Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Развлечения → ASUS в мире звука – три шага вперед

   Относительно недавно компания ASUS анонсировала несколько внутренних звуковых карт различного уровня и назначения, трем экземплярам из которых удалось таки побывать на нашем «хирургическом столе». Три пациента – высокотехнологичная ASUS Essence ST для аудиофилов, попроще ASUS Xonar DS и необычная ASUS Xonar HDAV1.3 Slim.



Слушайте, и не говорите, что не слышали!

   Несмотря на то, что компания ASUS известна, в общем, не благодаря производству звуковых карт, за последнее время ассортимент продукции расширился сразу с нескольких флангов. Среди весьма перспективных новинок – целая серия звуковых карт Xonar, в которой находятся модели самых разных уровней. Тем не менее, этот уровень намного выше того, что предлагают интегрированные звуковые карты, так что теперь прежнему монополисту Creative придется хорошенько побегать за своей денежкой на этом рынке.

   ASUS Xonar EssenceST – младший брат карты ASUS Xonar EssenceSTX, которая в тестовой лаборатории IXBT получила самые высокие баллы и звание одной из лучших звуковых карт для аудиофилов.

По словам производителя, «эссенция» является первым в мире серийным устройством,  использующим автоматическую подстройку тактовой частоты, позволяющей минимизировать джиттер и улучшить качество звучания. «Сердцем» служит звуковой процессор ASUS AV100 с максимальными характеристиками аудиотракта 192 КГц/24 бита; роль АЦП досталась 24-битному Cirrus-Logic CS5361, а ЦАП – 24-битному Burr-Brown PCM 1792A. Устройство имеет высокий уровень соотношения сигнал/шум в 124дБ для линейного выхода и 110дБ для наушников, а частотная характеристика (-3 дБ, 24 бит/ 96 кГц) - от 10 Гц до 90 кГц! Аудиофилы поймут.

   Устройство поставляется в черной матовой коробке, на дне которой находится Y-образный стереоразветвитель и небольшой «бортовой журнал» со всеми отснятыми характеристиками звуковой карты.


   Дорогостоящая электронная начинка спрятана за черным металлическим корпусом с фактурой тонкой шлифовки, на который золотистой краской нанесен орнамент в виде льва. Мода, знаете ли, такая.

   На «лицевой» стороне находятся 2 аналоговых RCA-разъема (стерео) и 6.3мм-джеки под наушники и  линейный вход / микрофонный вход, а так же цифровой разъем S/PDIF.

Стоит отметить, что карта любит «покушать», любимым блюдом является стандартный питательный Molex.

   Приятно, что драйвера (Xonar Audio Center) есть под Windows XP/Vista (32- и 64-битные версии) – весят чуть больше 15 мегабайт. Без дополнительно скачанной инструкции некоторых элементов управления (обозначенных только иконками) можно не понять. Все переведено на добротный русский язык – видно, что компания серьезно прицелилась на Российский рынок.
   В играх (Crysis) звуковая карта отлично себя зарекомендовала; прослушивание музыки проходило в наушниках и колонках – обычные MP3 (192 kbps а Foobar) слушать в режиме HI End сложновато – гораздо приятней в Dolby Virtual Speaker/Dolby Headphone. FLAC звучит куда интересней - отдельной строкой понравились Deep Purple - Soldier of fortune и Venetian Snares - Masodik Galamb – последний трек у многих даже средних девайсов вызывает тошнотворные эффекты.

   С опциональной многоканальной платой расширения Xonar H6, звуковую карту можно превратить в полноценную 7.1-канальную систему.

   Резюме – очень качественная звуковая карта, имеющая собственное звучание, не прощающая огрехов плохого звука. Внешне качество изготовления очень хорошее, комплектация не подкачала. Придраться можно разве что к цене, которая из-за текущей позиции в мире звуковых карт, показалась мне несколько завышенной (6500 рублей, вместо 3000-4000 по моему скромному мечтанию). Но все равно хочу.

   ASUS Xonar DS – так сказать, и швец, и жнец и на дуде игрец – эта карта предназначена прежде всего для воспроизведения объемного 7.1-канального звука (с параметрами 24 бит/192 кГц) в играх и фильмах. Однако, как показала практика, для музыки это устройство так же отлично подходит.

   В данной карте применены несколько технологий, которые можно встретить только в более дорогих устройствах. Дабы не быть голословным - это функция подавления фонового шума (с эффективностью до 90%), благодаря чему достаточно «взрослое» соотношение сигнал/шум в 107 децибел позволяет слышать меньше, чем издает источник звука – только самое нужное, «без шума и пыли».

