Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

О всем на свете → Есть ли будущее в виртуальности, или сеть - это бесконечное прошлое? (тезисы "правильных пацанов" киберспейса)

 Пора наконец расставить точки над Ё. Хотя бы потому, что над Й я никогда точек не ставил. Все вы, наверняка, читали или слышали дискуссии о предательстве рода человеческого в фильме "Аватар". Мы не будем уподобляться людям, которые до сих пор не смогли выйти из кинотеатра, а рассмотрим существующие реалии.

В последнее время появилась целая группа людей "влюбленных в море", которые не только визуализируют, но и воспевают эстетику служебных команд вычислительной техники. Эти авторы пишут не о будущем, как может показаться вначале. Они переносят читателя в мир моделей, выдуманных проекций, в котором время - величина весьма условная.  Ведь чем отличается реальность от виртуальности: развитие, а значит действие происходит поступательно, между началом движения и его завершением проходит некоторый отрезок времени. В кибер-пространстве такого нет: стоит только подать ток на проводник - и он уже во всех концах цепи. Нет поступательного движения, как это происходит с жидкостью в трубе. Нет и развития - стоит только подать ток, и все произошло... А там, где тока нет - нет и этой выдуманной вселенной.

Тут можно возразить, что компьютеру приходится затрачивать время на вычисление, несмотря на скорость электронов. Верно, но авторы подобных гимнов виртуальности никогда не отождествляют себя с процессом вычислений. Не берут на себя роль математического сопроцессора, перебирающего крестики-нолики, а гордо парят над всем, понимая, что человеческий мозг не годится для таких операций, потому что цифровой мир придуман для примитивных счетчиков.  Вот и получается, что видимость развития в виртуальных системах вовсе не связана с недостатком информации. Она либо есть, либо нет (мы ведь помним пример с проводником и током). Так называемое развитие определяется способностью биологического субъекта ее усвоить! Другими словами, это не компьютер учится, а мы плохо соображаем.

 Вся обработка информации происходит в мозге оператора, оттого все попытки заглянуть в фантазии пользователя, якобы его глазами - вызывают улыбку. В виртуальной сети нет игр и сражений, они происходят в мозге пользователя. И именно благодаря свойствам человеческого мозга они визуализируются в монстров, рыцарей и прочие графические объекты.  Даже если перехватить канал информации к пользователю, основная часть эмоциональных переживаний окажется недоступна. Вы не будуте знать, какие вулканы бушуют в душе юзера, когда он просто смотрит на фото своей девушки. Ну а если вообразить процесс двусторонним, людям вообще не понадобятся компьютерные системы в качестве посредников. Освоив широкополосную трансляцию мыслей, люди перейдут на другой уровень.

Самое забавное, что достаточно многие представляют себя этаким "смотрящими" виртуальности, обрушивается с критикой на иных пользователей этой модели. И даже пытается изложить некие зачатки морали, тезисы "правильных пацанов" киберспейса. При этом напрочь забывая, что играет в ту же игру...  Я еще понимаю мечты иных юношей сразу превратиться в киборгов, но желание превратиться в нарисованных киборгов - это и есть нечеловеческая модальность. Стоило придумывать холодильник, чтобы пытаться самому им стать! А в случае подобного текста, даже не в сам объект, а в признаки его работы - бульканье фреона в трубках... Вот уж, воистину - великая мечта!

  13

Комментарии

Отличие реальности от виртуальности: развитие.

Но ведь есть саморазвивающиеся, самообучающиеся программы, где время дает им то самое развитие.

© 2019 Trend Club