Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Включите мои уши. Cochlear implant.

   Эта история не будет пестрить техническими терминами, в ней не будет безумных идей и фантазий, она расскажет Вам о том, как это бывает в самой обычной жизни уже в наши дни.

   Не всегда жизнь справедлива, и часто она  отыгрывается на самых беззащитных и слабых - детях. Когда мы обнаружили потерю слуха у нашей дочки, ей еще не было и полугода. Она не вздрагивала при громких звуках, ее не интересовали погремушки. Можно было до посинения хлопать в ладоши, она их не слышала. В душе теплилась надежда, педиатры и медсестры из поликлиники уверяли, что пока причин  для беспокойства нет. Ребенок недоношенный и к полугоду- году все разовьется, придет в норму. Как же они ошибались, а мы в свою очередь продолжали поиски того, кто даст нам точный ответ.

   Результаты обследования нас просто отключили на несколько дней от действительности. Сенсоневральная тугоухость 4 степени, пограничащая с глухотой. Наш ребенок реагировал на звуки шум, которых выше 90-95 дБ. Не буду вдаваться в подробности из-за чего это могло случится, точного ответа все равно никто не знает(то ли это гены, то ли антибиотики, то ли стечение обстоятельств). Я не знаю, как можно словами выразить все то, что мы тогда испытали. У друзей по несчастью я прочитал пост в ЖЖ, который полностью описывает наши чувства в те дни. С их позволения я процитирую отрывок: "Говорят, что человек, узнавший действительно плохие новости о своем здоровье или здоровье своих близких, проходит 5 этапов осознания: Отрицание, Гнев, Попытка заключить сделку с судьбой, Депрессия, Принятие. В случае с глухими детьми слышащих родителей (т.е. в нашем случае) это выглядело примерно так:

1. Отрицание. "Этого не может быть, эти врачи наверное что-то перепутали!", "Я же вижу что она что-то слышит!", "У нас в роду отродясь не было глухих, она просто не может ничего не слышать!".

2. Гнев на себя: "Если бы мы только поторопились/не торопились с ребенком", на врачей "Если бы только мы выбрали другой роддом, другого врача!", на других детей и родителей: "Ну почему дети всяких алкоголиков и наркоманов рождаются здоровыми, а нашему долгожданному так не повезло!"

3. Попытка заключить сделку с судьбой. "Ну может быть все-таки поможет какое-то лечение, нетрадиционная медицина, бабка-знахарь?"

4. Депрессия. "Ну и зачем теперь жить?"

5. Принятие. "Мой ребенок не слышит, но я сделаю все, чтобы максимально адаптировать его в этом мире".

   И мы начали бороться. Наверняка многие из Вас не слышали о существовании таких врачей как сурдологи, сурдопедагоги, вот и мы до этого не слышали, а теперь это наши самые посещаемые специалисты. Проштудировав бесконечное количество литературы и тематических сайтов мы поняли, что нам поможет только чудо! И это чудо уже есть - это Cochlear implant (имплантат улитки, не той что прячется в домике, а та что расположена в ушке). После долгих  и не всегда приятных обследований нам дали добро на проведении операции.

   Что же из себя представляет это достижении науки и медицины. Кохлеарный имплант состоит из внешней (носимой) и внутренней (имплантируемой) части.

implants_3.jpg

     Во внешней части находятся: Микрофон, Микропроцессор для преобразования звука в электрические имплульсы, Радиопередатчик, Звуковой процессор – это электронное устройство, функция которого заключается в улавливании звуков от микрофона, кодировании их в последовательные электрические импульсы и передаче этих импульсов через катушку (антенну) непосредственно на кохлеарный имплант.

ki15.jpg

   Имплантируемая часть содержит: Радиоприёмник, Дешифратор сигналов, Цепочку электродов, которые вживляются в улитку. Более подробно о работе импланта можно почитать на википедии, там представлена достоверная информация.

ki10.jpg

   Врачи нам вернули совершенно другого ребенка. Спустя полгода, проходя курс реабилитации, который только набирает обороты (ежедневные занятия на восприятие/произношение речи), можно точно сказать, что дочка стала слышать практически все, что мы ей говорим и уже сама пытается на иностранно-детском языке выразить свои мысли. Ребенок улыбается, когда слышит голоса своих родителей, смеется и передразнивает, если услышал что-то новое. Передать словами те эмоции, которые мы переживаем с каждым новым словом, произнесенным дочерью, невозможно, слишком они переполняют чувства.

   Думаю ни у кого не возникнет вопросов о моем отношении к медицинским имплантам. Я, да и все родители, и тем более те, кто проимплантирован безусловно за импланты, которые возвращают человеку утраченные способности. Что же касается технологий усиливающие итак хорошо работающие функции человеческого организма, то и они безусловно имеют право быть. В первую очередь, как средства для помощи в той или иной сфере которая приносит больше пользы, нежели несчастья. Главное как говорится, чтобы не навредили.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто помогает и будет помогать возвращать людям их полноценную жизнь! Спасибо инженерам и разработчикам этих устройств, спасибо хирургам и сурдопедагогам, спасибо вам всем огромное!

