Инфицированы будущим
При поддержке

Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования (футурологии): первая — будущее не существует как объект, вторая — прогнозирование как исследование тенденций развития бытия — не есть наука. В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего.

Космос будущего → Личный космос

Проекты освоения космоса государствами, конечно, интересны и многообещающи. Но, за редким исключением, никто из гражданских к ним не причастен. И стоимость, и требования к выходу на орбиту для частных граждан лишь подчёркивают эту недоступность.

Поэтому лично мне всегда было интересней следить за проектами небольших, частных контор. Именно за ними, на мой взгляд, будущее массовых полётов и массового освоения космоса по проложенным государствами дорогам. Как это примерно должно выглядеть опишу под катом.

13 июля, 2016 год, Швеция. Первый в мире частный выход на стационарную орбиту Земли и совершение трёх оборотов. Глава компании Private Spaceship Нильс Лёненнсон на летательном аппарате стоимостью всего миллион шестнадцать тысяч долларов, не включая стоимость стратосферного бомбардировщика, выступившего в качестве носителя, покинул атмосферу Земли и вышел на стабильную орбиту. Совершив три оборота он без потерь приземлился в аэропорту города Хитроу.

20 мая, 2018 год, Гималаи. Гора Канченджанг. Компания Tycoon Tramplin, выигрывшая шесть лет назад конкурс от Европейского Космического Агенства и НАСА, завершает строительство и монтаж оборудования первого четырёхметрового разгонного тоннеля орбитального трамплина "Шива". Для строительства использовались горнопроходческие комбайны RoadHeaders, переделанные для вертикальной работы. Уклон разгонного тоннеля - 45 градусов, общая длина - более десяти километров. Используется оригинальный воздушный затвор, позволяющий сохранять разрежённую атмосфера на всём протяжении тоннеля. Общий объём привлечённых инвестиций превысил цифру в четыреста миллиардов долларов. Для запитки электромагнитов в Индии была построена специализированная АЭС, в нерабочее время сбрасывающая избыток вырабатываемой энергии в национальную электросеть. Финал строительства был отмечен своеобразным "салютом" - запуском на орбиту оболочки-"пустышки", с памятной надписью. Запуск прошёл в штатном режиме, отклонение от запланированной траектории не превысило 0,05 градуса. Себестоимость запуска одной капсулы - меньше десятой от себестоимости вывода на орбиту носителем "Протон-М". Из побочных эффектов - невозможность выведения на орбиту хрупкого оборудования и, тем более, людей или животных и участившийся сход лавин и селей. Постоянное шумовое загрязние вызывает протесты Гринписа.

12 сентября, 2019 год. На орбите завершается сбор новой международной космической станции "Циолковский". Основной строительный материал - оболочка от "орехов" - снарядов разгонного трамплина. Ракетными носителями на орбиту доставляются космонавты и чувствительные к перегрузкам компоненты.

1 января, 2020 год. Луны достигли первые строительные боты, начавшие подготовку площадки для постройки первой лунной базы. Частично автономные, с действиями, корректирующимся по удалённому управлению, они обследуют почву и окрестности. На базе собранных сведений будет подготовлен план строительства.

20 августа, 2021 год. Вводятся в действие ещё два тоннеля - шести и восьмиметровый. Первый функционирует в штатном режиме, общий объём выведенных грузов превысил 6000 тонн. Остро встаёт проблема космического мусора, создаётся команда по его утилизации или своду на низкую орбиту и уничтожение в атмосфере Земли.

19 сентября, 2021 год. Завершается первая очередь строительства лунной базы близ западного края Залива Росы. Развёрнуты шесть жилых куполов, начат процесс подготовки к сооружению базы ближайшего ущелья.

18 января, 2022 год. Стартовала первая безвозвратная экспедиция на Марс, "Прометей". Три человека, шестнадцать ботов и полный комплект для развёртывания стационарной базы. Разведка местности для приземления проведена заранее, с учётом ошибок, допущенных при подготовке лунной миссии. Используется магнитно-лучевой плазменный двигатель Уингли. Ожидаемый срок путешествия - 120 дней.

30 мая, 2022 год. Успех миссии "Прометей". В приполярном районе развёрнут жилой купол, запущен реактор, подготавливается к запуску станция очистки воды и генерации кислорода. Колонисты ожидают прибытия первой партии грузов с Земли, включающих, в том числе, гидропонную станцию.

