Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → Модернизация технологии закладки Росрезерва

Предлагаю полностью изменить структуру запасов Росрезерва, в целях повышения ценности хранимых запасов с течением времени вместо уменьшения их стоимости и качеств.

В случае реализации проекта, мы получим прибыльную организацию вместо убыточной, увеличим во много раз размер запасов и их ценность, что увеличит выживаемость населения в случае чрезвычайных бедствий, катастроф, военной агрессии против нас.

 

Для начала, несколько официальных слов, что такое этот самый Розрезерв:

 

«Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации.

 

Государственный резерв предназначен для:

 

- обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;

- обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;


- оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;


- оказания гуманитарной помощи;


- оказания регулирующего воздействия на рынок».

 

Что это такое в реальной жизни - это гигантская сеть хранилищ (частью подземных) доставшаяся нам в наследство от СССР. Там хранятся стратегически важные товары - продовольствие, нефтепродукты, промышленное сырье, техника в состоянии оперативной готовности.

xr002.jpg

Начнем с продуктов.

xr001.jpg

На данный момент Росрезерв это фабрика по уничтожению продуктов. Да, да. В нем по официальным данным хранятся запасы продуктов на 140 млн. человек на 90 дней. Все эти продукты там ухудшаются/портятся и потом под конец срока годности (если не выбывают в течении срока хранения)  поступают в розницу или в армейские части.

 

А могли бы улучшатся! И многократно расти в цене. В мире сотни наименований продуктов которые становятся в результате хранения ЛУЧШЕ и ДОРОЖЕ.

Палитра таких продуктов самая широкая и может на 99% перекрыть ту структуру продуктов которая есть. Приведу несколько примеров.

 

Вымороженные свиные туши (которые потом при готовке превращаются в месиво) – заменяем на хамон во всех его национальных вариантах.

На всякий случай поясню хамон, это свинина, которую месяц солят, потом сушат до 36 месяцев обычно при температуре при температуре 8-10 °C (температура многих подземных хранилищ на Урале, я там был, условия самые благоприятные, вся необходимая инфраструктура есть). Чем дольше хранится тем дороже становится. Что выгоднее продать перемороженную свинину по цене 250 р. за гк, или хамон за 2500 р. за кг? Разница очевидна.

 

Сухари (аж 7 млн тон) заменяем на немецкие и другие сорта хлеба которые вылеживают до готовности по нескольку месяцев.

 

Спирт - заменяем на коньяк, вина и пиво. С коньяком и винами все понятно, их можно хранить десятками лет, после чего они становятся золотыми. Коньяки Louis выдерженных от 40 до 100 лет стоят 2-10 т. долларов за бутылку. Оказалось что и на  хранении пива можно заработать, например, чешское будавецкий будвар премьер селект выдерживают 200 дней.

  Ну и наконец ром созревает до 20-30 лет, в тропиках спирты улетучиваются, а у на этот процесс протекает слабо, и можно хранить намного дольше.

 

Сухое молоко – заменяем на сыры, которые в Швейцарии вообще являются объектом банковского хранения, реально в банке лежат кругляши, которые со временем растут в цене быстрее чем инфляция ))

 

Мороженую рыбу заменяем  на шведские (норвежские и т.д.) сорта селедки, или применяем вьетнамские виды заготовки рыбы ферментацией. Опять же выдерживают годами.

 

Чай «индийский» меняем- на чай типа китайского Пу Эр (от 7 лет выдержки). Да, что там ) даже наш обычный Иван-Чай дорожает (и улучшается) в течении хранения.

 

И т.д. мы бы могли ЗАВАЛИТЬ страну деликатесами,

h12.jpg

да еще занять солидную долю мирового рынка, если бы просто поменяли стратегию закладки госрезева.

 

Если прикинуть, что мировой рынок продовольствия на 5% состоит из деликатесов (в денежном выражении весьма вероятно доля больше), то если поставить цель захватить хотя бы 3%, получаем, что запасы Росрезерва вырастут раз в пять. При этом мы не тратим в 5 раз больше денег, а зарабатываем их.

А в случае ЧП страна сможет продержатся на запасах уже не 90 дней, а больше года.

Да и вымывать радионуклеиды из организма гораздо приятней вином Chateau d`Yquem из заизюмленного винограда, покрытого благородной плесенью, 50 летней выдержки, нежели разбавленным спиртом ;)

 

И с позиции здравого смысла надо пройти ПО ВСЕЙ номенклатуре хранящегося. Скажем, зачем хранить метал в прутках.

xr003.jpg

Если очевидно во время войны гораздо более актуален металл в виде бронелиста ))

Н у и т.д. есть еще масса мыслей по улучшению, но не буду грузить деталями. Основная идея ясна.

 

Словом, путем простых управленческих решений, изменения структуры закупок и незначительного изменения бизнес-процесса и технологии, можно получить мегавыгодный проект в мирное время и значительно повысить наши шансы на выживание в случае ЧП.

  0

Комментарии

Перспектива, конечно, шикарная. Честно. Но вложений потребует огромнейших. Заморозить свинную тушу - нужен холодильник на мясокомбинате и времени считанные часы, а хамон производить на 140 млн человек с его технологией производства - это сколько новых предприятий основывать. К тому же его придется покупать государству, которое не слишком-то порадуется новой цене - на сколько потянет окорок после, скажем, 40 дней соления, за дальнейшим созреванием которого еще присматривать самим сотрудникам Госрезерва придется? А тушу повесил в холодильнике и забыл до окончания срока хранения.

Сухари годами можно хранить, хлеб дозреет за несколько месяцев - и сразу распродавать? Спирт производить невелик труд - вода, сахар, дрожжи, а для производства вина, рома (для которого еще сахарный тростник понадобится) и тому подобного надо резко увеличивать земли под виноградниками и количество винзаводов. Выдерживать пиво по 200 дней у нас вряд ли будут - хорошо если по 90 держат. Или опять же резко расширять производство, но купит ли государство? И какая цена будет на рынке, если не купит? На мировом рынке при таких массовых поставках цена на русские товары упадет, будут дорогие деликатесы и "русский" сорт с куда меньшей стоимостью. А как цену набивать-то? После истечения срока хранения Росрезерву понадобится сбывать товар, свой рынок быстро наполнится... Пруток металлический в обработке очень прост, да и хранение-перевозка-переплавка просто организовываются. А из бронелистов арматура не очень получится. Так что пруток оставьте в списке, будьте так добры. План-то неплохой, но перекроить экономику целого государства и избавиться от излишков старых продуктов займет очень много времени и денег. Зато рабочие места... Но пожить при такой стране хотелось бы, это плюс =)

Спасибо )) Отвечаю по пунктно.

1. «Перспектива, конечно, шикарная. Честно. Но вложений потребует огромнейших. Заморозить свинную тушу - нужен холодильник на мясокомбинате и времени считанные часы, а хамон производить на 140 млн человек с его технологией производства - это сколько новых предприятий основывать. К тому же его придется покупать государству, которое не слишком-то порадуется новой цене - на сколько потянет окорок после, скажем, 40 дней соления, за дальнейшим созреванием которого еще присматривать самим сотрудникам Госрезерва придется? А тушу повесил в холодильнике и забыл до окончания срока хранения.»

