Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Имплантат имплантату рознь

Желание улучшения способностей своего организма у человека возникло на заре истории, однако современные технологии делают это желание вполне себе реализуемым. В настоящее время широко обсуждается замена органов на так называемые нейроимпланты. Наука предлагает не только возможность восстановления организма, но и способы его «улучшения», заменяя детали человеческого тела на более совершенные, подобно тюнингу автомобилей. Но апгрейд людей для меня неприемлем ввиду возможного изменения нашей сущности. В сознании сразу возникают картины апокалиптического будущего, подобные показанным в кинофильме Терминатор. Однако наука развивается с каждым днём и её внедрение в человека – вопрос времени.

Поэтому захотелось пофантазировать и найти технологию, приемлемую для меня, без существенного вмешательства в природу человека. В то же время, технология должна быть крайне полезна, иначе, какой смысл подвергать её воздействию всех и каждого? Размышляя над тем, что же все-таки необходимо человеку на данном этапе развития, когда он является вершиной эволюционного развития организмов, я неожиданно для себя понял элементарную вещь. Человеку не хватает знаний, знаний о состоянии своего организма.

20 век был полон открытий, шло бурное развитие технологий, которое привело к существенному загрязнению окружающей среды, а некоторые места планеты вообще стали непригодны для жизни. Ухудшение состояния экологии привело к росту числа всевозможных заболеваний нашего организма, росту патологий у новорожденных и взрослых людей. Соответственно,  насущной проблемой стали всевозможные болячки, которые можно и нужно искоренять на этапе их зарождения, потом может быть поздно. Современные болезни способны прогрессировать крайне быстро.

Бесплатная медицина, казалось бы, дает нам право воспользоваться помощью доктора. Однако в реале, чтобы попасть на прием к врачу, необходимо отстоять длинную очередь с утра за талончиком, затем ещё одну в кабинет к врачу, предварительно пропустив 3ю очередь, состоящую из тех, кто идет на прием за деньги. Но и это не гарантирует нам правильной и квалифицированной помощи.

20-21 века – период бурного роста экономики. Все научились считать деньги. Качественные услуги доктора можно получить в большинстве случаев лишь за отдельную плату. Даже направления на сеансы мануальной терапии, лечебной физкультуры, рентген выписывают большинству за деньги.

Соответственно огромное количество заболеваний выявляется лишь на последней стадии. Виват, «бесплатная медицина»! Не хотят работать доктора на первичной стадии обследования пациентов, их желание «помочь» людям необходимо подкрепить материальным подарком – иначе ходите больными дальше.

Поэтому всё большую популярность приобретает самолечение и самодиагностика болезней… Народная медицина с Малаховым во главе «процветает». Хотя в реале опять же всё строится на рейтингах и получении денег с помощью больных людей.

Часто человек и сам может по симптомам определить наличиствующее у него заболевание. Многие так и делают, используя описания болезней в интернете и книгах, и назначая себе лечение собственноручно.

Однако для правильной диагностики многих расстройств здоровья необходимо сдать анализы и получить их оценку сотрудником медицинского учреждения. Иначе, можно начать лечить себя не от той болезни, а реальная будет прогрессировать…

Итак, вернёмся к теме имплантатов.

Давайте представим, что в ближайшем будущем изобретут микрочип-капсулу со множеством различных датчиков. Данный девайс будет размером с семечку, и вживлять его будут сразу после рождения каждому человеку. Устройство будет абсолютно безвредно для организма, т.к. выполнено из нейтральных материалов и весь функционал его будет сводиться к тому, чтобы дать исчерпывающую информацию о состоянии организма в нужное время. Сделать это можно будет, например, с помощью специального браслета, на дисплее которого будет высвечиваться по желанию: давление, частота пульса, кардиограмма, уровень сахара в крови, уровни гормонов и т.п. Питание устройству необходимо не будет, т.к. связь браслета с ним будет происходить посредством  электромагнитной индукции. Вживленный прибор будет всего-навсего датчиком, а устройство обработки и вывода информации будет находиться вне тела человека.

Соответственно, люди смогут легко контролировать своё физическое состояние, производить самодиагностику. В каких-то случаях сами назначать себе лечение. Будут видеть течение болезни и, соответственно, появится возможность контролировать процесс выздоровления.

Кроме того, облегчится первичная диагностика болезней. Вспомним еще раз, сколько здоровья оставляют сейчас люди в очередях к врачу…

Устройство никак не изменит человеческой сущности. Зато сможет сделать людей более совершенными, более работоспособными и менее зависимыми от заболеваний.

К минусам этого проекта можно отнести такие факторы, как необходимость миниоперции по вживлению датчика для каждого человека и возможность вживить вместе с ним/вместо него прибора для слежки за людьми, их идентификации и т.п., вплоть до капсул с ядом для «избавления от неугодных»… Как всегда может быть использована технология в коммерческих целях. Т.е. вам вживляют датчик, а вот браслет вы уже должны будете покупать за свои денежки, возможно, немалые.

Но хочется верить в хорошее. Будем надеяться, что 21 век будет характеризоваться прорывами в области медицины и станет  веком ЗДОРОВОГО человека!

  14

Комментарии

Вообще в принципе в нас вероятно уже есть датчики, просто их не читает никто, может быть и не нужно ничего вживлять.

Во мне пока нету. Проверял =)

Та я про нервные окончания.

