Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → “Кремлевская таблетка” будущего или мечты о далеком

Сегодня я расскажу о выбранной мною технологии - развитии идеи “Кремлевской таблетки”.

004kt.jpg

Как-то, когда я был маленьким, я услышал про некую таблетку от всех болезней, которой модно было лечиться среди элиты СССР. На деле эта вещь оказалась не более, чем металлической капсулой, которая при соприкосновении с токопроводящей средой например, полостью рта (или другими интересными местами), начинала испускать электронные импульсы, стимулировавшие необходимые органы. Но, тем не менее, идея таблетки от всех болячек плотно засела у меня в голове и я начал фантазировать на эту тему.

Итак, самым лучшим вариантом реализации такой таблетки, я считаю введение в организм человека нанороботов.

 

Часть I. За?

 Инструмент

nano-machines.jpg

Представьте себе развитие такой технологии: на первых этапах нанороботы врятли смогут себя воспроизводить, и будут иметь ограниченный срок службы, плюс, скорее всего будут обычным не интеллектуальным инструментом для операций. Стоит отметить, что очень удобным и менее опасным инструментом. Зачем резать человека для операции на жизненно важных органах и подвергать его жизнь опасности, когда можно просто сделать один местный укол, и с помощью компьютера управлять этим инструментом снаружи? Операции на сердце, желудке, и даже мозге при таком развитии технологии должны стать намного менее опасными, чем сегодняшние. В том будущем операции со скальпелем будут выглядеть такими же, как для нас операции, где в качестве наркоза использовалась дубинка.

 

Таблетка

Идем далее - нанороботы  будут иметь более долгий срок службы\станут более интеллектуальными, что позволит лечиться от различных болячек и оздоравливать организм на дому. Пришли в аптеку - купили универсальную или специальную таблетку с запрограммированными роботами от нового штамма гриппа, выпили ее, и вот через один-два дня вы уже здоровы! А роботы из таблетки сами расползлись по нужным местам и убили мерзких микробов, находя их по соответствующей сигнатуре. Кроме того, на этом этапе роботы уже должны будут иметь близкий к не отторгаемому организмом состав.

250px-Anti-Pressure_Pill.jpg

А теперь заглянем еще дальше в будущее, когда эта технология станет повседневной для каждого человека и нанороботов сделают способными воспроизводить себе подобных, это окончательно изменит жизнь людей. Представьте, что  вам в маленьком возрасте дают небольшую пилюлю с колонией таких роботов,  которые станут вашими спутниками на всю жизнь и  будут иметь специальный интерфейс для взаимодействия и корректировок их поведения. Естественно, что к этому времени они будут совсем не чужеродны организму, и возможно будут являть собой переплетение биологических и технических достижений.

Эти маленькие роботы будут с детства способствовать развитию организма человека, его умственных и физических способностей по заданной индивидуальной программе. Как бонус, возможно они будут вырабатывать энергию для своей работы путем переработки жира человека. На этом этапе люди перестанут задумываться о страшных сегодня болезнях, таких как рак, вич и другие.

Конечно смогут появиться более стойкие штаммы вирусов, но это уже будет похоже на сегодняшнюю гонку компьютерных вируосов с антивирусами - вы заболели, информация о вирусе отправилась в единый центр обработки, и вуаля, через пару всем доступно новое обновление иммунной системы! Или, не дай бог, вы получили травму. Порезались например. Заботливые нанороботы помогут быстрее заживить рану, срастить костную, мышечную или любую другую ткань, что значительно уменьшит время реабилитации. В общем, о плюсах использования такого подхода можно мечтать очень долго, и много чего интересного еще придумать, но не стоит так же забывать об опасностях, с которыми может быть связано его применение.

 

Часть II. Против?

Благо или проклятие

Когда мечтаешь о здоровье и долголетии, которые сулит применение нанороботов, рано или поздно задумываешься о том, что если эта технология будет доступна абсолютно всем? Если и сейчас во многих странах наблюдается жуткая перенаселенность, голод и прочие несчастья, то что будет когда люди перестанут умирать из-за болезней, и будут в среднем жить не по 60-70 лет, а более 100? Сработает простая логика: лучше медицина -> меньше смертей -> больше голода, и тогда жизнь может стать не такой сладкой для всех. Ну а если такие нанороботы будут доступны только части людей, в силу дороговизны технологии, то это еще сильнее разнесет уровни жизни разных слоев общества, что неминуемо приведет к нестабильности общества, гражданским войнам и тому подобным прелестям. Кстати о войнах...

