Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Один против всех

Эрик стоял у входной двери которая уже долго не открывалась, он хотел было надавить на кнопку звонка, как дверь распахнулась. Он рысцой вбежал в дом, услышав, что хозяин копошится на кухне, направился туда. Фабрис в потертом халате, который скорее всего был фиолетового цвета лет десять назад, управлялся с кофе и намазывал масло на булочки. Эрик с размаху плюхнулся в кресло для гостей без лишних приветствий и уставился в затылок другу с ехидной улыбкой, явно чего то ожидая. Совершенно неожиданно, Фабрис бросил переспевшее яблоко в сторону Эрика, абсолютно не подыгрывая ему и не стараясь что бы тот его поймал. Но, Эрик быстрым и невероятно ловким движением словил его и уже смотрел в глаза повернувшемуся хозяину дома.

- Ты все таки его поставил?

- Ну ты меня знаешь, если я что то захочу, я добьюсь этого любой ценой, - улыбаясь, ответил Эрик.

- Вчера ставил?

- Позавчера. - свалившись назад в кресло и рассматривая яблоко сообщил Эрик. - Вчера проходил специальную адаптационную программу для тренировки новых возможностей. Оказывается новый имплант работает по новому принципу, увеличение реакции происходит за счет повышения метаболизма и сверхбыстрого сокращения мышц. Это новая версия. Акция у них, понимаешь?

Фабрис его понимал, он знал что Эрик давно усовершенствовал себе и зрение и слух, поставил имплант выносливости, теперь он дни и ночи на пролет может работать и не спать.

- Будешь кофе? - спросил Фабрис и только потом понял, что спорол глупость. Но Эрик со всей серьезностью и благодарностью отказался.

- Конечно же, ты у нас не пьешь и не ешь, - тут же съязвил Фабрис.

- Фабрис, в чем проблема? Ты ведь тоже можешь себе заменить пищеварительную систему, скоро всех будут заставлять делать это, сам понимаешь перенаселение и все такое.

- Извини.

- Ничего. Слышал, наши начали колонизацию новой планеты.

- Это ту, которая с углекислой атмосферой? - не удивляясь спросил Фабрис.

- Да. Колонизаторам разработали дыхательный аппарат, который адаптируется под любую атмосферу. Химическая лаборатория вместо легких, нет, ну ты представляешь?

Фабрис его не слушал, он знал что без киборгизации пришлось бы трудно осваивать новые планеты. Киборгизация и имплантация быстро вошла в нашу жизнь. Изначально пытались помочь людям с ограниченными возможностями заменяя утерянные конечности на современные протезы, слепых наделяли зрением, глухих - слухом. Как оказалось, эти протезы были более совершенны чем человеческие органы и вполне здоровые люди начали их ставить себе. Импланты и протезы совершенствовались изо дня в день. Люди начали копить деньги для того, что бы сделать себя более выносливыми с новым имплантами, ради того что бы заработать больше денег на новые, более совершенные. Все, поголовно, стремились улучшать свое тело, увеличать свои возможности, все кроме Фабриса...

- Я себе хочу новые глаза. - Эрик вернул в реальность задумавшегося Фабриса. - Ну те, помнишь, которые проецируют дополненную реальность на мир и помогают фокусироваться сразу на нескольких предметах. Хочу себе такие. - сказал он перекидывая яблоко с руки в руку. Он перевел взгляд на Фабриса и заметил, что тот приуныл. Он знал его слишком хорошо, что бы понять в чем дело. - Ты опять за свое? Фабрис, ты ведь прекрасно понимаешь, что имплантанты только улучшают человека, восстанавливают калек, возвращают зрение, усиливаю мускулы. Мы все нуждаемся в этом.

- Да, я понимаю... - не сопротивлялся Фабрис.

- Твой старик, к примеру, что бы он делал без ног? Клара, хоть она и последняя сука, извини, но она давно была бы мертва без замены печени...

- Ты прав, - согласился Фабрис. На самом же деле он всю жизнь боялся киборгизации. Сколько раз он ходил к психологу со своей проблемой, все безтолку. Он боялся, что люди больше никогда не будут людьми, что они никогда больше не почувствуют запах кофе, вкус свежих пончиков, не смогут дышать воздухом, какой он ни есть. 

Эрик знал о его проблеме.

