Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Последний из могикан

Здравствуйте! Спасибо за такой конкурс и возможность высказаться. Хотелось бы верить в светлое научное будущее, но считаю, что больше всего проблем будет не с технической реализацией имплантатов в теле человека, а с моральной и социальной стороной вопроса. В современном мире мы уже не раз видели, как из-за человеческого фактора не работают самые идеальные научные теории. А так как рассказать о социальных проблемах и переживаниях связанных с киберорганикой могут лишь свидетели того времени, предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ-набросок

 

***

 — А вы и вправду журналисты? - недоверчиво спросил старик, выглядывая из-за полуоткрытой тяжёлой дубовой двери.

 — Я, Френк Аскервуд. Работаю в «Нью-Дайли Вижн». Вот документы...

 — Этот тоже с вами? - бросил старик, кивая в сторону широкоплечего араба, стоящего под проливным дождём неподалёку от дома.

 — Да. Это Кабир — мой оператор.

 — Значит оператор? Странная вы парочка, — задумчиво вымолвил старик, скребя жёсткую сизую щетину на подбородке. — Чтоже ты оставил своего друга под таким ливнем, даже под навес не позвал?

 — Ну, не хотелось как-то вас пугать... Столько народу сразу. К вам ведь сюда не часто, наверное, заглядывают незваные гости — замялся Френк.

 — Твоя правда — редко кто меня навещает. Чтож, зови своего друга, с его телосложением, он что у дома, что здесь — одинаково будет пугать меня — распахивая дверь, прокряхтел старик...

***

 — Уж простите меня за моё «гостеприимство» - сто лет не встречал гостей. Вы, наверное, продрогли по такой то погоде? Может быть растопить баньку? - спросил старик, когда гости наконец-то устроились в его столовой.

 — Нет, мы не надолго...

 — Ну как знаете, а то я это быстро могу... Тогда может чаю? - промолвил хозяин и, получив одобрительный кивок, зашаркал к плите. — А вы не молчите-то, рассказывайте, зачем пожаловали? Только не говорите, что для того, чтобы просто повидать старика — всё равно не поверю. Кому я теперь нужен?

 — Да собственно для этого мы и приехали, — присаживаясь рядом с Кабиром за стол, отозвался Френк. — Вы в курсе, что через неделю будет пятидесятилетие имплантологии? По этому поводу даже созывается Генеральная Ассамблея ООН, во многих странах пройдут празднования посвящённые данному событию.

 — Видел, видел — по всем каналом об этом трещат.

 — А вы в курсе, что вы последний человек на Земле, в теле которого нет имплантатов?

 — Так уж и последний? - недоверчиво переспросил старик, ставя по среди стола начищенный до блеска медный самовар.

 — После смерти Ли Ян Хао пять лет назад — остались только вы один. Удивительно, что до круглой даты вами так и не заинтересовались. Возможно просто не никто не мог поверить, что такое возможно тем более при нынешней обязательной чипинизации.

 — А вы прям так и поверили? - бросая лукавый взгляд в сторону спутника Френка, спросил старик. — Милок, как там тебя, Кабир? Снимай ты уже свои чёрные очки, я хоть и живу в глуши, но видеомодулями вместо глаз - меня не напугать. Да и хватит меня так тщательно сканировать! У меня от этого подагру крутить начинает...

