Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Технически это легко

Считаете ли вы контактные линзы имплантатом?

А силиконовую грудь? Силиконовые губы?  Вставную челюсть? 

Вы хотите поговорить о  биосовместимых электронных имплантатах?

Приятно открыть утром новостной блог и прочитать о новейших достижениях науки. Один из самых популярных трендов – нанотехнологии. Складывается ощущение, что открытия там совершаются каждый раз, когда нанохудожник  открывает рот.   

 

Нанобиотехнологии,  например, дают возможность создать управляемый механосинтез. Это составление композиций из атомов и молекул с помощью их управляемого сближения, пока не начнут действовать химические связи. Такие процессы самосборки и самоорганизации нужны для воссоздания групповой технологии в микроэлектронике. Следующим шагом будет создание системы «нанокомпьютер - наноманипулятор». Тогда будет достаточно спроектировать любой продукт, и он будет создан и размножен сборочным комплексом. В перспективах будут разработаны биологически совместимые нейроинтерфейсы и импланты, позволяющие взаимодействовать нервной системе человека с компьютерами и глобальными сетями, затем наномедицинские роботы...

 

Сто второй способ

 

Большинство современных электронных имплантатов созданы в медицинских целях.  Для спасения человеческой жизни и улучшения качества жизни больного.  У самых революционных  научных разработок и исследований есть четкая цель и задачи.

Например, беспроводный мозговой имплантат – синтезатор речи  http://www.membrana.ru/lenta/?9924. Нужен для коммуникации парализованных пациентов, которые не могут говорить. Синтезируется и озвучивается речь, произносимая человеком мысленно. Исторически именно в целях помощи парализованным появились проекты в области интерфейсов "мозг — компьютер". Человек пытается говорить и через 50 миллисекунд слышит звуки, так как компьютер расшифровывает "рисунок" активности нейронов и управляет синтезатором речи. Подобный принцип беспроводного питания чипа и передачи информации можно найти в проекте сетчатки-имплантата http://www.membrana.ru/articles/health/2009/09/29/123000.html.

Тем временем, креативность ученых проявляется не только в открытии графена. Строительной основой для нового типа имплантата стал субстрат из фиброина натурального шёлка, взятого из кокона шёлкопряда Bombyx mori http://www.membrana.ru/articles/health/2010/04/19/165500.html. Шёлковый чип показал хорошую совместимость с живым мозгом. Благодаря растворению белка шёлковой основы каркас из электродов точно повторяет форму коры. Зачем понадобилось размещать электроды в мозге? Они могут дать информацию о месте и времени возникновения эпилептического припадка, данные о работе нейронов в "неисправных" областях или использоваться для управления электроникой силой мысли парализованного человека.

Безусловно, такие исследования и открытия нужны людям. Каждое такое исследование способствует развитию науки и открывает перспективы переноса технологии на новые области. Этот процесс неизбежен, хотя и сильно растянут  во времени. И главной по-прежнему остается цель исследования, это может быть решение конкретной медицинской задачи, повышение качества жизни больного или улучшение способностей здорового человека. Пока все открытия совершают именно люди,  они действуют в рамках личных и социальных мотивов. Нельзя отделить научный прогресс от психологической, социальной  и нравственной природы человека.  Российский кинорежиссер Андрей Тарковский так комментировал свой научно-популярный фильм «Солярис»:  «Проникновение в сокровенные тайны природы должно находиться в неразрывной связи с прогрессом нравственным. Сделав шаг на новую ступень познания, необходимо другую ногу поставить на новую нравственную ступень. Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее».

 

Твоя мама была еще молода

 

В каждом живет писатель-фантаст. Допустим, постепенная обновляемость всего организма теоретически может привести к увеличению продолжительности жизни, и так до бесконечности. Допустим, технически это будет легко. Новое тело, вся та же психика? Психика с годами тоже меняется. Мне кажется, рассуждать об этих вещах мы можем только исходя из нашей сегодняшней психической реальности. Правы те, на мой взгляд, кто понимает, что в случае увеличения продолжительности жизни кардинально поменяется психическая реальность. Соответственно, изменится в целом человеческая природа. Хотелось бы нам этого? С позиции нашего «актуального сознания», здесь и сейчас, конечно, не хочется.  Но ведь другое нам не «грозит».

Да и не будет даже в обозримом будущем психологических революций и технологий «омолаживания» психики. Например, давно известно, что многие заболевания имею психосоматическую природу. Но исследования в области психики, бессознательных процессов на экспериментальном уровне еще только начались, и вряд ли быстро приведут к крупным открытиям, хотя перспектив там хватает. И лечить психосоматические заболевания «таблеткой» мы научимся не скоро. Потому что есть разные научные школы, теории, исследователи, политика, и весь этот хаос присущ именно человеческой природе, как никакой другой.  Твоя мама была еще молода, когда начались первые экспериментальные исследования в области бессознательного, влияния неосознанной информации, но с тех пор мало что изменилось.

Но именно человеку присуще это стремление заглядывать в будущее, «улучшать» себя и бояться нашествия киборгов. Очень соблазнительно пытаться исследовать причины всех этих страхов. 

