Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Октябрь 2010 → Забудь то, чем не хочешь делиться!

Что произойдёт с нашим организмом, если мы каким-либо образом обретём бессмертие? Тело наше перестанет стареть (а то и омолодится), клетки войдут в бесконечный цикл деления. Восстанавливаться научатся и нейроны – куда без них? Мозг наш постоянно будет в тонусе. А что будет с информацией, хранимой в нём, с нашей памятью? Мы запоминаем далеко не всё, что воспринимаем. Большая часть информации со временем забывается (затирается). Но всё же отдельные воспоминания остаются с нами на всю жизнь: игры с друзьями на площадке детского сада, падение с велосипеда в третьем классе, первое свидание и т. д. Память наша постепенно заполняется (не так быстро, как только что приобретённый винчестер, но всё же…). Если у нас впереди бесконечность, как не задуматься о неминуемом переполнении нашей памяти?

Рано или поздно выход будет найден – будут ли это встраиваемые прямо в организм модули памяти или, например, внешние винчестеры, «общающиеся» с нашим мозгом посредством беспроводной связи. Второе выглядит привлекательнее. Хотя и в этом случае без имплантатов, наверное, не обойтись – в мозг придётся вживить некоторую точку доступа для связи его со своим внешним «хранилищем данных» – нашей «внешней памятью».

Не суть важно, какая технология позволит увеличить человеческую память. В первую очередь мне бы хотелось представить возможности, которые нам откроются, рассмотреть их плюсы и минусы:

Отныне вся необходимая информация будет запоминаться навечно и в любой момент по вызову воспроизводиться в мозгу.

Наши органы чувств заменят потребительские устройства: глаза – фото- и видеокамеру, причём с невероятно высоким разрешением, уши – диктофон. Мы сможем когда угодно просмотреть заново некогда увиденное, услышать некогда услышанное. Также можно будет записать и заново прочувствовать вкусовые, обонятельные и тактильные ощущения. Некоторой сложностью на пути записи всех наших чувств станет ограниченность памяти – возможно, в первое время придётся менее важную информацию каким-либо образом упрощать: сжимать воспоминания, какие-то аудиозаписи распознавать в текстовые файлы, из видео сохранять отдельные фрагменты или только кадры. Всё же, надеюсь, эта проблема в скором времени решится – другой проблемой станет индексация в памяти наших бесчисленных воспоминаний.

Важной особенностью будет доступ к нашей памяти извне – запись воспоминаний с компьютера (или устройства, занявшего его нишу к этому времени) или считывание их на него с последующей передачей на внешнюю память другого человека. Вспомните, как трудно бывает передать словами свои чувства близкому человеку, когда рассказываете ему, например,  о своём детстве, юношестве. Теперь он сможет увидеть эти дорогие моменты вашей жизни своими глазами – в точности так, как вы это ощутили когда-то. Он ощутит на себе все ваши чувства и переживания, до мельчайших подробностей. Проживёт часть вашей жизни.

Отдельным удовольствием будет запись сновидений и сновидения по заказу.

Наиважнейшей проблемой, с которой придётся столкнуться, станет защита информации: «забудь то, чем не хочешь делиться!»

Внешний доступ к памяти реализует ещё одну важную веху в истории человечества – копирование знаний. Станет возможной запись умений и опыта: например, сколько времени занимает обучение хирургии? В будущем 6 лет учёбы и год интернатуры заменятся несколькими секундами: стоит только  перекинуть файл со знаниями и опытом (которые включают также и необходимую мышечную память) умелого врача на ваш внешний винт. Какая экономия времени! Особенно если бессмертие пока будет недоступно... Образование как понятие перестанет существовать. Упразднятся образовательные учреждения. Исчезнет профессия «преподаватель». 

В общем, сложно будет предугадать, какие действительно последствия вызовет повсеместное внедрение рассмотренной технологии. Грядут необратимые изменения общества. Человеку стоит быть начеку…

 

P.S.: Этакий хаос рассуждений получился – мне бы софтину какую для приведения мыслей в порядок)

  3

Комментарии

"Мы запоминаем далеко не всё, что воспринимаем. Большая часть информации со временем забывается (затирается)". Согласно исследованиям ученых, все наоборот) Воспринимаем и запоминаем в обычном смысле этого мы все, вспомнить и осознать можем лишь малую часть. Так что в этом плане психика человека гораздо сложнее и гениальнее устроена.

Ну, значит, моя голова засоряется гораздо быстрее, чем я думал)

Вспомнилось чье-то выражение - "Много кто жалуется на слабую память, но никто не жалуется на слабый ум". :-) Думаю, память человека и его "ум" - слишком сильно связанные сущности, и нельзя просто взять и "добавить" памяти, как будто купить еще один жесткий диск. Тут все в миллиард раз сложнее - и это дело явно не ближайшего времени.

© 2019 Trend Club