Инфицированы будущим
Пост месяца Конкурс 2012: Технологии спасения

Конкурс 2012: Технологии спасения

Randall
Текущий конкурс Технологии спасения

Технологии спасения

При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010
Актуальные Гафниевые Новые Все

Конкурс "Киберорганика" - Итоги
При поддержке ASUS

p> Финальный забег участников шорт-листа был трудным. Видимо сказывалось то, что конкурс, как самый противоречивый, не собрал однозначных работ, и внимательно читая присланное, члены жюри никак не могли определиться, кто больше других достоин победы. Но ждать их вечно не в наших силах и мы, не дождавшись результатов от Максима, публикуем итоговую таблицу, дабы не испытывать уж более терпение участников.

 

Итак, вот оно, сообщение о результатах, составленное сухим математическим языком:

  1. Место - Сергей Иванин, с работой «Включите мои уши. Cochlear implant» получает Нетбук ASUS EEEPC 1201PN (который, надеемся, понравится дочке).
  2. Место - Александр Тарасов с работой «Новая эпоха». Ему достаётся Монитор 23" TFT ASUS ASVH232T.
  3. Место – мистер cappuccinoс работой проплаченной МТС «Я за!». Он становится счастливым обладателем Мультимедийного плеера ASUS O!Play Air HDP-R3.

Все остальные, попавшие в шорт-лист, награждаются поощрительными призами. В ближайшее время со всеми свяжутся и всё расскажут наши агенты в штатском.

  0

Вдогонку к киберорганике.

Ошибочка вышла

  0

Первый день

Я как будто в центре цифрового хаоса. Отовсюду вещает реклама - новый телевизор, купи! Новый фэйри,  моет даже без воды! Легальные цифровые наркотики, удиви своих друзей приходом. Коррупция достигла своего максимума. Каждый человек видит в соседе своём врага, каждый как сперматозоид стремится первым прийти к заветной цели - новому трёхмерному телевизору. Я куплю его быстрей, чем сосед! 

 

Я буду лучше, чем тот, кого я вчера звал братом, обязательно!

 

Идя по улице ловишь настороженные взгляды - а кто он? А не причинит ли он мне боль, а не унизит ли он меня, а не отберет ли у меня мой новенький Айфон 8? 

Каждый друг другу зверь, каждый друг другу враг, каждый забыл про Бога. 

Современные религии опошлили идею абсолютизированного сознания и всеобщей любви, глядя на них хочется не верить, а только сомневаться и брезгливо морщиться.

Читать далее

  2

О нейроинтерфейсе и не только, или Увидимся на вершине

Здравствуйте, люди. Давайте поговорим о завтрашнем дне.

    Мы можем заглянуть в прошлое совсем ненадолго — всего лишь на десяток тысяч лет в масштабе человечества, и немногим больше в масштабе Земли, нашей галактики, вселенной. Впрочем, этого достаточно, чтобы понять — мир не меняется. Солнечные лучи нагревают граны хлоропластов, даря жизнь растениям и испаряя содержащуюся в них воду. Вода собирается в облака и выпадает на землю — дождем, градом, снегом, росой. Ручейки, реки, моря, океаны — вода собирается в низинах, течет под уклон, согласно вектору тяжести. Вода порождает жизнь на Земле — бактерии, растения, грибы, животные. Они размножаются и умирают, не изменяясь. Один и тот же олень тысячи лет входит в одну и ту же реку, и, умирая, становится пищей более сильного. Планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды и черные дыры тянутся друг к другу, закручиваются, как пылинки, в гигантские звездовороты, всасывая газ и пыль, поглощая друг друга. За всю историю человечества мир ни в чем изменился. Солнце всё так же встаёт на востоке, вода мокрая, а мясо вкусное.

    Что-то не так? Наверное, тут вы скажете — как же люди? Ведь мы сейчас совсем не такие, как были раньше. Мы заселили всю планету, сделали уйму открытий, создали техногенную цивилизацию, вышли в космос и овладели атомом. Мир не меняется, да? Автор, выпей яду!

