Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ретрофутуризм → Шахматный автомат и современные "турки"

В 1769-м году в Вене был продемонстрирован первый механический аппарат, играющий в шахматы. Он представлял из себя выполненную в натуральную величину восковую фигуру, одетую в экзотический турецкий наряд, «турка», сидящего за деревянным ящиком (размером 1,2×0,6×0,9 м.) с шахматной доской на верхней крышке. Перед началом демонстрации дверцы ящика раскрывались, и при помощи свечи публике показывался сложный механизм с различными узлами и деталями. Затем дверцы закрывались, механизм заводился ключом и начиналась игра.

Вольфган фон Кемпелен, гениальный изобретатель и конструктор этого аппарата, неплохо заработал на его публичных демонстрациях. В 1770—1773 годах он гастролировал с ним в Вене и Пожоне, в 1783—1784 — в Париже, Лондоне, Берлине, Лейпциге, Дрездене и других городах. Автомат играл успешно, выигрывая большинство партий.

После смерти Кемпелена (1804) автомат стал достоянием австрийского механика И. Мельцеля (1772—1838). В 1809 году в Шёрбрунне автомат имел честь играть против Наполеона. Мельцель демонстрировал «турка» во многих европейских странах, а 1826—1838 годах — в Америке.

Молва о необыкновенном изобретении разнеслась по всей стране. Респектабельные бюргеры приезжали в Вену, чтобы увидеть волшебного турка. История сохранила воспоминания очевидцев. Одно из них принадлежит Карлу фон Виндишу, бургомистру Прессбурга, человеку образованному и любознательному. В 1783 году он выпустил небольшую книжечку под названием "Письма о шахматном автомате господина фон Кемпелена". Следующий отрывок позволяет не только воссоздать картину демонстрации автомата, но и понять чувства, владевшие зрителями.

"Предположение, что автомат управляется человеком, возникало уже в первые минуты демонстрации, - пишет Виндиш. - Многие зрители были в этом настолько убеждены, что не стеснялись высказывать свое мнение вслух. Но всех нас ожидало потрясение, когда господин фон Кемпелен раскрыл настежь дверцы ящика. При этом он поворачивал автомат во все стороны, освещал его внутренность свечой, приподнимал одежды турка, разрешал заглядывать в любые щели. Когда же мне, несмотря на все старания, не удалось обнаружить ни одного подозрительного предмета величиной хотя бы со шляпу, моему самолюбию был нанесен жестокий удар. Такое же чувство испытывали и остальные зрители, что красноречиво отражалось на их вытянувшихся лицах. Одна пожилая дама, вспомнив сказки своего далекого детства, горько вздохнула, перекрестилась и отошла к оконной нише прочь от нечистой силы, которая, по ее убеждению, скрывалась в ящике.

Впоследствии я не раз осматривал автомат, испытывал его на все лады, играл с ним в шахматы и должен откровенно признаться, что ничего не понял. Утешаюсь мыслью, что и другие, более сведущие в механике люди, оказались в таком же положении: никто не смог раскрыть секрета… Если это обман, то пусть будет так! Во всяком случае, это такой обман, который делает честь человеческому гению, обман потрясающий и непостижимый…"

А в 1850 году в Лондоне вышел сборник из 50 партий, сыгранных автоматом, которые были приведены французским шахматистом Ж. Муре, игравшим за автомат. Хотя Муре был доверенным лицом Мельцеля, он раскрыл секрет автомата, опубликовав о нём статью в парижском журнале «Магазин питтореск» (1834).

Секрет автомата, как многие уже знают, состоял в том, что внутри сидел профессиональный шахматист. Система зеркал, расставленных под соответствующими углами, и маскирующими перегородками прекрасно скрывали сидящего внутри игрока. После каждых двадцати ходов, конструктор лично заводил машину, давая, таким образом, спрятанному шахматисту некоторый резерв времени для анализа создавшейся на шахматной доске ситуации.

Гениальность фон Кемпелена состояла в том, что он смог не только скрыть этого человека, но и сделать весьма сложный механизм управления рукой «турка». При своём ходе невидимый шахматист передвигал рычаг, заставляя руку «турка» опускаться над заданной точкой доски. В руке манекена находились гибкие тросики, которые управлялись движением пальцев шахматиста. Вращая втулку на конце рычага, шахматист брал фигуру, переносил её на нужное поле, разжимал пальцы и возвращал руку в исходное положение.

Современные инженеры по робототехнике с удовольствием ознакомились бы с этим аппаратом, если бы не пожар в Китайском музее Филадельфии, в котором он и сгорел, унеся с собой тайну сложнейшего механизма.

Кстати, В 1788 году Кемпелен создал говорящую машину, которая состояла из четырёхугольного деревянного ящика, длиной около 1 м и шириной в 0,5 м, снабженного мехами и сложной системой клапанов, штифтиков и т. п.; машина эта воспроизводила голос ребенка 3-4 лет (японцы смогли сделать нечто подобное только в этом году).

В современном мире таких аппаратов, выполняющих сложные операции, достаточно много. Это и банкоматы, и киоски по продаже напитков и снэков, терминалы оплаты мобильных телефонов, продавцы мороженного и т.д.

И каждый ребёнок знает, что перед ним автомат, и ему и в голову не придёт подозревать, что внутри него может скрываться человек.

Однако, дабы немного снизить негатив от общения с бездушной «железякой», некоторые владельцы оформляют эти автоматы такими вот специальными наклейками:

P.S. Кстати, последняя серия наклеек «Жизнь слишком коротка для того, чтобы работать на неправильной работе» - гениальная рекламная находка немецкого онлайн портала по рынку труда.

  32

Комментарии

чОрт а я купился, думал и в правду шахматный автомат работал сам. Dashman, пищи больше в ретрофутуризм, очень люблю этот блог!

Спасибо, буду стараться :)

У этих людей нет клаустрофобии:)

Да уж, гроссмейстерам не позавидуешь. Но, с другой стороны, ради денег в те времена люди и не такое терпели... Да в общем-то и сейчас терпят, чего уж там, к примеру вот: собиратели соли в Уганде: http://www.xoxmi.ru/content/odna-iz-samykh-slozhnykh-rabot-v-mire

© 2019 Trend Club