Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → 100% экономика двойного назначения

Тема конкурса меня обрадовала и озадачила. Идеями из интернета принципиально не пользуюсь, своих слишком много )) Но вот какие из двух сотен собственных идей по безопасности государства и человека прислать? ))

Времени на оформление хватит всего на несколько, поэтому размещу только самые масштабные.

 

В данном проекте я предлагаю МЕТОД - «100% экономика двойного назначения».

 

При каких условиях мы как государство будем иметь максимальную безопасность? Когда 100% нашего ВВП будет расходоваться на вооружения, медицину и средства защиты в чрезвычайных ситуациях и т.д. Но вот незадача в этом случае нам трудновато будет прокормится. Обратный вариант, когда 100% экономики это экономика потребления так же плох. Едим вкусно, но при этом можем потерпеть поражение от самого слабого соседа.

Выход в выпуске продукции двойного назначения. Причем в идеально «безопасном» варианте  её количество должно стремится к 100%.

 

Что это означает на практике?

Приведу несколько примеров.

 

Все баллистические ракеты должны заканчивать боевое дежурство в виде ракетоносителей для запуска на орбиту полезных грузов.

Вызывает недоумение готовность России потратить сотни миллионов долларов на утилизацию баллистических ракет (не учитывая вред от утилизации десятков тысяч тонн чрезвычайно ядовитого ракетного топлива). В то время как ракета СС-25 способна вывести на орбиту высотой 600 км полезный груз весом 500 кг. СС-25 можно будет запустить и со стационарной стартовой площадки, и с мобильной системы запуска. Фактически, мы уничтожаем сотни ракетоносителей, пригодных для коммерческих запусков. Если их надежность к концу срока хранения снижается, то пусть выводят не дорогие спутники, а дешевое топливо или еду для МКС.

 

raketa2.jpg

2. Инкассаторские броневики, востребованы как в мирной жизни, так и в случае войны в качестве лайт версии БТРа. Вывод необходимо занять (в идеале) 100% мирового рынка инкассаторских машин.

3. Игры. Необходимо субсидировать военные и симуляционные игры про МЧС. Пусть подростки крошат не зомби, а вероятного противника и спасают из огня народ. В случае чего у них будут простейшие навыки и мощная теоретическая подготовка. Спорт. Перестаем субсидировать из бюджета все виды не способствующие повышению обороноспособности, посмотрим, что смогут их мастера спорта по керлингу, против наших мастеров по биатлону ))) Кажется какая ерунда, но известен прецедент, король Эдуард в Англии запретил в стране все игры кроме стрельбы из лука и через несколько лет его лучники смели армии Франции.

4. Все гражданские системы инфраструктуры должны быть приспособлены для использования в случае начала боевых действий, пример - любой подземный гараж может играть роль бомбоубежища при наличии системы фильтров и гермоворот. А если снабдить его мойкой на въезде, то это позволит не только иметь жильцам чистые машины и гараж, но и пункт дезактивации «в случае чего». Вывод – необходимо пересмотреть нормативы на постройку всех жилых объектов. Переработать с точки зрения терактоустойчивости и обороноспособности. т.е. никаких «складывающихся» панелей, никакой облицовки сайдингом, мощные фундаменты, простреливаемая «мертвая зона» - она же здоровенная парковка, и т.д.

5. Развитие оборонной промышленности, причем не для «внутреннего потребления», а на экспорт. Не обязательно иметь паритет по видам вооружения, гораздо важнее иметь возможность его создать в разумные сроки возникновения непосредственной военной угрозы, т.е. Россия должна занимать более половины мирового рынка вооружений, при этом самим иметь огромную армию не интересно - слишком быстро устаревает вооружение, да и дорого. Гораздо интересней снабдить все страны мира оружием которое не повернет «против производителя» ))) В наше время когда даже пули стали управляемыми миникомпьютерами это сделать достаточно просто.

 

И т.д. конкретных примеров можно привести десятки.

С точки зрения военной и мирной безопасности должен быть пересмотрен каждый продукт, каждый метод работы, каждый объект.

Если 100% того что мы будем производить будет работать в том числе и на оборону, вместо текущих 3% от ВВП, то в этом случае наша безопасность в ближайшем будущем вырастет в 33 раза и при этом не пострадает качество жизни.