Френк ошарашенно уставился на хозяина дома. Всё это время он до конца так и не осознавал к кому едет. Ни когда он нашёл в архивах имя Алексея Ивченко, ни когда после полугода поисков смог найти хоть кого-то, кто знал дорогу в его затерянное в горах Алтая жилище, ни после, когда обещал в редакции выдать сенсацию с громким названием "Последний из могикан" - Френк так и не мог прочувствовать важность своей поездки. Лишь сейчас, сидя за настоящим деревянным столом, он взглянул на этого старика, как на последнего представителя уходящей эры. Эры «человека-обыкновенного». Эры, когда от рождения ты мог лишь то, что тебе было уготованный свыше. Ты мог лишь немного расширить границы дозволенного или же, поверив в сказки о безграничных возможностях человеческого организма - уйти в монастырь, и возможно даже  достигнуть их. Но всё это доставалось огромным титаническим трудом и явно укладывалось в рамки разрешённого Богом. Теперь же таких рамок больше не существовало, теперь всё зависело от твоей обеспеченности и уровня безрассудности. Сегодня вечером, сидя на диване и рыская по онлайн-магазинам от скуки, ты мог захотеть беспрепятственно походить по дну океана, а уже через неделю на пикнике тебе прятать от друзей жабры под шарфом. Теперь ты мог лепить из себя, что угодно и кого угодно, не понимая как люди раньше без этого обходились. Нынче всё было по другому, и последний осенний листок, ушедшей уже навсегда эпохи, стоял сейчас перед Френком и наливал чай в фарфоровые кружки. Отныне лишь он мог рассказать, каково это было - быть настоящим человеком, человеком по образу и подобию, а не кошельку и фантазии.

 — Он чист, - нарушил повисшую тишину Кабир, снимая очки и оголяя синерадужные круги видеоискателей вместо зрачков. - Абсолютно ничего, ни имплантатов, ни чипов, никаких модулей-ничего.

 — Твой друг не особо силён в мерах приличия, - хихикнув, отозвался старик, подвинув гостям кружки с ароматным, ещё лоснящимся белёсым паром, чаем.

 — Простите, не хотел вас обидеть, но мы должны были удостовериться, что вы ни какой-нибудь шарлатан. А теперь разрешите спросить у вас позволения на съёмку для инфоканала?

-Скажешь до этого, ты не снимал меня своими глазками? И не стыдно обманывать старика? Ладно, записывай меня на плёнку или что там теперь у вас всех в головах?

 — Чипы, в стандартной комплектации крепятся на затылке, в ямочке, создавая тем самым эстетичное подобие продолжения позвонка - ответил Кабир, показывая на небольшой выступ под волосами.

 — Ладно, мы не за этим сюда пришли, - вмешался в разговор Френк. - Давайте начнём интервью? Мы хотели задать вам пару вопросов, посчитав, что современному поколению будет интересно узнать ваше мнение по поводу имплантатов, тем более в преддверии такой даты...

 — Спрашивайте, помогу, чем смогу...

 — Вы Алексей Ивченко? Правильно?

 — Ох, давно меня так не называли... Да это я, - присаживаясь поудобней, прокряхтел старик.

 — Год рождения? В архивах нет точных сведений, есть лишь справка о получении вами аттестата...

 — Скажем так — давно, очень давно... В то время, когда я родился, о днях вашего детства писали - "недалёко будущее и бла-бла-бла"

 — А точную дату не помните? - доставая блокнот, спросил Френк.

 — Да куда уж там, у меня нет на затылке этих ваших чипов. У меня в голове место не казённое, чтобы всякую ерунду помнить... А ты милок, зачем пишешь то всё, а? Поди я не знаю, что теперь все у вас напрямую, со среднего уха, записывают в память...

 — Просто я думал, что вам будет привычней, если я сделаю вид, что записываю. Даже блокнот в антикварной лавке прикупил - неловко разводя руками, ответил Френк.

 — Что я неженка вам? Давайте не жалейте старика по пустякам...

 — Ладно, тогда первый вопрос. Предлагали ли вам когда-нибудь устанавливать имплантаты? И почему вы отказались? Или же у вас просто не было доступа к цивилизации и пунктам обслуживания.

 — А что тут с доступом-то, неужто я спустится не могу в город? До ближайшего всего 5-6 часов хода...

 — И вы ходите пешком? В вашем возрасте? - удивлённо спросил Кабир.

 — Конечно, а как тут не спускаться, когда живу совсем один. Не всё ведь в огороде вырастишь. Да и земля нынче, даже тут - уже не та... 

 — Значит, у вас была возможность поставить имплантат? - вмешался Френк.

 — Даже больше скажу, пару раз заставляли, чуть ли не силой волокли. Хотели накатать бумагу в жёлтый дом, что я на старости лет совсем сбрендил и для моего же здоровья, мне нужен модуль крови, сердца, ну и всякой там ерунды ещё. Да только я тогда сам съездил в больничку и доказал, что в трезвом уме. В общем, после пары попыток, от меня отстали, видно подумали - сам помрёт... Вот уже лет 20 не слышно их...

