая то! Зачем забегать на перед!!!!!!!!!!!!!!!!!

© 2017 Trend Club