Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → Автоматическая СЛР

В современной палате интенсивной терапии человека могут вытащить почти «с того света», а в будущем возможности медицины только возрастут. Но останется как минимум одна большая проблема – пострадавшему нужно банально дожить до реанимации.

А это не всегда получается: необратимые изменения в коре головного мозга начинаются уже через 4-5 минут после прекращения снабжения мозга кислородом. Даже если скорая помощь будет летать на вертолётах, она не успеет.

Остаётся надеяться на окружающих, но - увы!  Надежды эти тщетны,  несмотря на то, что приёмам сердечно-лёгочной реанимации обучают ещё в школе и термин «рот в рот» слышали все. Но одно дело теория, другое – практика. Если прямо перед вами на тротуар упадёт без сознания прохожий, вы, скорее всего, растеряетесь, а не станете проводить непрямой массаж сердца.

Что уж говорить о тех несчастных, кого «прихватит» в лесу, вдали от людей? Да даже и не вдали, а просто в своей квартире, когда никого больше нет дома? Скажем честно – их шансы выжить весьма невелики. В районе 1%.

Кстати, о цифрах: среди всех случаев ненасильственной смерти 15-20% занимает смерть от внезапной остановки сердца. Это самая распространённая причина смерти.  Количественно  она больше, чем от транспортных аварий, пожаров, огнестрельных ранений и СПИДа вместе взятых. Миллионы людей в год!

Можно-ли как-то спасти этих людей, поддержав их жизнедеятельность до приезда скорой помощи? И желательно, без помощи посторонних? Думаю, да.

Но, если никого нет - кто станет давить на грудину и вдувать воздух в лёгкие? Кто вызовет скорую помощь? Очевидно, это будет какое-то специальное устройство. Причём, такое  устройство, которое невозможно забыть дома и которое постоянно будет с человеком. На мой взгляд, таким условиям лучше всего отвечает имплантат.  Аналог современного кардиостимулятора, но с большей функциональностью.

Кроме возможностей современных стимуляторов сердца (искусственный ритм, дефибрилляция и т.п.) должны быть добавлены возможности по управлению мышцами, отвечающими за дыхание, а также функция вызова скорой помощи. Ну и заодно можно загнать в память этого устройства медицинскую карту. Пусть не всю, но хотя-бы основные показатели, важные для спасателей – группу крови, наличие аллергии на лекарственные средства и т.п.

Как оно будет работать? Примерно так-же, как современные кардиостимуляторы – в пассивном режиме наблюдать за работой сердца, а в случае необходимости подавать импульсы на сердце, заставляя его работать принудительно. Такие-же функции должны быть и для лёгких. Только в этом случае управляющие импульсы будут подаваться на мышцы, которые осуществляют дыхание. Разумеется, алгоритмы работы такой системы должны быть тщательно продуманы, чтобы искусственное дыхание не включилось когда человек, например, нырнул и задержал дыхание.

При срабатывании дефибриллятора или включении принудительного дыхания устройство должно сразу-же вызывать скорую помощь.  Но как это лучше сделать? Думаю, функцию телефона нужно оставить телефону, который имеется почти у каждого современного человека. А в имплантат встроить миниатюрный маломощный передатчик, работающий, например, по протоколу ZigBee. Соответственно, в телефоны нужно встроить приёмники этого стандарта. Они и сейчас стоят недорого, а при интеграции в чипсет телефона вообще будут стоить копейки.

Как это будет работать? Телефон прослушивает эфир и при обнаружении аварийного сигнала пересылает данные в службу спасения. Данные – это идентификатор имплантата, возможно, возраст и пол пострадавшего. Нужно также передать и координаты, однако, GPS на телефоне может быть отключен, а пока он включится и определит координаты, может пройти несколько минут.  Да и сигнал передатчика ZigBee ловится с расстояний десятков-сотен метров, так что координаты телефона не обязательно совпадут с координатами пострадавшего. Что-же делать? Передавать приблизительные координаты, вычисленные по вышкам сотовой связи и точкам доступа Wi-Fi. Такие координаты вычисляются быстро и их вполне достаточно, чтобы примерно определить, куда ехать скорой помощи, а уже на подъезде к месту аварийный сигнал можно запеленговать и точно выйти на пострадавшего.

Разумеется, телефон должен передавать любой принятый аварийный сигнал, а не только сигнал с имплантата своего владельца, ведь телефон пострадавшего может быть разбит, разряжен, потерян. К тому-же, сигналы, принятые  от нескольких телефонов, находящихся в немного разных от пострадавшего координатах, позволят более точно определить место, где он находится.

Остаётся решить самую большую проблему во всём этом деле – убедить здорового на данный момент человека поставить себе имплантат. А ведь пока человек здоров и не попал в аварию, он уверен, что уж с ним-то ничего такого произойти не может.  Так какие-же могут быть варианты убеждения?

