Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

О всем на свете → Видеть в темноте - теперь доступно каждому

IMS-Nightvision.jpg

Ученые из университета Флорида создали миниатюрное устройство – размером всего лишь в пятицентовую монету – для ночного видения. Это устройство использует органические светодиоды, подобные тем, которые уже широко используются в повседневной жизни – экранах мобильных телефонов, дисплеях ноутбуков и другой технике. В отличие от прибора для ночного видения, изобретенный прибор легок, его толщина не больше толщины листа бумаги, и вдобавок недорогой. Это позволяет встроить его в камеры мобильных телефонов или даже в обычные очки.

Действительно, это недорогое устройство, - говорит Френкли Соу (Franky So), профессор наук о материалах и инженерии университета, - и внедрение такого девайса в сотовый телефон особого труда не составит.

asus-nuvifone-g60-1.jpg

Классический прибор ночного видения использует фотокатод, испускающий электроны под действием инфракрасного излучения. Электроны, ускоряемые приложенным напряжением, попадают на флуоресцирующий экран, на котором и можно увидеть в зеленом цвете изображения предметов, не доступных нашему глазу в темноте. Прибор для своей работы требует вакуумную камеру, сделанную из стекла и высокое напряжение, поэтому приборы ночного видения тяжелые и неудобные в использовании.  Ученые, под руководством г-на Соу, заменили вакуумную трубку на несколько слоев тонкопленочных полупроводниковых материалов. Фотодетектор последовательно соединяется со светодиодом.

scheme.gif

Поток фотоиндуцированных электронов из фотодетектора попадает в светодиод, который излучает уже в видимом диапазоне.  Обычный прибор ночного видения весит от 1 до 2 фунтов (1 английский торговый фунт = 453,6 г), при этом его стоимость варьируется от сотен до нескольких тысяч долларов. Г-н Соу же утверждает, что его устройство будет достаточно легким, чтобы поместиться в камере мобильного телефона, а производители бытовой техники смогут без труда встроить его в свою продукцию, при этом не меняя технологию производства – понадобятся только привычные материалы. 

CoolLED-Fig-2_article-Image-8-Bare-LED-Die.jpg

Исследования проводились при спонсорской поддержке, в частности DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency —

643817.jpg

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов).

Теперь с мобильным телефоном даже ночью не уснешь...

Вы бы стали спать меньше, чтобы увидеть больше?

  7

Комментарии

Шикарно! это было бы очень интересно!

А ведь классная вещь. У меня только один вопрос. Если это такая классная технология, то почему американцы не используют её в армии, а выпускает на рынок обычной потребительской электроники?

У них есть собственные разработки с качеством картинки намного выше этого.

В универе на курсе по аппаратным средствам защиты информации нам рассказывали такую историю. В разгар холодной войны и наши и американские ученые получили от правительств своих стран задание создать систему мобильной связи. Через некоторое время и наши и американцы разработали такую систему. При чем наша система по некоторым параметрам превосходила американский аналог. Наши эту систему засекретили, а американцы передали технологии коммерческим компаниям. В результате наша система мобильной связи практически не претерпев изменений дожила до конца 80-х и тихо умерла. А американцы в результате пришли к тому, чем мы все сейчас с удовольствием пользуемся - мобильным телефонам.

Насколько я знаю, мобильник изобрели в Motorola и военного заказа там не было...

Все идет от гос.заказа, все..

Не могу сказать - верить этому или нет. А Motorola американская компания, и бог его знает, что там было на самом деле:)

В армии они испльзуют еще более классные вещи:)

© 2018 Trend Club