Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ретрофутуризм → Война миров, углеродный шовинизм и радиоспектакли, посеявшие панику...

Герберт Уэлс

На днях перечитал классическую книжку Герберта Джоржа Уэлса «Война Миров». Книга очень интересна тем, что стала тем «ледоколом», который вскрыл льды человеческого сознания, открыв для всех последующих писателей, сценаристов, футурологов и просто любящих поразмышлять людей, этот новый путь, свежую тему - вторжение пришельцев с другой планеты. В произведении, написанном без малого 113 лет назад, мастерски рисуется панорама характеров и реакции человеческого индивидуума на холодную и бесчувственную угрозу инопланетного вторжения. Писатель ставит фундаментальные вопросы о том, куда может завести однобокая технологическая эволюция разума – т.е. то, о чём продолжают спорить и размышлять великие умы человечества (такие, как мы с вами) до сих пор.

Конечно же, не могут не вызвать улыбку те технические приспособления, которыми пользовались марсиане. В частности, довольно точно изображенный тут по описанию из книги «треножник» с лучём смерти, больше похожим на переносные фонари того времени:

Герберт Уэлс

За прошедший с момента написания книги, век, человечество, несомненно, скакнуло в своём развитии намного дальше, чем предполагали футурологи того времени.

Примером того, что сознание человечества значительно изменилось, можно считать тот факт, что в 2005-м году вышли две экранизации этого эпохального произведения в двух вариантах.

Первый фильм, Спилберговский, главную роль в котором сыграл Том Круз, всем вам наверняка знаком. Несмотря на то, что за основу было взято произведения Герберта Уэлса, и сюжет довольно близок к оригиналу, время действия перенесено в наши дни, и большая часть «технических» деталей адаптирован под реалии нашего времени.

Герберт Уэлс

Герберт Уэлс

Герберт Уэлс

Второй фильм, снятый Тимоти Хайнсом в этом же 2005-м, несмотря на то, что является наиболее точной экранизацией романа «Война миров» Герберта Уэллса, был оценён 719 зрителями, видевшими его, на 2,8 бала из 10 возможных (портал IMDB)! К сожалению, я не видел самого фильма, и не могу сказать точно, в чём причина его такого провала, однако предполагаю, что она состоит именно в этом – человечество готово воспринимать только ту фантастику, которая соответствует духу времени, аутентична культурному, научному и социальному уровню современного мира.

В наш бурно развивающийся век, когда научные лаборатории всего мира соревнуются в гонке открытий и ежедневно удивляют всех нас новостями, писателям-фантастам (ну, по крайней мере, научным) приходится поспевать за тем, чтобы создавать такие произведения, над которыми завтра же не начнут смеяться те, кто «в теме» (ну, такие, как мы с вами).

Ещё нельзя не отметить тот факт, что Герберт Уэлс был очень неплохим «маркетологом» (или, если хотите, конъюнктурщиком), и написал это произведение, соединив две весьма актуальные темы тех времён, обеспечив тем самым успех своему произведению.

Во-первых, в 1896 году известный астроном Персиваль Ловелл опубликовал книгу, где высказал предположение о возможности существования жизни на Марсе.  

Во-вторых - изменения в мировой геополитике, объединение и милитаризация Германии. Европа, осознающая этот тревожный факт, нуждалась в литературном произведении, способном дать пищу для осмысления этой угрозы.

В произведении, кстати, просматриваются и истоки понятия «углеродного шовинизма» — умаления предположения о том, что инопланетная жизнь может быть похожа на жизнь на Земле. В частности, это относится к тем, кто полагает, что молекулы, ответственные за жизненные химические процессы, должны быть построены прежде всего из углерода. Считается, что, как углеродным формам жизни, которые никогда не встречались с другой жизнью, которая развивалась за пределами земной окружающей среды, человеческим существам может быть сложно представить себе совершенно иную биохимию.

Так же, как на тот момент сложно было представить себе «пушку», действующую совершенно иным образом.  

В общем, всем рекомендую к прочтению :)

P.S. Кстати, каких-то 70 лет назад роман наделал немалого шороху:

В 1938 труппа «Меркьюри-тиэтр» стала выступать с еженедельными радиоспектаклями. Псевдодокументальная инсценировка фантастического романа Г.Уэллса Война миров была разыграна столь реалистично, что многие радиослушатели поверили в высадку марсиан в штате Нью-Джерси и поддались панике.

А радиопостановка 1949 года в столице Эквадора вызвала панику среди жителей, а позже гнев и погром радиостанции.

Невольно вспоминается недавний случай, когда липецкие телеканалы сообщили, страны НАТО с территории Украины наступают на Беларусь, или случай с грузинским ТВ, сообщившем без всяких предупреждений и вступлений, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию». Далее говорилось: «Правительство и президент Михаил Саакашвили эвакуированы».

Но у нас то интернет есть, можно вылезти и проверить, а 70 лет назад радио ведь было единственным источником получения оперативной информации…

  14

Комментарии

Прекрасная книга!

Спасибо за пост! Книга интересная, читал. Впервые узнал о втором фильме, если найду то обязательно посмотрю. Кстати, я думаю Deutricer'у будет очень приятно узнать что в его блоге сам dashman написал такой пост.

Это не первый мой пост в его блоге ;)

Первый пост был гораздо меньше

Про Марс верно - еще 4 года назад ученые обнаружили микроорганизмы в грунте Красной планеты. А около 2 лет назад спутник обнаружил подземное море. Осталось треножника совком откопать...

Да, надо покопаться :)

© 2017 Trend Club