Разумные и неразумные доводы. Реклама. Пример: «Хватит-ли у вас смелости сыграть в русскую рулетку? Нет? А хватит-ли у вас ума поставить себе имплантат? Учтите – вероятность умереть от остановки сердца больше, чем вероятность умереть при игре в русскую рулетку!» Ну и как обычно – реклама по телевизору, на транспорте и в газетах, плакаты на стенах в поликлинике, агитационные материалы в интернете, лекции в учебных заведениях и прочее. Вплоть до ежевечерней статистики в выпусках новостей. Прямо перед прогнозом погоды: «Сегодня от остановки сердца умерло столько-то тысяч человек. Им уже всё равно, что завтра переменная облачность, плюс пять, ветер восточный, умеренный. А вы планируете дожить до завтрашнего прогноза погоды?»

Медицинская страховка. На фоне тотального удорожания медицинских услуг это может стать весомым аргументом. Например, человеку с имплантатом страховка будет обходиться дешевле. Или, наоборот – нет имплантата – страховка дороже.

Электронное удостоверение личности / универсальная электронная карта. Планируется, что эта штуковина будет выполнять функции удостоверения личности, платёжной карты, проездных документов, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, хранилища ключей для электронной подписи, пропуска на проходных и многого другого. Вплоть до электронного ключа от дверного замка квартиры, «брелка» сигнализации и ключа автомобиля. То есть, не придётся с собой носить кучу документов и ключей – достаточно будет одной пластиковой карты обычного формата. Удобно? Удобно. А теперь представьте, что вы её потеряли! Ни в магазин сходить, ни домой попасть, ни доехать до милиции, чтобы заявление о пропаже написать. Беда... А вот если те-же данные будут храниться в имплантате – не придётся беспокоиться о том, чтобы его потерять или где-то забыть.

Требования профессии. Для опасных профессий наличие имплантата может быть обязательным требованием при приёме на работу. И не только для опасных, но и для тех, где от жизни человека многое зависит. А также для тех, кому невозможно оказать помощь в кратчайшие сроки. Примерный список: военные, полиция, спасатели, пилоты, космонавты, моряки, операторы АЭС, авиационные диспетчеры, шахтёры и прочие.

 

Итого

Все необходимые технологии существуют уже сейчас. Установка кардиостимулятора занимает полчаса под  местным наркозом. Срок службы – порядка 10 лет. Их широкое применение сдерживает разве что цена:  несколько тысяч долларов. Впрочем, это гораздо дешевле автомобилей, которыми обзавелись почти все желающие россияне. И уж во всяком случае, это дешевле человеческой жизни. Вашей жизни.

  2

Комментарии

... и в любой момент тебя могут "отключить". Плюс масса неудобств при контакте с различными устройствами - кардиостимуляторы капризная штука. Несколько тысяч долларов (плюс обслуживание) это весьма непростая сумма для большей части населения РФ. Поставить всем кардиостимулятор стране обойдется приблизительно в годовой ВВП. Это если ставить украинские или наши. Если импортные в разы дороже. Ну и последний гвоздь в крышку гроба этой затеи - хирургическая операция. На нее согласятся считанные проценты, даже если бесплатно по страховке ставить будут.

Кардиостимулятор программируется специальным программатором с расстояния пары сантиметров. При этом нужно знать коды доступа к данному экземпляру стимулятора. Если уж кто-то вознамерится вас убить, то проще будет это сделать банальным ножом. Или пырнуть отравленной иголкой. Да мало-ли способов убить человека, подобравшись к нему вплотную. Программатор кардиостимулятора для этого вовсе не нужен.

Насчёт капризной штуки - трудно сказать. Даже в детских игрушках на батарейках написано:"Риск поражения электрическим током". А уж в аспирине или парацетамоле столько противопоказаний, что их страшно пить, если почитать инструкцию. Аналогично и в кардиостимуляторах расписаны разумные меры предосторожности. Вы необязательно пострадаете при описанных воздействиях, скорее всего нет, но фирма-производитель на всякий случай подстраховывается, чтобы её в случае чего не засудили. При этом, не забывая упоминать в рекламе, что их кардиостимуляторы выдерживают даже разряд дефибриллятора.

Вообще, в современных КС встроены анализаторы помех и при каком-либо внешнем воздействии они переходят в асинхронный (автономный) режим. То есть, посылают в сердце импульсы заданной частоты невзирая на происходящие вокруг атомные взрывы.

Несколько тысяч долларов - это импортные с установкой. Хотя, конечно, есть и гораздо более дорогие модели. Но, опять-же, мы говорим о будущем на 20-30 лет вперёд. Много-ли людей могли себе позволить персональный компьютер в 80-х годах? А что сейчас? Для справки: производительность планшета iPad 2 примерно равна производительности Cray 2 - самого быстрого суперкомпьютера c 1985 по 1990 год. Только Cray потреблял 200 кВт и стоил 17 миллионов долларов.

Насчёт операции - согласен. Я сразу сказал, что это проблема. С другой стороны - миллионы людей делают себе необязательные пластические операции, липосакции, увеличение груди и т.п. То есть, относятся к операциям гораздо проще:"Надо? Сделаем."

