Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

О всем на свете → Меморандум человечности

Адресую эти строки тем, кто торопится заменить равнодушием киборга собственные человеческие качества, находя в них единственно слабости и недостатки.

При зрелом размышлении, важнейшим условием взаимодействия человека с компьютером станет язык общения. Как бы ни старались адепты сингулярности приблизить будущее, обмен данными останется вербальным. Во всяком случае, пока не изменятся свойства человеческого мозга. Другими словами, люди будут получать информацию через существующие органы чувств, в первую очередь зрение и слух. Учитывая, что мозг оперирует сложными образами, или, скорее, пакетами информации, возникает необходимость создания языка-транслятора, преобразующего машинный код. Не уверен, что это должна быть двоичная "азбука Морзе", дублирующая исходную информацию звуком и световыми сигналами, слишком уж это примитивно и медленно. Сомневающиеся могут самостоятельно убедиться выучив "морзянку", флажковую азбуку или тюремный телеграф, что для потенциального сверхчеловека совсем нетрудно, но весьма информативно для понимания особенностей прямого диалога человек-машина.

Осознав недостатки архаичных систем обмена данными, исследователь неизбежно обратится к возможности передачи кодированного аудио-визуального пакета. Напоминаю, ждать чудесных изобретений некогда, основы диалога с компьютером надо закладывать уже сейчас. Тем более, у разума достаточно свойств не быть в таком тандеме тормозом. Прмером можт сружить спсобнть мозга прально интерпретировать слва, при самон искоженом напсании и калучестве ашибак.

 

Если взять выцветшую фотографию вместо цветного снимка - для машины этот файл будет испорчен. Утраченные пиксели, неверная контрольная сумма, а человек с легкостью распознает изображение. Другими словами, речь идет о работе с массивами данных. Здесь мы вполне можем опережать машину за счет интуиции, гибкости логики. Легко представить, сколько сравнений по различным параметрам производит компьютер для анализа изображения, которое человек воспринимает почти мгновенно. Иное дело концентрация внимания и сосредоточенность, и здесь мы переходим к тем качествам которые следует развивать уже сейчас.

 

Еще долгие годы чтение останется основным источником получения знаний, неважно - с монитора, бумажных страниц или стен туалета. Потому, для начала следует освоить методику скорочтения, описанию которой посвящено немало материалов. Отмечу, что это сугубо человеческое умение недоступное машине. Для запоминания прочитанного нужна хорошая память, ее тоже можно развить различными упражнениями. Напомню самое простое: из коробка высыпаются спички и за время, явно недостаточное для пересчета, человек называет точное количество. Представьте, насколько повысится скорость восприятия информации с экрана, при соответствующем тренинге.

 

Слуху традиционно отводятся вспомогательные функции, хотя это мощнейший и независимый канал информации. Ширину этого канала каждый может определить самостоятельно. Считается, что человеку доступны частоты от 20 до 20000Гц. На практике цифры сильно разнятся от человека к человеку. Однако существует инфра и ультра звуковые частоты, которые мы как-бы не слышим, но вполне явно ощущаем. На фоне этого уже не кажутся невероятными признания людей, занимающихся исследованиями связанными с жесткими излучениями, которые регистрируют его появление "кисловатым привкусом" во рту. Или умение людей, работающих с электросетями, безошибочно определять наличие напряжения.

 

Если отвлечься от спектра и диапазона воспринимаемых сигналов, можно отметить, что человечество давно использует импульсные и модулированные звуковые волны. Речь, конечно, идет о музыке. Ее воздействие не укладывается в рамки базовой математической модели, выстраивающей звукоряд кратно длине волны. Современная темперация - привычное расположение нот в гамме и расстояние между ними, искусственная модель, которой мы обязаны Баху. Его ХТК (Хорошо Темперированный Клавир) был создан для демонстрации достоинств новой системы, значение которой сравнимо с созданием периодической системы элементов Менделеева.

