Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Знахари будущего

"Маленький, да удаленький", - гласит народная мудрость. Хотя я считаю, что эта пословица берет начало в той части личной жизни, которая мне недоступна, думаю, к эссе она подходит как нельзя лучше.

Так уж вышло, что наши тела несовершенны. Мы царапаем кожу, заражаемся вирусами, отравляемся газами, ломаем кости. И за все время существования наши предки (а теперь уже и мы) боролись с этими напастями. Сначала существовали разные поверья в духов, которые заражают тело, их изгоняли. Затем появились знахари, лечащие веточками и травками. Люди развивались, узнавали больше об окружающем их мире и, наконец, создали фармацевтические средства. Этим стремление увеличить продолжительность жизни не ограничилась, люди научились исправлять "недуги" хирургически путем. Неужели это конец? Нет! Человечество не может остановиться, пройдя лишь четверть пути к бессмертию. Следующим шагом будут нанороботы. Такие маленькие юркие "создания", умеющие манипулировать отдельными молекулами (а, может, и атомами).

Нет головным болям, нет противному гриппу, нет долгому лежанию в больницах, где невкусно кормят.

Играли с котом и теперь все руки в царапинах? Не беда, через пару секунд они затянутся. Котэ, в свою очередь,  получит вкусную рыбку, а не нагоняй.

Упали на льду зимой, сломав руку/ногу? 10 минут без движения, и вы уже можете идти на свидание к своей второй половинке. Нанороботы собрали обратно костную ткань, вам не о чем беспокоится.

После внедрения нанороботов в человеческий быт жизнь отдельного индивида, скорее всего, увеличится. И не просто на два-три года, как при правильном образе жизни, на который не у каждого хватает времени и сил, а на несколько десятков лет (а, может, и сотен, кто знает ^_^). Нанороботы обеспечат фоновое поддержание организма в отличной форме. Думаю, спать при этом тоже можно меньше (моя мечта).

Конечно, есть и очевидные минусы: например, ослабление иммунной системы. Для нее уже не будет работы. При отключении нанороботов на человека тут же нападут 100500 вирусов, а иммунитет этого не выдержит. Но отключение нанороботов маловероятно, как и выход их из строя. Как известно, мелкие организмы имеют гораздо большую выживаемость, это применимо и к мелким роботам.

Итак, я всеми Разумом, руками и ногами ЗА киберорганику и кибербудущее.

  10

Комментарии

100500 вирусов это скромно.

Вирусы это фигня. Люди перестанут ценить свою жизнь - а зачем ценить, если и так почти бессмертный? Именно почти. Ведь у ноноботов скорость работы конечная и (увы:() не мгновенная. Поэтому ничего не изменится, люди будут болеть и умирать от несчастных случаев, только качество болезней и несчастных случаев изменится:)

Думаете появяться организмы уничтожающие нанороботов?

Все может быть в современной науке:) На самом деле человек будет чаще получать травмы " не совместимые с жизнью". Когда, простите, все мозги по асфальту в радиусе 10 метров, то на помощь нанороботов наедятся как-то не приходится

Часто ли людям размазывают мозги по асфальту? Но про травмы, не совместимые с жизнью, согласна. Совершенных технологий, позволяющих собрать человека из отдельных молекул, а затем и "вдохнуть в него жизнь" в ближайшем будущем изобрести не смогут, скорее всего.

Если смогут частично, значит смогут и совсем.

Конечно, но не в ближайших десятилетиях. Для этого человек еще не полностью изучен. А если все будет известно, то почему бы их не оживлять :3

Даже франкенштеина оживляли) а нанороботы это сделают и подавно ... ходят же люди с дыркой на пол головы и ничего. Тоесть даже с третью мозга, можно возможно восстановить личность.

Франкенштейн вымышленный персонаж, или я чего-то не знаю? оО С дыркой в голове восстанавливается не личность, а некоторые базовые функции. И то не всегда. Часть личности таки отпадет (хотя если постоянно индексировать информацию из всех участков мозга, при уничтожении части сделать временную "мозговую модель" из нанороботов, а затем заменить умершие клетки кремневой (или другой, если в будущем получится найти) структурой и переписать туда информацию) Еще нанороботы разрабатываются для того, чтобы манипулировать существующими (или еще не существующими :3 ) молекулами, а не заменять их. С этим будет "небольшая" проблема.

Я имел ввиду не науку, а биологический ответ природы.

Чтобы мозги разлетелись на 10 метров, это если считать что тело такое же ранимое как обычно, но быстро заживает, но ведь может быть и ситуация например создания кокана.

Кокона как у гусениц? Для превращения раненых тканей в нормальные? Если вы это имели ввиду, то это очень энергоемкий процесс (если размеры человека...), да и материалов на него потребуется много. Легче уж пожертвовать человеком, имеющим неосторожность быть размазанным... Если вы имели другой кокон, поправьте меня.

Кокона как у гусениц? Для превращения раненых тканей в нормальные? Если вы это имели ввиду, то это очень энергоемкий процесс (если размеры человека...), да и материалов на него потребуется много. Легче уж пожертвовать человеком, имеющим неосторожность быть размазанным... Если вы имели другой кокон, поправьте меня.

Я имею ввиду организм понимая что сейчас близиться очень больный удар, автоматически вызывает защитную реакцию нанороботов, которые за считанную секунду, делают кожу - со свойствами костей. Или при падении с высокого здания, выращивают упругий тонкий шар вокруг тела, как перекоти поле.

Хм, первое это реально и здорово, а во втором случае лучше использовать силовые поля...не думаю, что боты за короткий срок нарастят такой шарик) Хотя если падать этажа с сотого...

Что ж, человеческую безалаберность нанороботы, к сожалению, "излечить" не смогут (но, может быть, появятся технологии, увеличивающие скорость реакции, улучшающие рефлексы :3 ). Качество болезней...если запрограммировать нанороботов на уничтожение любого чужеродного тела, которой не входит в "список исключений" (вдруг будут такие), то болезней, умеющих поражать организм, "начиненный" ботами, будет мизерное количество. Боятся, конечно, можно, но зачем? Пара процентов не смертельна

А кто сказал, что организмы будут обязательно живыми? Ведь можно устроить войну наноботов в отдельно взятом организме. И еще не ясно кто кого:)

Ой. А можно я стану первым полем боя для нановоинов? Так хочу стать горячей точкой!!!

Хм...нет, не думаю, что может произойти войнушка между нанороботами одного организма. Вероятнее всего, в одном организме нанороботы будут "осознавать" себя, как одно целое, поэтому войн среди них не должно быть. Другое дело, если один из наноботов вышел из строя, и другие накинулись его уничтожать. Аналогия с поврежденной клеткой. Но такой механизм защиты от повреждений уныл и небезопасен. Лучше встроить в ботов механизм самоуничтожения (разложения на безопасные элементы, например). Другие боты просто построят себе нового "друга" ) А чтобы предотвратить войну между наноботами разных организмов, достаточно запретить покидать "родное тело". При нарушении, опять же, самоуничтожение.

Люди их сами уничтожат - употребят спиртику - они и растворятся =)

А вот это грустно =( надеюсь, они будут устойчивы к спиртам =(

© 2019 Trend Club