    Неплохо, вы уже проявляете некоторый прогресс. Я специально не упомянул человека, как вы уже догадались. Ведь человек тоже нисколько не изменился. Сравните себя с древним скифом, римлянином, египтянином, да с кем угодно — где разница, если снять очки и одежду? Да, египтянин намного больше загорел, римлянин намного более мускулист, а пещерный человек — волосат. Но всё это — влияние окружающей среды, ведь современный желудок приспособлен не к качественной пище, а к концентрированным консервантам. Две ноги, две руки, голова, сердце, мозг, объём которого ничего не значит — где разница?

    Здесь вдумчивый читатель остановится и попытается вспомнить, что человечьих детей воспитывали и волки, а значит, сознание человека создаётся другими людьми, обществом. Но я не буду вас мучить и выложу всё как есть (то бишь, как вижу я).

    Разница между вами и пещерными людьми в знаниях. Человек с детства получает от общества всё, что потребует, впитывает в себя знания, как губка. Наше сознание — плод мыслей и действий миллионов других людей. С того момента, как первый человек, по разуму мало отличавшийся от обезьяны, взял в руки палку и научил второго работать, и до сих пор, когда был открыт графен, с помощью которого учёные пытаются доказать теорию струн.

    Знания — вот основа прогресса. Чем человек отличается от животных? Душой? Нет, тут вам не лекция философии или, что ещё хуже, теологии. Человек способен накапливать и создавать знания. Человек — венец природы, ведь до сих пор мы не знаем ничего, что могло бы совершенствоваться само по себе.

    С тех пор, как для знания человеку понадобились некие приспособления, утекло очень много воды. Пещерный человек смог рассказать нам, как он хочет съесть оленя и любит свою женщину, с помощью рисунка на стене, Эдвард Дженнер пером написал свою "Inquiry", а я пишу этот текст на морально устаревшем, но принципиально современном компьютере.

    Я расскажу вам о том, каким станет человечество в ближайшие столетия — период своего расцвета.

Читать дальше

  6

Завтрашний день

Говорят, что нам некуда двигаться

Говорят, мы до края дошли

Мол, дальше плохое лишь видится

От перспектив буквально тошнит.

 

Там и вирусы нанотехнологов

И, железною правя рукой, 

Читать далее

  7

Киберорганика глазами счастливого человека

Насколько волнует человека будущее? В глобальном смысле волнует чаще всего на уровне пространных бесед и абстрактных разговоров, если конечно человек не творит это будущее путем своего непосредственного активного участия в развитии какой-либо отрасли науки или медицины. В подавляющем же большинстве своем среднестатистического (не плохого и не хорошего, а просто обычного) человека волнует лишь то будущее, которое может коснуться именно его и в недалекой перспективе, значительным образом повлияв на текущую жизнь.

Перспективы киберорганики давно перестали быть красочными картинками фантастики, далекой от реальной жизни, как в плане возможности исполнения, так и во временных величинах быстроты этого исполнения. Будущее совсем рядом, по сути, оно уже находится в настоящем, другое дело, что настоящее еще не вполне готово к тому, чтобы «пустить новейшие технологии в жизнь». Почему киберорганика - это будущее, способное вызвать интерес практически каждого и столкновение множественных точек зрения, с тончайшими нюансами трактовки? Потому что предлагаемый «завтрашний день» - это и эволюция технологий, и эволюция человечества в целом и в каждом конкретном случае для избранных – пока только для избранных, но велик шанс, что именно для тех избранных, кто нуждается в этом больше всего. Совершенные импланты, искусственные органы, устранение патологий на ранней стадии – реальный шанс полноценной и счастливой жизни для тех, у кого вчера на это не было ни единой возможности. Вроде бы прекрасные перспективы, между тем встречающие и настороженные реакции недоверия, отвержения, отрицания. Из-за чего? Из-за боязни, что данная развитием киберорганики надежда может не оправдаться? Или из-за боязни, что, напротив, все так, как рисуется на самых идеальных и заманчивых картинах завтрашнего дня?

