Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Ретрофутуризм → «Утинные» истории

Вчера в посте «Тише едешь дальше будешь» я посоветовал пока отложить телескопы и достать микроскопы для того, чтобы изучить уникальные земные микроорганизмы, способные, в отличие от других, выдерживать колоссальные нагрузки.

И только потом уже пришла мысль о том, что можно было бы повторить замечательный эксперимент нью-йоркской газеты «Sun», которая в августе 1835 года опубликовала сенсационный цикл статей об открытии жизни и цивилизации на Луне.

В статье, написанной неким доктором Эндрю Грантом описывались «ВЕЛИЧАЙШИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В САМОЕ НЕДАВНЕЕ ВРЕМЯ СЭРОМ ДЖОНОМ ГЕРШЕЛЕМ». Доктор права и член Королевского астрономического общества обнаружил на луне фантастических животных – единорогов, бесхвостых бобров и похожих на летучих мышей крылатых гуманоидов («Vespertilio-homo»).

Причем сделал он эти «снимки» при помощи уникального оптического прибора. К окуляру обычного телескопа Гершель якобы присоединил микроскоп, позволяющий разглядеть очень мелкие детали изображения, и изображение вывел на укрепленный на стене экран через «волшебный фонарь».



Эх, какой был слог в те времена! Только почитайте:

«В ходе множества разнообразных экспериментов, поставленных в течение нескольких следующих недель, оба ученых пришли к согласному мнению, что посредством чистейшего предметного стекла, (каковое им довелось увидеть, как то следует из их собственных слов, в витрине ювелирного магазина мсье Дезанжа на Хай-стрит, бывшего ранее придворным ювелиров при дворе его величества Карла X, ныне лишенного престола) им удастся добиться наилучшего возможного результата. Оно в точности подходило к телескопу, увеличивавшему в 100 раз и микроскопу, дававшему увеличение приблизительно втрое большее»...

Как и задумывал автор, после первой публикации тираж газеты резко возрос, в дополнение к нему пришлось допечатать еще 60 тыс. экземпляров. Обман раскрылся лишь спустя несколько недель после опубликования, но, что удивительно, даже после этого тиражи газеты не упали.

Но самым, пожалуй, важным эффектом этого «Большого лунного надувательства» стало то, что эта серия статей вдохновила Эдгара По написать рассказ «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля», считающийся одним из первых научно-фантастических произведений!

Тысячи просвещённых умов, студентов и молодых учёных, читая это произведение знаменитого американского писателя, расширяли границы своего сознания до невиданных доселе горизонтов:

«Неумомимым законом природы прикованный к планете, служащей нам домом люди, «затерянные в необъятности вселенной» неожиданно для себя стали обладателями поразительных и пугающих едва ли не сверхъествественных сил, в то время как перед нашим любопытным взором открываются таинственные создания Творца.

Едва ли не крамольной кажется то, что переступив через невозможность космического перемещения, предел которому положен нам Господней волей, человек в гордыне своей и упоении собственным могуществом выходит за рамки отпущенного ему природой и требует для себя знакомства с ранее скрытой от него жизнью разумных существ в иных мирах».

Жаль, что сегодня такой трюк не получился бы, потому как слишком уж часто к нему с тех пор прибегают «жёлтые издания». И если бы я, к примеру, написал, что, «СЕНСАЦИЯ! НА МАРСЕ ОБНАРУЖЕНЫ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА» и привёл бы эти фотографии тихоходки (которые, если честно, вполне сошли бы за марсианские), сразу же нашлись бы скептики, которые проверят эту информацию и разоблачат обман ещё до того, как пост успеет вдохновить современных писателей на новые фантастические произведения :)

  11

Комментарии

© 2019 Trend Club