Одно дело - удалить из своего тела жир или влить силикон. Другое дело - что-то внедрить в организм. Подавляющее большинство думает так: "Это тело мое, я с ним уже сколько лет живу и вполне нормально. Зачем мне, с моим-то здоровьем, пихать в тело какую-то штуку, которая, кстати, при случайном сбое в работе начнет жарить меня электротоком дифибриллятора".

Насчет связи - сейчас про мобильники сколько говорят о воздействии волн на организм. Ну так там волны еще до чувствительного мозна должны пройти через кожу и череп, это уже снижает урон. А тут, пусть и не особо мощный (хотя у Вас написано, что сигнал потенциально может ловиться с "десятков-сотен метров"), но сразу вплотную к сердцу устанавливать. Про рассчет координат по вышкам - ну так до сих пор все и делается, наоборот, правильнее было бы написать, что сначала координаты определяются по вышкам (как обычно), а потом при комплектации телефона GPS отправляются уточненные координаты. Хотя все равно не ново.

"Невзирая на происходящие вокруг атомные взрывы" - раз уж Вы так хорошо поработали над статьей про электрокардиостимуляторы из Википедии, то должны были прочитать опасность поражения электротоком и мощными электромагнитными волнами для человека с ЭКС. Так что увы, атомный взрыв скорее всего окажется фатальным (и не только из-за физических факторов поражения).

Как кардиостимулятор должен управлять работой легких? Одно дело - сердце, компактный орган, ЭКС возле него и расположен. Другое дело - огромные по сравнению с сердцем легкие, до которых достучаться от сердца не так просто. Мышцы, отвечающие за сжимание легких, расположены на относительно большой площади, это придется протягивать целую сеть проводников (потому что просто наращивая мощность исходящих импульсов достучаться до определенной мышцы не получится, произойдет воздействие на все мышцы грудины). А это уже не такая простая операция.

Источник питания - пусть внутренний дифибриллятор и должен потреблять меньше энергии, чем внешний (кожу пробивать не надо), но сколько же в нем должно быть запасено, чтобы не умереть, скажем, после первого-второго удара, оставив пациента без помощи.

Максимальная мощность ZigBee передатчика - 1 милливатт, мобильника - 1 Ватт. К тому-же, передавать он будет не так и много времени - только пока скорая не приедет. Сравнивая с мобилками, по которым некоторые разговаривают часами, "ущерб" здоровью если и будет, то небольшой. Тем более, нечего заботиться о гипотетическом вреде здоровью, когда человек уже реально помирает.

Поражение электротоком опасно не только для тех, кто ходит с кардиостимуляторами. Разряд дефибриллятора - несколько тысяч вольт. Попав под такое напряжение, люди обычно умирают. А кардиостимуляторы выдерживают. Хотя, возможно, и не все модели.

Опять-же, читаю инструкцию на кардиостимулятор - флюорографию делать можно, но область КС желательно прикрыть свинцовой пластиной. Томограмму в ЯМР томографе делать можно, но при этом КС перейдёт в асинхронный режим. Что ещё нужно? Магнитные поля в томографе сильнейшие! Даже не знаю, где обычный человек может встретиться с более сильными полями.

Насчёт лёгких - возможно, проще будет подсоединиться не к самим мышцам, а к нервам, идущим из дыхательного центра.

Я не знаю, какой источник энергии в кардиостимуляторах со встроенными дефибрилляторами. Но, раз такие кардиостимуляторы производятся, очевидно, проблема питания решена.

Наверное при низкой стоимости определенную аудиторию заинтересует. Не думаю что больше 1-2% )) В общем жизнь покажет )

Почему бы тогда сразу не небольшой прямоточный насос, способный автономно работать в течение, скажем, суток?

У нас уже есть собственный насос - сердце. К тому-же, ему не нужен отдельный источник питания, за счёт энергетических запасов организма оно может работать в течении гораздо большего времени, чем сутки.

Вроде как речь шла о случаях, когда сердце отказывает.

Внезапная остановка сердца происходит не потому, что мышцы сердца не могут работать, а потому, что к ним перестают приходить командные импульсы на сокращение. Кардиостимулятор как-раз и посылает эти импульсы в том случае, если обнаруживает отсутствие оных. Разумеется, если сердце повреждено физически (например, ножом проткнули), никакой КС не поможет. Но в этом случае не поможет и отдельный насос, т.к. кровеносная система будет негерметична.

Почему же тогда даже неповрежденное сердце не всегда "заводится" дефибриллятором?

Потому-что если в двигателе сломалась система зажигания, можно крутить стартер сколько угодно - двигатель не заведётся. В сердце тоже есть своя "система зажигания", подающая импульсы на мышечные волокна. Если она отказывает - сердце перестаёт биться. Кардиостимулятор как-раз и выполняет функции этой "системы зажигания". Если проводить дальнейшие аналогии - дефибриллятор, это проводочки, кинутые от аккумулятора соседнего автомобиля, в случае если сел аккумулятор собственный. Если система зажигания работает - оно поможет, а если нет, то нет.

© 2019 Trend Club