Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → Автоавария в условиях развитых технологий.

На своем новеньком спорткаре я выжал на трассе 276 километров. Приземистое авто прекрасно слушалось руля, в кабину не проникало никаких звуков извне, лишь слабое урчание двигателя. Композитные материалы практически не создавали трения. Блокиратор скорости я отключил еще в сервисе, это стоило мне немалых денег, но ведь такие машины для того и нужны. Цифровой спидометр проецировался на стекло. Туда же я вывел информацию о двигателе и бензобаке. Ближе к центру стекла отображалась карта местности. Трехмерная модель этой области, позволяла точно знать когда стоит чуть скинуть газ, а когда можно было не сдерживаться.
На извилистом участке я сбросил газ.
-Набери мне Ольгу.-Машина распознала речь, карта сменилась анимацией вызова. Через секунду на том конце сняли трубку, появилось лицо молодой девушки.
-Привет Сереж. - Видео немного подтормаживало. Сигнал в этой местности был не самым отличным.
-Может сходим сегодня куда-нибудь?
-Даже не знаю, много работы. Прости шеф идет, я перезвоню. - Снова появилась карта местности.
-Активировать автопилот. - На панели загорелась синяя лампочка. Я убрал ноги с педалей, и полез на заднее сидение. Там в сумке лежали мои сигареты.
Лампочка мигнула и погасла. Сбой. Машину повело вправо.

Разбитый спорткар дымился метрах в десяти от дороги.
Я слабо понимал что происходит, в голове гудело. Свисали сдутые подушки безопасности, обхватившие мое тело после удара об бортик дороги. Панель приборов мигала блоком лампочек. И это было хорошим знаком. Значит сигнал в службу спасения был отправлен. Помощи оставалось ждать недолго. Умный компьютер машины, скрытый в защищенном отсеке уже запускал необходимые процессы. Оповещал приближающиеся машины. Записывал и передавал видео из салона, прямо спасателям в вертолет. Таким образом они имели возможность подготовиться, получая первые сведения о повреждениях и общую биометрию, снимаемую машиной через ремень безопасности, различные датчики и камеры. Машина автоматически нейтрализовала смесь из бензобака, отключило некоторые узлы от электрической цепи.
С момента аварии прошло около десяти минут, а я уже был в вертолете службы спасения. Обернутый "умным" одеялом, отслеживающим показатели и передающим их в больницу которую меня вот вот должны доставить.
Я потерял много крови. Но еще в вертолете рану закрыли, и влили в мои вены искусственную кровь. Похоже моей жизни уже ничего не угрожало.
***
Литературная вариация на заданную тему. Большинство из технологий упоминаемых в этой зарисовке уже осуществимы, но не получили должного развития.

  -5

Комментарии

"Прости шеф идет, я перезвоню."

Сидишь себе в машине, и вдруг приходит шеф. К тому же, зачем звонить девушке, если не хочешь с ней разговаривать?

По теме: идея, конечно, неплоха, но я бы не стал покупать спорт-кар, напичканный умными одеялами и черными ящиками. Да и кто это умное одеяло оборачивать вокруг вас будет? Это вам не подушка безопасности, здесь нужен комплексный подход. Ну и напоследок, а что случится, если кто-то врежется сзади и разобьет к такой-то матери защищенный отсек?

Кажется, разглядел, все-таки правильно у вас диалог ведется. Ясное дело, моя вина проглядел - но надо же хоть как-нибудь дать читателю понять, кто сейчас говорит?

Защищенный отсек... В принципе подразумевалось нечто типа черного ящика.

Есть небольшая проблема со всеми этими технологиями. Кинетическая энергия на скорости 276км/ч примерно в 7 раз выше, чем на скорости 100 км/ч. Человеческое тело не выдерживает такие перегрузки - тут никакие подушки не помогут. Остальное, типа вызова спасателей и мониторинга кабины / состояния водителя, вполне осуществимо.

А там и не сказано что авария произошла при 276км в час. =) Вот написано: На извилистом участке я сбросил газ.

Эдак мы придем к тому, что машина вообще стояла :-)

© 2019 Trend Club