Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Рай, которого нет на карте.

«Человек есть нечто, что до́лжно превзойти» так говорил Заратустра

Я думаю, каждый из вас согласится с тем, что на протяжении всей человеческой истории мы стремились к вечной жизни, но как показала история с этим не всё так просто. Но сегодня  наука стоит на пороге глобальных открытий способных продлить человеческую жизнь, улучшить его физически, умственные способности ,а так же полностью избавить его от боли. Какой станет мир от этих перемен ? Наступит ли рай ? Я попытаюсь высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Так что же произойдет, если мы научимся продлевать жизнь человека, повсеместна улучшая его способности. Естественно такие технологии стоят не мало денег, не все смогут их позволить, возникнет так сказать, другое (пост) общество людей, которые живут по 200 лет и обладают, например улучшенными физическими способностями. Но прогресс не стоит на месте, т.к. научные знание развиваются по экспоненциальному закону  постоянная модернизация технологий создаст ещё меньшую нишу людей способных её оплачивать. Естественно это вызовет ещё большое неравенство между людьми ( хотя когда люди были равны? ). Эти же новые технологии приведут к значительному увеличению численности людей, что в свою очередь может привести к большим эпидемиям (имею введу всяческие заболевания). Опять таки, лечение не каждый сможет позволить (печально ,но факт). А так же, как известно из историю любая новая технология неэкологична , что обеспечит нас ещё большим загрязнением среды. В следствие это уменьшаются площади под сельскохозяйственные угодие. Вот вам и нехватка пиши, загрязнение и эпидемии - эти процессы приведут к уменьшению рождаемости, население земли начнёт стабилизироваться .А что же произойдет с оставшимися людьми (тех у кого есть деньги)? Постоянные улучшение технологий, открытие, приведут к образованию так называемых “сверчеловеков”, людей перешедших на качественно новый уровень существование. Со временем более слабые и неприспособленные люди умрут, возможна так же отслоение некоторого сообщества людей от всех благ технического прогресса (другая  ветвь). Это господа присяжные эволюция!

Что же может помешать эволюции, это как не странно один из братьев новых технологий – полное избавление от боли. Вроде бы и звучит хорошо – всё время испытывать хорошее настроение, одни положительные эмоции….Не всё так просто, у этого открытия есть множество подводных камней. Например, если этот подход будет использоваться каждым человеком, то зачем нам что либо дальше открывать ? Зачем нам вставать по утрам и идти на работу, если мы и так в раю (помнете эксперимент с мышкой )? Это тупиковая ветвь развития. Как сказал однажды один из философов – Страдание закаляют, счастье разлагает душу. Если же это технология будет использоваться в качестве лекарства (обезболивающего), мы можем получить самый мощный и “безопасный”  наркотик , по тому как очевидно что его будут использовать непоназначению. В общем от этой технологии я ожидаю больше всего опасностей.

Подводя итог хочется сказать , что всё это будущее неизбежно, можно хоть сколько говорить что его нельзя предсказать и т.д. , но всё же тенденции науки  говорят об обратном. И будет ли лучше в том, новом обществе? Я думаю что да, конечно это не будет рай, но мы поднимемся ещё на одну ступеньку к совершенству. В общем я ЗА! Хочется закончить эссе словами Ильфа : -Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет.

