Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Развлечения → ASUS N73Jn: Извечные ценности
При поддержке ASUS
Intel Core i5

Извечные ценности

Тестирование ноутбука ASUS N73Jn

Тренды года поражают – потребители стали падкими на кислотные цвета и космический дизайн. А вот извечные ценности, вроде качественных материалов и уникальной начинки, зачастую незаслуженно игнорируются. А зря! На примере ноутбука ASUS N73Jn мы покажем, что в лэптопах все-таки важен отнюдь не «вырвиглазный» дизайн.

Раз встречают по одежке, то сначала похвальные эпитеты необходимо отвесить корпусу ASUS N73Jn. Так сказать, «обшивка»лэптопа сделана из металла. Но привычный серебристо-серый цвет крышки имеет легкий фиолетовый оттенок.Открываем крышку. О боги, ребята из ASUS решили не использовать подвергнутый ранее обструкции глянец. Внутренняя часть ноутбука выполнена строго. Но строго – не значит плохо. Компоновка темно-серых клавиш только украшает лэптоп. Кстати, о кнопках. Габариты мобильного компьютера позволили разместить на подложке полноразмерную клавиатуру. Над экраном расположена 2-мегапиксельная камера. Интересной особенностью является возможность ее закрытия специальной шторкой, расположенной там же.

 

Больше коннекторов хороших и разных

Но не только своей привлекательной внешностью славен ASUS N73Jn. По периметру устройства расположено большое количество портов. Все-таки габариты девайса позволяют. Но вот парадокс: на левой стороне лэптопа нет ни одного разъема. Вместо этого там находится решетка процессорного кулера и оптический привод. На борту «семьдесят третьего» может присутствовать либо DVD+RW, либо новомодный BD-резак. Зато на обратной стороне ASUS N73Jn располагает сразу двумя USB (один из них совмещен с eSATA), а также портами VGA, HDMI и миниджеками для аудио. Причем один и коннекторов последовательной шины отвечает стандарту USB 3.0. Еще парочка USB (только уже второй ревизии) и один RJ-45 находятся на заднем торце ноутбука.

Фичи и иже с ними

Собственно говоря, наличие порта USB 3.0 уже является одним из ноу-хау ноутбука. Но ASUS N73Jn делает больший упор в сторону мультимедиа. Так, например, технология SonicMaster, разработанная в сотрудничестве с фирмой Bang & Olufsen, за счет аппаратных и программных средств улучшает качество звучания на ноутбуке. Для тех, кто не в курсе – Bang & Olufsen является очень известной шведской компанией, специализирующейся на акустических системах класса Hi-End. SonicMaster подразумевает присутствие в ноутбуке очень качественных (для ноутбука) динамиков и усилителя Bang & Olufsen. А вот фича Video Magic позволяет увеличить качество показа DVD с формата 720p до полноценных 1080p. При этом воспроизведение будет происходить с частотой обновления порядка 72 кадров в секунду. Наконец, долгую-долгую работу ноутбука обеспечит технология NVIDIA Optimus. Суть методики весьма проста. В моменты ненадобности система автоматически переключается с мощного дискретного графического ядра на экономичное встроенное.

Скальпель, зажимы

Плавно переходим к самому интересному – начинке ноутбука. В зависимости от модели ты можешь выбрать как бюджетную «корку»,Intel® Core™ i3-370M,так и вполне мощный «камешек» наподобие Core™ i5-450M/520M/540M. У нас побывал семпл с самым топовым процессором. Ядро работает на частоте 2.53 ГГц. А за счет технологии Intel® Turbo Boost процессор способен автоматически разгоняться до 3.066 ГГц. Как ты уже понял, за графику в ASUS N73Jn отвечает GPU в лице NVIDIA GeForce GT335M со встроенным гигабайтом видеопамяти. Дальше – больше. Если с оперативной памятью все более-менее понятно: стандартный набор из двух планок DDR3-1066 общим объемом 4 Гбайт легко проапгрейдить до 8 Гбайт – то с накопителями не все так однозначно. Инженеры ASUS, наверное, решили устроить нам своеобразный рог изобилия. Пользователь волен сам решить, какой объем хранилища ему нужен. Хочешь обойтись менее объемным винтом? Всегда пожалуйста! Выбирай модель с диском «весом» 320 Гбайт и скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту. Если мало, обрати внимание на лэптоп с винчестером на 500 Гбайт (опять же с разной скоростью). Напоследок – модельный ряд ASUS N73Jn располагает девайсами с двумя HDD: парочка винчестеров по 640 Гбайт или 750 Гбайт. Нам же посчастливилось познакомиться с моделью с двумя жесткими дисками объемом по 640 Гбайт. Скорость вращения шпинделя составила 5400 об/мин.