 

Оружие

179921-nomad_super.jpg

Ах, какое же чудесное оружие получится из такой технологии! Особенно учитывая то, что большинство новых технологий обычно разрабатывается сначала для военных целей. Вспомним тот же Crysis с супер навороченным нанокостюмом. Представьте, на что способен суперсолдат, не знающий боли, сильный и быстро регенерирующий. А рота, армия таких? Дать отпор таким можно лишь такими же воинами, либо оружием массового поражения.. А попади такая технология к преступникам, для них также откроются большие возможности. Сразу приходит на ум замедленное убийство конкурента по бизнесу, которому подмешали этих роботов в чай, а через неделю они устроили ему инсульт, бесследно скрывшись. Или запустить небольшой вирус в контролирующий роботов микрочип, чтобы они вместо очистки сердца от холестерина начали его медленно уничтожать? Тоже большой простор для фантазий, но уже не очень приятных..

 

Восстание машин

Ну и самое вкусное на последок. Если бы во вселенной терминатора существовали описываемые в этой статье нанороботы, то война могла кончиться почти сразу после ее начала, так как машины просто напросто убили бы своих хозяев без шума и пыли. Да и становится стремно от одной только мысли о программном сбое такой сложной системы. Что если вместо того чтобы бороться с очередными клетками нового вируса, нанороботы перекинутся на здоровые человеческие клетки, те же красные кровяные тельца или что-нибудь в этом духе? Боюсь что очередной заплатки для такого «бага» можно так и не дождаться…

 

 

Часть III. Заключительная

Вот такая вот неоднозначная «Кремлевская таблетка» будущего выходит: с одной стороны она сулит неимоверные блага людям, но с другой, может оказаться опасной или даже уничтожить жизнь человечества. Так за я или против данной технологии? Конечно ЗА, скажу я вам, но у этого «за» столько условий, что легче сказать что против. В общем, мое итоговое мнение таково – на текущем этапе развития человечество еще не готово к открытию таких технологий, так как велика вероятность, что их использование приведет к негативным последствиям. Это все равно что дать дрель 3-х летнему ребенку – дырку в стене он не просверлит и картину не повесит, а скорее может просто случиться что-то страшное. Так и многие люди еще не готовы к применению таких технологий, то есть без изменения, прежде всего в общественной сфере человечества, в сознании и без принятия ответственности за свои поступки, невозможно безопасное использование таких технологий.

 

  6

Комментарии

Что-то с картинок слетели все стили и стало не кавайно =(

Всё нормально. Главное не форматирование, а идея. Это сайт не для WEB-Артемиев, а для Чайников у которых есть мега-крутые идеи для будущего. Не парьтесь, будьте проще.

Помню я рекламу этой Кремлёвской таблетки. Когда прочитал условия конкурса, то захотел именно так назвать свой пост. «Кремлёвская таблетка».

Хе-хе, забавно, значит я вас опередил с постом)) А так отношусь к этому т.к. работаю как раз в этой сфере + люблю когда все аккуратно))

Нет, не опередили :-) Оценивается не заголовок, а идея. Мне интересно то, что мы оба эти два слова поставили в кавычки. Смешно. И ещё, эта фигня не имплантат, а банальный прибор физиотерапии. А ведь у нас даже стельки от перхоти считают панацеей от всех болезней.

Ну плацебо - тоже сильная штука, главное в это верить))

Ни какие плацебо не смогут Вам восстановить волосковые клетки улитки Вашего слухового аппарата. А вот кохлеарный имплантат возвратить утерянный слух может.

Естественно, всему есть свой предел. Тут я имел в виду эффект плацебо от кремлевской таблетки, т.к. думаю физиотерапевтический ее эффект крайне мал.

© 2018 Trend Club