  1

Комментарии

Миллионы долларов на утилизацию? Боюсь, что миллионы долларов тратятся не на утилизацию той части, которую Вы предлагаете в качестве ракетоносителя использовать, а на нейтрализацию именно боевой части, которую даже при экономике двойного назначения необходимо будет утилизировать. А на переоборудование ракетоносителей для доставки грузов нужны будут дополнительные затраты. Если учесть малую надежность потрепанных временем элементов, сомнительной эффективности мероприятие выходит. Инкассаторская машина, в отличие от БТР, приспособлена к движению в черте города и проку в боевых действиях от нее чуть больше, чем ноль. Военные и симуляционные игры кстати спонсируются. Правда, почему-то делают игры, а получаются дачи у депутатов и министров. Чудеса... А навыки, полученные в результате игры, боюсь пригодятся только героям фильма "На игре". Спорт - это несомненно здорово. Действительно, хватит спонсировать нашу сборную по керлингу, и так столько в них вкладываем... А развивать экспорт оружия, это вообще странно. Автоматику и электронику в любой машине потенциальные покупатели обязательно заменят в случае возможности контролирования в последующем продавцом. Развитие военно-промышленного комплекса именно для того и нужно, чтобы иметь нечто, что есть только у нас. Продавать секретное оружие не имеет смысла, продавать намеренно низкокачественное оружие - кто его купит? Гондурас? Уганда? Сомневаюсь, что от них исходит потенциальная военная угроза России

Спасибо за порцию критики )) Проект от нее станет только лучше. Отвечаю по пунктам.

1. Про ракеты. Не соглашусь. Боевая часть это оружейный плутоний ) который на рынке стоит бешеных денег. А вот резка сверхпрочных конструкционных элементов ракеты (газовой горелкой тут не обойдешься), утилизация тысяч тон смертельно ядовитого топлива - вот это проблема, так проблема. Такая проблема, что государство выделяет огромные бюджеты. Попутно продавая наш плутоний сотнями тонн в США. Какие именно затраты? ) Боеголовку сменить на полезную нагрузку? Так у нас и так часть ракет в разобранном состоянии, там и откручивать не надо ничего )) Перепрограммирование разгонных блоков? Трудочасы у нас в стране стоят недорого. Увы. А если на стадии производства закладывать такой функционал, то стоимость ракеты увеличится на несколько процентов максимум. Это мега выгодный проект. Вместо огромных убытков получаем огромные доходы.

2. Про инкассаторские ) Ничто не мешает нам делать их надежней, их ценность на рынке только вырастет. Более того, насчет их слабости я бы не стал рубить с плеча, вроде и выстрел из гранатомета выдерживают, ну конечно если это не уазики на скорую руку в гараже переделанные. Толку никакого... Хм... Я бы на поле боя предпочел бы оказаться за парой сантиметров стали, да на турбированном двигателе, да на непробиваемых колесах, чем вообще в чистом поле, а вы? ;) Да и завод производящий броневики переориентируется на производство БТР, в «случае чего», раз в 10 быстрее, чем завод по производству чулочно-носочных изделий не находите?

3. Про коррупцию. Так можно кивнуть на любой проект. Мол чего его обсуждать то, попилят да украдут )))

4. Про игры. Интересно, а что ж тогда в США геймеры считаются отличными операторами для военных роботов? Игры они то же разные бывают.

5. Покупают, и Уганда, и Китай, и Индия ) И хлам можно продавать устаревший, и новейшие системы, на все найдется покупатель. Это для нас Т-80 старый. А в некоторых странах знаете, воюют на грузовиках обшитых бронелистом. Так там он будет непобедимым трансформером )) Заменят электронику? Ключевые слова в этом "в случае возможности" ))) Это еще надо суметь, да и экономически это далеко не всегда целесообразно. Особенно если стоимость интеллектуальной составляющей в оружии 50-90%. Какой смысл в его переделке? 100% рынка оружия нам, увы за 30 лет не отхватить, но с нынешних 20 до 50% было бы вполне реально подняться. И я посмотрел бы на желающих развязать войну с державой контролирующей производство и продажу половины оружия мира.

Универсализация обычно стоит дороже и менее эффективна, чем специализация. Инкассаторские машинки - это так, детские игрушки для городских условий. Они защищены только от легкого стрелкового оружия, имеют слабую проходимость, не рассчитаны на перевозки людей и так далее. Переоборудовать их в военные машины можно разве что от безысходности.

Согласен, как правило, универсальность стоит дороже. Но далеко не всегда ) Более того в пересчете на потребительскую ценность универсальность обычно выгоднее. Иначе у нас в кармане вместо смартфона, лежали бы: - калькулятор; - мп3 проигрыватель; - собственно сам телефон; - недорогая мыльница; - gps-приемник; - записная книжка; - будильник; - видеокамера; - ежедневник; - диктофон; - небольшой планшетник; - игровая приставка; - видеопроигрыватель; - радиоприемник; - флешка; И т.д. Даже не верится что все это есть в одном моем самсунге и стоит всего 300$. Так что универсальность это не всегда дорого )))

Угу. Посмотрите на современные смартфоны - живут пару дней и то с трудом, тормозят, виснут, занимают места втрое больше.