Вложения в модернизацию оцениваю не более 50% от тех, что сейчас тратятся ежегодно на резерв. Думаю, что уже через 5 лет вложения вернутся, а в перспективе 30 лет вижу многомиллиардные прибыли. Присмотра за хамоном требуется намного меньше чем за мороженным мясом )) Ибо для него температура подземных хранилищ идеальна. А холодильник требует присмотра и обходится дорого. Например, хранение 1 килокалории еды в холодильнике за год обходится в 5 килокалорий электроэнергии. Плюс риски - в случае разморозки сами знаете, что с продуктами происходит.

2. «Сухари годами можно хранить, хлеб дозреет за несколько месяцев - и сразу распродавать»

Сухари, да год лежат. Потом уже условно лежат. А затем куда их девать? Свинкам на корм? )) Да, хлеб продавать, и примерно, в 10 раз дороже чем сухари ))).

3. «Спирт производить невелик труд - вода, сахар, дрожжи, а для производства вина, рома (для которого еще сахарный тростник понадобится) и тому подобного надо резко увеличивать земли под виноградниками и количество винзаводов»

Уверяю ром делается так же просто ))) Смотрел недавно фильм. Его закупаем в «сыром» виде и выдерживаем. Вообще надо считать, что выгоднее производить. Если выгоднее виноградники сажать – будем сажать. Если выгоднее из имеющегося зерна виски гнать, лучше переключится на него ))

4. «Выдерживать пиво по 200 дней у нас вряд ли будут - хорошо если по 90 держат. Или опять же резко расширять производство, но купит ли государство? И какая цена будет на рынке, если не купит? На мировом рынке при таких массовых поставках цена на русские товары упадет, будут дорогие деликатесы и "русский" сорт с куда меньшей стоимостью. А как цену набивать-то? После истечения срока хранения Росрезерву понадобится сбывать товар, свой рынок быстро наполнится.

То, что в ларьках вообще не выдерживают. Я упомянул сорта, которые пьют в Европе, у нас они редко встречаются.

Государство сделает все. Главное задачу поставить и ее выполнить ) Цена, объем рынков и т.д. считать так же как считается кейс при любом новом бизнесе.

5. «Пруток металлический в обработке очень прост, да и хранение-перевозка-переплавка просто организовываются. А из бронелистов арматура не очень получится. Так что пруток оставьте в списке, будьте так добры.»

Думаю, что нужно считать объемы требуемого при ЧП. ИМХО бронелист в случае войны гораздо интересней ) строится то особо некогда будет. Я уверен, что сейчас в росрезерве никто ничего не считает. И вот это печально.

"План-то неплохой, но перекроить экономику целого государства и избавиться от излишков старых продуктов займет очень много времени и денег. Зато рабочие места... Но пожить при такой стране хотелось бы, это плюс =)"

6. Мне бы тоже )) Еще раз спасибо )

1) Не слишком убедительно. Хамон - это окорок, значит остальную часть туши надо куда-то девать. Сейчас морозится все. Энергия - да, перспективное сокращение затрат, но в отношении резерва государство обычно не церемонится и выделяет сколько надо. Опять же сокращение приведет к необходимости куда-то девать излишек энергии, а это нарушает сложившиеся связи. Попробуй объяснить, скажем, Китаю, что надо отказаться от части импортируемой от других стран энергии в пользу российской. Придется снижать стоимость, что опять же ударит по энергетической отрасли. Получается, при той же стоимости затрат на производство энергии уменьшается цена продажи, что не есть хорошо. Выгода от разности продажи энергии своему государству и другому, но со скидкой, может оказаться не столь большой, чтобы идти на такой шаг. При этом сопутствующие затраты на производство - о них позже.

2) Насчет этого отвечу после прохода по пунктам

3) Опять же взвешивается цена за "сырой" ром (плюс доставка из-за границы) и цена сахара и дрожжей (своих) на производство спирта. Россия не производит сахарный тростник, его придется закупать. Массово закупать. Каждый год массово закупать. Это приведет к немедленному росту цен на мировом рынке, ведь предприятия за границей не готовы дать на рынок так много и часто. На виноградники нужно много полезной площади, причем непременно на юге. С нашим сельским хозяйством, которое потихоньку умирает в целом, рассуждать о необходимости активно вести аграрную политику на юге выглядит фантастично (с таким количеством ожиданий по вину это рост площадей в тысячи процентов), потребуются массовые дотации от государства для привлечения инвесторов.

4) "Они у нас редко встречаются". Отлично, будет пиво - будем пить. Но с выдержкой в 200 дней придется организовать уйму емкостей (именно пивных, с поддержанием температуры и регистрацией состава) - у нас они не производятся, придется покупать за границей. Плюс остается отечественное пиво, которое с минимальной выдержкой и стоить будет куда меньше - молодежь и пенсионеры без особых средств к существованию, а потому выберут что подешевле. На мировом рынке свои лидеры и конкуренцию со стороны России будут давить нещадно - те же пошлины ввести процентов на 50 очень просто. Тем более, что крупные компании имеют "своих" людей в правительстве, плюс сами иностранные граждане будут выступать против засилия иностранных товаров в своем государстве.

5) Вы слишком привязываетесь к войне. Резерв не только на случай войны, но и в мирное время. Которое, судя по нашей истории, по длительности намного превышает суммарную длительность войн, через которые прошло государство. Пруток в мирной жизни - для строительства незаменим, а бронелисты будут пылиться на складе на случай войны, которая, может, через 100 лет придет.

В целом идея сильно просаживается от того факта, что предоставление Госрезервом огромного количества деликатесных продуктов ежегодно сильно ударит по их стоимости. Если есть возможность купить тот же деликатесный хлеб огромными партиями, то для распространения понадобится сильно снижать цену, иначе основная масса населения как не покупала его, так и не будет покупать. А склады не резиновые, чтобы год за годом туда хлеб складировать. Да и дозревший хамон из комфортной температуры на склад отправят, где температурный режим уже вряд ли соблюдаться будет (а если будет, то потребует массу холодильников, что накладно для продавца). С учетом резкого роста спроса на сырье и поступления огромных партий деликатесов на рынок разница в стоимости очень существенно сократится, что уменьшает ценность идеи в глазах организаторов. Плюс потребуется много квалифицированного персонала для хранения и обсуживания продуктов в самом Госрезерве, потому что настоящий деликатес при производстве требует постоянного наблюдения и контроля. Значит, надо организовывать курсы и тренинги для уже существующего персонала плюс набирать новый (у нас же предполагается существенное расширение площадей). Плюс потери уже существующих производств, продукция которых станет не нужна Госрезерву. Когда экономисты сведут эти причины вместе, они с большой вероятностью наложат на эту идею вето.