 

Сейчас трудно представить иное расположение, высоту нот или существование звука между "ми" и "фа". Однако народные лады и даже органная музыка вполне успешно существовали и ранее. К примеру, дорийский и миксолидийский лады мы воспроизводим используя ступени Баховской темперации, что позволяет получить представление о звукоряде, интервалов и частот которого мы воспринять не можем, находясь в другой системе координат. Значит используя специальную звуковую модель, можно получить информацию о сложных, и даже недоступных человеческому восприятию процессах, в том числе и при интеграции с компьютером.

 

Связь высоты звука с цветом или спектральной длиной волны, давно рассматривалась исследователями. Можно припомнить Скрябина и других музыкальных деятелей работавших в этом направлении. Однако это всегда имело некий развлекательный характер и только в недавнем прошлом стало использоваться для развития слуха. Как и в случае с музыкой, можно спорить о соответствии звука и цвета, соотнося длины волн или применяя иную систему, но использование любой модели позволит создать первичную свето-звуковую "азбуку" для общения с компьютером. Учитывая специфические человеческие особенности, вроде эффекта "25-го кадра", методика представляется весьма переспективной.

 

Конечно, сейчас мы рассматриваем самые простейшие, примитивные способы взаимодействия, на уровне создания "азбуки" мета-языка. Без учета эмоциональных составляющих человеческого восприятия. Возможно потребуется привносить в информационные пакеты специальные символы, выражающие отношение или личностную оценку информации, роль которых сейчас играют смайлики расставляемые в тексте. Здесь мы опять имеем несомненное преимущество перед машинами - согласитесь, сама информация и отношение к этой информации, совершенно разные вещи.

 

Многие владельцы домашних животных находятся в эмоциональном контакте со своими питомцами. Который вполне заменяет другие, недоступные нам, средства коммуникации. Согласно многочисленным источникам, звери легко воспринимают эмоциональный фон человека. Особенно такие сильные как страх, агрессию или гастрономический интерес к ним. Получается, что животные читают нас, как открытую книгу, а мы остаемся слепы или в лучшем случае, имеем зачаточные навыки. Звучит достаточно неприятно, особенно для человека, собирающегося встать на высшую ступень развития.

 

Впрочем, развитие подобных, сугубо человеческих навыков, известно давно и входит в различные системы самосовершенствования. Техника медитации или концентрация внимания со свечой, доступна любому, было бы желание им следовать. Способности к сложным вычислениям останутся бесполезны без навыков управления вниманием и сосредоточенности. Теоретически любой способен начать шахматную партию в уме, но редко кто доберется даже до середины. Наличие меча не сделает крестьянина самураем.

 

Если прибегнуть к этой аналогии, для обычного человека навыки самурая в обращении с мечом, представляются просто фантастическими. Однако сами самураи настаивали на гармоничном развитии личности, полагая в этом основу достижений. Совершенствуя навыки владения оружием они не отождествляли себя с ним. Самурай стремился стать мастером, поэтом, каллиграфом, но отнюдь не мечом. Для современного человека символическим мечом служит компьютер. И продолжая аналогию, можно предположить, что стремление превратиться в киборга равнозначно желанию трансформироваться в калькулятор. Короче - вовсе не нужно самому становиться холодильником, если хочешь научиться хранить продукты.

 

В процессе познания мира и самого себя, ищущему, волей-неволей придется столкнуться с необъяснимой или эзотерической стороной бытия. Сюда можно отнести ци-гун, хождение по углям, иглоукалывание, эмпатию, гипноз, индуистские практики ворожбу и многое-многое другое, что невозможно объяснить с позиций современной науки. Бесспорно - в этой области не протолкнуться от вымыслов и мистификаций, но редкие зерна истины объединяет одно - это сугубо человеческие свойства, необычность которых не тускнеет со временем. И пока вы еще не стали ходячим сетевым сервером вашего ЖЭК-а, вам под силу самостоятельно исследовать эти явления. Enjoy!

  7

Комментарии

Эмпатия - это просто способность к сопереживанию, гипноз - хорошо изученное медицинское средство, а иглоукалывание - типичное плацебо. Не знаю, что вы тут необъяснимого нашли. Ну и в целом как-то не очень улавливается смысл написанного, тем более что формально постгуманизм как раз и предлагает существенное расширение сенсорики, а вовсе не "равнодушие киборга".

Atlas несет на своих плечах столько дум...

© 2019 Trend Club