  11

Комментарии

Я, кстати, много размышлял о проблеме бессмертия. Дело в том, что по моим прикидкам, лет через 50 уже более чем вероятно что геном человека расшифруют до такой степени, что возможно будет отключить и ген старения (или каким-то другим образом остановить этот процесс, ведь человек все же конечная система, надо полагать), и повернуть процесс старения вспять и еще много чего... Конечно, тут масса проблем, как принципиальных, так и чисто технических. Но все же завораживает мысль о том, что возможно, среди ныне живущих людей есть те, которые будут жить вечно. Но... тут начинается самое интересное - банальный вопрос "для чего?" на самом дела не такой уж и банальный. Ведь казалось бы банальнейший ответ на него - "чтобы продолжать жить, радоваться, любить, получать удовольствие и т.д." указывает как раз на те аспекты которые будут... несвойственны бессметному существу. Судите сами - самое сильное человеческое чувство - любовь - является ни чем иным кроме как могущественным стимулом продолжить свой род, то есть, найти возможность передать свою жизнь до того как наступит смерть. В этом и есть смысл жизни человека, ну во всяком случае, в наиболее практичном его понимании. Иначе говоря, у смерти есть обратная сторона медали - любовь. Понятно, что если бессмертие и так доступно, то чувство любви окажется сиротливым "артефактом", пережитком прошлого, и неизбежно отомрет. Что придет ему на замену? В чем будет новый смысл вечной жизни? Ну и вообще, это только один момент, хоть и наиболее очевидный. Но корень проблемы в том, что вся психика человека, как осознаваемая, так и неосознаваемая, базируется на теснейшей связи с телом и повседневным укладом жизнедеятельности человека. В том числе и не осознании факта своей смертности. Я верю в то что разум можно сохранить в любом случае. Но ведь разум, как известно из исследований психоаналитиков - это лишь маленькая надводная часть айсберга по сравнению со всей человеческой психикой. Можем ли мы оставить лишь его, убрав все остальное? Будет ли этот разум человеческим? Или это будет очередной резкий виток эволюции? Как это "новые люди" будут воспринимать нас - обычных людей? Может быть, так же как обычных обезьян, основываясь на том же критерии - что наша разумность ничтожна по сравнению с ними? Честно говоря, я уверен, что все так и будет. Для того чтобы воспользоваться новыми плодами науки в целях личного бессмертия, надо полностью уничтожить в себе всю человеческую мораль. Пусть не сразу, а постепенно. Ведь если кто-то внезапно осознает себя бессмертным, его сознание от этого не изменится в тот же миг... Но со временем, это произойдет.

В 61 году, когда мы отправили человека в космос нам казалось что не пройдёт и десть лет, как человек полетит на Марс...прошло 49 лет, ничего не изменилось. Я говорю это к тому, что врятли (хотя не исключаю этого) будет открыто "лекарство от смерти".Если же предположить это, то действительно встают такие затруднение которые вы описали. Какими они будут эти "люди"? Я не знаю, да и мало кто знает, может ли человек мыслить вечность ? Возможно они будут высокоморальными существами, возможно нет. Возможно их психика, характер, и чувства будут меняется, в самом деле ведь сегодняшняя психиатрия считает что они не измены, по тому как аффекты способствующие их изменению недостаточны. Для существ живущих вечность аффектов будет полно, а значит что и психика их может меняться каждые 100-200 лет. Трудно узнать каким они будут на самом деле, тут даже приблизительно (математически) ничего нельзя сказать. В общем как говорится - Реальность всегда не соответствует нашим ожиданием. Будем уповать на то , что они будут лучше нас. p.s. Что обезьяна для человек ? Стыд и позор! Что человек для сверхчеловека ? ) p.p.s. Врятли люди будут задаваться вопросом: - "А зачем ?" ,перед тем как стать бессмертными. Да и трудно понять бессмертных; пройдёт одна секунда вечности только после этого их можно будет понимать и мыслить. (Одна секунда вечности : -Стоит алмазная гора высотой в тысячу локтей. Раз в тысячу лет прилетает к ней маленькая птичка и точит клюв о ее вершину. Когда она сточит всю гору до основания, пройдет первая секунда вечности.)

У вас возможно поплыло форматирование текста. Вероятно тег для эпиграфа захватил и первый абзац. По крайней мере создается такое впечатление, хотя может и была такая задумка, тогда автор всегда прав)...

В само деле маленько поплыло форматирование. Хотя посмотрев потом на результат мне понравилось, так что это тонкий творческий ход )

© 2017 Trend Club