2 марта, 2023 год. Private Spaceship в сотрудничестве с Институтом Космоса Республики Китай (Тайвань) представили первый орбитальный частный шатлл "Ронин". На названии настоял генеральный конструктор Рё Ямато, уточнив, что оно символизирует окончательный переход военных и государственных технологий на службу всему человечеству. Шатлл требует замены двигателя после каждого цикла и лицензии пилота реактивных самолётов, стоимость составляет шесть миллионов долларов. Первые триста машин проекта уже заказаны. Он способен вывести на орбиту пятьсот килограмм груза. Экипаж два человека.

4 октября, 2024 год. Первая в истории человечества частная орбитальная станция "Седьмое Небо". Известный российский миллиардер Сергей Магнитский выкупил права на оболочки всех "орехов" от трёхмесячных запусков Tycoon Tramplin. В настоящий момент ведётся сборка конструкции. В качестве орбитальных буксировщиков используются пять модернизированных Ронинов, доставившие на орбиту команды сборщиков и переоборудованные в вакуумные буксировщики. Обшивка и система жизнеобеспечения шатллов пошли на оборудование жилого комплекса для строителей станции.

7 ноября, 2024 год. Строится первая из серии микробиологических лабораторий, исследующих микроорганизмы в условиях невесомости. В планах постройка завода по производству уникальных полимеров.

1 декабря, 2024 год. Первая масштабная катастрофа. По неизвестной причине произошла разгерметизация шестиметрового тоннеля во время разгона. Ударной волной от столкновения с воздухом разогнанной капсулы были выбиты шесть кубометров почвы. Капсула не вышла на расчётную траекторию и упала в Индийском Океане. Ведётся расследование причин катастрофы. Сорван график отправки жизненно необходимых колонистам на Марсе и Луне грузов.

20 января, 2025 год. Несмотря на срыв графиков поставки оборудования, подготовка ущелья к заселению завершена. Жилой комплекс "Надежда" заполнен воздухом, системы жизнеобеспечния работают в штатном режиме, сбоев не обнаружено. Производственный комплекс на Луне начинает выплав невозможных для производства на Земле или орбите сплавов.

20 февраля, 2025 год. Завершено расследование причин катастрофы. Результаты неожиданы - это последствия тщательно подготовленной диверсии. После обнародования результатов проверки, ответственность на себя взяла доселе неизвестная террористическая организация "Чистое небо", выступающая против экспансии человечества в Солнечную систему. В период до 16 декабря следует ещё десять террактов разной степени подготовленности.

16 июня, 2025 год. Разработана усовершенствованная версия Ронина. Шатлл Драккар способен вывести на орбиту полторы тонны груза или десять человек. Первые пять челноков выкуплены корпорацией "Седьмое Небо".

17 октября, 2025 год. Начато строительство ещё одного жилого комплекса на Луне. Число лунных жителей превысило тысячу человек. Родился первый селенит - за его здоровьем наблюдают учёные со всего мира.

25 декабря, 2025 год. Задержаны руководители секты "Чистое Небо". Им инкриминируется одиннадцать эпизодов терроризма, повлёкших, в общей сложности, гибель тридцати девяти человек и повреждений имущества на сумму более 13 миллиардов. Владелец орбитального комплекса "Седьмое Небо" заявляет, что только благодаря службе безопасности корпорации удалось предотвратить терракты на нём.

30 декабря, 2025 год. Торжественное открытие орбитального комплекса "Седьмое Небо". Комплекс выполен по традиционному рисунку Леонова-Соколова. Кольцеобразная станция диаметром стопятьдесят метров выполнена в основном из восьмиметровых "орехов" и вращается в горизонтальной относительно Земли плоскости. Обзорные палубы двух видов и роскошные для открытого космоса аппартаменты, с подаваемой раз в сутки водой в душевую систему позволяют жить на орбите. Стоимость самого дешёвого номера более пяти тысяч долларов в сутки. Время проживания в гостинице на первый год уже раскуплено. Дополнительно создана причальная станция, для прибывающих на личном транспорте. Номера раскуплены на пять лет вперёд.

15 января, 2026 год. Заложено строительство перевалочной станции высокой орбиты "Олимп", на трети расстояния до Луны. Модернизированный проект станции "Седьмое Небо" лёг в основу. Закладываемые в проект цифры - три тысячи человек обслуживающего персонала, ежедневный пассажирский поток до полутора тысяч человек. Четверть акций принадлежит компании Tycoon Tramplin. Блокирующий пакет акций у Сергея Магнитского.

