Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Технологии спасения → Ультразвуковой регистратор купающихся

Спасение утопающих дело рук не самих утопающих ))

 d4c6ed4fc728dc788f468110677e913c.jpg

А дело рук спасателей и ... инженеров )

Каждый год только в РФ тонет около не меньше 10 000 человек. У МЧС получается 6-9 т., но они считают со множеством «но» и «не». В отдельные годы тонет больше, например в 1995 году утонуло около двадцати с половиной тысяч человек. 

 

Можем ли мы сократить эту цифру? Можем и должны!

Существует много профилактических действий, в копилку которых хочу добавить свою задумку ))

Это «Ультразвуковой регистратор купающихся».

Принцип работы – в водоеме (реке, озере, бассейне) находятся цепочка ультразвуковых датчиков. Датчики отслеживают «слишком долгие ныряния», ну и если позволит точность и ПО «неестественное» поведение пловца.

 

 utoplennik.jpg

Расчет эффективности, допустим 80% тонет в одних и тех же местах (популярные пляжи и т.д.), по данным инета «Вадим Серегин, главный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам, отметил, что в этом году на территории страны будет работать около 600 пляжей, что на 100 больше, чем в 2010 году.».

Добавим к этой цифре для ровного счета еще 400 прудов в городской черте.

 

Допустим, система поможет выявить «утопление» и примерно обозначить место (с точностью до метров) и способствовать вылову и откачиванию в 10% случаев. Получаем что путем оборудования 1000 пляжей мы спасем 800 человеческих жизней в год.

 

Стоимость комплекса (при серийном производстве) оценил бы в тысяч 50 долларов. Датчики, кабель (или беспроводная передача, но тогда датчики дороже), компьютер, ПО, сирена, плюс все это вандалоустойчивое и погодозащищенное.

При сроке работы в 5 лет, получаем цену спасения в 12 500$ за спасенного. Не дешево конечно, но сравнимо со стоимостью приличных похорон. И не сравнимо меньше тех денег, которое общество тратит на то, что бы вырастить и воспитать человека.

Для начала можно было бы испытать систему в крупных бассейнах. А в случае успешного опыта тиражировать на оборудованные пляжи.

 

Проголосуй за идею ))

Спаси кошку ))

 z_58168855.jpg

Тьфу, ты крошку ))

 7755.jpg

P.S. Есть и другие выгоды от девайса, экологи могли бы собирать данные по рыбе в водоеме, а спасатели о «слишком крупной рыбе» вроде тех акул, что орудовали этим летом в приморье.

jpg

  2

Комментарии

Если это ваша авторская идея, то супер, мне нравится! :) Думаю помимо ультразвука можно использовать тот же принцип, при помощи которого информацию о происходящем в водоёме получают водомерки - при помощи своих лапок они регистрируют колебания воды.

Авторская ) Перед тем как на конкурс посылать всегда гуглю на предмет повтора. 80% идей на этом этапе умирают ))) Пришла в голову, когда посмотрел очередной сюжет про утонувшего в бассейне ребенка, тренер был рядом, но просто не заметил что одна из голов слишком долго не выныривает.

Т.е. система должна регистрировать каждого купающегося, активировать его учетку в момент входа в водоем и каждый раз проверять на какое время нырнул этот человек? Иначе отследить "слишком долгое ныряние" не получится.

Большой процент утоплений приходится на запрещенные для купания водоемы, в том числе дикие. Там систему точно размещать не будут, да и спасателей рядом нет. А на крупном пляже, где купаются сотни, точно отследить отдельного пловца - задача нетривиальная, разве что датчиков натыкать десятки. Часто причиной утопления бывает остановка сердца от смены температуры воды или повреждение позвоночника от ударения о дно/коряги - тогда спасти получится только на небольшой глубине и то если действовать очень быстро. А точность у нас - несколько метров.

Вандалоустойчивость и погодозащищенность не нужны - система, скорее всего, будет ставиться в будки спасателей.

Вот еще интересная особенность ультразвука: "Другое применение ультразвука в биологии связано с его способностью вызывать мутации. Исследования, проведённые в Оксфорде, показали, что ультразвук даже малой интенсивности может повредить молекулу ДНК". Так что постоянно находить под прицелом излучателей не рекомендуется. Рыба ультразвука тоже пугается, так что отслеживать косяки не получится - рыба просто не будет подходить к таким пляжам. Как и акулы, это да, но ради одной-двух акул в год систему вряд ли будут ставить.

"Т.е. система должна регистрировать каждого купающегося, активировать его учетку в момент входа в водоем и каждый раз проверять на какое время нырнул этот человек? Иначе отследить "слишком долгое ныряние" не получится."

Учетку не обязательно. А то так без авторизации и в воду не зайдешь ))) Достаточно присвоения временного ID.

