Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Киберорганика, или ещё один шаг к совершенству?

                                                                                                             t3_50.jpg

Люди всегда стремились облегчить свой труд. Наши предки, жившие тысячи лет назад,  изобрели рубило, с помощью которого можно было размельчать пищу, раскапывать корнеплоды, убивать мелких животных и совершать другие не менее важные вещи. При этом, кроме практического использования у рубила была и другая функция – заставить людей думать, совершенствовать свои навыки.

Одним из важнейших изобретений, которое изменило нашу жизнь, был огонь (если говорить точнее, мы изобрели лишь способ его получения). С его помощью люди смогли пережить ледниковый период, научились готовить пищу и охранять поселение от диких зверей. Несомненно, это был огромный рывок в развитии.

Вскоре эволюция превратила нас в Homo Sapiens, мы построили города, начали использовать деньги. Возникли рынки, на которые люди привозили свой товар с далёких земель, чтобы продать его и купить необходимые вещи. Это было утомительно и долго, ведь лошадь может везти лишь ограниченное количество товара. Так человек изобрёл колесо, которое облегчило труд и стало отправной точкой для развития современного транспорта и экономики.

Далее были корабли, порох, бумага, нефть, электричество, интернет, а также множество других изобретений. И, конечно, все эти изобретения были очень важны для человечества: корабли нужны для освоения новых земель, порох – для изготовления ружей и для обороны своих владений/захвата других государств, бумага – для написания книг, нефть – для дальнейшей переработки и использования в качестве топлива, электричество – как источник энергии, интернет – для глобального общения…

Тут-то мы и приходим к выводу, что человек нуждался в каждом из изобретений для движения вперед. Нужна ли человечеству киберорганика, будет ли она рывком в эволюции или очередным вымыслом фантастов? Давайте разберёмся.

  Если рассматривать причины, по которым вместо обычных органов могут быть использованы инородные, то их будет всего две:

1) Замена утерянных/поврежденных

lukehand.jpg

Киберорганика может подарить инвалидам новую жизнь. Это одна из причин, по которым мы все трепетно следим за развитием данной науки.

2) Усовершенствование существующих

1281299881_mishci-regen_1.jpg

Кто в детстве не хотел стать суперменом хотя бы на час? Фантастические фильмы показали нам, что синтетические мышцы могут быть намного мощнее наших, человеческих. И не только мышцы.

Мы сможем усовершенствовать всё! Глаза смогут приближать объекты на расстоянии более километра, фотографировать и отсылать в твиттер, школьникам больше не надо будет делать надоевшую химию – “умные” ткани выудят всю нужную информацию из википедии и запрограммируют мышцы на написание нужного текста, в то время как мы будем смотреть очередную серию “Хауса” (или сидеть Вконтакте, кому как больше нравится). Кстати, про врачей – операции будут проходить за считанные минуты, достаточно лишь вырезать нужный орган и установить новый, синтетический.

На данном этапе всё выглядит просто прекрасно. Инвалиды получают новые органы, солдаты становятся сильнее и быстрее любой военной техники, мы можем больше не бояться гопников в темном переулке… стоп! Неужели все настолько просто?

Во-первых, пока что мы не обладаем такими технологиями, и вряд ли сможем их изобрести в ближайшем будущем. Да, сейчас есть некие подвижки в этом направлении, например, есть приборы, преобразующие мозговые импульсы в понятные электронике команды. Но тут есть две большие проблемы:

a) Распознавание мозговых сигналов – дело нелёгкое. Необходимо несколько десятилетий для окончательного развития данной технологии. И даже если представить, что мы смогли изобрести такую технологию, остаётся другая проблема.

58476194.jpg

b) Как известно, человек получает энергию из пищи. Синтетические органы работают на электричестве. Таскать с собой карманный термоядерный реактор – не выход, нужно либо научиться преобразовывать энергию питательных веществ в электричество, либо создать органы, изначально работающие на ней. В нашем организме энергия вырабатывается с помощью окисления, поэтому в данном вопросе следует исходить из этого условия.

38726906.jpg

Теперь представим, что эти вопросы оказались решены. Ученые из России, работающие в США, изобрели легкие, мощные, дешевые ткани, которые могут регенерироваться при повреждении и т.д., за что они (ученые) получили Нобелевскую премию и лимон долларов. Заработали первые заводы по производству синтетических органов, в магазинах распродажи: “Купите две почки по цене одной и получите кожу с подогревом бесплатно!”, хирурги покупают особняки в Майами…

И тут мир начинает бунтовать. Не всем нравится сама идея замена органов на синтетические, так что следует ожидать вывесок “Только для людей!” или “Киборгам вход запрещён”. В то же время те самые “киборги” предпримут ответные меры и создадут своё общество. Мир расколется на две половины, что рано или поздно приведёт к не просто гражданской, а к мировой гражданской войне. Причем неизвестно, кто выйдет из неё победителем и будет ли победитель вообще.

deus_ex_human_revolution_00.w500.jpg

Также следует упомянуть о том, что труд перестанет цениться. Приведем простой пример: вы хотите немного подкачать мышцы. Сейчас вам нужно каждый день ходить в спортзал, упорно заниматься по несколько часов, и через несколько месяцев мы увидим результат – сильное тело, большие мышцы. С киберорганикой всё намного проще. Пришёл к хирургу, заплатил за операцию, наркоз – через пару часов вы выйдете из операционной с железным (причём почти в прямом смысле) прессом, сильными руками и т.д. Спорт, скорее всего, вообще уйдет из нашей жизни, потому что наблюдать за тем, как выигрывает человек, заплативший больше всего за самые качественные импланты, совсем не интересно.

Итак, нуждаемся ли мы в киберорганике? В ней нуждаются люди, которые потеряли органы, причем у них кроме имплантов нет другого выхода (хотя все же есть – современные исследования в области стволовых клеток показали большой потенциал этой технологии). Другие же люди вполне могут обходиться и без киберорганики, благо природа одарила нас огромными способностями, в том числе и физическими. Если человечество вступит на эту скользкую дорожку, то может случиться всё: от феноменального рывка в развитии до войны и полного исчезновения человечества.

                                                                                                              

                                                                                                                                                                            Выбор за нами…

  2

Комментарии

И опять же, всё это мы уже услышали, где оригинальность?.. Где отношение автора к данной теме?.. Общие фразы.:-(

Попытался в последнем абзаце высказать своё мнение к данной теме, не могу судить, хорошо или плохо получилось. В любом случае, отрицательный опыт - тоже опыт.

В последнем абзаце только одно: «Выбор за нами…».

Ну хорошо, в предпоследнем абзаце)))

Свободные люди превращаются в бесправных киборгов со суперспособностями. Это не выбор даже. Киберпанк не врет - будущее мрачно.

Выбор есть всегда.

© 2019 Trend Club