* * * * * * * * * * * *

Группа в социальной сети. Одна из многих, посвященных перспективам будущего. Одно из новых обсуждений, озаглавлено как «С киберорганикой и биоинженерией в счастливое будущее!» Пользователь под ником Сочувствующий оптимист радостно и красочно в первом же посте перечисляет ближайшие перспективы и возможности, перепечатанные из недавно попавшего ему в руки увлекательнейшего и интереснейшего в подаче информации, раскрытии и иллюстрировании темы журнала. Другие, «проходящие мимо» пользователи оставляют свои благодарные плюсики и краткие «спасибо», в духе «ну надо же!», «правильной дорогой идем!» и «какие чудеса в мире творятся». Пользователь под ником Счастливый человек разбавляет атмосферу общего пространного восторга замечанием о том, что кибеорганика не является исключительно радужной и, тем более, спасительной перспективой.

Сочувствующий оптимист: Да, ну бросьте! Это же мир без неполноценных! Те, кто сидели в инвалидном кресле, встанут. Те, кто не видели, узнают, что такое краски. Те, кто мучались от хронических заболеваний, забудут об этом!

Счастливый человек: А хотят ли по-настоящему видеть те, кто не знают, – что это? Вы смотрели фильм «Святой»?

Сочувствующий оптимист: Нет, не смотрел, фильмы – это фильмы, надо судить по реальной жизни. Выбор в любом случае буду делать не я, и не вы, а неполноценные. Невидящему без его воли на то хрусталик менять не станут!

Читать далее

  6

человекам посвящается

Рассказ создан быть сумбурной кашей в Вашем сознании.

От лица практикующего травматолога, человекам, мечтающим о железной руке..

 0.

Привет всем!

Биоконсерваторы, трансгуманисты… Мнения это хорошо, благодаря им можно взглянуть на вещи с разных сторон. Но истины не найти среди них, она у каждого своя.

 1.

Что-то приобретая, мы что-то теряем. Баланс в системе всегда сохранён, читай, невозможно изобрести вечный двигатель.

Читать далее

  5

А завтра апгрейд

Мы солдаты, вооруженные по новейшему слову техники.

 

Гнида, гонящая в нашу страну героин вагонами, отстроила на вырученные деньги целый дворец. Нас всего трое - Я, Серёга и Виталик по кличке Грозный. А больше и не надо.

 

Наше тело на 70% изменено. Большинство мышц заменены на искусственные, из сталь-волокна. Кости где можно было заменили на титановые протезы. Сервоприводы срощены непосредственно с нервной системой и питаются от нанотрубчатых батарей, заряда которых хватает на три-четыре недели без подзарядки.  Оружие вживлено прямо в руку. В учебке всегда самой популярной шуткой была про то, откуда вылетают гильзы.

 

Но гильз нет - оружие тепловое. Работает по прямому приказу мозга - в первые дни очень сложно было им управлять, как и любым другим. Тебе говорят - Не думай о стрельбе! - и бабах. Когда нам сняли блокираторы, наше сознание было отточено как у индийских йогов. 

Читать далее

  6

А я не работаю

Но у меня хватает денег на еду и интернет, а что ещё нужно современному поэту? :)

 

Откуда я беру деньги? Не от своих родителей, смею вас уверить. И я не нашёл клад и не получил наследство.

Я просто подписался на новую хай-тек программу медиа-рекламы.

 

Теперь перед моими глазами каждый день мелькают силуэты и лица, рассказывающие о прелестях того или иного продукта. Я могу контролировать их количество, продолжительность, размер и само присутствие. Чем больше рекламы, тем больше условных единиц капает на мой счёт. Да-да, вы не ослышались, мне платят за то, что я смотрю их рекламу. 

 

Читать далее

  2

Ещё один шанс

Бах! Я умер. Какая неожиданность. Буквально секунду назад я думал, что проживу ещё лет пять, вместе с Виталием Андреевичем поигрывая в шахматы на заднем дворе - а тут инфаркт. Вижу своё тело со стороны. Ну, значит не судьба.

 

Но что это? Меня как будто втягивает обратно в тело! Я вновь чувствую биение жизни!

 

Ах, да! Обычный аддон, поставленный за счёт системы пенсионного страхования. Как только моё сердце перестаёт биться, он тут же начинает массажировать его. Вводит адреналин. В то же время посылает экстренный сигнал с координатами моему врачу. И вот я открываю глаза. Грудь болит, но я все ещё могу дышать. Слёзы благодарности этому миру текут по моему старому лицу. Пожалуй, меня хватит ещё на пару сотен партеек. Ну держись, Виталий Андреевич!

  7
© 2017 Trend Club