В ответе получается «простыня», но тут уж ничего не поделаешь ) каков вопрос, таков и ответ )) 1) ««Не слишком убедительно. Хамон - это окорок, значит остальную часть туши надо куда-то девать». О как )) теперь мясо стало проблемой ))) Так, для информации, сейчас чуть ли не половина мяса в страну ввозится. Убедить всех невозможно, но я попытаюсь ;) «Энергия - да, перспективное сокращение затрат, но в отношении резерва государство обычно не церемонится и выделяет сколько надо. Опять же сокращение приведет к необходимости куда-то девать излишек энергии, а это нарушает сложившиеся связи». Замечательно )) давайте тогда не экономить ни на чем ) воду из крана не выключайте, свет тоже пусть горит, ну и двигатель своего авто на ночь тоже не глушите ;) бензин то куда девать? Пусть горит… синим пламенем ) «Опять же взвешивается цена за "сырой" ром (плюс доставка из-за границы) и цена сахара и дрожжей (своих) на производство спирта. Россия не производит сахарный тростник, его придется закупать. Массово закупать. Каждый год массово закупать. Это приведет к немедленному росту цен на мировом рынке,» Ага, поэтому давайте и тушенку в госрезерв не покупать и вообще ничего не покупать ))) ни бытовой техники, ни еду, ведь это приведет к немедленному повышению цен на рынке ))) «ведь предприятия за границей не готовы дать на рынок так много и часто» В этих словах я вижу глубокое понимание рынка сахарного тростника и его производных ;)) «а виноградники нужно много полезной площади, причем непременно на юге». Которой в нашей, самой большой в мире, просто нет )) Вот в крохотном запустыненном Израиле да, там земли то до черта, если судить по тому что на прилавках полно фруктово-овощной всячины оттуда ) А у нас нет, не найдется. «С нашим сельским хозяйством, которое потихоньку умирает в целом, рассуждать о необходимости активно вести аграрную политику на юге выглядит фантастично (с таким количеством ожиданий по вину это рост площадей в тысячи процентов), потребуются массовые дотации от государства для привлечения инвесторов.» Точно, предлагаю наше сх просто добить, что бы не мучилось. Вместе с несколькими десятками миллионов человек, которые еще живут на селе. Мне нравится как Вы подбрасываете еще плюсов к моему проекту ))) « "Они у нас редко встречаются". Отлично, будет пиво - будем пить. Но с выдержкой в 200 дней придется организовать уйму емкостей (именно пивных, с поддержанием температуры и регистрацией состава) - у нас они не производятся, придется покупать за границей.» «Уйму» это сколько? Для информации, как правило это стальные танки ) Наладить производство которых гораздо дешевле чем откуда-то везти. Это я как инженер-конструктор и без расчетов скажу ) «Плюс остается отечественное пиво, которое с минимальной выдержкой и стоить будет куда меньше - молодежь и пенсионеры без особых средств к существованию, а потому выберут что подешевле. На мировом рынке свои лидеры и конкуренцию со стороны России будут давить нещадно - те же пошлины ввести процентов на 50 очень просто. Тем более, что крупные компании имеют "своих" людей в правительстве, плюс сами иностранные граждане будут выступать против засилия иностранных товаров в своем государстве». И в ВТО то мы не состоим. И останется нам вылить это пиво в землю. Так как никому качественный продукт не нужен. Бедные чехи, немцы и т.д. судя по Вашему посту, они варят пиво себе в убыток. Вот уже лет триста ))) «5) Вы слишком привязываетесь к войне. Резерв не только на случай войны, но и в мирное время». Как будто об этом и не основная мысль моего поста ))) Спасибо, что указали мне что по Вашему мнению мой пост совсем не про то про что он на самом деле есть ;) «Которое, судя по нашей истории, по длительности намного превышает суммарную длительность войн, через которые прошло государство». Цифры в студию. «Пруток в мирной жизни - для строительства незаменим, а бронелисты будут пылиться на складе на случай войны, которая, может, через 100 лет придет.» С тем же успехом можно сказать ровно противоположную утверждение. Что война придет, ну, например, когда последний атомный ракетоносец спишут, году к 2015-у. «В целом идея сильно просаживается от того факта, что предоставление Госрезервом огромного количества деликатесных продуктов ежегодно сильно ударит по их стоимости». Насколько «сильно»? Единственное что могло бы меня убедить это посчитанный кейс ) Конечно это фактор, но его влияние сложно спрогнозировать, надо считать, считать, и еще раз считать. «Если есть возможность купить тот же деликатесный хлеб огромными партиями, то для распространения понадобится сильно снижать цену, иначе основная масса населения как не покупала его, так и не будет покупать». А что плохого в том что НАШЕ население будет есть КАЧЕСТВЕННЫЙ, ВКУСНЫЙ и ДЕШЕВЫЙ продукт?! )))) +1 «А склады не резиновые, чтобы год за годом туда хлеб складировать». Не складируйте ) Продавайте ) Насчет резиновости складов я уже писал. Простаивающих «площадей» очень много. Буквально десятки и сотни километров туннелей и выработок. «Да и дозревший хамон из комфортной температуры на склад отправят, где температурный режим уже вряд ли соблюдаться будет (а если будет, то потребует массу холодильников, что накладно для продавца)». Ясно торговля у нас тоже глубоко убыточна, склады и холодильники их разоряют. Настолько убыточна эта торговля, что уже половина трудоспособного населения Москвы и Питера ничего не производит, а заняты именно в сфере торговли. Голодают, побираются, но от торговли не отрекутся ))) «С учетом резкого роста спроса на сырье» Какого роста? Почему резкого? По моему это уже было ) «и поступления огромных партий деликатесов на рынок разница в стоимости очень существенно сократится, что уменьшает ценность идеи в глазах организаторов». Опять двадцать пять ) Из организаторов пока я один ))) в моих глазах все сказанное ценность идеи только повысило )) «Плюс потребуется много квалифицированного персонала для хранения и обсуживания продуктов в самом Госрезерве, потому что настоящий деликатес при производстве требует постоянного наблюдения и контроля». Назовите этих уникальных специалистов по «обсуживанию» ))) а заодно расскажите, что же такого есть в области знаний о производстве продуктов в наше время есть, чего нельзя освоить за несколько месяцев обучения? «Настоящий» это какой? )) Я прям так и вижу, как вокруг хамона в каком-то захолустном испанском городке три года бегают специалист и постоянно и неотрывно его наблюдает и контролирует ))) И не смотря на эти мегаусилия, почему-то все равно выгодно, накрутки при продаже достигают сотни процентов. «Значит, надо организовывать курсы и тренинги для уже существующего персонала плюс набирать новый» +1 Ну так это прекрасно, учится, учится и еще раз учится )) я к 34-м получил два высших и закончил около двух дюжин курсов, вроде живой )) значит и чиновники наши замечательные не помрут от знаний )) Не думаю, что понадобится увеличение штата, обновить процентов на 20-30 можно, надо считать. Потом, в стране, где официально 6-10% безработных и неофициально 15-20% это не проблема, а дополнительный бонус. «(у нас же предполагается существенное расширение площадей)». У Вас да )) у нас нет ))) площади бесплатно томятся в недрах ) «Плюс потери уже существующих производств, продукция которых станет не нужна Госрезерву». Расскажите, пожалуйста, какая именно продукция станет не нужна госрезерву и почему после этого она не нужна станет рынку? )) «Когда экономисты сведут эти причины вместе, они с большой вероятностью наложат на эту идею вето.» Какие экономисты? Я уже пару раз пытался её протолкнуть в госорганы. Её никто и никогда не станет обсчитывать… Ну если только у меня у самого руки дойдут. При текущем положении дел в стране (да и в мире) понятие общественного блага никого не интересует (есть пара процентов альтруистов, но это исчезающе малые величины), и никому не нужно (кроме нас). Более того для большинства власть имущих этот проект, как и аналогичные чистой воды «зло», т.к. все ресурсы что перетекают в общественные активы, вычитаются из их активов. Это так, задел на будущее. Но в общем, спасибо, получил массу удовольствия ) и несколько плюсов )

Ко всему прочему еще и без переносов из ворда текст перекочевывает ) В общем читать это невозможно )))

1) Мясо - не проблема. Выход хамона с туши меньше, ввозить туш больше. Простая арифметика

2) Я не говорю об излишествах (тратить больше), оставьте как есть. Остатку придется искать применение.