"Большой процент утоплений" и т.д.

именно поэтому в расчет заложены те проценты, что заложены ) Сколько датчиков нужно на конкретный водоем, нужно модели считать.

"Вандалоустойчивость и погодозащищенность не нужны - система, скорее всего, будет ставиться в будки спасателей."

Рад бы, но не факт )) у нас в соседнем доме воры вскрыли замок подвала и покрали все кабели. Утром встали, ни света, ни инета, хорошо что лето ) Но будем надеяться что остальные отдельные участники конкурса с помощью слизаных с инета "летающих-роботов-полицейских" отчасти эту проблему решат ))) Компы конечно или внутрь, или ноутбуки с WiFi (как вариант).

"Исследования, проведённые в Оксфорде, показали, что ультразвук даже малой интенсивности может повредить молекулу ДНК".

То-то дельфины и киты такие вечно довольные. У них мозг разрушен, потому и улыбаются как идиоты ) Нет, ну серьезно ультразвуковое обследование считается одной из самых безобидных процедур. Даже священных коров медицины - беременных просвечивают по много раз, теперь и в 3D. Давайте оставаться рамках в научной картины мира )))

"Рыба ультразвука тоже пугается, так что отслеживать косяки не получится - рыба просто не будет подходить к таким пляжам"

Что бы испугаться ультразвука нужно попасть в зону его действия, логично? )) Потом речная рыба вряд ли боится ультразвука ) Далее рыба как и остальные божьи твари быстро привыкают ко всему.

По пунктам: 1) Временные ID - хорошо. Отследить в толпы пловцов одног конкретного - проблема. Это специальный браслетик на руку понадобится 2) Ну то есть большой процент мест для купания не покрывается... 3) Ну, пусть переносной пульт и разъем в будке спасателей. Управляющая часть вряд ли крупнее ноутбука получится 4) Ну так я вам не из головы взял фразу, научная картина соблюдается. Для человека, конечно, не так плохо - сколько он раз зайдет в воду и на какое время на сезон? А вот для речной живности плохо, ей из воды никуда не деться, а ультразвуком ее будут постоянно шпарить. И процедура-то безобидная, поскольку подвергается ей человек несколько минут, а не недели-месяцы. Попробуйте включить дома генератор ультразвука на день. Кажется, что не слышно, но эффект будет 5) Почему же это вряд ли боится? Ради этого аргумента пошерстил форумы рыбаков, говорят, что эхолотом только впадины дна прощупывают, потому как там рыба селится часто. А вот если поймал рыбу эхолотом, то косяк тут же сваливает подальше. Причем опять же эхолот - это две-три сессии по паре минут, а не постоянное действие

Критерий срабатывания сигнала тревого «слишком долгие ныряния» очень сомнителен. Как правило люди начинают тонуть и глотать воду находясь на поверхности и в этот момент их поведение становиться неадекватны, что и обязаны заметить спасатели на вышках. У них на это есть несколько минут. Если человек ушел под воду, и сигнал об этом поступил через две минуты, то спасать будет уже поздно. С другой стороны, зачем изобретать велосипед, если уже сейчас можно было бы в местах массовых заплывов, огороженных буйками, поставить подводные камеры. Если бы это было эффективно для спасения жизней, то так бы давно делали. Статастика тоже ни в какие ворота. Гибнут люди как правило в необорудованных для купания мест, а на пляжах в основном сильно выпившие. Чтобы предупредить их гибель, надо алкотестеры в воду поставить. Как только уровень спирта в воде превысит 0,3 промили, так на неделю закрывать пляж на санобработку.

И тут возникает серьезный вопрос: кого мы спасаем - людей или человечество. Потому как для блага человечества хорошо бы, чтобы те, кто по пьяни лезет в воду - продолжали тонуть. Эдакий мягкий вариант естественного отбора. К сожалению, тонут не только такие люди. Тонут дети, тонут взрослые, у которых что-нибудь свело судорогой и они запаниковали.

Где-то видел, что треть по пьяни. Остальные вполне себе трезвые. Если начать с бассейнов, то естественный отбор на первых порах не сильно пострадает ))

"Критерий срабатывания сигнала тревого «слишком долгие ныряния» очень сомнителен. Как правило люди начинают тонуть и глотать воду находясь на поверхности и в этот момент их поведение становиться неадекватны, что и обязаны заметить спасатели на вышках."

Там еще есть "ну и если позволит точность и ПО «неестественное» поведение пловца." Уверен, что можно решить любую техническую проблему, вопрос упирается в цену решения.

