Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

О всем на свете → Русские ученые защитят Землю от атаки астероида Апофис

article-1192503-05514911000005DC-92_468x346.jpg

Еще 1 января 2010 года руководитель российского агентства по изучению космоса сказал, что рассматривается возможность направить в космос космический аппарат, чтобы сбить с курса крупный астероид Апофис, который может врезаться в Землю.

В эфире радиостанции «Голос России» А.Перминов заявил: «На карту поставлены жизни людей. МЫ должны заплатить несколько сотен миллионов долларов и создать систему, которая позволит нам избегать столкновений, а не сидеть и ждать, пока это произойдет и погибнут сотни тысяч людей».

Мишенью, по его словам, должен стать астероид Апофис, который приблизится к Земле дважды: в 2029 и 2036 году.

«Наблюдения показывают, что есть возможность в ближайшее время построить звездолёт особого предназначения, который поможет нам избежать столкновения. Угрозы столкновения можно избежать».

В голливудских фильмах «Столкновение с бездной» и «Армагеддон» также были космические корабли, на которых необходимо было лететь и предотвращать катастрофические столкновения; в последнем фильме за это взялся Брюс Уиллис.

ss-space-shots-090901-03ss_full-990x617.jpg

Однако о самой возможности создать систему отражения астероидов исследователи дискутируют до сих пор. Некоторые специалисты предлагали направить зонд, который выйдет на орбиту опасного астероида и понемногу трансформирует его траекторию.

Другие предлагали направить корабль прямо на астероид, а третьи — использовать ядерное оружие. Перминов сказал, что над составляющими проекта ещё придется потрудиться. Однако НАСА, Европейское космическое агентство и остальные приглашаются к партнерству, добавил он.

В 2004 году, когда Апофис был впервые замечен, имена астрономов оказались на первых полосах газет. Тогда появилась информация, что кусок камня в триста пятьдесят метров шириной с вероятностью 1 к 37 упадет на Землю в 2029 году. Затем исследования привели к заключению, что это нереально, однако остаётся 1 шанс из 250 000, что столкновение произойдет в 2036 году.

3148.jpg

Как сказал Перминова, какой-то учёный сообщил ему, что Апофис подступает и может врезаться в планету.

«Не помню точно, но кажется, что он может столкнуться с Землёй в 2032 году», — сказал он.

Согласно исследованиям НАСА, если астероид все же столкнется с Землей, то высвободится в 100 000 больше энергии, чем при ядерном взрыве над Хиросимой. Взрыв непосредственно воздействует на территорию площадью в тысячи квадратных миль, а выпущенная в атмосферу пыль разнесется по всей планете.

38522416_Scenariy_stolknoveniya_s_asteroidom_Apofis.jpg

Эксперты НАСА уже провели обсуждение возможности «приземления» астронавта на поверхность астероида с целью отражения смертельной угрозы.

Подорвав астероид атомной боеголовкой, мы приобретем тысячи малых по размеру осколков, направляющихся тем же курсом, которые, может быть, сумеют превратиться обратно в астероид. Учёные заключили, что лучшим подходом было бы (при наличии достаточного количества времени) постараться столкнуть астероид на безопасную орбиту.

Матт Гендж, эксперт по космическим изучениям из Имперского колледжа Лондона, высчитал, что тело, имеющее массу, ускорение и тяговое усилие маленького автомобиля может всего за семьдесят пять дней столкнуть с траектории Земли астероид массой в миллиард тонн.

Перминов заявил: «Скоро мы организуем закрытое заседание нашей коллегии, научно-технический совет, и подумаем, что можно сделать. Никаких атомных взрывов не будет. Всё будет произведено в соответствии с законами физики. Изменить курс движения тела при помощи помощью зеркал, освещения и даже краски (используя его тепло- и светоотражательные свойства) можно приблизительно за двадцать лет. Если же времени будет меньше, надо будет использовать более жесткие меры, например, произвести неподалеку мощный взрыв».

Если угроза реальна, то что бы Вы предложили?

  3

Комментарии

Это делает нашу эпоху ответсвенной.

Имя у астероида хорошее. Ещё бы последнюю букву заменить. На "г".

АХАХАХАХАХАХА =))))))))

До 2029 не только астероид в нас может врезаться...

Какое странное видео... Московский Государственный Университет Армагеддон, переименовали что-ли?

"Изменить курс движения тела при помощи зеркал, освещения и даже краски" - Краски? O_o Поиграем в космический пейнтбол? :)

Светоотражающая краска засчет давления потока фотонов, теоретически, может сместить траекторию на миллиметры, чего уже достаточно.

В 2032 следует опасаться не Апофиса, а АСГУ:)

Ох уж эти 13-летние немецкие школьники...

© 2019 Trend Club