Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → Всё будет хорошо

Технологии спасения. Тема интересная, особенно в том случае, если довелось видеть своими глазами, как погибает человек. Тем более, если человек близкий, а ты стоишь и всё что можешь сделать – это шептать успокаивающие слова, в то время как твоя душа будет биться в понимании беспомощности любых предпринимаемых тобой действий.
Довольно часто приходят мысли как в той или иной ситуации можно помочь сохранить человеческую жизнь. К сожалению, это всё фантазии, но даже фантазии, когда-нибудь могут обрести реальность. Вполне возможно, что информация из нижерасположенного текста затронет необходимые рычажки мироздания и нажмёт правильные кнопки, чтобы мысли стали явью... или хотя бы оказались максимально приближены к ней.

Предлагаю вам небольшой эксперимент. Не секрет, что довольно интересным трендом является такая вещь как специально подобранное музыкальное сопровождение при чтении того или иного текста. Нечто подобное мне хотелось бы сделать сейчас. По ходу текста будут встречаться вкрапления онлайновых плееров, которые следует включить и начать чтение следующего за ним куска. Если трек не закончился до следующего плеера, то, к сожалению, я вынужден попросить вас вернуться к предыдущему и остановить его. Скорость чтения у всех разная, поэтому нельзя контролировать длительность трека. Надеюсь, это неудобство не слишком вас огорчит.
Для тех, кто не хочет возиться со всеми плеерами, могу предложить все мелодии в одной дорожке:





Итак, первый трек:

Любая экстремальная ситуация, когда человеческая оболочка стоит на краю гибели, как правило, сопровождается отсутствием рядом необходимого оборудования, которое помогло бы спасти жизнь. Если это тяжёлая аллергическая реакция с бронхоспазмами, то рядом может не оказаться маленького шприца с адреналином. Если у человека останавливается сердце, то пока дождёшься скорой с реанимационным комплектом, бесценное время уйдёт в небытие, превратив любимого человека просто в тело из мяса и костей. Если человек застрял в покорёженном автомобиле, то повреждения внутренних органов и внутренние кровотечения могут убить его до приезда спасателей.
Как же быть?
Эти и многие другие случаи, так же реальны, как и то, что вы читаете этот текст с экрана вашего компьютера (не стоит придираться к словам, даже симкарта в телефоне это своеобразный компьютер). Но во всех случаях помощь приходит слишком поздно – где-то может не хватить знаний, чтобы сделать обычное искусственное дыхание, а где-то не окажется специального оборудования, которое даёт возможность вырвать жизнь из цепких лап смерти.
Жизнь сама по себе явление уникальное. Да, видов и форм жизни на нашей планете, великое множество, но каждая из них это невероятное творение. Не важно чьё, главное, что оно есть – существует, имеет своё влияние и подвержено влиянию извне. Но человеческая жизнь, как существа, обладающего разумом, пожалуй, наиболее ценна среди прочих.


Представьте себе ситуацию. Морозное утро. Солнце движется по небосклону, ещё немного лениво принимаясь за свои ежедневные хлопоты. Вы идёте на работу. У вас хорошее настроение, вы думаете, как проведёте этот день, и вас не огорчают вчерашние неприятности. Вы подходите к перекрёстку, ожидаете зелёного света и в следующий миг оказываетесь на земле. Вы не понимаете, что случилось, но взгляд выхватывает лицо девочки лет десяти, которая лежит в двух метрах от вас. Она на спине и видно, что её дыхание прерывисто, сопровождается лёгкими спазмами, а изо рта вытекает пока тонкая струйка крови. Картина сама по себе уже неприятная, и любого здравого психически человека заставит содрогнуться и забыть о своих сломанных ногах и той нестерпимой физической боли, немного гасимой химией организма. Вы понимаете, что начался обратный отсчёт, осталось всего несколько минут. Периферическим зрением замечаете, что вокруг вас столпился народ, не знающий что делать, но ваш взгляд зацепился за эту девочку, которой осталось жить не более пяти маленьких отрезков времени, потому что скорая приехать не успеет.


Прониклись? Это всего лишь фантазия, а не личный опыт, но такое может случиться с каждым. Автомобильные инциденты с участием детей, к сожалению, не редки и многие заканчиваются весьма печально. Что мы теряем, как человечество, в этом случае? Просто ребёнка? Затираем обычную единицу в большой книге записей о рождении и смерти? Согласитесь, что вас сама мысль о таком отношении вызывает неприятие к автору этих строк. Но для того, чтобы разобраться и подвести вас к тому, что я хочу сказать в конце этого эссе, это необходимо. Вернёмся.
А, ведь, возможно именно в голову этой девочки пришла бы гениальная мысль, как накормить всю Землю без затрат или, как победить рак. Мы никогда уже не узнаем, если сейчас, на этом самом перекрёстке потеряем бесценную жизнь. Остаётся четыре минуты, когда начнутся необратимые изменения, которые поставят крест на будущем, как этой девочки, так и всех её потомков, среди которых опять же может найтись уникальная личность. Вы можете сказать, что это палка о двух концах и что вполне вероятно, девочка станет кем-то плохим, кто будет отнимать жизни. Всё верно, Гитлер тоже был ребёнком, но нам не дано знать будущее. И мы этого никогда не узнаем, если в течение ближайших трёх минут не подарим этому ребёнку шанс на осуществление её мечты, которая пока ещё не сформировалась и колеблется между большой куклой и тем милым платьем, которое ей показывала мама через витрину магазина. Всё решает время, которое утекает столь стремительно, а вы лежите и понимаете, что ваша беспомощность только на руку подошедшей старухе с косой, которая уже примеряется, делая пробные замахи своим мерзким на вид инструментом. Осталось сто двадцать секунд, когда уровень скопившейся в лёгких крови станет критическим. Тик-так, тикают часы. Вы слышите, как время уходит, вокруг вас тишина, вы не видите проходящих рядом людей, только бесформенные тени где-то на границе зрения. Вы чувствуете, что последние моменты улетают, они ускоряются... финал близок, он закономерен... он почти закономерен в нашем времени, но вы не в две тысячи двенадцатом году. Сейчас конец тридцатых годов двадцать первого века и это ваше спасение, потому что в далёком две тысячи одиннадцатом вашего отца успели спасти, но печальная участь постигла вашу мать.
Стоп. Да, теперь добавим немного литературной банальности, чтобы объяснить мотивацию простыми и понятными способами. Дальше.