 — А почему вы отказывались? Неужели вы не знаете, что модуль по контролю за чистотой крови - просто необходим. Он следит за уровнем токсинов, за содержанием питательных веществ, кислорода,  антител в крови. Если вдруг обнаруживается какая-то нехватка, он вовремя предупредит вас, даже может, подключившись к сети, вызвать вам врача. К тому же они прекрасно предупреждают образование тромбов. Сердечный имплантат позволит вам, не боятся больше инфарктов. Вы знаете, что смертность от болезней сердца снизилась на 90%? Такими заболеваниями сейчас страдают лишь самые малообеспеченные слои общества.

 — Которых не меньше двух миллиардов? - ехидным голосом спросил старик. - В моё время это была чуть ли не треть всех жителей земли.

 — Ну сейчас это лишь одна десятая, — спокойно ответил Френк. - к тому же благодаря дешёвым имплантатам-детекторам, доступным по цене каждому, даже бедняки могут заранее выявить болезнь и обратится к врачу.

 — Который скажет - ставь имплант или умирай? Милок, а то я не знаю, как сейчас лечат. Зачем пить лекарства, зачем следить за собой, когда есть ваши импланты? Я помню как обратился к врачу с подагрой. Он, увидев моё колено, со скучным лицом констатировал - "давно пора было поставить суставошарнир". А я не хочу! Зачем мне менять данное мне от Бога? Тем более, что это колено мне уже под сотню лет служит и лишь недавно стало побаливать...

 — Зря вы так - врач прав. На современные суставошарниры гарантия до 50 лет, хотя, на самом деле, сплав углерода и титана, служит гораздо дольше. Теоретически к концу гарантийного срока лишь модуль связи с сервером начнёт хуже посылать отчёты, но пока такого ещё не было. Я и сам, давно уже себе все суставы заменил - ответил Френк, постукивая себя по локтям - к тому же, Папа Римский ещё 40 лет назад одобрил использование имплантатов. Даже самые ярые фанатики поставили себе их - кто печень, кто почки...

 — Пить меньше надо, фанатики чёртовы. Интересно, а ваш Папа  не сказал, какой марки стояли импланты у Бога? Куда мы докатились?! Как же - «мы созданы по образу и подобию»? Куда пропали те тысячелетия, которые считалось, что человек совершеннейшее создание - венец эволюции?

 —Ну, давно ведь уже ввели понятие - хомо-супериус. Официально наука признала новый виток эволюции. Видели бы вы людей, которые в своё время были достаточно умны и обеспечены, чтобы заменить себе почти все важнейшие узлы тела на имплантаты. Тот же Рокфеллер старший. Ему сейчас почти 150 лет, а выглядит моложе меня, к тому же, я сам лично видел, как при покушении он успел увернутся от очереди пущенной почти в упор. Где он сейчас был, если бы не совершеннейшие серво-мышцы, убыстряющие реакцию? - воскликнул Френк

 — Может там, где и должен быть - в аду?!!! - злобно отозвался старик — Да вы посмотрите на ваш мир! Если раньше и была надежда, что зажравшийся богач или диктатор, или генсек какой-нибудь, уйдёт наконец на тот свет, после стольких лет террора, то что осталось сейчас? Жизнь, в которой ты понимаешь, что у него уже весь мир в кармане, и скорее ты сдохнешь, чем у него кончится гарантия на его эти серво-моторы!

 — Да что вы, право! Что плохого в большой длительности жизни? Ученые теперь могут изобретать, не боясь, что в самый рассвет своих знаний и умений они станут дряхлыми стариками, художники, врачи, писатели, мыслители - они все теперь свободны от этой несправедливости с косой!

