Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Миссия выполнима: услышать всё.

Одной из наиболее реальных, а потому интересных технологий, позволяющих улучшить естественные способности человека, является уловитель волновых колебаний, который располагается в ухе человека. С его помощью глухие и слабослышащие люди получат возможность нормально общаться, получать информацию извне не только визуально, но и аудиально.

 

Почему люди не слышат?

Причин достаточно много. Различные пороки, нарушения, баротравмы или физические повреждения — перечислить все виды проблем со слухом вам может любой отоларинголог или сурдолог. Очень часто у человека нет никаких проблем вообще. Но из-за какого-то сбоя имеется недостаточная чувствительность барабанной перепонки в ухе. И в результате здоровый человек становится беспомощным.

Страшно? Ещё как. Особенно если вспомнить, что сейчас проблемы со слухом испытывает около миллиарда людей, а к 2015 году специалисты прогнозируют рост до 1,5 млрд. Причина кроется в экологии, повышении уровня шумности и несоблюдении рекомендаций врачей.

Впрочем, у большинства людей проблем со слухом может и не быть. Если использовать биологический имплантант, который соединен с барабанной перепонкой (или двумя, если человек плохо слышит обоими ушами), то даже самый тихий звук будет услышан. При необходимости имплантант можно соединить с внутренним ухом или нервными окончаниями, на которые подаются сигналы. Это делается тогда, когда обычный способ имплантации не подходит (например, в случае повреждения барабанной перепонки).

 

Как это работает?

Всё достаточно просто, поскольку придумывать ничего не нужно. Всё уже есть, осталось только функционально расширить имеющиеся устройства, помогающие жить людям с нарушением слуха. Шутка? Да ничуть!

Все знают классические заушные слуховые аппараты. Сейчас это прошлый век, но в силу дороговизны внутриканальных слуховых аппаратов, такие устройства пользуются активным спросом. С помощью заушных, внутриушных, внутриканальных аппаратов звук подается на барабанную перепонку. Тонкая плоская мембрана, называемая барабанной перепонкой, отделяет внутренний конец наружного слухового канала, в который поступает и концентрируется звук от барабанной полости.

Полость представляет собой уплощённое пространство прямоугольной формы, в котором содержится воздух. Здесь находится цепочка из трёх слуховых косточек, которая передает колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо. В результате чего человек сможет слышать широкий спектр звуков, от высоких до низких.

С помощью вживлённого в тело человека уловителя звуковых колебаний собираются все окружающие человека звуки. Часть из них — шумы и помехи — очищаются, в результате чего на барабанную перепонку или среднее ухо подаются нормальные звуковые сигналы, которые распознаются мозгом. Благодаря тому, что биоимплантант вживлен в ухо, нет необходимости регулировать его громкость, менять батарейки или прочищать от накопившейся ушной серы отверстия, через которые у слуховых аппаратов подаются сигналы.

Это значительно упростит жизнь людям с нарушенным слухом, ведь им приходится ежедневно осуществлять процедуру одевания и снимания обычных слуховых протезов, менять в них батарейке, настраивать громкость. С помощью имплантантов им достаточно будет просто иметь уши. Все остальное сделает хитроумный прибор.

 

Почему именно имплантанты?

Почему я выступаю за эту технологию? Всё очень просто. Я пишу этот текст с себя. Мне 24, и всю жизнь я бьюсь с одной-единственной проблемой — плохим слухом. Оба уха из-за проблем с барабанными перепонками слышат едва ли на 50%. Представляете? Я слышу только половину того, что слышит обычный здоровый человек.

Меня лечили, благо, моя жена окончила медицинский вуз. Дважды отказался от инвалидности, чтобы чувствовать себя нормальным. Я сменил два слуховых аппарата. Просто время их приходит — и надо менять. Ухо ведь растет, изменяется. Да и техника сама по себе не вечна. А новые приборы стоят дорого. И их опять через какое-то время потребуется менять.

Операции? Операции зачастую ничего не дают. Более того, после операции ситуация может ухудшиться. Да и нечего оперировать, собственно. Поэтому такой вариант не подходит.

Имплантант — это наиболее удобный выход из ситуации. Вживил это устройство хотя бы в одно ухо — и уже жить намного веселее. А если получил сразу два имплантанта, то ты уже полноценный человек. И никто никогда не подумает, что когда-то ты был глухим.

Кстати, в пользу имплантантов говорит еще один мощный факт — большинство людей с нарушением слуха стыдятся этого. И потому отказываются от слуховых протезов. Имплантант прибавит уверенности в себе. Это будет мощная психологическая поддержка.

Минус слухового имплантанта, собственно, только один. Его цена. Учитывая стремление компаний, занимающихся выпуском медицинской продукции, поднимать цены до небес, подобную операцию могут позволить себе не все. Но всё же хочется верить в лучшее.

  8

Комментарии

Прям как реклама)

Если бы такая штука существовала, я бы её обязательно прорекламировал :))

Как же мы любим быть сторонними наблюдателями и при этом делать умный вид всезнаек. Но стоит только перестать смотреть на проблему из вне, как вся наша критиканская напыщенность улетучивается. У моей мамы проблемы со слухом. Даже в театр не сходить.

Вот именно поэтому хотелось бы дальнейшего развития слухопротезирования. В частности, имплантантов В камерный театр ходить можно, кстати. Там мало зрителей, актеры близко - и почти всё слышно.

© 2019 Trend Club