К сожалению, в сегодняшней повседневности очень многое создано на «потребу», ради провокации и достижения мгновенного результата. Потому что все понимают, что жизнь коротка. Но разве не в этой спасительной мысли и заключается сама ценность человеческой жизни? Если ты перестал слышать, видеть, ходить, тебе требуется соответствующая медицинская технология, имплантат. Человек так устроен, что пока не столкнулся с ограничением, не видит ценности каждого полноценного дня. Если же физически человек полноценен, но ему хочется улучшать, совершенствовать, продолжать какую-то способность до бесконечности, ищи «ограничители» (проблемы, болезни) в его психической реальности. Как ученый, я за новые исследования и технологии, помогающие нуждающимся людям обрести новую жизнь. Но всегда есть автор «черного молока», внутренние проблемы которого вносят коррективы в жизнь общества. Спор о трансгуманистах и биоконсерваторах напоминает мне фразу, что нельзя одновременно любить Чайковского и Боба Марли, восхищаться одновременно Фридрихом Ницше и Иммануилом Кантом. Конечно, можно. 

 

Марианская впадина

 

Любая мысль о возможности получить новую способность, желаемый эффект, второй и третий шанс без работы над собой и нравственных мозолей отнимает у человека шанс настоящего развития и преодоления действительных проблем. Трансгуманисты и биоконсерваторы - это два берега одной реки (я имею в виду ученых, а не околонаучные течения). Каждое из этих течений имеет под собой философскую методологию, содержащую, в том числе,  определенный подход к вечным проблемам жизни и смерти, бессмертия и развития и т.д. Эти вопросы всегда находили отклик прежде всего в художественной литературе, например, слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в своей «Божественной комедии»:

                     Ты говоришь, что Сильвиев родитель,

                     Еще плотских не отрешась оков,

                     Сходил живым в бессмертную обитель.

«Сходить живым в бессмертную обитель» людям хотелось всегда. Сложно смириться с тем, что для возрождения нужно «немножко умереть». Само слово «трансгуманизм» было впервые использовано Джулианом Хаксли (Julian Huxley) в книге "Новые бутылки для нового вина" (1957).  Трансчеловек, или новая бутылка именно с новым вином, понимался как человек, который самосовершенствуется, чтобы овладеть новыми умениями и способностями.

Современное определение трансгумани́зма дал философ Макс Мор. В основе определения лежит гипотеза, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности (совершенства). Скажите, вы бы хотели стать следующим звеном эволюции? Мне лично и так комфортно. Вы чувствуете себя недостаточно совершенным? Стоит почитать Ницше.  По Ф. Ницше «сверхчеловек» отличается несокрушимой волей. Подлинный сверхчеловек — это разрушитель старых ценностей и творец новых, господствующий над целыми поколениями (не только современниками). Однако основными врагами воли, как мы догадываемся, являются собственные проявления человека. Новый сверхчеловек приходит снова и снова, до бесконечности. И мораль по Ницше идет  не из внешних источников (религия, законы), а рождается внутри человека, его собственным сознанием:

«Я  учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?».

Что сделал каждый из нас, чтобы превзойти самого себя? По моему убеждению, не имплантат может сделать из человека не человека.  Только человек сам может лишить себя человечности, собственно отказавшись от желания быть человеком. Быть человеком означает испытывать боль, нравственные и психологические муки, бояться смерти как неизбежного конца и бессмертия как неопределенности, сравнимой с бесконечностью Вселенной. Страх, по мнению Хайдеггера, есть с философской точки зрения, основное содержание человеческого существования. В основе любого страха, в свою очередь, лежит страх смерти. Если ты отказываешься быть тем, кто ты есть, и ищешь новых путей, этому всегда есть причина. 

 

Скажи это внятно

 

Если создавать биосовместимые электронные имплантаты, то затем,  чтобы оставаться человеком, а не чтобы перестать им быть.

Если создавать новые технологии, то подумать о страхе человека перед неопределенностью и научиться помогать ему  преодолевать этот страх, научить жить в неопределенности и по-настоящему развиваться. Создать тренажер ситуации неопределенности, когда человек сможет принимать решения, отказываться от наркотиков, стимуляторов, преодолевать собственную лень и отчаяние, видя в этом смысл и осознавая себя главным героем своей жизни и причиной собственных поступков.   Технически это легко? В наш век создать нечто подобное представляется возможным. Та же система «человек – имплантат - компьютер» может помочь человеку стать человечнее и осознать собственную жизнь. Ведь сказать самому себе что-то внятно – большое счастье.

 

 

 

 

 

  9

Комментарии

Отличное изложение главной проблемы на пути улучшения человека - психологической. Мне даже жаль, что я не сделал то же самое в одном посте, а размазал по нескольким комментариям. "нельзя одновременно любить Чайковского и Боба Марли, восхищаться одновременно Фридрихом Ницше и Иммануилом Кантом." - но вот тут я не согласен. Однобокость мышления разве обязательна? Напротив, мы должны стремиться к гибкости своего сознания, дабы избежать маразма в старости, учиться познавать новое, поменьше критиковать что-то новое, не существовавшее ранее и по этой причине воспринимаемое нами с недоверием и враждебностью. Это залог дальнейшего развития. Есть люди, в основном из числа очень талантливых ученых, которые и в глубокой старости продолжают делать открытия. А что такое вообще старость, как не усыхание в первую очередь МОЗГА?

спасибо за высокую оценку)) вы неправильно поняли смысл фразы - "Так же и спор о трансгуманистах и биоконсерваторах напоминает мне фразу, что нельзя одновременно любить Чайковского и Боба Марли, восхищаться одновременно Фридрихом Ницше и Иммануилом Кантом". Я имею в виду, что наоборот можно. Наверно, это нужно более подчеркнуть. Сейчас подкорректирую)

А мне Тимати нравится, но слушаю я чаще Баха.

а я часто слушаю Kasabian, но люблю Шопена)

Да, восприимчивость ко всему новому, неравнодушие, гибкость - все это помогает не стареть.

© 2019 Trend Club