3) Тушенку производим сами, тростник экспортируем. Отлично, давайте закроем производство тушенки и на вырученные деньги купим тростник. Вы это предлагаете?

4) Опять двадцать пять. Вы производите 10 тонн продукта, а завтра от вас просят 200. Вы наколдуете остаток? Вас самим понадобится несколько лет + деньги на расширение площадей под тростник для достижения цели. А через 5 лет список Госрезерва опять модернизируют - все, тростник больше не нужен. Надо учитывать риски Плюс вы как организатор захотите возместить расходы. Как? Ценами на продукт, конечно! Если сегодня на рынке 10 яблок, а завтра просят 30 - вы продадите имеющийся запас по старой цене или взвинтите ее, тем более что ваш продукт уникален и вы знаете, что вбросить еще яблок некому? Возросший спрос приводит к росту цены на остаток продукции, базис экономики

5) Площадь есть. и СХ я не призываю уничтожить, наоборот! Но если мы уже существующее не можем с колен поднять, то куда уж расширяться? Хотя можно открыть южные области для китайцев, те будут эффективно трудиться.

6) Пивные емкости я видел, спасибо. Но производит ли их Россия? Завозим. Открывать свое производство - еще сумма в графу расходов. Попробуйте оценить количество бочек на 140 миллионов человек из расчета 200 дней выдержки - сколько понадобится емкостей?

7) "Защита отечественного производителя" - слыхали? Там устоявшиеся рынки, в которых вы рассчитываете урвать долю. Я бы на их месте сопротивлялся всеми силами. И в государственных масштабах на помощь призовут правительство. Как заинтересовать покупателя вашим пивом? Сделать дешевым. По цене и будет вестись удар. Почитайте, как сейчас США борется пошлинами с дешевыми китайскими солнечными батареями - с пивом тот же фокус будет. Самим пить - удешевлять для населения, иначе будут упрямо брать другое. С свою очередь, снижать цену сильно не получится - с пивом почти без выдержки и затраты существенно меньше, что на цену влияет. Экономика

8) За прошлый век на территории России велись Первая и Вторая мировые, гражданская + Чечня в конце. Сколько суммарно лет? Неужели больше 50? Ну хоть 30? Мирного времени больше, так что ориентируются на потребности именно в нем. "Резерв в мирное время" - а что такого? Или вы считаете, что он законсервирован до следующей войны, периодически списывая продукты? Нет, в последние годы, например, активно используется бензин и сахар для укрощения цен на внутреннем рынке.

9) Вы насыщали рынок 10 еденицами продукта по 5 рублей. Теперь бросаете 1000. Вы думаете, что все бросятся покупать 1000 единиц по, скажем, 20 рублей (это же деликатесы, труда вложено больше)? Или у вас таки останется нераспроданный товар? И не придется ли вам в убыток увеличению затрат на производство ставить цену в те же 5 рублей? Или даже меньше, чтобы побольше раскупали на рынке, ранее вполне довольствовавшемся 10 еденицами? Перенесите в масштаб страны, еденицы замените тысячами и миллионами тонн.

10) Почему продукт будет дешевым? Кто это сказал? Себестоимость выше, цена тоже будет выше. Торговля развита, но опять же все упирается в цену и спрос. Сникерс за 100 рублей у вас не шибко будет расходиться, если альтернатива по 30. А вы не можете сказать производителю, что масштаб производства надо сокращать - поставки у вас постоянные, Резерв не должен простаивать

11) Вы - поставщик идеи. И идею надо преподнести государству. Министру экономики придут столбцы цифр с прогнозами по стоимости и решать ему, он представляет государство-организатор. Про спрос смотрите выше

12) В каком-то захолустном испанском городке над хамоном трудится человек, чья семья уже несколько поколений занимается этим производством. И опыта, и ноу-хау накоплено немеряно - этот человек сам себе специалист. Вас попросить сейчас сделать хамон - сможете? Так, чтобы этот человек попробовал потом и сказал, что сделано на уровне. А ведь часть будет выбрасываться на мировой рынок и надо быть конкурентоспособным. Накрутки есть, конечно. Выгодно, потому что покупают и по такой цене. Но какой процент людей покупает деликатесы по такой цене? Мне кажется, что не более 5%. Вы вдруг выбрасываете миллион тонн - цену придется понижать, ваш рынок должен быть как можно больше. Да, снижаются транспортные расходы, меньшая цена за счет худшего качества и отсутствия пресловутого испанского ярлыка - а затраты на производство прежние. Вы ожидали производить по 5 рублей и продавать по 30, а рынок согласен, например, на 20 рублей - итого ценности идеи снижается, ведь с каждой еденицы продукции вы недополучаете 10 рублей от первоначального плана

13) Вы учились - государство это оплачивало. Ему выгодно, чтобы была квалифицированная рабочая сила. Но в плане производства того же хамона затраты на обучение вносятся в общую стоимость производства и проявят себя в цене товара. Время хорошего специалиста, способного обучить, скажем, 30 человек, стоит очень недешево. Причем ориентация на результат, а не на количество прошедших обучение, как в ВУЗах. У нас компания выделяет серьезный бюджет на серии однодневных тренингов, уподобляясь ранее приведенному примеру с учебой и государством.

14) Ну не просто же вы в штольню накидаете продуктов. Оборудовать придется. Площади есть - освоить надо. Опять деньги

15) Потери? Та же тушенка, дешевый хлеб на сухари, спирт. Вы их заменяете, значит, производить их в таком масштабе уже не надо, придется переоборудовать производство под новые продукты. Деньги

16) Идея, споосбная заинтересовать финансистов, обязательно просчитывается. Или вы думаете, что прочитав ваш пост, министр хлопнет в ладоши и скажет, что немедленно начинаем конверсию? На Самый Высокий Стол обязательно ляжет детальный просчет с учетом большого числа прогнозов.

Спасибо за интересный диалог и за идею с текстовым редактором. Скажите, курс экономической теории был? Что-то вы со спросом и предложением никак не хотите понять точку зрения.

А что за плюсы? На счетчике поста на данный момент 0...

1) «Мясо - не проблема. Выход хамона с туши меньше, ввозить туш больше. Простая арифметика»

Килограмм мяса есть килограмм мяса ) Честно говоря тут я уже не понимаю, что вообще обсуждается )

2) «Я не говорю об излишествах (тратить больше), оставьте как есть. Остатку придется искать применение».

Я был несколько удивлен, так как увидел что при рассмотрении проекта, экономия электричества приводится как минус ))) Думаю это первый раз в мировой истории когда при рассмотрении проекта так подходят к рассчету )))

3) Тушенку производим сами, тростник экспортируем. Отлично, давайте закроем производство тушенки и на вырученные деньги купим тростник. Вы это предлагаете?

Нет. Я предлагаю то что предлагаю ) Найти продукты заменители которые со временем не портятся, а улучшаются. Функционально стоимостный анализ никто не отменял. Необходимо посчитать, что выгоднее хранить продукты А, В, С или продукты аналоги (по пищевой ценности) M,N,К. Зачем мешать тушенку и тростник? Ума не приложу ))

4) «Опять двадцать пять. Вы производите 10 тонн продукта, а завтра от вас просят 200. Вы наколдуете остаток? Вас самим понадобится несколько лет + деньги на расширение площадей под тростник для достижения цели».

