Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Развлечения → Wow'узелла и высокие технологии

Этих весёлых трубачей я сфотографировал в Мюнхене 3 года назад на фестивале пива Октоберфест. Их густой, как тёмный Пауланер, звук, создавал непередаваемую атмосферу чего-то праздничного, весёлого и задорного, и, казалось, способствовал лёгкой усвояемости рулек и кнедликов.

Причудливость звуковых волн, рождающих мелодии, изгибаясь в разнообразных формах духовых инструментов, навсегда закрепило место труб, горнов, клорнетов, флейт и прочей музыкальной живности в культуре народов мира.

Писатель Курт Воннегут просил написать на своей могиле следующие слова: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка», а поэт Генри Уодсворт Лонгфелло сказал, что Музыка является унёиверсальным языком человечества.

Действительно, духовые инструменты использовались человечеством не только для того, чтобы воспроизводить музыку. Трубы служили средством коммуникации при боях – их звуки трубили атаку или отступление, во время охоты охотники координировали свои усилия, чтобы загнать стадо волков или оленей, а гимн, звучащий со стен главной городской башни, означал, что надо оставить свои мирские дела и пойти на площадь перед ратушей и послушать последние новости из уст герольда.

Когда в средние века рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. Тогда выходил глашатай и по требованию судей турнира описывал вслух герб рыцаря в доказательство его права принять участие в турнире.

Интересно, что турниры, как таковые остались. И даже рог, в том своём целевом предназначении остался. Только трубят уже не рыцари, а зрители.

На чемпионате мира в ЮАР, который сейчас идёт, болельщики вовсю используют вувузелу (или лепатату) для того, чтобы поддержать свою любимую команду.

Рожок длинной всего около метра может издавать звук си бемоль малой октавы (монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел) силой в 124 децибела! Для сравнения - болевой порог восприятия звука человеческим ухом – 125 децибел, а самолет на старте это 130 децибел.

Согласно исследованию, проведенному специалистами университета Претории  — доктором Кукемуром, профессорами Холлом и Де Ветом Сванепулом, даже кратковременное пребывание (около двух минут) вблизи трубящих вувузел может привести к полной потере слуха либо тиннитусу, то есть постоянному шуму в ушах.

Только представьте, что испытали мексиканцы, уругвайцы, и еще испытают поклонники Франции — соперников сборной ЮАР (игра состоится 22 июня), если стадион «Соккер-сити» вмещает почти 90 тысяч, «Лофтус Ферсфелд» — 49 тысяч, а «Фри Стэйт» — 45 тысяч…

Справиться человечеству с такой простой проблемой на пороге технологической сингулярности – раз плюнуть! В связи с тем, что частота у этой чудо-трубы одна, появились предложения «отфильтровывать» эту частоту из аудиопотока с целью повышения качества телетрансляций. Французская компания Audionamix реализовала такую систему фильтрации, и она была впервые применена три дня назад во время трансляции матча ЮАР — Уругвай телеканалами Sky Deutschland и Canal+.

Предприимчивые Остапы Бендеры предлагают скачать за каких-то 2,95 Евро MP3 файл, который якобы позволяет глушить звук вувзелы в противофазе (не все ведь хорошо учили физику в школе и помнят, что фазу и противофазу надо ещё как-то синхронизировать для того, чтобы они друг друга подавляли).

Ну а вам, если вы решите вместе с Антоном Носиком отправиться в Южную Африку болеть по-настоящему, я настоятельно рекомендую запастись берушами :)

Бонус для тех, кто дочитал до конца:

Это выступление, которое было сразу после тех трубачей.

Ну и скажите мне, господа трендсеттеры, в чём смысл одевать юбки, если под ними ещё и мелкобуржуазные панталоны? :)

  55

Комментарии

Чёто я просмотрел, где звук вувузелы то услышить можно?

На чемпионате мира, геге.

Бонус порадовал.

Вай, девачка на последней фотке так и дразнит...

На rbc.ru пишут, что реализация отличная, интересно было бы оценить по записи трансляции.

В новостях показывали сравнения - эффекта очень мало. Даже не общее снижение шума, а скорее часть голосов вырезана, а часть осталась, средняя громкость остается той же. А уж что чувствуют присутствующие там...

Присутствующие там чувствуют эйфорию

Муж смотрел футбол, ну и я одним глазом, уж так получилось. Так вот там на протяжении всего матча дудели в какие-то дудки местные болельщики. Скажу честно, даже по телевизору это напрягает. Может ,конечно, это только у меня.

А мне че-то по приколу слушать это пчелиное жужжание на фоне футбола... Я африканец?:)

З. Ы. В 2012 украинцы обещают притащить на чемпионат трембиты. В древности они использовались для пинга или смс в карпатских горах. Это покруче вувузелы!:)

разве что в размерах :) Думаю что 4-х метровую хрень на стадион мало кто из охранников пропустит. И мне кажется она менее звукообильна.

Никто не мешает встать снаружи стадиона и дуть оттуда =)

А у меня к концу матча голова разболелась!

Так мужчина может додумать продолжение...

Коварные! :) Да, после такого количества пива они что угодно могут додумать.

"Генри Уодсворт Лонгфелло сказал, что Музыка является универсальным языком человечества". Тогда получается, что способность сочинять Настоящую музыку и есть AI-полная задача?

Сочинять и получать от её прослушивания удовольствие :)

© 2019 Trend Club