Помимо этого, нашлось место технологиям объемного звука GX 2.5 и обработки голосового сигнала VocalFX (трио - VoiceEX для реалистичного воспроизведения голоса в играх, ChatEX для применения интересных звуковых спецэффектов в Skype и других подобных сервисах, а так же Magic Voice для изменения голоса пользователя). Устройство имеет базовую поддержку EAX, а так же может преобразовывать в 7.1-канальный звук (DTS Digital Surround) звуковые дорожки с меньшим количеством каналов (DTS Interactive) и стереофонические звуки (DTS Neo).

   Положительными моментами является то, что устройство одинаково хорошо поддерживается как в Windows Vista, так и в новой операционной системе от Microsoft и то, что в комплекте идет съемная низкопрофильная планка для установки карты в малогабаритные системы (медиацентры).


Правда, в уже упомянутом выше Xonar Audio Center, не стоит ждать чего-либо в разделе настроек Dolby – на этот раз звуковая карта несколько другого класса.

   Цена в 1500 рублей делает эту карту еще более привлекательным претендентом для освобождения от обязанностей штатного интегрированного решения.

   ASUS Xonar HDAV1.3 Slim станет настоящей находкой для любителей фильмов качества Blu-Ray, ведь она является первой в мире звуковой картой с интерфейсом HDMI1.3. Имея в штатной комплектации так же два кронштейна, один из которых позволят установить карточку в низкопрофильной системе (HTPC), она обеспечивает точное воспроизведение звукового сопровождения фильмов.

   В комплекте помимо низкопрофильного крепления, набора винтиков, диска с софтом идут так же инструкция, кабели HDMI>HDMI, DVI>HDMI и TOS-Link-адаптер.

   На задней стороне аудиокарты (она же лицевая после установки) находятся два HDMI-разъема (один выполняет функцию входа, с видеоисточника, второй - аудио-видео выход) и коаксиальный/оптический S/PDIF разъем для внешнего цифрового источника звука. Кстати, хорошо, что все провода и переходники идут в комплекте – отличная экономия.

   В качестве оболочке к звуковой карте идет программа XONAR HDAV Center, с которой мы уже знакомы по предыдущим обзорам. Благодаря же программному обеспечению ArcSoft Total Media Theater с прилагаемого диска, устройство позволяет декодировать звук в формате Dolby TrueHD и DTS-HD Master (96–192 кГц / 24 бит), не искажая его до уровня DVD (48 кГц / 16 бит), как делают большинство обычных звуковых карт.

   Хочется тут отметить успехи компании ArcSoft, продукты которой, в отличии от той же компании Ashampoo со схожим принципом работы (куча программ на все случаи жизни), пользуются у производителей куда бОльшим спросом.

   Достаточно высокая цена (~4500 рублей) имеет достойное оправдание – помимо конкурентоспособного качества звука, устройство, по сути, является одним из первопроходцев в мир нового и перспективного HDMI1.3 – устройствам с этим стандартом еще только предстоит повылупляться в инкубаторах производителей.

Выводы
   Надеюсь, Вы понимаете всю сложность объективной оценки качества звука, когда все тестирование проводилось без какой-либо специальной техники, только «на глаз», точнее, «на ухо». Субъективно все звуковые карты дают отличный звук, что отметили все сидящие в офисе коллеги. Тем не менее, каждая из карт имеет различное назначение. Низкопрофильная ASUS Xonar HDAV1.3 Slim с HDMI подойдет только любителям фильмов и видео в целом. ASUS Xonar DS является достаточно бюджетным, но качественным решением, результатов работы которого хватит большинству среднестатистических пользователей.

   Последняя же, ASUS Xonar EssenceST по сути тоже является универсальным солдатом, однако, солдатик не из простых войск, а из элитных – это становится заметно еще при встрече «по одежде»; использование в карте высококачественных компонентов позволило достичь исключительного качества звука, как в играх, фильмах, так и в музыке – думаю, новые эмоции и гордость обладания станут хорошей компенсацией цене.

  0

Комментарии

И ты, Бумбурум...

Я отвык уже, что либо сувать в системник. Скоро куплю ИОн и эти статьи будут не для меня.

ээээх.. А драйвера под линукс они, как обычно решили не делать =(

Xonar'ы вообще очень хороши по качеству звука. Вот только подешевле бы. Однажды в руки попал Xonar D1 - внешняя USB звуковая карта для ноутбука. Звук оказался выше всяких похвал. До сих пор облизываюсь да данный девайс, несмотря на то, что он мне, в принципе, не нужен. ))))

Прошу прощения, карта называлась U1 )))

© 2018 Trend Club