Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Развлечения → ASUS M60J: мощь Core i7 и CUDA
При поддержке ASUS
Intel Core i7

Что такое топовый ноутбук для дома? Если взять самое быстрое железо, дорогие компоненты, дополнив классным дисплеем и мультимедийными возможностями, то получится что-то похожее. ASUS M60J – как раз такая машинка. Его явно не будешь носить с собой, но в качестве настольного решения он даст фору большинству обычных компьютеров. Правда, и стоить будет о-го-го, но это уже другая история :)


Главная особенность этого ноутбука - конечно же, платформа. На данный момент ASUS M60J – первый на российском рынке ноутбук на базе нового процессора Intel® Core™ i7. Впрочем, ноуты только-только поступили в продажу: даже протестированный нами экземпляр - лишь инженерный образец. Сама платформа Core™ i7 не плод мысли маркетологов, а действительно совершенно новая инженерная разработка с рядом приятных особенностей. В протестированном ноутбуке была установлена мобильная версия этой линейки процессоров Intel, удачно унаследовавшая от старших братьев все новые фичи, в том числе и функцию Turbo Boost. Штука потрясающая: в случае большой нагрузки, когда компьютеру нужна дополнительная производительность, отдельные ядра процессора могут разгоняться автоматически. Кстати, о ядрах - в любом процессоре i7 их четыре. Причем в новой платформе вновь задействована уже подзабытая технология Hyperthreading, реализующая два виртуальных ядра на одно физическое - в итоге, получаем 8 виртуальных ядер в системе.

Вот теперь я точно знаю, как можно удивить приятеля - достаточно показать окно таксменеджера с диаграммой загрузки каждого из ядер :). Контроллер памяти находится в самом процессоре, а не в отдельном чипсете. Главный вопрос - насколько Core i7 быстрее Core 2 Duo и быстрее ли вообще? Прирост производительности на новых процах оказывается в среднем 25% при равных с Core 2 Duo тактовых частотах. Оверклокинг возможен, как и ранее, только при установке на ноутбук процессора Extreme Edition с разблокированным коэффициентом умножения.

Играм быть!

В нашем тестовом образце установлен четырехядерный Intel® Core™ Q820 c частотой 1.74 ГГц с функцией авторазгона до 2.9ГГц и и 8-мегабайтным кэшем L3. Вся система работает на чипсете Intel PM55 в связке с 4 Гб оперативки DDR3-1333 МГц. Кстати говоря, платформа Core i7 поддерживает исключительно DDR3. В системе установлено два жестких диска, причем, от разных производителей – 320 Гб Western Digital и 320 Гб Hitachi. Интересно, кто из них проживет дольше? :) Важная часть системы - это дискретная видяха Nvidia GeForce GT 240M с 1 Гб памяти. На 16-дюймовом экране с расширением 1366x768 и с такой убойной конфигурацией можно играть в любые игры. Мультимедийная натура ноута подчеркивается во всем. Наша модель M60J была оснащена Blu-ray приводом. В верхней части клавиатуры находится специальная сенсорная панель, с помощью которой осуществляется управление звуком и медиаплеером. А по бокам - два качественных динамика от известной компании Altec Lansing.

nVdia CUDA

Впрочем, что там игры? Мы-то знаем, что современные видюхи можно использовать и в совершенно других целях. Достаточно взглянуть на стикер nVidia на корпусе «машинки» с аббревиатурой CUDA, подтверждающей наше предположение. Да, M60J отлично справится со сложными вычислениями с использованием мощности конвейерных вычислений процессора твоей видеокарты (GPU). Мало-помалу, технологию CUDA берут на вооружение не только разработчики брутфорсеров и прочих хакерских тулз, но и вполне обычных приложений. После установки последнего PS4 Photoshop'а программа радостно сообщает, что отныне поддерживает ускорение за счет видеокарты и просит обновить драйвера. Медиаконвертер Badaboom работает только в случае наличия CUDA, но зато переводит видео в нужный формат гораздо быстрее аналогов. Другой конвертер – TMPGEnc – и видеоредактор CyberLink PowerDirector служит для наложения на картинку сложных фильтров.

Для хакера CUDA - это вообще вещь особенная. Помнишь задание с первого ring0cup, когда нужно по хэшу разгадать пароль и соль? Решить задачу можно только в лоб, путем перебора. И хотя связка пароль-соль были максимально простые, чтобы подобрать на любом компьютере и с минимальным словарем, самый быстрый брутфорсер можно написать с использованием CUDA. Реализовать такую штуку очень просто, например, с помощью Python и специальной библиотеки PyCuda. Оценить мощь подобной оптимизации можно на примере программы BarwWF, перебирающей md5-хэш со скоростью до 350 миллионов ключей в секунду! Практически нереальный взлом ключа для беспроводной сети, защищенной WPA, возможно сделать чуточку более реальным, если составить радужные таблицы и опять же с помощью CUDA, воспользовавшись утилитой pyrit. Ты еще спрашиваешь, зачем нужна CUDA?

Характеристики ASUS M60J:

* Процессоры - Intel® Core™ i7-820QM (1,73 ГГц, 3,06 ГГц в режиме turbo), Intel® Core™ i7-720QM  (1,6 ГГц, 2,8 ГГц в режиме turbo)
* Чипсет Mobile Intel® PM55
* Операционная система Windows Vista® Ultimate/Business/Premium/Basic
* До 4 Гб оперативной памяти DDR3 1066/1333 МГц
* 16-дюймовый дисплей с разрешением 1366x768 пикселей
* Графика NVIDIA GeForce GT 240M с 1 Гб видеопамяти DDR3
* Винчестер объемом 250/320/500 Гб (5400/7200 об/мин), поддержка двух HDD




* Оптический привод DVD Super-Multi/Blu-ray Combo
* 2 Мп web-камера
* Размеры - 375x265x34,3-40,6 мм
* Вес - 3,3 кг с 6-элементным аккумулятором

PS

Резюмируем: M60J относится к классу топовых ноутбуков. Если процессор и платформа, то новейшие Core i7. Если память, то обязательно 4 Гб DDR3. Если видеокарта, то дискретная GeForce GTX 240M с поддержкой CUDA. Если привод, то Blu-ray. Если беспроводной адаптер, то обязательно с поддержкой стандарта 802.11n. И так - во всем. Нам такая позиция нравится :)

  1

Комментарии

Не люблю топовые компы. Они очень быстро устаревают по комплектации. Впрочем, в игрушки я играю редко, а с офисными задачами легко справляюсь в своём K50IN.

Поддерживаю.

Тем не менее, они часто предлагают на порядок больше, чем обычные ноуты ) Если, конечно, у хозяина есть денежка

Если хозяину это надо.

© 2019 Trend Club