- Хотя, - поменял тон Эрик, захотев немного подбодрить друга, - мне совершенно не нравятся последние наработки наших биокибернетиков. Представляешь, это уму непостижимо, детей начали одевать в биокостюмы сразу после рождения. Они прирастают к телу снабжая тела всем необходимым: кислородом, водой, протеинами, витаминами. Понимаешь? Они их защищают от окружающей среды, эдакие супермены. Они их омарами называют... устрицы, чертовы... - остановился Эрик, заметив как Фабрис скорчился и побледнел. Он понял что ему это неприятно и попытался перевести разговор в другое русло. - Как твоя рука, кстати?

Фабрис с отвращением посмотрел на свою правую руку, которая почти ничем не отличалась от настоящей, разве что волосяной покров уже почти стерся.

- Она хотела меня сегодня задушить! - спокойно, но с ужасом в глазах потряс Фабрис.

- Ты опять за свое. Старик, сколько раз тебе доказывать, что протезы не живут своей жизнью, они не могут действовать самостоятельно против твоей воли.

- Я ее боюсь, - трясущимся голосом сообщил он.

- Но ты ведь понимаешь, ты был вынужден пойти на это, ты бы не смог нормально жить без руки. - Эрик медленно поднялся и хотел было приблизится к Фабрису и успокоить его, но передумал.

- Ты называешь это нормальным? Я ее боюсь, - повторил Фабрис. - Понимаешь? Боюсь. - уже не сдерживая слез сказал он. Он знал - теперь это его порок. То, чего он больше всего ненавидит и боится, теперь всегда с ним. То, что облегчает людям жизнь и дарит новые возможности, вызывает у него ужас и отвращение. И страшнее всего, что он не может ничего изменить.

 

 

  13

Комментарии

Продолжайте писать! Выйдет увлекательная утопическая фантастика! Браво:)

Спасибо, очень приятно.

Оригинальность написания - ДА! Мне понравилось. Оригинальность идеи - нет...

«…не смог нормально жать без руки».

А что Вы понимаете под термином «жить нормально»?

Как минимумм, быть полноценным человеком. Но мне нравиться писать рассказы, где каждый сможет что то придумать свое, главное подтолкнуть читателя на какую то мысль и тогда рассказ обростает новыми идеями и продолжениями сюжета.

А у Вас, знаете ли, получается.

Сразу вспомнил о Потрошителях :) Хорошо пишешь, продолжай, Юра, в том же духе.

Ой. А давайте придумаем решение проблемы Фабриса. Можно же придумать какой-нибудь психо-корректирующий нейро-имплантат. А что, заблокируем на уровне мозга восприятие протеза как чужеродную штуковину, и пусть Фабрис видит и считает правую руку как свою. Или не получится? Почему? Есть варианты?

Для этого, он должен согласится что бы в него засунули еще одну штуковину. Боюсь он этого не переживет и не согласится на подобною операцию. В любом случае, укрыть от него правду о руке не получится. Во первых, она никогда не будет похожа на живую, во-вторых, можно нечаянно повредить руку и увидеть что она ненастоящая, а это будет большой шок для него. Родные и близкие тоже не смогут это скрывать. Остается одно, корректировка психики, а это уже совсем другая тема.

С чего Вы взяли что имплантат обязательно надо вставлять со скальпелем, а ещё лучше пилой и дрелью.

Я думаю, Фабрису глубоко наплевать каким образом в него будут впихать имплантанты. У него боязнь инородных предметов в собственном теле, тем более устройств, которые имеют, хоть в какой то мере, независимую систему управления. Хотел бы прочитать ваши альтернативные предложения по внедрению имплантов (можно надуманные), уж больно интересно. Нанотехнологии не в счет, это все знают.

Кроме нано, есть микро)). Можно вирусом изменить генетику и заставить вырастить внутри организма даже металлическую херь)

Вот ей богу не пойму зачем нужны деньги, если тебе даже есть не нужно)

красиво! Пишите продолжение:)

Жаль что предыдущую работу проминусовали.

Предыдущая работа была жестковата. Публика не восприняла ее должным образом. Жалко лишь то, что она не заняла призового места, хотя было так близко.

А я её вообще как-то проглядел. Может взгляд уже замылен? Творите, и не стесняясь этим занимайтесь!!!

"Творите, и не стесняясь этим занимайтесь!!!" - да! Хороший слОг всегда найдет своего читателя. Главное не останавливаться на достигнутом, загружать мозг новой информацией и ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ, ТВОРИТЬ....

© 2019 Trend Club