10 и 200 это МЕГА преувеличение. Хорошо, а теперь считаем. Нам нужно дополнительно заложить продуктов на 140 млн. человек условно на 1 год (отбрасываем товарные категории, нам нужно грубо прикинуть, да и спектр закладываемого довольно широк т.к. опирается на сбалансированные нормы питания). От мирового производства продуктов (а у нас глобализация на дворе, ВТО, и т.д.) нам нужно, скажем в течение 5 лет «выбрать» наш резерв. Население РФ составляет 2% от мирового, т.е. нам нужно увеличить (или перераспределить) на 0,4% ежегодное производство продовольствия в мире. 0,4% это ничто. На рынок продовольствия гораздо большее влияние оказывает увлечение переработкой зерновых на топливо или какое-нибудь крупное наводнение в Азии.

«А через 5 лет список Госрезерва опять модернизируют - все, тростник больше не нужен.»

Если речь про тростник, то это не наши проблемы ))) Планирование хоз деятльности зарубежных сельхозпредприятий оставим на их усмотрение.

«Надо учитывать риски Плюс вы как организатор захотите возместить расходы. Как?»

Учитываем ) давайте риски. Посчитаем )

«Ценами на продукт, конечно! Если сегодня на рынке 10 яблок, а завтра просят 30 – вы»

Адекватный пересчет выглядит в общем случае так, сегодня 10 яблок, завтра 10,04 яблока.

«продадите имеющийся запас по старой цене или взвинтите ее, тем более что ваш продукт уникален и вы знаете, что вбросить еще яблок некому? Возросший спрос приводит к росту цены на остаток продукции, базис экономики»

Масштаб закупок и влияния их на цены, был для меня настолько очевиден, что мне в голову не пришло, что кто-то преувеличит проблему в 5000 раз ;))) см. 10 и 200 ;) и сравним с 0,4% )))

5) «Площадь есть. и СХ я не призываю уничтожить, наоборот! Но если мы уже существующее не можем с колен поднять, то куда уж расширяться? Хотя можно открыть южные области для китайцев, те будут эффективно трудиться.»

Почему «не поднимается с колен» СХ, не входит в тему проекта )) я бы конечно мог бы привести свои соображения на эту тему, плюс дополнить ее десятком мыслей по тому как же решить эти проблемы. Но не формат. Ждем конкурса про СХ ))

6) "Пивные емкости я видел, спасибо. Но производит ли их Россия? Завозим. Открывать свое производство - еще сумма в графу расходов. Попробуйте оценить количество бочек на 140 миллионов человек из расчета 200 дней выдержки - сколько понадобится емкостей?"

Опять же проблемы производства в РФ разбирать не хотелось бы. Не относится на прямую к теме. А оценить объемы кстати не проблема ))) У меня нет данных сколько сейчас закладывается в расчете на одного условного гражданина, но подозреваю, что эта цифра лежит в районе 100 «наркомовских» грамм на лицо в сутки. Возьмем её за основу, 100 грамм крепкого алкоголя на человека. Я бы и больше заложил, т.к. что-нибудь 60 градусное это не только пьяный угар ))) но и калории, дезинфекция, анестезия, неплохое «антипростудное» средство, топливо, составляющая в зажигательных смесях (знаю, знаю смесь Молотова лучше, но на худой конец, думаю и на основе спиртосодержащих компонентах можно состав приготовить )), и многое другое. Таким образом, дополнительную закладку крепкого алкоголя, оцениваем в 5 млн. тонн. В емкости пересчет понятно зависит от объема емкости ) В том, что промышленность РФ при наличии заказа справится с перевозкой/хранением этого объема нет никаких сомнений. Справляется же сейчас при перевозке и хранении в стократ большего объема жидких энергоносителей. Вообще смысла в пересчете и детализации не вижу, т.к. очевидно, что тара от цены дорогого алкоголя при продаже составляет проценты.

7) «"Защита отечественного производителя" - слыхали? Там устоявшиеся рынки, в которых вы рассчитываете урвать долю. Я бы на их месте сопротивлялся всеми силами. И в государственных масштабах на помощь призовут правительство. Как заинтересовать покупателя вашим пивом? Сделать дешевым. По цене и будет вестись удар. Почитайте, как сейчас США борется пошлинами с дешевыми китайскими солнечными батареями - с пивом тот же фокус будет. Самим пить - удешевлять для населения, иначе будут упрямо брать другое. С свою очередь, снижать цену сильно не получится - с пивом почти без выдержки и затраты существенно меньше, что на цену влияет. Экономика»

Точно ) предлагаю ничего не делать и умереть прямо на месте ) Нас всех заборят и победят. Экономика…

8) «За прошлый век на территории России велись Первая и Вторая мировые, гражданская + Чечня в конце. Сколько суммарно лет? Неужели больше 50? Ну хоть 30? Мирного времени больше, так что ориентируются на потребности именно в нем.

Садимся за учебник истории )))) и считаем войны... Мне для того, что бы принять решения о размере запасов хватило бы только второй мировой уничтожившей треть нашей инфраструктуры и сложно сказать какую долю населения, но явно весьма значительную. Вообще, для меня история страны это история семьи, поэтому я знаю рассказы прадеда о его участии в первой мировой (георгиевский кавалер), потом была гражданская и русско-польская, потом сам слушал рассказы деда про финскую, великую отечественную (и восточный фронт - два ордена Славы, и с японцами успел повоевать), а потом еще, и в «холодной» поучаствовал (которая то ли закончилась, то ли нет). Так, что про «безоблачное» небо над нашими головами в 20-м веке, это можно кому-нибудь другому ))))

Ну и немного данных для того, что бы уж совсем развеять иллюзии о ситуации в мире:

«Аналитики университета Уорвик нашли, что количество войн между государствами, в период с 1870 по 2001 год устойчиво росло в среднем на 2 % в год. В конце прошлого столетия, между 1870 и 1913 годом, происходило ежегодно только 6 войн. в период этих двух мировых войн это число выросло до 17, в эру холодной войны – до 31 и в 1990-ых - до 36 войн ежегодно." "За период 1700-1991 гг. было приведено 492 войны, в каждой из которых зарегистрировано 1000 и более смертей,Урланис, за 1600-1945 годы ,насчитал всего 129 войн между государствами в Европе,после войны,в 1945-1989 годы, было 200-250 войн и локальных конфликтов,В 90 - е гг. Произошло более 100 войн, в которых участвовало около 90 государств. При этом интенсивность войн возрастала из века в век-в 1987 году зарегестрировали самое большое число войн за всю историю человечества."

"В 2011 году отмечено рекордное количество войн с 1945 года

В минувшем году на планете бушевало 20 войн - это абсолютный рекорд с 1945 года. Такое количество конфликтов может свести на нет тенденцию к "более стабильному миру", считают эксперты.

Эксперты насчитали в 2011 году на нашей планете 20 войн, что является самым высоким показателем с 1945 года, передает в четверг, 23 февраля, агентство dpa. К такому выводу пришли ученые Гейдельбергского института международных исследований конфликтов (HIIK). Прежний рекорд (16 войн) был зафиксирован в 1993 году.

