Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

О всем на свете → Не цветочки, а ягодки для солнечных панелей

100429141430.jpg

Ягоды травянистого растения Лаконос американский (Phytolacca americana), произведут революцию в индустрии солнечной энергии, и в ближайшем будущем могут поспособствовать распространению солнечных панелей во всем мире и удешевлению солнечной энергии.

Ученые из Центра Нанотехнологий Wake Forest University использовали красную краску, производимую из ягод этого растения для покрытия эффективных и недорогих солнечных панелей на основе волокон. Краска служила абсорбентом, помогая крошечным волокнам ячеек захватывать больше солнечного света.

Лаконосу американскому не страшна засуха и каменистая неплодородная почва. Благодаря такой живучести, его могут легко выращивать в бедных сельских районах Африки. Там же на месте можно производить из ягод абсорбирующую краску для значительного увеличения производительности ячеек, давая энергию в удаленные места, к которым не протянуты линии электропередач.

"Это сорняк и он растет на всех континентах, кроме Антарктики", - заявил Дэвид Керролл, директор Центра Нанотехнологии.

Университет Wake Forest первым получил патент на солнечные панели на основе волокон в ноябре в европейском патентном ведомстве. Его дочерняя компания FiberCell Inc. получила лицензию на развитие технологий производства нового вида солнечных панелей.

Волоконные ячейки могут производить вдвое больше энергии по сравнению с обычными, благодаря тому что они состоят из миллионов крошечных пластиковых "банок", которые ловят свет до тех пор, пока большая часть света не абсорбируется. Поскольку волокна создают намного большую площадь поверхности, волоконные солнечные панели могут собирать свет под любым углом - от восхода до заката.

Пластиковые волокна штампуют в пластиковые листы - этот процесс технологически схож с тем, что применяется для прикрепления крышки к банке газированного напитка. Абсорбент - полимер, либо менее дорогостоящая краска, наносится на поверхность листа. Пластик делает панели легкими и гибкими, поэтому изготовитель может свернуть их и недорого доставить груз в развивающиеся страны, например для больниц.

Наносить краску на панели и проводить предпродажную подготовку можно уже на месте. Кэрролл подсчитал, что стоимость такого завода составит около млн, что на млн меньше стоимости создания аналогичного завода для обычных панелей.

DCarrol.jpeg

"Мы можем поставлять подложку", - пояснил он, - "Это недорогие солнечные панели, которые будут работать с местными недорогими агрокультурными сортами, такими как лаконос американский. Подобные панели будут доступны даже развивающимся странам".

Энергоэффективное будущее приближается, господа.

Solar-Panels.jpg

  4

Комментарии

Чубайс не допустит выращивание американской травы в средней полосе России:)

Не успели солнечные панели получить широкое применение, как появились их пиратские прототипы с приветливым и знакомым абсолютно всем Made in China. Если оригинал способен прослужить человеку около 25 лет, то панели китайской сборки не перешагивают отметку в 1 год. Так что, друзья, остерегайтесь подделок =)

Очень интересно. Вот Вам и бизнес будущего. Берём у государства несколько гектаров непригодных ни для чего иного земель и засаживаем их Лаконосом американским. А потом продаём краску энергокомпаниям.

© 2019 Trend Club