Купите лицензионный смартфон, тогда таких вещей не напишите!

При чем тут лицензионность? Андроид - тормозное и глючное говно. Насчет iOS ничего не скажу, не пользовал.

Не поможет. Что серые, что лицензия, почти 100% брак, сырые модели, глючный софт.

Это уж как повезет. Предыдущая модель на windows у меня глючила не по детски и кирпич был с половину самой первой нокии. Новый Samsung Wave 2, просто песня. не нарадуюсь. ИМХО лучшая модель на рынке со стоимостью до 9000 р.

Думаю проблема не в смартфонах, а в том, что у нас в страну завозят хлам. Никакого контроля качества. Я в мобильном операторе проработал 7 лет ) могу экспертно сказать - бардак с телефонами дикий.

Тем не менее, простые телефоны стоят дешевле. Какая-нибудь дешевка типа Onext стоит около 40$ и вполне неплохо справляется непосредственно с функциями телефона. Универсализация - почти всегда поражение в цене, объеме, простоте использования или надежности. Так что, инкассаторским машинам, увы, очень далеко до БТР. Вот с ракетами - интересно. Я не смог придумать возражения, почему МБР не могут доставлять груз в космос. А когда погуглил, то выяснил, что вполне может:

Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчетом РВСН 21 апреля 1999 года, при этом на расчётную орбиту был успешно выведен английский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. Также, РН «Днепр» может использоваться для совершения кластерных запусков космических аппаратов, например, 29 июля 2009 г. в 22:46 по московскому времени осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу 6 спутников (DubaiSat-1, Deimos-1, UK-DMC 2, Nanosat 1B, AprizeSat 3, AprizeSat 4) для ОАЭ, Испании, США и Великобритании). Ракета, использованная в этом запуске, была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве. Все аппараты выведены на целевые орбиты и переданы на управление компаниям-заказчикам пуска. Таким образом, наряду с выводом спутников на орбиту, параллельно решаются задачи продления сроков службы боевой ракетной техники стоящей на боевом дежурстве.

Всего, в период с 1999 года по июнь 2010 по программе «Днепр» выполнено 14 пусков, из них 13 — успешные, при этом выведено около 40 спутников в интересах коммерческих заказчиков.

Жаль, что уже порезали тысячи носителей на куски. И дальше продолжают в том же духе. Было бы правильным запустить программу "100% утилизация ракет путем запуска" )

Фактически, имеется серийный чип с хорошей производительностью и ворох приложений под него. Использование значительно упавших в цене микроконтроллеров позволило нагрузить их посерьезнее, что и привело к универсальному устройству. В случае инкассаторской машины на стол руководителю банка лягут два проекта - обычный бронированный грузовик за Х денег и универсальный суперзащищенный вездеход с подготовленными гнездами для турелей и спецоборудованием за Х*Y денег. Легко представить ответ.

Фактически имеется серийный кузов с кучей модулей под него. Использование значительно упавших в цене при больших объемах производства кузовов позволило нагрузить броневик посильнее, что привело к универсальному броневику ))) Ничего не напоминает? )

Легко представить и ответ на данный коммент ) Интересы бизнеса и общества почти всегда противоположны, именно для этого существует государство. которое законами и прочими нормативными актами устанавливает стандарты. Примеры - понижение излучения мобильников, переход на Евро 2/4 и т.д., стандарты безопасности для автомобилей, продовольствия и так до бесконечности. То же самое касается и нашего случая. Появляется новый стандарт безопасности, и вуаля. Наша продукция вне конкуренции ;)

У меня брат в инкассации 5 лет проработал, руководству банков НАСР... на персонал. Если государство не защитит их (и нас попутно), то так дальше и будут на разноколиберном г... ездить.

Забыл добавить - еще компас и фонарик ) разноцветный ) В общем на рюкзак барахла наберется. Но мой прекрасно умещается в кармане рубашки. И еще для 4 таких место остается ;)

Давайте тогда жить с условием на то, что война прежде всего - оружие. Никогда такого не было! Война - тактика и переговоры, а жертвы - показатели недовольства сторон. Вы полезли не туда! Я бы создал какую-нибудь правительственную организацию, которая будет предотвращать все войны путем мирного решения. Вот это да, это защита.

Ага, 41-год. И вас через линию фронта отправляют к немцам "на переговоры". Война это война.

Хотите написать про новые тактические методы и мегауговорные переговоры - вперед )))

© 2019 Trend Club