По подсчетам ученых, всего за прошлый год в мире произошло 338 конфликтов, из которых 38 были признаны "особо жестокими".

"Резерв в мирное время" - а что такого? Или вы считаете, что он законсервирован до следующей войны, периодически списывая продукты? Нет, в последние годы, например, активно используется бензин и сахар для укрощения цен на внутреннем рынке.»

И? Где Вы видите слова, что я против этого?! Более, того при реализации моего проекта Россия получит огромные выгоды и в случае «мир во всем мире».

9)» Вы насыщали рынок 10 еденицами продукта по 5 рублей. Теперь бросаете 1000. Вы думаете, что все бросятся покупать 1000 единиц по, скажем, 20 рублей (это же деликатесы, труда вложено больше)? Или у вас таки останется нераспроданный товар? И не придется ли вам в убыток увеличению затрат на производство ставить цену в те же 5 рублей? Или даже меньше, чтобы побольше раскупали на рынке, ранее вполне довольствовавшемся 10 еденицами? Перенесите в масштаб страны, еденицы замените тысячами и миллионами тонн.»

Третий раз про одно и тоже писать уже не буду )))

9) «Почему продукт будет дешевым? Кто это сказал? Себестоимость выше, цена тоже будет выше. Торговля развита, но опять же все упирается в цену и спрос. Сникерс за 100 рублей у вас не шибко будет расходиться, если альтернатива по 30. А вы не можете сказать производителю, что масштаб производства надо сокращать - поставки у вас постоянные, Резерв не должен простаивать»

Зачем один и тот же тезис вынесен в четвертый раз не понимаю.

10) «Вы - поставщик идеи. И идею надо преподнести государству. Министру экономики придут столбцы цифр с прогнозами по стоимости и решать ему, он представляет государство-организатор. Про спрос смотрите выше»

Про то как принимаются решения в РФ я пожалуй промолчу ))) это не тема поста ) когда будет конкурс «Как избавить страну от коррупции», тогда может и напишу ;)

11)" В каком-то захолустном испанском городке над хамоном трудится человек, чья семья уже несколько поколений занимается этим производством. И опыта, и ноу-хау накоплено немеряно - этот человек сам себе специалист. Вас попросить сейчас сделать хамон - сможете? Так, чтобы этот человек попробовал потом и сказал, что сделано на уровне. А ведь часть будет выбрасываться на мировой рынок и надо быть конкурентоспособным. Накрутки есть, конечно. Выгодно, потому что покупают и по такой цене. Но какой процент людей покупает деликатесы по такой цене? Мне кажется, что не более 5%."

Отлично, что в оценке масштаба рынка деликатесов мы совпадаем ) именно от этой цифры я и отталкивался )

Вы вдруг выбрасываете миллион тонн – цену придется понижать, ваш рынок должен быть как можно больше. Да, снижаются транспортные расходы, меньшая цена за счет худшего качества и отсутствия пресловутого испанского ярлыка - а затраты на производство прежние. Вы ожидали производить по 5 рублей и продавать по 30, а рынок согласен, например, на 20 рублей - итого ценности идеи снижается, ведь с каждой еденицы продукции вы недополучаете 10 рублей от первоначального плана

Миллион тонн, чего? Какой это процент от имеющегося на рынке товара? В какой период? Какова конъюнктура? На решения влияет масса факторов. То у нас при закупке продуктов цена растет, то при продаже падает ) И все плохо ))) В общем, цифры с потолка ) как я уже доказал выше ;) не нужны.

12) «Вы учились - государство это оплачивало. Ему выгодно, чтобы была квалифицированная рабочая сила. Но в плане производства того же хамона затраты на обучение вносятся в общую стоимость производства и проявят себя в цене товара. Время хорошего специалиста, способного обучить, скажем, 30 человек, стоит очень недешево. Причем ориентация на результат, а не на количество прошедших обучение, как в ВУЗах. У нас компания выделяет серьезный бюджет на серии однодневных тренингов, уподобляясь ранее приведенному примеру с учебой и государством».

И? Я рассчитывал немало кейсов с большим количеством нулей в бюджетах )) затраты на обучение обычно составляли десятые доли процентов от общих затрат проектов. Не стоит даже обсуждения.

13) «Ну не просто же вы в штольню накидаете продуктов. Оборудовать придется. Площади есть - освоить надо. Опять деньги»

Представляете выработку? Тянутся они на десятки км. Стоимость оборудования составит несколько процентов от стоимости хранимого.

14) «Потери? Та же тушенка, дешевый хлеб на сухари, спирт. Вы их заменяете, значит, производить их в таком масштабе уже не надо, придется переоборудовать производство под новые продукты. Деньги»

В каком таком масштабе? ))) Поменьше слов, побольше цифр ))) Ну хорошо, посчитаю за Вас )) Примем за основу самый "жесткий" вариант, все продукты закупаемые Росрезервом закупаются внутри страны. Если сейчас средний срок хранения 5 лет (цифры беру с потолка, но не думаю, что сильно ошибусь), то на пополнение запасов необходимо выделять ежегодно 5% от нац производства продовольствия. Даже если бы Росрезерв полностью отказался от закупок, то ничего бы не произошло с рынком. Но мы даже и не отказываемся от них, просто меняем структуру закупок. Причем плавно т.к. ясно, что проект не за один год реализуется.

15) «Идея, споосбная заинтересовать финансистов, обязательно просчитывается. Или вы думаете, что прочитав ваш пост, министр хлопнет в ладоши и скажет, что немедленно начинаем конверсию? На Самый Высокий Стол обязательно ляжет детальный просчет с учетом большого числа прогнозов.»

Спасибо за интересный диалог и за идею с текстовым редактором.Скажите, курс экономической теории был? Что-то вы со спросом и предложением никак не хотите понять точку зрения.»

Ничего там никуда не ляжет ) У меня нет никаких иллюзий по поводу смысла и механизма сегодняшнего госуправления. Но капля камень точит. Рано или поздно все равно будут закладывать запасы именно по моему методу ;) А курс был ))) причем не один, и экономической теории, и макроэкономике, и микроэкономике и еще много каких связанных с экономикой )

«А что за плюсы? На счетчике поста на данный момент 0...»

Это такие маркеры, когда Ваши же конраргументы играли в плюс проекту )))

Ладно, я тоже буду повторять в который раз одно и то же. Мы не понимаем друг друга. Весь смысл дискуссии уходит в понимание фразы "То у нас при закупке продуктов цена растет, то при продаже падает ) И все плохо". И в последний раз объясню тему баланса спроса и предложения: спрос на СЫРЬЕ возрос при том же предложении - возросла и цена; предложение по ГОТОВЫМ ПРОДУКТАМ возросло при том же спросе - цена упала. У нас есть отдельно потери, связанные с ценой на сырье, и потери, связанные с ценой на итоговый продукт. Под потерями я понимаю упущенную выгоду относительно вашей текущей позиции - цены на сырье и продукты на рынке постоянны/ слабо колеблятся относительно текущей при любом спросе. Проще уже некуда.

Я специально сказал, что войны на территории государства, причем одного государства, а не по всему миру. Плюс хотелось бы статистику не по количеству войн (это и так понятно, что их число растет), а по общей продолжительности, по количеству дней - процентное отношение к общему количеству за определенный срок.