Ваш отец положил больше двадцати лет своей жизни на алтарь науки и при помощи друзей умудрился, вопреки официальной медицине, создать средство спасения человеческого существа. Прямо сейчас оно лежит у вас за пазухой, и оно ещё не прошло полномасштабные испытания, не подтвердило свою эффективность. Но вы настолько доверяете своему отцу, даже притом, что он не уделял вам внимания последние десятилетия, вы на него в чём-то обижены, но только сейчас, лежа на ледяной мостовой, понимаете, что всё это сделано именно для вас. Вы в сознании и вы можете помочь. Многого не надо – всё довольно просто, надо лишь протянуть руку за пазуху, достать упаковку, вскрыть её и... быстрее... Откуда вы знаете, что осталось так мало времени? Вы не знаете, вы просто понимаете, что ещё чуть-чуть и всё, ещё совсем немного и этот мир потеряет очередную жизнь. Девочку, которая ещё может закончить школу, встретить мальчика, поступить в институт выучиться на программиста, выйти замуж за любимого, родить ему двух очаровательных близнецов и вспоминать этот момент, который иногда приходит во сне.
Сон приходит редко, но от того не становится менее страшным, хотя с годами воспоминания потихоньку стираются. Сниться, что ей плохо, что она лежит на земле, перед глазами бескрайнее голубое небо, озаряемое восходящим солнцем. Она совсем недавно проснулась с намерением пойти в школу, пожаловалась маме на домашнее задание, позавтракала, оделась, получила напутствие от мамы "Быть осторожной" и вышла из дома... В какой-то момент времени она понимает, что не может дышать, что становится больно, очень больно и именно сейчас небо заволакивает мутная тень, шепчет ей "Всё будет хорошо" и пропадает. Боли нет, страха нет. Темно. Следующий отрывок выхватывает уже больничный потолок, состарившееся, от бесконечных слёз лицо мамы и чувство жизни. Спустя какое-то время новости по телевизору – рассказ о приборе, который спас ей жизнь. Индивидуальное средство спасения человеческой жизни. Новое слово в программируемых наномеханизмах. Не надо ждать спасателей или скорой, не надо думать, что предпринимать, ведь, вы не имеете нужной квалификации. Голос диктора не читает, он беседует с создателем прибора – какой-то незнакомый мужчина, но вся информация, впитывается и представляется, как всё происходило на злополучной дороге с её организмом. Некоторые слова непонятны, но отпечатывается в памяти. Теперь достаточно вколоть в организм дозу наномеханизмов с бульоном критически важных препаратов. Дальше всё будет сделано в автоматическом режиме. Первое – защита мозга от кислородного голодания, погружение его в искусственную кому, снижающую потребление и последующий перехват некоторых функций ЦНС, отвечающих за критичные системы жизнеобеспечения. Второе – обеспечение замкнутости системы кровоснабжения, контролируемое перекрытие менее важных направлений, таких как конечности и направление освободившихся ресурсов в критичные области. Третье, попытка заменить функции повреждённых органов, поиск альтернативных путей кислородного обогащения крови и её прокачки через организм. При достаточной концентрации наномеханизмов и бульона – эффективность повышается, что даёт возможность поддержания жизни до прибытия экстренных служб, т.е. чем больше людей рядом окажутся с подобными приборами, тем выше вероятность спасения жизни. Не всё ещё отлажено, бывают ошибки, необходимы сложные алгоритмы, со временем всё это будет, главное, чтобы каждый осознал, что спасение жизни теперь и в его руках.
Длинный сон, странный сон, но каждый раз он становился дополнительным мотивационным фактором, который выработал твёрдое желание помочь сделать этот прибор лучше...


Будет такой прибор или нет, я не знаю. Но мне очень бы этого хотелось, ведь, есть такое понятие, как золотой час, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти (это часть цитаты) и именно в это время помощь будет наиболее действенна и даст наименьшее количество побочных эффектов. Очень часто экстренные службы не успевают, и мы теряем ещё одну или несколько жизней. Нужен шанс. Простое средство для спасения, которое не требует специальной квалификации и содержит всего минимум простых и понятных инструкций. Такие, как известные "выдави шнур, выдави стекло". И тогда действительно всё будет хорошо.

  3

Комментарии

© 2019 Trend Club