"С другой стороны, зачем изобретать велосипед, если уже сейчас можно было бы в местах массовых заплывов, огороженных буйками, поставить подводные камеры. Если бы это было эффективно для спасения жизней, то так бы давно делали"

Ну вот, вопрос и сразу на него же ответ ))) Думаю мне можно не отвечать? ))

"Как только уровень спирта в воде превысит 0,3 промили, так на неделю закрывать пляж на санобработку."

Креативно ) предлагаю оформить в виде идеи на конкурс ;)

Эта идея может остаться идеей, если Вы ее не проверите хотя бы в одном бассейне с одним датчиком. Сразу видится множество проблем и в частности выделение сигнала от человека (коэффициент отражения УЗ у которого много меньше твердых тел) на фоне множества отражений от предметов и отражающих поверхностей (в том числе на границе раздела вода - поверхность и вода дно). Я бы Вам посоветовал пассивную систему с датчиком на поясе купающегося, который активируется при входе в воду и передает информацию о глубине и месте купающегося.

О да ) 99% моих идей, так и остаются идеями ) пока их не сделает кто-то еще. Я привык. Конечно, эксперимент не помешал бы. Где только взять тысяч 50 000$ и две сотни специалистов по ультразвуку, программистов и т.д.? Если найдете источники этих ресурсов, то готов потратить пару месяцев своей жизни, что бы протолкать проект )) Пассивную считаю не очень перспективной для пляжей. Один из тысячи озаботится собственной безопасностью. А вот в бассейнах согласен на все 100%. Например, встроить в браслет для ключей какой-нибудь специфический отражатель. Дешево и поголовно.

Читать в предыдущем посте "две сотни трудодней специалистов" )))

Я имел в виду активный излучатель, а не отражатель. И данная идея требует моделирования в масштабе 1 излучатель - 1 пеленгатор, что совсем недорого. Но повторюсь, поскольку немного знаю подобную проблему, помехи и переотражения могут сделать данную систему просто неработоспособной.

Да, я понял. Но мне больше понравилась идея с отражателем ) он копеечный получается. Хотя при цене в 50 000 самого девайса, по 100$ (навскидку) за "активный" браслет наверное не много... уж для крупных фитнес центров точно.

Борьбу за безопасность на официальных пляжах со спасательными станциями я бы начал с установкой тревожных кнопок со звуковыми и световыми сигналами на оградидельных буйках. Заметив рядом человека с повадками тонущего, любой человек, находящийся рядом, но не в состоянии сам оказать помощь, мог бы поднять тревогу.

Тоже вариант. Другое дело, что у буйков, как правило, немного купающихся ) Основная масса ближе к берегу, и соответственно выгоднее разместить кнопки там. Опять же в 95% случаев крика достаточно. Но даже если в 5% пригодилось бы, то довольно интересное решение, можно продумывать.

описанную в посте систему ИМХО нереально сделать сегодня за вменяемые деньги, но можно подумать об вариациях...

К примеру. Когда человек тонет у него соответственно меняются физиологические показатели: пульс, давление, дыхание и т.п. Все это относительно легко детектировать браслету на руке, в случае если человек начал тонуть - в браслете разрушается какая-нибудь составная капсула, два газа вступают в реакцию и излучают мощную вспышку в рентгеновском диапазоне... Вспышка фиксируется камерой у спасателей которые на мониторе на фоне картинки пляжа сразу видят точку из которой пришел сигнал и бегут спасать...

В этом случае не нужна супер система для отслеживания, и браслетики при серийном выпуске могут стоить недорого. Их можно давать в прокат на пляжах, бассейнах и т.п. А также просто продавать в магазинах. Мамы смогут покупать такие мелким детям. Люди у кого проблемы с сердцем и вообще со здоровьем - могут для себя купить... Т.е. мы "бьем" как раз по "целевой аудитории" - в большинстве своем тонут как раз дети и люди с больным сердцем...

Потенциально такие браслеты только с отправкой информации о состоянии могут и не только в бассейнах использоваться... Стало человеку плохо на улице, вокруг никого, а скорая уже едет... Но что-то похожее уже кажется было у японцев. :)

"описанную в посте систему ИМХО нереально сделать сегодня за вменяемые деньги, но можно подумать об вариациях..."

1. Можно и нужно сделать поправку на сравнительную массовость продукта (1000 шт. + вероятны зарубежные покупатели); 2. 20-30 лет вполне приличный срок, что бы удешевить необходимые компоненты.

Браслеты, это хорошо. Но ... свои достоинства и недостатки у них есть.

Не, ну если браслеты, то тогда уж лучше сразу браслет на манер подушки безопасности, чтобы быстро наполнялся газом и тянул утопающего наверх.

Тогда уж пояс ) глубина 2 метра и срабатывает "на подъем".

С мигающими светодиодами, звуковым оповещением и постом в твитер - "зацените фоточку, как я тону!" - мы же все-таки о высоких технологиях говорим!

© 2019 Trend Club