  22

Комментарии

Блин... любому родителю будет тяжко, если его ребёнок будет с патологией... Сочувствую. Но вот в чем вопрос. Мы своими технологиями изменяем мир вокруг себя, загрязняем окружающую среду, создаем радиоволны вокруг и рассадники радиации. У нас рождаются больные дети... Мы пытаемся изменить детей... Изменяем будещее... Но кем в конченом счете может стать человек с электронными примочками в организме? Останется ли он человеком лет через 50-100?.. chybacca, заранее извини, если что-то в моих словах зацепило.

50 лет назад, а уж тем более 100 лет детская да и взрослая смертность была куда выше, чем сейчас. Мы научились справляться со многими болезнями от которых во времена наших бабушек и дедушек не было ни лекарств, ни других средств. Но за все надо платить и поэтому мы и имеем завышенный фон, плохую экологию и много других нехороших факторов. Тут трудно кого-то в чем-то упрекнуть, могу сказать только одно: главное чтобы человек, пусть даже и с имплантами оставался прежде всего человеком.А чтобы будет через 50-100 лет никто сказать не может, остается только надеяться на лучшее.

"...и поэтому мы и имеем завышенный фон, плохую экологию и много других нехороших факторов." Не поэтому. Всё от отсутствия чувства меры у людей и наплевательского отношения к окружающих, эгоцентризма и эгоизма. Как пример: берет начальник завода, и дает команду слить отходы производства в реку...... Ему плевать что будет вокург потом, ему главное, что он сэкономит на утилизации отходов. Вот такие мы...люди.....

У меня есть друг. Мы познакомились с ним в интернете. Он слепой и глухой. И ни одна современная технология не мешает мне видеть в нём хорошего парня. Да, у него клавиатура и монитор Брайля. Но я уже значительно реже в общении с ним использую средства привычные для здорового человека. Хотя я осознал что этот парень глухой только потому, что он прямо мне об этом сказал. Извините за эмоции. Не читайте далее, я не могу иначе выразить свои чувства кроме нецензурных слов. Эмоции.

Да идите вы все в направлении ниже поясницы. Но человек определяется не его возможностями, а его ЛИЧНОСТЬЮ. Любые имплантаты не сделают Вас более человечным. {Извините, цензура}

Если постараться, то в интернете можно найти видео в котором запечатлена первая реакция людей которым вернули слух. Я действительно не могу найти ни одной причины (кроме медицинских противопоказаний) которые могли бы оправдать отказ от использования имплантатов в подобных случаях.

Реакции взрослых не видел, поищу, а вот детки в основном все плачут, слишком для них это необычно. 17-няя девушка заплакала при подключении от избытка чувств. Отказываются по разным причинам. В головах людей очень много "тараканов". Часто общаюсь на форумах глухих, и там очень много предрассудков.Например некоторые считают что имплант это устройство слежения, при операции делают чуть ли не трепанацию черепа, от импланта головные боли и т.д. и т.п. Хоть я и не хирург, но нашел учебное видео американского нейрохирурга,который как раз устанавливал кохлеарный имплант. Вся операция заняла чуть меньше 1 часа. Череп действительно немного сверлят для укладки электродов и под ложе импланта, но это настолько незначительно, что операция считается очень простой. К слову ребенка я видел сразу после операции, плакала конечно, но быстро уснула. На след. утро об операции говорила только повязка на голове, а ребенок скакал как сайгак(ей кстати 10 месяцев намомент операции было). В америке насколько я знаю, многих прооперированных отпускают домой уже вечером. А подключают чуть ли не на следующий день. У нас же пока неделю в больнице, и подключении только через 1 месяц. Но они того стоят.

Странные причины отказа, очень. :-(

Если в гугле посмотреть - то увидим, что про кохлеарные импланты миллионы статей, особенно на английском. Уже давно расписаны все плюсы и минусы...

Сейчас ещё раз перечитал и глянул в гугле по ключевым словам работу, реальные мысли автора - только предпоследний абзац, остальное уже было написано до него.....ээх... Кроме того прочел вот что "Первые импланты имели всего один электрод, в современных (на 2005 г.) моделях используется от 8 до 24 электродов." - т.е. вживить могут далеко не самые последние разработки науки... А захочется "апгрейда" - новая операция?.. http://www.med-edu.ru/child/otolar_det/185 - кстати, посмотрите как она происходит http://www.med-edu.ru/child/otolar_det/185 - выглядит немного жутковато, про вероятность успеха/неудачи операции не попалось на глаза ничего. В принципе, с последними словами автора я согласен, что для восстановления организма возможно использование инородных тел, о чем и писал ранее...

© 2019 Trend Club