Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Главное

Конечно, хочется всего и сразу. И можно без хлеба.

Что же выбрать? Тем более из более-менее доступного в течение ближайших 10-15 лет?

 

Нанороботы?

Это было бы здорово. Это конечная технология, после изобретения которой все остальное становится доступно.

Вот только шансов на получение оных нанороботов в ближайшие десятилетия маловато. Еще не сформированы в достаточной степени теоретические научные основы наномеханики, да и мощности современных компьютеров пока не позволяют достаточно точно моделировать квантовые процессы, характерные для наномасштабов. Так что нанороботы - дело далекого будущего.

 

Информационные расширения?

Приятно было бы, что ни говори... Однако, имея встроенную связь с Интернетом, компьютером, получив легкий доступ к информации, мы не решаем одну важную проблему - наше здоровье. И мы, вследствие быстротечности жизни, скорее всего не сможем в полную силу распорядиться потенциальным информационным изобилием.

 

Протезы органов?

К примеру, глазные протезы, о которых приходит мысль в первую очередь - многим повысили бы качество жизни. Более того, такие опыты уже проводятся, и известны относительно успешные случаи, когда удавалось протезировать глаза. Пусть пока грубовато и ненадежно, с низким разрешением, с толстым кабелем, уходящим в черепную коробку бедного пациента...

Однако, протез зрения, а равно и протезы других органов, не решат главную проблему.

 

Главная проблема, на мой взгляд - проблема сосудов. Самая высокая смертность происходит от проблем с сосудами, от их слабых стенок, от перекрытия их холестериновыми бляшками, от сокращения в результате спазмов...

 

Нам необходим протез кровеносных сосудов. Полноценный, контролируемый, ремонтируемый... С возможностью встраивания фильтров для очистки крови, датчиками-анализаторами, шлюзами для введения лекарств и будущих микро- и нано- медицинских инструментов.

Пусть это не столь романтично, как нанороботы, и не столь заметно и очевидно, как протезы глаз или конечностей.

 

Однако, протезы кровеносных сосудов, наших внутренних дорог, нашей транспортной системы организма, позволили бы наибольшему числу людей прожить до изобретения всех остальных, несомненно, полезных и нужных, имплантантов, протезов мозга, вживляемых чипов... Всего того, что вкупе обеспечит дальнейшее продление жизни - вплоть до бессмертия.

Но начать предлагаю с замены простых, привычных, можно сказать - банальных кровеносных сосудов.

  10

Комментарии

Аорто-коронарное шунтирование и искусственная аорта (и не только она) уже существуют.

Вот именно, именно! Ваше сообщение лишь подтверждает, что я весьма близок к реальности. Раз уже работают в этом направлении, стало быть это перспективно, востребовано и, в целом, возможно.

И, видимо, в ближайшее время будет все более доступно и распространено.

Я в своем тексте постарался вернуться с небес на землю, не смотря на то, что и сам люблю порой пофантазировать и всякие немыслимые нововведения попридумывать. Однако, все гениальное просто, не правда ли?

Романтичные нанороботы)) мне понравилось

Да, романтичные. Потому что они - это дверь в Сказку. Самую настоящую: ведь наноробот - это Лампа Алладина, это борода Хоттабыча, это Золотая Рыбка. Со всеми присущими им, кстати, недостатками :)

Мечта тем и хороша, что недостижима.

"В звёздном вихре времён, среди оживших слов Всех прекрасней была одна мечта веков Красотою своей затмила свет на тысячи лет Но осталась лишь призраком, лишь сном, хранящим завет...

Но чем наша цель нереальней Тем манит сильнее она Нас верить в себя заставляя Как будто и вправду верна" (с) В.Аргонов

"Легенда о несбывшемся грядущем"?

Да. Точнее, техно-опера "2032: Легенда о несбывшемся грядущем"

Тьфу ты. Надо было просто книжку прочитать. А я то старался, пытался гениальную мысль выдать. И как всегда всё ещё до меня выдумали. Чувствую себя олигофреником, куда не плюнь, везде плагиат. :-)))

Это лишь подтверждает тот факт, что во-первых, мысль хороша, а во-вторых, что ты не далеко от гениев ушел ;)

Не далеко, но ушёл.

Возвращайся! ;)

:)) Как говорил один мой преподаватель: "гениев среди вас нет, так что ищите первоисточник"

Ищу и каждый раз нахожу.

А, может быть, не надо сосуды менять? Может быть надо людям вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, чтобы сосуды были в норме? На мой взгляд это намного проще. А то пьют все, курят, едят что хотят и когда хотят.....а пото холестериновые бляшки...инсульты...инфаркты...

Правильно питаться? Вы последние пару лет не было в анабиозе? Вы хотябы воду безопасную найдите.

Вообще кому как ... мне легче самообновляться нанороботами, чем долбать себе мозг байками типа здорового питания.

Замечу в скобках, что аорта - это далеко не вся кровеносная система. Аорты в мозгу нет, а именно там самые опасные проблемы - аневризмы, инсульты, инфаркты сосудов. Именно там основные беды с бляшками, перекрывающими питание отделов мозга.

Я хочу получить возможность протезировать любую часть любого сосуда, и даже целую ветку, вплоть до капилляров. Как? Не знаю, могу лишь предположить, что модные ныне материалы с изменяемыми свойствами, с памятью формы, с управляемой формой - вполне могут получить тут постоянную прописку.

Что касается здорового питания - с этим нельзя не согласиться. И я придерживаюсь здорового образа жизни, совершенно не пью и не курю, не жру тоннами сладкое, мучное и жирное. Но холестерин, к сожалению, образуется и в нашем организме. Так что - если собираешься жить вечно - организму надо бы помочь.

Остальным - просьба не беспокоиться! ;)

Может проще растворять холестерин?

Дык дело-то не только в ём. А хрупкость сосудов, а всякие травмы...

Опять же, что может растворять холестерин и при этом не растворять меня самого? ;)

Например любое антитело может уничтожать один из миллиардов вирусов, не растворяя тебя самого)

Холестерин - такая, брат, штука... Он ведь - не сам по себе вредная вещь. Он вещь полезная. Он латает наши слабые сосуды, и если от него в этом месте избавиться - там ведь дырка образуется. Будет кровоизлияние. Тоже ничего хорошего...

Так что надо не со следствием бороться, с холестерином, а с причиной - слабостью сосудов. Что я, собственно, и предлагаю.

© 2018 Trend Club