20 января, 2026 год. Обнародованы результы открытого сетевого конкурса проектов развлекательного комплекса на Луне, проводимого совместными усилиями корпораций "Седьмое Небо" и Tycoon Tramplin. Победителем признан житель Гавай Оскар Луердо, выигравший миллион долларов и трёхдневное проживание в космотеле "Седьмое Небо".

25 января, 2026 год. Начато строительство сразу трёх орбитальных отелей. Два из них, "Рай" и "Занаду" принадлежат коропорации "Седьмое небо", один амбициозный проект массового дешёвого отеля / казино / промежуточной станции "Элвис" - американскому миллиардеру Брайану МакГриффину.

2 февраля, 2026 год. Отправлены одновременно вторая и третья экспедиция на Марс. Пятнадцать человек и свыше пяти тонн грузов.

10 марта, 2026 год. Первая смерть на Марсе. Элрой Блэксмит, бессменный руководитель экспедиции, погиб от разгерметизации скафандра. Данные "чёрного ящика" отправлены на Землю для дешифровки.

20 марта, 2026 год. Первый частный спутник на орбите Марса, в режиме 24/7 обеспечивающий связь с колонистами и трансляцию на Марс программ развлекательного телеканала.

10 июня, 2026 год. Экспедиции успешно достигли Марса и высадились возле первой базы. Разворачивается подготовка для основания большего поселения.

20 июня, 2026 год. Начато масштабное строительство развлекательного комплекса "Луна-Парк" в Заливе Любви. Население Луны скачком выросло до тысячи пятисот человек. Появились первые лунные жертвы - группа из пронёсших спиртное рабочих не учла усиленного действия алкоголя при пониженной гравитации и опрокинула строительный луноход. Выживших нет. В интервью газетам Сергей Магнитский заявил, что корпорация не намерена выплачивать компенсации семьям пострадавших по собственному идиотизму людей и не рекомендует делать это страховым компаниям или благотворительным организациям. Тщательно раздутая истерика вокруг этого заявления навечно прилепляет к его имени титул "Лунного Кровопийцы". Акции корпорации падают разом на пять пунктов. Сергей своего мнения не меняет. На предприятии вводятся дополнительные меры безопасности - теперь все, включая пилотов, проходят через фильтрационный пункт на недостроенной станции "Олимп".

22 июля, 2026 год. Первая парусная регата вокруг Земли. Три любительских катера на солнечных парусах обогнули Землю, стартовав от причальной станции комплекса "Седьмое небо". Разрыв между победителем и проигравшим более шести часов.

7 августа, 2026 год. Первый частный межпланетный полёт. Индийский миллионер на корабле "Ваджра" отправился в путешествие в один конец к спутникам Юпитера. За его видео-блогом наблюдают миллионы.

21 августа, 2026 год. Начато строительство первого космического круизного лайнера "СкайЛайн", принадлежащий одноимённой компании, который будет совершать месячное путешествие вокруг Луны. Сергей Магнитский заключил эксклюзивный договор, по которому всё обслуживание и погрузка пассажиров будут осуществляться на его орбитальной станции.

11 сентября, 2026 год. Первое столкновение с отработавшим своё спутником, которое не удалось предотвратить. Погиб пилот буксирного Ронина корпорации "Седьмое Небо". Семье погибшего выплачена страховка и назначена пенсия от Магнитского. В своём интервью он заявил, цитирую: "Это был мужественный, честный и работящий человек, павший жертвой трагической случайности. Я лично и корпорация в целом высоко ценим таких работников. Мы глубоко скорбим о его гибели." На вопрос журналиста чем именно гибель пилота буксировщика отличается от гибели строителей, он ответил: "Уровнем личной ответственности. Строители нарушили строгие правила, и потому погибли, и хорошо, что при этом не пострадали посторонние люди. Они осознанно пошли на риск смерти или, в лучшем случае, увольнения. Пилот выполнял свой долг и погиб от неспрогнозированной случайности".

2 октября, 2026 год. На орбиту Луны выводятся спутники противометеоритной обороны корпорации "Седьмое небо". Они должны защищать капиталовложения Магнитского и акционеров от космической бомбардировки мусором.