Не злите меня. Трендсеттеры знают мой сволочизм. Исправьте заголовок на «Имплантат имплантату рознь». В русском языке нет слов ИМПЛАНТ и ИМПЛАНТАНТ. Вы же не пишете МАЛАКО, МОШИНА, ЧИЛАВЕК, АШИПКА…

PavelPavlov, а почему я не могу употребить звучание оригинала? Implant? Что меня в этом ограничивает? Русский язык русским, но мы же употребляем в речи слова девайс, фича, трабл. Понимаем их смысл и нам не нужен перевод... Дабы не злить вас - исправил =)

Ой, сразу стал добрым. В русском языке слово Имплантат происходит не от английского, а от латинского. Не надо употреблять созвучное, надо переводом пользоваться. Вы же не говорите так: «Мэн ту гоу на свидание с вумен и там признался ши в лове. А потом у них была фемели и много маленьких чилдренс». Да, по английски Implant, а по русски имплантат.

Кто определяет какое писание правильное? НАРОД) Тоесть демократия и дебилизм масс. Так вот гугл лучший показатель этого процесса и он показывает - для правильной версии 250 тыс и 160 тыс для неправильного. А так как неправильному нужно давать фору, он же не просто употребляеться, а ещё и бореться с системой)

А сколько ссылок в гугле на слово порно? А на слово парно? Введите слово малако, и вам точно не выдадут ссылки на нефтебизнес. Извините, но мне по профессии приходится отслеживать правильность произношения. Забейте, это скорее всего мои тараканы. Пишите как хотите, лишь бы общий смысл был понятен.

PavelPavlov, лишний раз напомнить людям правописание не помешает ;-) Если человеку 100 раз повторить одно и то же - в памяти по-любому отложится, даже если он этого не хочет))) Так что все труды не зря.

Мне на работе постоянно повторяют, что надо говорить КЛАСТЬ, а не ЛОЖИТЬ. Я уже боюсь говорить. Я думаю, что об этом тренде стоит поговорить отдельно.

"Комплектование парно-групповых составов" - парно это нормальное слово, включая "парное малако"))

:-))))))

Ой, как я только не говорю =) А как насчет идеи индивидуального мониторинга состояния здоровя организма? Она имеет право на жизнь? :-)

Лично я хочу иметь объективную оценку моего здоровья. Хочу всё это видеть на своём личном девайсе. У меня сейчас есть подозрение на то, что у меня аритмия (не буду уточнят какая). Возможно это мания. Но если бы мой гаджет показал мне реальный ритм сердца за последние семь суток, то я мог бы обратиться к врачу. Или к кардиологу, или к психоаналитику. Но нет такого сейчас. Да и терапевту (семейному врачу) было бы проще отследить состояние меня.

А вообще то в меня можно встроить минимальное количество сенсоров, которые бы мониторили моё состояние. Наверное я старею. Нет, я не боюсь умереть во сне. Просто не хочу быть в неведении и усложнять работу врачу.

А аритмию и давление меряеться автоматом, правда если она не постоянная, можно пропустить. Кстати имея внутренний датчик можно было бы действительно облегчить тесты в стиле "спать в больнице неделями до определния диагноза".

Ну да. Зачем лежать в больнице неделю, если можно дома собирать данные да хоть за год.

Радует, что сама идея заслужила чьё-то одобрение - значит писал не зря.=)

Насчёт подпитки, оно могло бы использовать АТФ. Или жир)) Наконецто станет реальностью - лежиш и худееш)

"Наконецто станет реальностью - лежишЬ и худеешЬ) " - некоторые вес набрать не могут, а ему худеть! хD

Мягкие знаки для меня поставили? Эх, как бы мне массу набрать? А то ведь ни одной лишней жиринки нет.

PavelPavlov, креатин, спортзал и после спортзала подпитка организма протеиновой смесью. На моих глазах человек 10 кг за 2 недели смог набрать....

Издеваетесь? Меня полгода протеинами кормили. Да, я поправился. На полкило. Для меня набрать вес такая же проблема, как для многих его сбросить. Ну не дано. :-)

Не, я на полном серьёзе. Сам после я был шуплым ужасно. Пошел в спортзал. Безо всяких протеинов, только за счет нароста мышечной массы за полгода 7 килограмм прибавил!!! На этом, правда, прогресс остановился =) Но мышцы, масса и сила остались. Сейчас поддерживаю просто физическую форму. В общей сложности именно спортзал посещал где-то лет 5. А вот если б тогда ещё подпитка была.....эх..... Протеины способствуют росту мышечной массы только при интенсивных занятиях в спортзале с отягощениями. Т.е. тяжелые достаточно веса на малое количество повторений.

А если вживить в мышцы электроды и постоянно держать их в тонусе? Так нормально?

А смысл? Мы же не настолько ленивы... Тонус легко поддерживается, если когда-то мышцы были развиты, простыми их напряжениями во время повседневной деятельности. Т.е. идете вы на работу и время от времени на ходу напрягаете мышцы пресса - этого достаточно для сохранения формы и функционала.

А вот датчики мониторинга, в принципе, могли бы помочь многим при занятии спортом избежать травм и перегрузок, более рационально тренеровать своё тело не в ущерб здоровью.

Просто я неумело попытался наш разговор притянуть к теме конкурса.

И это получилось =)

© 2019 Trend Club