 — И много новых идей было в последнее время? Много новых имен вы услышали? Я видел этих ваших писателей - засохшие от старости мозги с молодым телом и чувством собственной значимости, извергающим пафос до небес! Если раньше молодым и талантливым приходилось бороться лишь с именами известных признанных классиков и в этой борьбе пытаться стать лучше их, то сейчас молодые писатели лишь околачиваю пороги изданий, принадлежащим этим самым, теперь в прямом смысле этого слова, «бессмертным» классикам, печатающим только самих себя по сотому разу. И так во всём. Именитые ученые получают по пятой-шестой нобелевке, не давая прохода аспирантам, которые делают годами всю работу за них, разъезжающих по всемирным конференциям. Если в какой-нибудь области появляется революционная идея, она тут же становится "дурным тоном" и развевается о стену возведённую ретроградами, с которых теперь, благодаря вашим имплантам, даже песок не сыпется! Посмотрите, что стало с вашим миром! Сплошная стагнация! В Старом и Новом Свете никто уже почти не умирает, а лишь мается от скуки и правит остальным миром, попутно придаваясь всем возможными видами порока. Нынче умирают лишь в беднейших странах, понимая, что теперь пропасть между мирами уже не преодолеть и шанса больше нет...

 — Вы не прав - ООН помогает им гуманитарной помощью...

 — ООН? Эта химера? Да ещё в моё время, её подозревали в грязных делишках, а сейчас и подавно ей верить нельзя им. Только не говорите мне, что уже забыли скандалы с тем, когда нелегалов находили по сигналам от их чипов-прививок против холеры.

 — Они въехали незаконно в страну, чего вы ещё хотите от властей, чтобы они знали где они, но ничего не предпринимали ? Играли в прятки? - разгорячёно отозвался Френк

 — Я хочу правды и свободы! Хочу, чтобы мне не врали, когда ставили какой-нибудь чип от простуды, что это же для моего блага и отчёты о моих болячках полностью анонимны и не имеют геолокации! Я не хочу, чтобы какой-нибудь Рокфеллер в один прекрасный день стал дёргать меня за ниточки из своего дворца.

 — Ну вы конечно это не всерьёз.... 

 — Не всерьёз? А недавнее освобождение заложников? Случай, когда полиция получила право на управление имплантами террориста, и он на негнущихся ногах, сам начал выходить из здания, а когда всё-таки попытался взорвать себя - просто умер от мгновенного закупоривания всех клапанов! - ударяя по столу, выпалил старик - Это как называется? Борьба с терроризмом? Скажите о вреде имплантов, раскройте это так, чтобы вам поверили люди, и вы увидите, как сами в тот же миг станете террористом, как вся ваша демонстрация протеста покорно сама пойдёт в тюрьму, управляемая серво-мышицами, маршируя под дудку полиции и смешно разевая рты, пытаясь что-нибудь сказать из ваших отключенных синтезаторов речи. Конечно, я рад, что сейчас вы говорите со мной по-русски, но меня совсем не прельщает возможность того, что завтра по инфоканалу ваши связки продекларируют без вашего ведома, что я свихнувшейся старик!

 — Вы всё перегибаете... Теории мирового заговора- это атавизм, бред параноиков из двадцатого века! Зачем мы вообще кому-то нужны?! - воскликнул Френк - Знаете анекдот про неуловимого Джо?

 — В моё время так же шутили про гугл! Помните, как с помощью истории запросов вычислили викиликцев и всех казнили в 30-х? Всё-таки порой Джо становится кому-то нужен... - грустно проговорил старик.

 — Помню. Ну, а что вы предлагаете? Не развиваться? Жить в каменном веке и посылать письма с голубями? Вы хотите чтобы ваши близкие умирали от рака, когда установить лёгкие в кредит, займёт 2 часа работы робохирурга?

 — Я хочу, чтобы мои близкие не пили как слоны, зная, что всегда можно купить себе  новую печень и почки, я не хочу, чтобы, взяв беспроцентный кредит, они приделывали себе всякие елдаки, превращаясь в гермафродитов, а после недельных оргий, удаляли бы всё это у доброго дяди робохирурга. Я хочу, чтобы они не ширялись всем подряд, сверяясь с инструкцией по эксплуатации почек, от скольких грамм героина в день они способны очистить, и не запрашивали в сети, когда эту норму превысят, сколько же стоит гипергемодиализ крови.

 — Ну не все же такие! Многие просто больны от рождения или из-за пострадали при аварии, им что прикажете делать?