"На Росрезерв возложены функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов государственного материального резерва, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами ресурсов и продовольствия, оказания гуманитарной помощи и оказания регулирующего воздействия на рынок." - в этой официальной цитате слабо улавливается ваша позиция, что Госрезерв сейчас направлен на поддержание государства исключительно в военное время. Госрезерв должен стабилизировать ситуацию в любое время, мирное или военное. Заострять внимание только на военное неправильно. Поэтому вопросы демаскировки и бронелистов на этом можно считать закрытыми.

Насчет 0,4% позвольте не согласиться. Мы говорим не о товарах, постоянно потребляемых всем миром, а о локально употребляемых. Тот же сахарный тросник на ром - 1 590 701 тыс тонн производится в мире каждый год. Из одной тонны - 100 литров продукта на выходе. На 5 млн тонн придется закупить 50 млн тонн тростника. Впрочем, 3% тоже не бог весть какая цифра. Но! Опять же распределить 5 млн продукта, допустим, за 5 лет - это по 200 000 тонн в год на рынок. Весь российский рынок рома - 440,9 тыс декалитров, т.е. грубо 4,4 тыс тонн. Если население России 2% от общемирового, то весь рынок можно оценить в 4,4 * 50 = 220 тыс тонн. Мы же к существующему рынку в 220 тыс тонн добавляем еще 200 тыс тонн. Вот это уже существенно. Где найти покупателей на лишние 200 000 тонн - отличный вопрос. Нет, опять возвращаться к вопросу перенасыщения рынка не хочу =)

Да, видимо, мы стоим на своих позициях очень упорно и сдвигов не предвидится... Вы правы в комменте ниже, дискуссия в тупике. Жаль. Пусть ваш проект и не будет принят, но помечтать было неплохо, спасибо ;)

Мне вот тоже кажется сомнительным такой поворот в хранении всего. Но часть можно было бы и реализовать.

Вопрос, т.к. я не совсем в теме - а просроченные продукты просто выкидываются или же пускаются на переработку (корм животным, к примеру)?

Пускаются в оборот по демпинговым ценам. Т.е. государство что-то да получает в итоге от реализации. Да попробуйте сами набрать в гугле "Госрезерв купить" - полно предложений.

Я вот еще что подумал - в резерв должны поступать уже готовые продукты. Если вдруг чрезвычайная ситуация и 140 млн человек просят еды, а вы отвечаете "хамона дозрело только на 10 млн, остальные ждите" - не комильфо. Да и среди своих знакомых немного знаю людей, которым нравится выдержанный сыр, а продукты все-таки должны быть рассчитаны на всех.

Плюс, если подумать, то спирт можно хранить в бочках, а вино обычно в бочках усыхает, его предпочтительно в бутылках держать. Это ж насколько надо расширять склады, если те же сто литров продукта держать в бутылках вместо компактной бочки...

1. Если задумаете покупать по объявлениям, учтите, в продаже "госрезерва" много жуликов ) (по словам чиновника от госрезерва) считается что туда отбирают лучшие продукты, поэтому пользуются популярностью "госрезервовская"" тушенка и т.д. 2. Степень "готовности" пшена или замороженного мяса близка к нулю )) "Полуготовый" хамон вполне съедобен, просто дальше он становится вкуснее и дороже. Да и если хочется подождать максимально приятного вкуса то время есть - если запас на полтора года, то и степень готовности будет разной. 3. Есть много людей которым и тушенка не нравится и сгущенка и еще много что из того что лежит в госрезерве сейчас ))) В любом случае деликатесы будут вкуснее )) 4. Бочки бывают разные, если стальные, то "доля ангела", как это называется не улетучивается. Опять же даже с учетом улетучившихся спиртов, вино делать и хранить очень выгодно. Т.е. никакого увеличения площади не понадобится. А даже если понадобилось поверьте в одних только Березняках выработок в соляных пластах столько, что места хватит на хранения в 100 раз большего количества продовольствия чем сейчас по всей стране хранится ))) А таких замечательных мест для хранения у нас много.

Пшено в воду закинул, сварил на костре - готова каша. Недорого. Сытно. На много людей. Окороков придется потратить на куда большую сумму, потому что готовое мясо. А каша вбирает воду при варке, что увеличивает полезную массу для человека. Сколько людей можно накормить мешком пшена, а сколько таким же по объему количество хамона. А костер даже в чрезвычайной ситуации можно разжечь

В стальных бочках хорошее вино не делается. Вы получите вино с привкусом ржавчины, деликатесом оно уже не будет и продать вы его сможете по цене едва ли лучшей ширпотреба. Нужны деревянные с периодической чисткой, но их трудно транспортировать - а вам же придется доставлять продукт в район бедствия.

Расширять склады придется, но это стоит денег. Солидных денег. Россия и так сейчас с внешней политикой балансирует на цене нефти. США и Европа подминают под себя африканские месторождения. Если случится советский вариант и наши западные товарищи начнут заваливать рынок нефтью из новых месторождений, то мировые цены упадут и Россия резко уйдет в дефицит бюджета. Тогда денег не то что на расширение Госрезерва не будет, но и на социльные программы. А расширение системы складов - это не только отделка выработок, но и персонал, и организация маршрутов доставки/вывоза... Это означает появление значительных единовременных затрат и существенное увеличение регулярных (с учетом резкого повышения расходов на новое сырье).

«Пшено в воду закинул, сварил на костре - готова каша. Недорого. Сытно. На много людей».

Спасибо¸ что ознакомили с процессом ))) Т.е. все таки термообработка предполагается? ;) Вам самому приходилось готовить кашу в походных условиях? ;) Как турист со стажем уверяю, без навыка и кострового набора этот процесс выглядит несколько в ином свете ))) И это без учета чрезвычайщины. Про вкусовые качества каши вприкуску с кашей, ну это на любителя ))) О вкусах не будем спорить, но, что-то мне подсказывает, что большинство проголосовало бы за иные продукты ;) «Окороков придется потратить на куда большую сумму, потому что готовое мясо».

Внимание, читайте, пожалуйста, внимательно текст, продукты заменяются на аналоги. «А каша вбирает воду при варке, что увеличивает полезную массу для человека».

… на вес «полезной воды»… такой же воды, как и приведённый аргумент ;) «А костер даже в чрезвычайной ситуации можно разжечь»

Вперед… к демаскировке ))) к потерям времени ) к поиску топлива ) удачи ))) Серьезно – большое спасибо, я как то не учел этот мощный аргумент «за». То что в отличии от предыдущего формата хранения, в моем проекте большая часть продуктов готова к употреблению даже без термообработки.

«В стальных бочках хорошее вино не делается. Вы получите вино с привкусом ржавчины»,

Спасибо за полезную и проверенную информацию )) Когда последний раз я пробовал вино прямо на производстве в Испании, привкуса ржавчины не ощутил, нормальное вино …. странно… в следующий раз обязательно распробую, тона ржавчины просто обязаны быть ))) «деликатесом оно уже не будет и продать вы его сможете по цене едва ли лучшей ширпотреба. Нужны деревянные с периодической чисткой, но их трудно транспортировать - а вам же придется доставлять продукт в район бедствия».

Я когда то две бочки транспортировал. Забавно, но это было вполне себе легко ))) катятся, кантуются, все путем )))

«Расширять склады придется, но это стоит денег»

Читаем внимательно мой пост и комменты. Повторюсь – свободного места в подземных хранилищах ОЧЕНЬ много.