Методика тестирования

Не грех посмотреть на скоростные характеристики жестких дисков. Для этого отлично подошла утилита HD Tune. Все-таки не часто видишь мультимедийный ноутбук с двумя жесткими дисками на борту. Для определения производительности процессора нами были использованы синтетические приложения: Super Pi 1.5 XS, рассчитывающее число «пи» с точностью до миллиона знаков после запятой, CINEBENCH R11.5 и WinRAR 3.9. А вот проверить на прочность графическую подсистему было решено при помощи финского бенчмарка 3DMark 2003 и продукта компании Unigine – Heaven Dragon. Причем последний тест запускался в разрешении 1600х900 точек, да еще и с использованием 8-кратного сглаживания. Помимо «искусственного» 3D мы запустили пару игр (Street Fighter IV, Resident Evil 5) при максимальном разрешении дисплея, да с применением 8-кратного антиалиазинга и анизотропной фильтрацией. Напоследок осталось измерить живучесть батареи питания. Для чего мы воспользовались стандартной программой Battery Eater Pro 2.7 при средней подсветке экрана и включенным Wi-Fi-модулем (технология NVIDIA Optimus была активирована). Хотя вряд ли кто будет использовать ASUS N73Jn в походах или поездках.

Тяжелое расставание

Так и есть. Пользоваться ноутбуком – одно сплошное удовольствие. «Железо» превосходно справляется со своими мультимедийными функциями, да и в играх можно побаловать себя той или иной новинкой, благо NVIDIA GeForce GT 335M без проблем «переваривает» современные графические движки. Всем желающим приобщиться к ASUS N73Jn остается лишь потуже затянуть поясок да мысленно смириться с расставанием с 46 тысячами рублей. Но оно того стоит.

Характеристики

Процессор: Intel® Core™ i5-540, 2.53 ГГц

Дисплей: 17.3’’, 1600х900, LED-подсветка

Чипсет: Intel® H55M Express

Оперативная память: DDR3 1066 МГц, 2х 2 Гбайт

Видеокарта: NVIDIA GeForce GT335M, 1 Гбайт

Жесткий диск: Western Digital WD6400BEVT,

640 Гбайт + Samsung HM641JI, 640 Гбайт

Оптический привод: DVD RW Hitachi–LG GT32N

Сеть: Bluetooth 2.0+EDR, Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, 802.11n

Разъемы: 1х eSATA, 1x S/PDIF, 1x VGA, 1x HDMI,

3x USB 2.0, 1х USB 3.0, 1x RJ-45, 1x микрофон

Аудио: Bang & Olufsen ICEpower

Батарея: 4400 мА*ч

Размеры: 420х287х36 мм

Масса: 3.58 кг

ОС: Windows 7 Ultimate

 

Результаты тестирования

Super Pi 1.5 XS 1m: 21.606 с

CINEBENCH R11.5: 1.55 pts

WinRAR: 1502 Кбайт/с

3DMark 2003: 15707 баллов

3DMark’06: 7614 баллов

Heaven Dragon: 5.5 FPS

Street Fighter IV: 26.73 FPS

Resident Evil 5: 22.3 FPS

Время автономной работы: 145 мин

 

Журнал Железо 12’2010

Автор: Сергей Плотников

  9

Комментарии

© 2017 Trend Club