 — Френк, знаете, в чём проблема человечества? - перебил журналиста старик. - Поверьте, я достаточно прожил, чтобы понять это. В моей молодости была песня с такими словами: "нас всех пожирает очевидное зло - мы хотим ещё!". Человек никогда не может умерить свои аппетиты, он никогда не может сказать: «Стоп, хватит!». Так было с интернетом — человечеству вполне хватало и сайтов конца 20 века, ему совсем не нужно было порномедиа пространство, в которое всё это переросло на инфоканалах. Так и с имплантами, моё мнение - людям с ограниченными возможностями хватит и экзоскелетов  или протезов, да совершенных, но всё же протезов, приспособлений, а не полной замены тел. Одно дело личение инвалидности, другое дело дискриминация при приеме на работу, при отсутствии модуля наносканинга или тончайших манипуляторов вместо пальцев...

 — Но... - попытался возразить Френк

 — Никаких но! Поверьте мне на слово! Я прожил 50 лет в этом имплантоаду, я видел всё! Видел радостные улыбки первых здоровых людей, вижу и теперь гнусное лицо гермафродитов извращенцев и,  надоевшие за пятое десятилетие, восковые лица одних и тех же политиков. Поверьте мне, я умру, и больше не будет человечества, больше не будет настоящих, обычных людей. Уже сейчас младенцам на 5-6 месяце беременности, вживляют импланты, чтобы уберечь от врождённых заболеваний... Больше не рождаются хомо сапиенс, лишь хомо супериус.... Опомнитесь, пока не поздно, скажите стоп своим аппетитам, и не превращайте спасение для больных в средство контроля и извращений...

 

 

  11

Комментарии

Тяжеловато читается...

Странно, для конкурса пытался всячески упростить текст выбрасывая всё лишнее... Надеюсь не всем покажется тяжёлым.

Да, сложно читать. Хотя идея не плохая.

Просто столько всего в голове было. Хотелось чтобы читатель прочувствовал, видно из-за этого немного тяжеловато вышло. Надеюсь хоть идеи смогут в конкурсе себя проявить ^_^

Хорошо читается. Идея отличная.

НУ хоть кому-то понравилось)

И мне понравилось. Но читается тяжело.

Дубль абзацев в начале текста.

Спасибо-поправил. Пока с html возился случайно видать продублировал...

"Зачем пить лекарства, зачем следить за собой, когда есть ваши импланты?", "Я хочу правды и свободы!", "...я не хочу, чтобы, взяв беспроцентный кредит, они приделывали себе всякие елдаки, превращаясь в гермафродитов, а после недельных оргий, удаляли бы всё это у доброго дяди робохихурга..."

Браво! Молодец старик!

"Рокфеллер старший. Ему сейчас почти 150 лет, [...] при покушении он успел увернутся от очереди..."

Дэвид Рокфеллер старший 1915 г. р. + 150 = 2065 год или меньше. 20 Миллиардов населения (1/10 = 2 миллиарда) это слишком много. По оценкам того ООН будет около 10-11 миллиардов.

Если покушение на Рокфеллера было - есть подполье, есть надежда. Вся надежда на хакеров. Интернет-люмпенизация уже идет полным ходом. Рождение киберлюмпена вопрос времени.

А дети, стало быть, рождаются уже больными. Не хочу такого будущего.

Про Рокфеллера исходил из мысли, что род то есть - значит это старший из наследников, какой бы там не был... А так рад, что рассказ нашел отклик у вас) Хотя я тоже не хочу такого будущего...

Но что делать(

Его и не будет.

Вступайте в ряды сопротивления )

Стиль, текст - ОК. Концовка - ужас. Не вытянул :(

Киберпанк, я думаю, у многих уже вызывает оскомину. Время таких вот произведений, заканчивающихся риторическим вопросом "А нужно ли это человеку?...", уже прошло. Мой тебе совет - исходи из этого, когда захочешь что-то ещё написать.

И да, сколько можно троеточий, блин???

Да собственно чем могло кончится риторическое сочинение-эссе? Но за добрые слова по-любому спасибо,учту в следующий раз)

© 2019 Trend Club