«Солидных денег. Россия и так сейчас с внешней политикой балансирует на цене нефти».

Бедная, бедная страна, все поныкали по офшорам и американским «ценным» бумагам. Нету у нас триллионов рублей за душой. Серьезно, ситуация понятна и неприятна. Но проект тем и хорош что не тратит денег (кроме незначительных вложений на начальном этапе) а зарабатывает их. «США и Европа подминают под себя африканские месторождения. Если случится советский вариант и наши западные товарищи начнут заваливать рынок нефтью из новых месторождений, то мировые цены упадут и Россия резко уйдет в дефицит бюджета. Тогда денег не то что на расширение Госрезерва не будет, но и на социльные программы».

Спасибо за поддержку моего поста )))) Ведь именно тогда «подушка» в полуторогодовалом запасе продовольствия очень бы пригодилась, с учетом того, что половину продовольствия мы ввозим за валюту ;))) «А расширение системы складов - это не только отделка выработок,»

Ага, евроремонт ))) Эх жаль фотки не прицепляются к посту. «но и персонал, и организация маршрутов доставки/вывоза...»

Точно, сейчас-то там ни персонала, ни «маршрутов». Голая степь. ))) Большая просьба, ГОТОВЬТЕ контраргументы перед их представлением ))) ведь это в Ваших же интересах если они не будут легко опровергнуты. И кстати и в моих тоже ))) мне гораздо приятней и полезней получать реальные данные/цифры/доводы как в плюс, так и в минус, которые помогут лучше проработать проект.

Готовил, в походах по недеде-две регулярно. Очень компактно и сытно. Готовится очень легко. К каше есть тушенка, Госрезерв-то ее имеет. Да, каша вбирает воду. И съедите вы ее миску, которая на поверку две горсти крупы. Килограмм крупы на десяток человек - килограмм хамона на четырех.

Да что ж такое! Ну при чем тут демаскировка?! Ураган прошел, землетрясение, пожары, да мало ли что - какая маскировка? Про соотношение войн и мирного времени - читайте выше. Деревьев много, топливо есть - каша будет, все сыты.

В стальной бочке букета не будет, для дорогого вина обмен веществ между деревом бочки и вином - важная часть процесса. А мы готовим деликатес. Разве что накидать в бочку деревянных брусков (баррик), но такое вино уже на высший класс не претендует и до недавнего времени такая технология вообще была запрещена в Евросоюзе (да и сейчас на бутылках обязательно ставится специальный маркер, если произведена в бочке - значит, разница все же есть).

Вложения не столь незначительны, как вам кажется. Деньги придется выделять регулярно и немалые, что зависит от профицита бюджета. Будет профицит - будут свободные деньги, дефицит - увольте. Подушку продовольственного запаса создать - это время надо, а если катаклизм? Госрезерв - не простой склад, завози-увози, он для народа. И продавать продукты при дефиците - это отнимать их у народа. Неоправданный риск

По-вашему, сейчас склады Госрезерва - это шахты, где продукция хранится в считанных штольнях и много-много простаивающего свободного места? И что в случае расширения просто заходим в свободные коридоры и начинаем работать? Вряд ли, скорее всего склады создавались уже с определенными нормами по площадям и все свободные места потенциально расписаны. Если бы у вас был выбор занять две шахты, но на 50%, или одну, но на 100%, вы бы выбрали какой вариант из экономических соображений? Я вот думаю, что одну шахту - это экономнее. По технологии обычно предусматривается не более 10% запаса, значит вместить новые объемы в старые склады не получится. Тогда придется осваивать закрытые шахты, следовательно нанимать персонал, восстанавливать, модернизировать и достраивать коммуникации. Все верно

Мне нравится наша дискуссия =)

«Готовил, в походах по недеде-две регулярно. Очень компактно и сытно. Готовится очень легко».

Значит есть у Вас кулинарный талант ) А мне вот приходилось и в поле, и в лесу, и в разные сезоны, и на разной высоте, и даже раз на леднике кашеварить, и постоянно это потерянное время, и треть команды воротит нос, потому как всем нравятся разные каши ))

«К каше есть тушенка, Госрезерв-то ее имеет. Да, каша вбирает воду. И съедите вы ее миску, которая на поверку две горсти крупы. Килограмм крупы на десяток человек - килограмм хамона на четырех.»

В чем смысл сравнивать горячее и быстрое? Напишу в десятый раз, что продукты заменяются на аналоги, что бы была соблюдена структура питания, зачем сравнивать зерновые и мясо? Ладно, уговорили, даже если удастся все зерновые заменить, специально для Вас буду просить оставить мешок перловки ))) Думаю других желающих будет немного ))

«Да что ж такое! Ну при чем тут демаскировка?! Ураган прошел, землетрясение, пожары, да мало ли что - какая маскировка? Про соотношение войн и мирного времени - читайте выше. Деревьев много, топливо есть - каша будет, все сыты.»

Т.е. война в расчет не принимается. Ну и напрасно. У Вас значит расходятся взгляды не только со мной, но и с целями Росрезерва ))

«В стальной бочке букета не будет, для дорогого вина обмен веществ между деревом бочки и вином - важная часть процесса. А мы готовим деликатес. Разве что накидать в бочку деревянных брусков (баррик), но такое вино уже на высший класс не претендует и до недавнего времени такая технология вообще была запрещена в Евросоюзе (да и сейчас на бутылках обязательно ставится специальный маркер, если произведена в бочке - значит, разница все же есть). Вложения не столь незначительны, как вам кажется.»

Посчитайте альтернативную цифру затрат ) уверяю Вас против доказанных цифр не попрешь ))

«Деньги придется выделять регулярно и немалые, что зависит от профицита бюджета. Будет профицит - будут свободные деньги, дефицит - увольте. Подушку продовольственного запаса создать - это время надо, а если катаклизм? Госрезерв - не простой склад, завози-увози, он для народа. И продавать продукты при дефиците - это отнимать их у народа. Неоправданный риск По-вашему, сейчас склады Госрезерва - это шахты, где продукция хранится в считанных штольнях и много-много простаивающего свободного места? И что в случае расширения просто заходим в свободные коридоры и начинаем работать? Вряд ли, скорее всего склады создавались уже с определенными нормами по площадям и все свободные места потенциально расписаны. Если бы у вас был выбор занять две шахты, но на 50%, или одну, но на 100%, вы бы выбрали какой вариант из экономических соображений? Я вот думаю, что одну шахту - это экономнее. По технологии обычно предусматривается не более 10% запаса, значит вместить новые объемы в старые склады не получится. Тогда придется осваивать закрытые шахты, следовательно нанимать персонал, восстанавливать, модернизировать и достраивать коммуникации. Все верно Мне нравится наша дискуссия =)»

Только она, похоже, зашла в тупик. Ладно – жизнь покажет кто прав ;)

Есть еще такая замечательная машина по съедению продуктов как армия. Общался с армейскими поварами. Часть продуктов из резерва хорошая, часть чрезвычайно некачественная.

Оцениваю идею положительно. Было бы неплохо, во время ядерной войны, устроить пикник на природе с деликатесами, на фоне радиоактивных облаков :P

Спасибо ) Мне прямо даже захотелось картинку к посту такую нарисовать ))) Какие-то траблы, именно к этому посту картинки не подгрузились.

Подгрузились ))

© 2019 Trend Club