30 декабря, 2026 год. Торжественное открытие "Луна-Парка". Пока это небольшая гостиница на триста человек под куполом и небольшой развлекательный центр. В будущем планируется построение грандиозного комплекса, способного принять до пяти тысяч человек. В Австралии на плато Барклим завершается строительство первого частного космодрома. До этого частные шатллы базировались на аэродромах.

12 января, 2027 год. Уже более пятидесяти тысяч человек в мире владеют частными космическими шатллами. Правда на орбиту выходили только сорок тысяч из них. Статистика компании Private Spaceship.

7 февраля, 2027 год. Марс готов принять пять сотен новых колонистов. Обещается тяжёлая работа, борьба за жизнь и избыток неизведанного. Требования к кандидатам - высшее образование по перечисленным в списке специальностям, опыт работы по профессии не менее пяти лет или наличие научной степени и публикаций, хорошая физическая форма, вес не более восьмидесяти килограмм. От желающих нет отбоя. На базе олимпийского комплекса в Торонто с 7 по 15 августа будет проводиться финал конкурсных экзаменов.

16 августа, 2027 год. Подведение итогов экзаменов. Из ста тридцати тысяч претендентов до финальных экзаменов дошли только три тысячи. По результатам предэкзаменационного медобследования были отсеяны шесть сотен человек, остальные были допущены. Пять сотен человек с результатом выполненных заданий не ниже 92,8% отобраны для создания первого масштабного поселения вне орбиты Земли.

3 марта, 2028 год. Корабль с колонистами успешно достиг Марса.

19 сентября, 2028 год. Колония на Марсе вышла на самообеспечение и теперь не зависит от поставок с Земли. Провозглашена независимость Марса, установлены дипломатические каналы с Землёй. Миграционное законодательство очень жёсткое, что обосновано. Рождается первая марсианка.

21 октября, 2028 год. На орбите Земли закладывается исследовательский корабль "Ностромо", безвозвратно уходящий за пределы Солнечной Системы мимо Юпитера, Нептуна и Плутона к поясу Койпера.

30 декабря, 2028 год. Окончательное открытие Луна-Парка. Суточный транзит пассажиров и частных кораблей на трассе Луна - Земля превышает пять сотен человек. Тоннаж полезных грузов свыше пяти тысяч тонн.

12 января, 2035 год. Наше время. Сегодня я получил приглашение на окончательное собеседование в марсианское посольство. Билет на рейс в Луна-Сити, где оно и находится, был оформлен уже через минуту. И пусть собеседование только через неделю - меня давно ничто не держало на Земле. Проверив коммуникатор и свежеприобретённую полевую лабораторию геолога, я отправился в путь. Марсиане очень редко отказывали дошедшим до финального разговора.

  0

Комментарии

+1 Приятно было прочитать в таком же хронологическом виде. =)

Только кажется темп излишне быстроват, но это лишь моё мнение.

И ещё, объекты запускаемые из пушки всегда будут иметь замкнутую траекторию, т.е. проходить через точку своего запуска, а учитывая угол запуска в 45 градусов без применения ракетных двигателей они довольно жестоко будут падать на Землю. Отсюда мне кажется, что описанные вами орехи получаться не должны.

;))

А темп брал из современности, в общем-то, про распространение новых технологий и слегка его развернул в сторону больших сумм. Мне хочется ещё при жизни застать колонизацию Марса и, может, слетать вокруг Луны ;))

Угол запуска больше. Это угол разгонной траектории трамплина 45, и то потому, что используется для разгона в основном не притяжение Земли, а электромагнитные катушки. Я сейчас не найду - но лет пять назад читал чьё-то обоснование возможности постройки такого трамплина. Фактически это здоровая пушка Гаусса ;)) которая стреляет снарядом вниз, а потом закручивает его в горку и выпускает в небо. Достижение первой космической скорости вполне возможно. Теоретически.

Я говорю не о том что такую пушку нельзя построить, а о том, что аппарату выстреливаемому из этой пушки после выхода в космос придётся корректировать свою траекторию ракетными двигателями. В общем, смотрите рисунок: http://savepic.ru/1969002.png Из него кстати ясно видно, что чем меньше угол выстрела из пушки, тем лучше, ибо приходится меньше использовать ракетные двигатели для корректировки орбиты.

Спасибо, об этом я не подумал. Но в любом случае там будет достаточно незначительного воздействия для придания устойчивой орбиты. Особенно в сравнении с потребным для взлёта с планеты. С чем вполне справится простейший чип и пара баллонов со сжатым воздухом. Имхо, конечно.

© 2019 Trend Club